La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理
2015年 11月 21日
今月はプーリア州のお料理
ムール貝の下処理の正式なやり方にへ~と感心。
今まで海藻だと思っていたのは足糸(そくし)といってムール貝の体の一部
だったことに驚き。
足糸をゆっくりと貝殻の口の方に引っ張るときれいに取れます。
Antipasto Cozze gratinate
アンティパストは、ムール貝のパン粉焼き
カリカリのパン粉が乗ったムール貝は前菜にぴったり。
こんなの前菜に出したら盛り上がるわね~。
Primi Piatti Zuppa di Cozze e Ceci
ムール貝とひよこ豆のズッパ
偶然にも前回UPしたのがあさりとひよこ豆のズッパだったけど
ムール貝の方が出汁が濃厚で美味しい。
Primi Piatti Orecchiette con Broccoli
二皿目のプリモは、ブロッコリーソースのオレッキエッテ
手作りのオレキエッテはもっちもちでブロッコリーがよく絡んで美味しい。
Secondo Piatto Involtini di Manzo con Funghi
牛肉のインヴォルティーニ きのこソース
リコッタチーズを牛肉で巻いた濃厚でボリュームがある1品でした。
Dolce
おまけのドルチェは、柿のトルタ
柿を焼いてあるのにシャキシャキして美味しかった。
柿のタルトって初めて食べました。
Vi Novo (novello 2015)(右)
マルケ州のノヴェッロ(新酒)の白ワインです。
フレッシュで果実感たっぷり。
自然の恵みに感謝して、豊作のお祝いをしましょう。
MIRRE SALICE SALENTINO RISERVA(左)
プーリア州のネグロアマーロ種100%の赤ワイン。
フルボディですが、チャーミングな果実味も感じられます。
ドライフルーツやスパイス、ビターチョコなどの複雑なニュアンスもあり。
(先生のブログより拝借)
ムール貝たっぷりのご馳走メニューでした。
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