横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary

2015年 08月 26日 ( 1 )

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La mimosa 8月のレッスンに行ってきました。 
今月は、中部イタリアのお料理です。

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夏野菜をふんだんに使って手早く出来るお料理は暑くてキッチンに長く立ちたくない
季節にぴったりなメニューでした。

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Antipasti   Olive ripiene all’Ascolana,Gazpacho verde
アンティパストは、アスコラーナ風オリーブ、緑のガスパチョ

緑野菜のガスパチョって初めて戴きます。
酸味が暑い夏に体がシャキッとしてとってもおいしい。
もっと食べたい感じだったけどアンティパストにはこの位が丁度よいん
でしょうね。
お肉をスタッフイングしたオリーブのフリットは外側がカリッカリで
とっても美味しかった~。止まらなくなりそう。

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Primo Piatto   Penne con Verdure grigliate
Secondo Piatto   Involtini di Melanzane ripieni

プリモは、グリルした夏野菜のペンネ
セコンドは、詰め物をした茄子ロール

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今月は大皿に盛られて各自好きな量を取り分けるスタイルでした。
もちろんこの量をまたお代わりしました♪

夏野菜をグリルしてからペンネに合えるとお野菜の味が濃くなって
美味しいです。

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Dolce   Granita Cocomero
ドルチェは、スイカのグラニータ

ココナッツミルクをかけたスイカのグラニータ。
美味しくって帰りに小玉スイカ買って帰り全部をグラニータにしました。
野田琺瑯のバットに2つも出来て毎日美味しく食べてます~。

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今月のワインは、
DUCA DI SALAPARUTA Brut(右)
きりりと冷やしても白い花の香りが漂う、スプマンテ。
ドライ過ぎず、フルーツの複雑味もあり、バランスに優れています。
前菜のガスパチョ、揚げたてのオリーブフリットと一緒にどうぞ。

’13 FALANGHINA DEL MOLISE(左)
モリーゼ州のファランギーナ。
この葡萄特有のトロピカルフルーツの蜜のような味わい、フローラルな香りが綺麗に出ています。
ほどよいミネラル感で、今月の前菜からセコンドまで、お料理に合わせやすいワインです。

(先生のブログより拝借)

先生のお料理みんな美味しいんだけど特に夏のお料理が
お野菜たくさんで好み~💛



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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2015-08-26 23:52 | La mimosa