PANDA KITCHEN ー中華料理クラスー
2015年 04月 29日
PANDA KITCHEN4月のレッスンに行ってきました。
今月は中華料理クラス
今月もツェツェの花瓶にピンクのお花がかわいい。
メインのレッスンは台湾小吃蔥油餅。
粉ものレッスンは家で余り経験ないので真剣にコツを聞かないと
同じもの作ってもなかなか食感とか違ってしまって難しいです。
デザートは大好きなタピオカミルクティー♪
先ずは薄い蔥油餅
薄いのは台湾風だそうです。
グレープシードオイルたっぷり使ったのに全く油っこくなくサクサクで美味しい。
タレをかけて戴きます。
生地の厚い北京風も教えていただきました。
材料が同じなのに成型の仕方で2種類作れるのはお得な感じです♪
北京風ももっちりしてとってもおいしい。
台湾風も北京風も甲乙つけがたい美味しさです。
きれいにロールの層になっています。
実は今日復習で作ってみたのですがお味は同じなんですが食感がもったりして
先生の所で戴いたものとは違う感じになってしまった。
考えられることは先生の所ではかなり多めのオイル塗りながらだったけど
私はカロリー気にして少しオイル控えめだったかも。。。
う~ん、粉もの難しいな。
近いうちにまたリベンジします。
上手く作って娘たちに食べてもらいたい。
春野菜の酢豚
先生の酢豚、ケチャップ使ってないからさっぱりといただけます。
ウドやアスパラが入って特にウドがサクサクととっても良い感じ。
さっぱり酢豚だからしっかりお代わりしましたよ。
お茶葉を使って海老の黒醤油炒め
これ、本格中華っていう感じでとってもおいしかったな~。
家庭でこんな本格的お味に出来るんだと感動の1品でした。
ジャスミン茶葉を使っても新鮮でこれ、我が家の定番にしたい。
そして大好きなタピオカミルクティー
家で小さいタピオカで時々作るけどだまになったりするので茹で方のコツを
教わりました。
富沢商店でタピオカ用太いストローも買ってきた💛
後は作るだけ。
アイスとホット両方作って戴きました。
先生のデザート、甘さが丁度よくって本当に好みです。
今月もとってもおいしいレッスンでした。
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ありがとうございました。