人気ブログランキング |

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

新しい習い事 ーPANDA KITCHENー

e0164690_23394740.jpg

また新しい習い事、始めました。
アジア料理教室 Cooking Salon PANDA KITCHEN
とっても素敵なお教室なのです。

エスニック大好きで行ってみたいなぁと思いつつ3年余り。。。笑
ようやく念願かなって通うことになりました。

テーブルセッティングからもう本当に好み~。
私ってやっぱりこういうアジアンなテーブルコーディネートが好きなのかも♪

見たことがないバッチャン焼きのかわいい魚模様の器が!!
欲しい~~ 爆
私もベトナムのバッチャン村に行ったことがあるけどこんなかわいい器、
売ってなかったわ。。。
最近はオシャレに変わってるのかしら???

e0164690_235311100.jpg

お教室のシェルフには、とってもセンス良く素敵な土鍋やかごなどが収納と
ディスプレイを兼ねて並べられていました。

e0164690_23574542.jpg

本当にほれぼれするセンスです。

e0164690_23582884.jpg

さりげなく窓際に並べられたキャンドルやお花も素敵。

e0164690_001094.jpg

PANDA先生のお教室は月ごとにアジアの色々な国のお料理を
教えていただけます。
今月はベトナムフードクラスでした。

e0164690_032782.jpg

茹でたしじみの身を取り出したり、ブロッコリーにお肉を付けて揚げたりと
和気あいあいとお料理を作っていきます。

e0164690_06674.jpg

調味料やお粉。

e0164690_095348.jpg

エビのココナッツ蒸し
高級なニューカレドニアの天使のエビを何とココナッツジュースで蒸します。
甘みが増してとってもおいしいココナッツ蒸しです。

e0164690_0144643.jpg

ヌクチャムに付けて戴きます。
見栄えが良くておもてなしにピッタリですね。

e0164690_0163375.jpg

2品目はダラットブロッコリー肉詰め揚げ

クミン塩とヌクナムのつけだれに付けていただきます。
外はカリッ、中はふわふわ。
美味し~い。ハフハフ言いながら戴きました。

e0164690_0214249.jpg


e0164690_02225.jpg

しじみとディルのスープ

ディルの香りがやさしいほっとするスープ
体がホカホカ温まって季節の変わり目の体調が崩れそうなときに
体に優しいスープです。

ごはんに胡麻、ミョウガ、ピーナッツをトッピングしたものが出てきました。

e0164690_0271989.jpg

スープを楽しんだ後は味を変えてごはんに掛けて雑炊のようにしていただきます。
これもやさしいお味でとってもおいしい💛

e0164690_0294638.jpg

4品目は蒸し春巻き(バンクォン)

ベトナムの米粉を使って皮も手作りです。
香港の腸粉に似ていますがベトナムのは、ヌクチャムがかかっていて
中のひき肉にもヌクナムが入ってます。

今まで食べたバンクォンの中で1番の美味しさでした。
バンクォンてこんなに美味しかったんだと実感しました。

e0164690_0402262.jpg

先生の所でベトナムの米粉買ったので早速作ろうと思います。

e0164690_04115100.jpg

サービスデザート
水きりヨーグルト
ベリーのコンフィチュールも先生のお手製です。

とってもかわいいサーブで歓声が上がりました。
はぁ、本当に器もかわいくセンスのよいコーディネートで
感激しました。
これもバッチャン焼きなんですって。
こんなモダンなのがあるのね~。
これも欲し~い 笑
作ろうかしら。。。

e0164690_0451326.jpg

素敵すぎてもう来月がとっても楽しみです。

お茶もグレープフルーツソーダやジャスミンティーのソーダ割りやルイボスティー
と3種類も出てきてお茶好きには、たまりません。

全部がとっても美味しくて早速復習しなくては。
特にバンクォンがお家で作れるとは思ってもいなかったので感激でした。

PANDA先生どうぞこれからよろしくお願いいたします。


それにしても私はいったいどこに向かっていくんでしょうか???(^_^;)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2014-06-02 23:57 | PANDA KITCHEN