そうだ 京都行こう 竜のひげ→金閣寺→竜安寺
2014年 11月 22日
そうだ京都行こう。
まんまとJR東海のCMに乗せられて2泊3日で京都行ってきました。
きれいな紅葉の京都見せられたら行きたくなってしまいます。
前日にクーパーをホテルに預けに行って
翌日、新横浜から新幹線に乗って駅弁の朝ごはん。
オットは確か一昨年京都行った時もオムライス弁当だったような?(^_^;)
私の秋弁当。焼売が入ってると思ったら崎陽軒のでした。
紅葉の季節どこもいっぱいでなかなかホテルが取れませんでした。
宿泊したのは二条城の目の前、ANA CROWNE PLAZA KYOTO
スタッフが皆さんとても笑顔で感じが良く掃除が行き届いていてよかったです。
京都駅からホテルのシャトルバスに乗り、先ずはチェックイン前に荷物を
クロークに預けてお昼を食べに出発♪
11時にランチの予約をしてあったのでホテルから京都市役所駅まで
御池通りをてくてく。
20分程歩いたのですが、御池通りは街路樹が紅葉して朝散歩が気持ちが良かった。
前回も来てお気に入りの雑貨屋さんが偶然にも見つかって
時間にちょっと早かったので中をふらふら。
赤ちゃん用の木のお箸が売っていたのでRちゃんに購入。
予約の11時になったので竜のひげへ。
もともとフレンチの出身のシェフが京料理とフレンチを融合させたお店です。
吹き抜けの高い天井の隠れ家レストランといった雰囲気。
八寸
八寸はほぼ和食でしたがパテが入ってたりと少しだけフレンチの香り。
全く違和感なく美味しくいただけました。
金時人参と牛蒡と若どりのサラダ
それぞれをムースやリエットにしたサラダ。
素材が活かされてとってもおいしかったです。
型で抜いた野菜チップも美味し♫
お造り
鮪と鯛。
鯛に奈良漬けや浅漬けが載せられてこれがとってもよく合ってお刺身が苦手な
私が美味しくいただけました。
鮪に載せた大葉が糸のような細さでいったいどうやって切るのだろうと驚きます。
カ銀鱈の西京焼
実はこちら3500円のコースなのですが炊き込みご飯があるので
お造りの後は、炊き込みごはんとデザートで終わりだろうと思ったら
ここからが本番という感じで品数の多さに驚きます。
甘鯛のソテーと栗おこわのドリア風
甘鯛と栗おこわにフォアグラを重ね焼き上げ、
バルサミコソースと赤ピーマンのソースをつけていただくこちらはフレンチ。
これとってもおいしいです。
雲子蒸し
茶碗蒸し仕立ての雲子蒸しは渡り蟹の餡掛けと菊菜の薫りを合わせて
どれも丁寧な仕事で美味しいです。
こんなに出てくるの~???
ようやく季節の釜めし 笑
数種類の中から選べます。抹茶ごはんにいくらと鮭の釜めしにしました。
大きな土鍋で炊かれた釜めしが登場。
おこげも入った釜めしにひつまぶしのように後半、抹茶塩とあられ、
お出汁をかけていただきます。
コスパ良すぎませんか(^^;)
デザート
ガトーショコラとフランボワーズのムース。
いやいや驚くコスパの良さ、丁寧な仕事、美味しいし隠れ家レストランで
京都初日のごはんは大正解でした。
都内で同じもの食べたら6~7千円???
だけど食事にゆっくり時間かけたい人には良いですがここまでで何と2時間半。
11時に入って終わったのが1時半で京都観光も楽しみたい方にはちょっと
時間がかかりすぎかな。
この後、金閣寺から竜安寺、仁和寺ときぬがけの道を歩く予定でしたが
金閣寺と竜安寺で時間切れ。
お寺はだいたい4時半には閉まってしまうので。
でもおいしいご飯が食べられたから良しとしましょう。
観光メインにしたい方にはおすすめできませんが美味しいご飯をゆっくり
食べたい人にはおススメです。
というわけでこの後急いでバスに乗って金閣寺に向かいました 笑
時間が押してしまったと思ったけどバスがすぐに来て20分くらいで
金閣寺に到着。
金閣寺は中学の修学旅行以来だわ 笑
参道の美しい紅葉にテンション上がります。
紅葉ピークのせいか凄い人混み。。。
日本人より中国人の方が多いのではという雰囲気でした(^^;)
数十年ぶりに観る金閣寺はやっぱり絵葉書の世界。
金閣寺と紅葉
来てよかった。。。
金閣寺のあまりの人混みにさっと観て竜安寺へ。
オット、竜安寺に来たことがなく感激していました。
ぼーっとお庭を眺めていると無になれます。
塀も美しい。
今回は紅葉を観に来たのでまさにピークで大感激。
美しい紅葉に私が入って申し訳ありません^m^
竜安寺の池も綺麗でした。
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ありがとうございました。