人気ブログランキング |

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary

<   2014年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

e0164690_22271345.jpg

少し前のポットラックパーティーの時にMさんが持ってきてくださった
マッターホーンのバウムクーヘン。
とっても美味しかったので学芸大学まで買いに行きました。
鈴木信太郎画伯のイラストがレトロでかわいい。

e0164690_2233294.jpg

年輪がとても細かくてしっとりとしてきめの細かいバウム。
美味しくていくらでも食べられてしまう。

e0164690_22343595.jpg

THEODORのペシェミニオンのフレーバーティーで戴きました。
メロンやパッションフルーツの薫り高いフレーバー。
撮影した後更に2切れ追加して食べてしまったわ^m^

e0164690_22494850.jpg

プチケーキも素朴で美味しいです。紙袋がとっても素敵♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-10 22:46 | スイーツ・ドリンク
e0164690_17375623.jpg

PANDA KITCHENに、初レッスンに行ったときに何と帰りにカメラを
忘れてきてしまいました。
それで次の日車で取りに行ったのですがその帰りに神楽坂が近いので
ランチをしたMargherita Pagilaccio(マルゲリータパリアッチョ)

神楽坂は時々来ますが以前来て、美味しかったのでまた入ってみました。
店内は全く同じですが看板が少し違うと思ったらお店の名前が変わっていました。
以前はヒデ マルゲリータでした。

e0164690_16583136.jpg

2人分の前菜の盛り合わせを注文したらこんなモリモリの前菜が~。

e0164690_1702831.jpg

前菜の盛り合わせとランチセットのピッツァを注文したのですが
ランチセットが思いのほかしっかりと充実しててかぼちゃのポタージュが
大きなスープ皿で出てきてサラダもしっかり大皿。
写真撮り忘れましたがマルゲリータと麦イカとアンチョビのマリナーラの
ピッツァ1枚ずつ(^_^;)

普通のランチのはずが夕食兼用になってしまいました・・・笑
ピッツアも前菜もポタージュもみんな美味しいです




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-09 17:10 | 外ごはん
e0164690_21445630.jpg

先日、初レッスンに行ったPANDA KITCHEN
どれもとってもおいしくて翌々日にすぐに復習しました♪
天使の海老は、間に合わなかったので娘たちが来た時にでも作ろうかな。

e0164690_21483213.jpg

先生のお宅みたいに素敵なバッチャン焼はないけれどタイのセラドン焼を
使って盛り付けました。

ピーナッツとミョウガが入ったご飯も用意してしじみとディルのスープ
を作りました。
家の植木鉢で育てているディルを使ったのですが少し足りなかったので
トッピングにチャービルを追加してみた。。。笑

オット大絶賛~

e0164690_2156371.jpg

ダラットブロッコリー肉詰め揚げも作りましたよ。
オートミールも買いに行ってレシピ通り作ったらかりかりのふわふわな
肉詰め揚げが出来た~。

e0164690_21573487.jpg

一番大変だった蒸し春巻き(バンクォン)もなんとか完成。

大きなお鍋がなく中華鍋にお湯をすり切れ近くまで入れて何とかバットが
湯煎できるように設置。
バットの高さが無くて湯煎してる間にお湯が入ってしまったりと
皮づくりに悪戦苦闘したけれど何とか形になりました(;´Д`)

e0164690_2221170.jpg

たれを入れた器はインド料理を作るときにと買っておいたのですが
この日初降ろし^m^

ベトナム料理にばっちり💛
青山のFOUND MUJIで買いました。

オット全部大絶賛していました。
たくさん食べても胃にもたれなくて繊細な味だねと言ってくれて
頑張って再現したかいあった~♪
バンクォン用に少し深めのバット買いにいこ♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-06 22:20 | 家ごはん
e0164690_0214315.jpg

高田に行った時の夜ご飯。RIPOSO(リポッソ)
前回お邪魔した時はオープンテラスになってなかったけど
一昨日は入り口のドアも開いて開放的になってました。
上越はこの日31度でしたからね~。

e0164690_0292732.jpg

お任せにしたらワインまで何も言わずにデキャンタで出てきました~(^O^)

e0164690_0302337.jpg

牡蠣の香草パン粉焼き

e0164690_031204.jpg

筍とスズキのフリット

これ1人分ですよ~。
凄いボリュームです。

e0164690_0325776.jpg

塩豚のフェットチーネ

塩豚の塊がゴロンゴロン~。
お任せはすごいボリュームだった(^_^;)
ここでもうお腹がいっぱいだったけれど~。

e0164690_0362358.jpg

スズキのポアレ、アメリケーヌソース。
アメリケーヌソースのポアレって初めて食べたかも。
都内じゃこんな大きなスズキは見たことがないわね。

e0164690_0385858.jpg

フルーツのザバイオーネ

お腹がいっぱいでもドルチェは別腹♪
ご馳走様でした。

ちょっとヘビーなコースだったのでさっぱりとしたザバイオーネが美味しかった~♪
来週お邪魔するときは、もう少しヘルシーなもの中心で戴こうかな~。
お腹がはちきれそうでした^m^




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-05 23:54 | 外ごはん

新潟にとんぼ返りで再び

e0164690_2317058.jpg

2週間ほど前に新潟に行ってきましたが今日再び1泊のとんぼ返りで
行ってきました(^_^;)

東京駅で買った三陸の伊達のきらきら漁師飯。
帆立ごはんの上に、帆立、銀鮭粕漬焼、たこ桜焼き、サンマ塩焼、
厚焼玉子、イカ、帆立照焼き、うに、いくら、甘酢生姜、花ちらし蓮根
と驚くほど豊富な海鮮が入っています。
生ものが苦手な私はこのお弁当、加熱した海鮮がたくさんなのがうれしい。
美味しいです。
新幹線の中で食べました。

e0164690_2323336.jpg

定宿と化した?ロワジールホテル。
昨日は1週間前に予約したので10階の見晴らしの良い部屋でした。
やっぱり目の前がビルよりも開けていた方がほっとします。
知り合いの家みっけ 


朝食は和洋のバイキングでしたが今日は家でいつも食べてるような
洋風を選びました。

昨日も今日も高田は31度の猛暑でまだ暑さに慣れてない体には
堪えました。新幹線の中は長袖でも寒いし。。。
体壊しそう(;´Д`)

何と来週も行かなければいけません(;´Д`)
大変~。



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-04 23:48 | 外ごはん
e0164690_23394740.jpg

また新しい習い事、始めました。
アジア料理教室 Cooking Salon PANDA KITCHEN
とっても素敵なお教室なのです。

エスニック大好きで行ってみたいなぁと思いつつ3年余り。。。笑
ようやく念願かなって通うことになりました。

テーブルセッティングからもう本当に好み~。
私ってやっぱりこういうアジアンなテーブルコーディネートが好きなのかも♪

見たことがないバッチャン焼きのかわいい魚模様の器が!!
欲しい~~ 爆
私もベトナムのバッチャン村に行ったことがあるけどこんなかわいい器、
売ってなかったわ。。。
最近はオシャレに変わってるのかしら???

e0164690_235311100.jpg

お教室のシェルフには、とってもセンス良く素敵な土鍋やかごなどが収納と
ディスプレイを兼ねて並べられていました。

e0164690_23574542.jpg

本当にほれぼれするセンスです。

e0164690_23582884.jpg

さりげなく窓際に並べられたキャンドルやお花も素敵。

e0164690_001094.jpg

PANDA先生のお教室は月ごとにアジアの色々な国のお料理を
教えていただけます。
今月はベトナムフードクラスでした。

e0164690_032782.jpg

茹でたしじみの身を取り出したり、ブロッコリーにお肉を付けて揚げたりと
和気あいあいとお料理を作っていきます。

e0164690_06674.jpg

調味料やお粉。

e0164690_095348.jpg

エビのココナッツ蒸し
高級なニューカレドニアの天使のエビを何とココナッツジュースで蒸します。
甘みが増してとってもおいしいココナッツ蒸しです。

e0164690_0144643.jpg

ヌクチャムに付けて戴きます。
見栄えが良くておもてなしにピッタリですね。

e0164690_0163375.jpg

2品目はダラットブロッコリー肉詰め揚げ

クミン塩とヌクナムのつけだれに付けていただきます。
外はカリッ、中はふわふわ。
美味し~い。ハフハフ言いながら戴きました。

e0164690_0214249.jpg


e0164690_02225.jpg

しじみとディルのスープ

ディルの香りがやさしいほっとするスープ
体がホカホカ温まって季節の変わり目の体調が崩れそうなときに
体に優しいスープです。

ごはんに胡麻、ミョウガ、ピーナッツをトッピングしたものが出てきました。

e0164690_0271989.jpg

スープを楽しんだ後は味を変えてごはんに掛けて雑炊のようにしていただきます。
これもやさしいお味でとってもおいしい💛

e0164690_0294638.jpg

4品目は蒸し春巻き(バンクォン)

ベトナムの米粉を使って皮も手作りです。
香港の腸粉に似ていますがベトナムのは、ヌクチャムがかかっていて
中のひき肉にもヌクナムが入ってます。

今まで食べたバンクォンの中で1番の美味しさでした。
バンクォンてこんなに美味しかったんだと実感しました。

e0164690_0402262.jpg

先生の所でベトナムの米粉買ったので早速作ろうと思います。

e0164690_04115100.jpg

サービスデザート
水きりヨーグルト
ベリーのコンフィチュールも先生のお手製です。

とってもかわいいサーブで歓声が上がりました。
はぁ、本当に器もかわいくセンスのよいコーディネートで
感激しました。
これもバッチャン焼きなんですって。
こんなモダンなのがあるのね~。
これも欲し~い 笑
作ろうかしら。。。

e0164690_0451326.jpg

素敵すぎてもう来月がとっても楽しみです。

お茶もグレープフルーツソーダやジャスミンティーのソーダ割りやルイボスティー
と3種類も出てきてお茶好きには、たまりません。

全部がとっても美味しくて早速復習しなくては。
特にバンクォンがお家で作れるとは思ってもいなかったので感激でした。

PANDA先生どうぞこれからよろしくお願いいたします。


それにしても私はいったいどこに向かっていくんでしょうか???(^_^;)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-02 23:57 | PANDA KITCHEN