La mimosa リグーリア州のお料理
2015年 06月 23日
La mimosa 6月のレッスンに行ってきました。
今月は、 リグーリア州のお料理
今月のレッスンの難関は何といっても手作りパスタのトロフィエ。
細く紡錘状にしたパスタを手の腹で潰しながらスライドさせてねじりを入れて
いくのですがこれが何回やってもうまく出来ない。
各クラス1人くらいしか出来なかったとお聞きしましたが私のクラス
皆さん上手で6名中4名は上手に出来ていたような。
私、全然ねじれてなかったなぁ^^;
復習するときはねじりなしのパスタで作るか乾燥トロフィエ買うかだわ。。。
Aperitivo Pan Fritto Ligure e Mojito
リグーリアの揚げパン と 自家製モヒート
今月は、先生手作りのアペリティーボ(食前酒)でスタート
先生のお宅のお庭で採れた新鮮なミント2種とたっぷりライム、
和三盆を潰してモヒート作り。
潰してる中ミントとライムの香りですっきり爽やかな香りが
広がって飲む前から幸せな香りに包まれました。
ラムを注いで出来上がったモヒートはお店で飲むものとは全くの別物。
美味しかったな~♪
贅沢にライムとミントたっぷり使うとこんなに美味しくなるのね。
お家でも再現しなくては。
リグーリアの揚げパンもローズマリー風味とパンチェッタ入りの2種。
もっちり、サクッととっても好みのパンでした。
ワインもモヒートもすすむ、すすむ。
Primo Piatto Torofie al Pesto Genovese
プリモは、ペスト ジェノヴェーゼ和え自家製トロフィエ
こちら苦労したトロフィエのジェノベーゼ 笑
もっちもちで作るのは凄く時間がかかったけど食べるのはあっという間^^;
美味しかった~♪
Secondo Piatto Pesce grigliato con Tapenade verte
セコンドは、鮮魚のグリル 緑のタプナード添え
グリーンオリーブで作ったタプナードが珍しいち鯛のグリル。
簡単でご馳走風になるのでこれは良いですね。
Dolce Tiramisu
ドルチェはチェリーのティラミス
サービスデザートのティラミスはアメリカンチェリーをコンポートして
サンドした先生オリジナル。
これ、とってもおいしかった~♪
チェリー出ているうちに作らなくては。
今月も全部好みで美味しかった~💛
今月のワインは、
’11 Albiam Pigato
リグーリアの土着品種ピガート100%で作られる、風味豊かな白ワイン。
熟したアプリコットなどのエキゾチックなトップ、アロマティックなハーブのニュアンスもあり、甘いスパイス香が芳醇な香りを際立たせます。
アルコール感がしっかりしているので、食事を通して楽しめる白ワインです。
(先生のブログより拝借)
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ありがとうございました。