PANDA KITCHEN 韓国料理クラス
2014年 09月 12日
PANDA KITCHEN韓国料理教室に行ってきました。
今月はとってもシックなテーブルコーディネート
あぁ、この色使い大好き♪
キャビネットの上のお花はツェツェの花瓶に。
やっぱり、この花瓶いつみても素敵。
夏の疲れが残っているこの時期には体を整える薬膳料理が良いということで
韓国料理のお教室でした。
初めて使う荏胡麻や松の実もたくさん使って体にしみる食材で
滋味深いお料理ばかりでした。
松の実のあえ物
たくさんの自家製干し野菜やエビ、梨などを細かく刻んだ松の実で和えた
繊細な味のあえ物。
梨やエビが意外でしたが繊細でやさしいお味でおいしい。
かごも素敵。
えごまのスープ
秋の乾燥には白いものをいただくと体の乾燥が整うのだそう。
それで白いえごまを使った薬膳スープ
えごまとごまのクリーミーなスープで体の調子が良くなりそう。
帰りに富沢商店に寄ってエゴマを買いその日にさっそく作りましたよ。
オットも体によさそうとおいしそうに飲み干していました。
モロヘイヤも入ってとろとろなんです。
初、えごまスープ美味しかった。
おまけのトマトのキムチも出てきました。
さっぱりとみずみずしくっておいしかった~。
器も素敵です。
銀鱈のコチュジャン煮
青汁と打ち豆のご飯
大根とサツマイモも一緒に煮たご飯に合うおかず。
ご飯を撮るのを忘れてしまいましたがなんと青汁と打ち豆のごはん。
びっくりでしたがおいしかった。
ご飯に最高にあうおかずですね。
5色のチャプチェ
細かく千切りにした野菜それぞれに味をつけてから炒めると
野菜がシャキシャキでこんなにも繊細に仕上がるとは。
わが家でもよくチャプチェ作りますが作り方が違うとこんなに味が
違うのね。
ナポリタンとちゃんとしたイタリアンのトマトソースの違いっていう感じ^m^
錦糸卵も白身と黄身を分ける作り方は初めて。
こんな方法もあったのねと目からうろこです。
おいしくって2回もお代わりしてしまったわ。
おまけのデザートマンゴー。
茶器も素敵でお茶も美味しかった。
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ありがとうございました。