横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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2015年 08月 06日 ( 1 )

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PANDA KITCHEN 韓国お餅料理教室に行ってきました。
4回だけ開催されたお餅料理の教室。
お餅のケーキってどんなの???と興味津々でレッスン受講して来ました。

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ホバックトック
お餅のような蒸しパンのような不思議な食感の餅菓子。
韓国では誕生日にも作ったりするそうです。

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黄色い色はかぼちゃの色。うるちの米粉とかぼちゃをこねて濾して
蒸籠で蒸した素朴で甘さ控えめなお菓子。
錦卵を作る要領でした。

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デコレーションも先生のアイデアで蒸したかぼちゃのトッピング
出来上がるまでは全く想像できない食べ物だったけど懐かしい感じの
不思議な食感のケーキでした。素朴で美味しい。

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海鮮チヂミ(ヘムルジョン)
お餅料理教室なので粉ものが続きます。
毎日35度越えの溶けそうな暑さ。
こちらは全て先生が作っておいてくださいました。

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部屋が暑くならないように先生、階下で焼き焼き。
ありがとうございます~。
まとめて焼くのではなく小さな丸で一人づつの大きさで外側カリッ、中はふわふわの
とっても美味しいチヂミでした。
タレは先生手作りの梅酢に青唐辛子を入れたものでさっぱりと。

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コングクス
こちらも初めて食べるもので全くどんなものかよくわからなかったのですが
大豆を茹でて甘皮もひとつひとつ剥いてからミキサーにかけるという
大変手間をかけた大豆版ビシソワーズのような濃厚な美味しさ。

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コングクスのおともにミニトマトのキムチも。

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お塩と大豆だけなのに濃厚なスープとなってキュウリの千切りと
ひやむぎに絡んでとってもおいしかったです。
お塩を振ったりキムチを一緒に戴きながらあっという間に完食でした。
豆乳で作るそうですが大豆を茹でていちから作ると市販の豆乳とは
全く違う美味しさです。

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ミニトマトのキムチもフレッシュで美味しかった。

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これで終わりと思いきやまたメインのような肉巻き入りトッポギ
粉もの、炭水化物が続き食べられるかなと思ったら先生のトッポギは
どろっとしたものではなくさらさらのあっさりで問題なくさらっと
美味しくいただけました。
肉巻きはパプリカと大葉が巻いてあってさっぱり。
ウズラがはいってるのも面白いです。
ランチにワンプレートメニューでいいかもです。

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見た目辛そうですが全く辛くありません。
皆さんこのお皿×3食べました。 笑

今回のレッスン暑いのでホバックトックとコングクス以外先生がほぼ作って
下さったので楽をしました 笑




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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2015-08-06 23:29 | PANDA KITCHEN