横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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La mimosa シチリア地方の料理

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La mimosa 7月のレッスンに行ってきました。
今月はシチリアを中心としたお料理。

お花がエキゾチックで素敵♫

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初のピザ生地を使ったパンツェロッティが登場。
カルツォーネの揚げバージョンです。
夏野菜をたくさん使ったカポナータやさっぱりと頂ける香味ソースのチキンなど
夏に美味しいメニューでした。

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Panzerotti
パンツェロッティ

カルツォーネを揚げたものがパンツェロッティ
フィリングは、モツァレラ&アンチョビ、ズッキーニ&サルシッチャ&ペコリーノ

パンツェロッティ2個はヘビーと思いきや全く重くないのでペロッと完食。
フィリングを変えればいろんなお味が楽しめそう。
美味しかったです。

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新しいお鍋とお皿♫ 両方ともとっても好みです。
う~ん、素敵。

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Secondo Piatto   Petto di Pollo con Salsa Aromatica

セコンドは、鶏胸肉の香味ソース
ジップロックに入れて蒸し上げたしっとりした鶏肉に香味ソースをかけます。

さっぱりと美味しい夏メニュー。

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Contorno   Caponata

カポナータ

クラシカルな作り方を教えていただきました。
我が家でもよく登場する1品です。

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Dolce   Pesca melba

ドルチェはピーチメルバ

スパイシーにコンポートした桃が美味しかった~。

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パンツェロッティに合わせて今月はイタリアのビールが出てきました。

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今月のワインは、’12 KIKE’

シチリアのワインですが、トラミネールアロマティコが主体の珍しい白ワイン。
北ではゲヴェルツトラミネールと呼ばれる葡萄ですが、シチリアの風と太陽のおかげか、エキゾチックなフルーツの香りが強く漂います。

(先生のブログより拝借)

今月もボリュームたっぷり、おいしくいただきました♪




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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2014-07-22 23:41 | La mimosa