人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_01403528.jpg
La mimosa 11月のレッスンに行ってきました。
今月はプーリア州のお料理

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_01421020.jpg
1、5キロの新鮮なムール貝にテンション上がります。
ムール貝の下処理の正式なやり方にへ~と感心。
今まで海藻だと思っていたのは足糸(そくし)といってムール貝の体の一部
だったことに驚き。
足糸をゆっくりと貝殻の口の方に引っ張るときれいに取れます。


La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_01542812.jpg

Antipasto   Cozze gratinate
アンティパストは、ムール貝のパン粉焼き

カリカリのパン粉が乗ったムール貝は前菜にぴったり。
こんなの前菜に出したら盛り上がるわね~。

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_01593950.jpg



La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_02003796.jpg

Primi Piatti   Zuppa di Cozze e Ceci
ムール貝とひよこ豆のズッパ

偶然にも前回UPしたのがあさりとひよこ豆のズッパだったけど
ムール貝の方が出汁が濃厚で美味しい。

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_02120082.jpg

Primi Piatti   Orecchiette con Broccoli
二皿目のプリモは、ブロッコリーソースのオレッキエッテ

手作りのオレキエッテはもっちもちでブロッコリーがよく絡んで美味しい。

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_02311214.jpg

Secondo Piatto   Involtini di Manzo con Funghi
牛肉のインヴォルティーニ きのこソース

リコッタチーズを牛肉で巻いた濃厚でボリュームがある1品でした。


La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_03045669.jpg

Dolce
おまけのドルチェは、柿のトルタ

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_03082190.jpg

柿を焼いてあるのにシャキシャキして美味しかった。
柿のタルトって初めて食べました。

La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理_e0164690_03131595.jpg

Vi Novo (novello 2015)(右)
マルケ州のノヴェッロ(新酒)の白ワインです。
フレッシュで果実感たっぷり。
自然の恵みに感謝して、豊作のお祝いをしましょう。

MIRRE SALICE SALENTINO RISERVA(左)
プーリア州のネグロアマーロ種100%の赤ワイン。
フルボディですが、チャーミングな果実味も感じられます。
ドライフルーツやスパイス、ビターチョコなどの複雑なニュアンスもあり。

(先生のブログより拝借)

ムール貝たっぷりのご馳走メニューでした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。













by earlgreydiary | 2015-11-21 23:51 | La mimosa