横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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La mimisa 8月のレッスン カンパーニャ州を中心としたお料理

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La mimisa 8月のレッスンに行ってきました。
テーブルにはアレカヤシの上にフルーツがいっぱいでトロピカル♪
オレンジとグリーンのコーディネートが素敵。

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今月のお料理はカンパーニャ州を中心としたお料理です。
アマルフィー海岸があったりする所なのでセコンドはやっぱりエビちゃん♪
今月のお料理は好みものばかり~で楽しみでした。

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Antipasto   Involtini di Melanzane
アンティパストは 茄子のインボルティーニ

グリルしたナスを中にリコッタチーズと生ハムを巻いたもの
簡単で美味しくこれはワインが何杯でも飲めちゃう♪

茄子の焦げが効いています。
モロッコでもこの生ハムがないバージョンを食べて美味しくて感激したのを
思い出しました。
モロッコのは茄子が燻製にされてたかな。

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バルサミコをかけたイチジクも美味しい。

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Primo Piatto   Pasta fresca con Crema di Peperoni

プリモは、パプリカクリームの冷製パスタ

今回大感激したこのパスタ。
パプリカだけなのに甘くてコクのあるちょっとナッツが入ったような
風味は何でしょう。
先生の所で教えていただいたパスタはどれも本当に美味しいのだけれど
これは私の中で1番の美味しさかも。
次の日すぐに復習しました♪

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Secondo Piatto   Gamberoni alle Aromatiche
セコンドは、海老の香味グリル

この豪華な盛り付けに歓声が上がりました。

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Contorno   Patate piccante

奥になってしまったけど
コントルノは、辛いポテト

アンチョビと唐辛子のピリ辛でアンティパストでもいい感じ。

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手づかみで頭もしっかり戴きましたよ。頭も食べられるようにしっかりと
塩をしてあります。
豪華でパーティー料理にピッタリ。
イリアンタイガーを使ってます。

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Panna cotta alla Noce di Cocco con Melone marinato

ドルチェは、ココナッツ風味のパンナコッタ メロンマリネ添え

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パンナコッタのココナッツ風味って美味しい♪
ミントも入って夏らしいドルチェ。

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今月のワインは、

FLAEGREO SPUMANTE DI FALANGHINA(左)
カンパーニァ州ナポリ近郊で作られたスプマンテ。
さっぱりすっきりした酸が、前菜の茄子に良く合います。
キンキンに冷やしてお待ちしています。

’12 Tramonti bianco Costa d’Amalfi(右)
カンパーニァ州アマルフィの白ワイン。
ドライなのにミネラル感もたっぷりで、海辺でシーフードと一緒に飲むワイン!といった感じ。

(先生のブログより拝借)


大好きな食材ばかりの今月のレッスン。
どれもとってもおいしかったです??




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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2014-08-25 20:02 | La mimosa