横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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La mimosa 12月のレッスン クリスマスメニュー

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La mimosa 12月のレッスンに行ってきました。
テーブルはすっかりクリスマス♫

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玄関には本物のモミの木のツリー。
オーナメントもレースの素敵なのが吊るされていました。
ストウヴのお鍋もクリスマスカラー。モミの木の足元には、パネトーネなどの
ボックスがたくさん♪
素敵なクリスマスコーディネートでした。

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仔牛のお肉が1キロドーンと出てきたり、手間のかかるパテを作ったり
クリスマスにピッタリなパーティーメニューを作りました。

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Antipasto   Pate’ di Carni

アンティパストはお肉のパテ

そして出来上がったメニューがこちら。
3種類のお肉をブレンドして味に深みを持たせた美味しいパテ♪
市販のパテとは別物の美味しいパテでした。
これは、お正月に作りたいな。

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Primo Piatto   Ravioli di Nervi con Cipolla

プリモは、牛筋肉のラビオリ 玉ねぎのソース

お肉がたっぷり入ったラビオリ。
ビネガーが効いて肉々しいのにさっぱりとしていてつるんと食べられてしまいます。

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Secondo Piatto   Vitello al Pepe verde

セコンドは、仔牛のソテー グリーンペッパーソース

やわらかい仔牛のフィレ肉のグリーンペッパーが効いた
ソースで簡単なのに豪華に見えるごちそうメニュー。
我が家のクリスマスパーティーにも早速作りました。

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Dolce   Panettone con Zabaione

ドルチェは、パネットーネとザバイオーネ

イータリーのパネットーネにザバイオーネを手作り。
マルサラ酒香る温かいザバイオーネソース。
そのまま食べたりフルーツにかけても美味しいそうです。

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今月はクリスマスらしくヴィンテージの赤ワイン豪華で美味しいワインでした。

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i vini italiani

’03 SCHIOPPETTINO スキオッペッティーノ



今月は豪華1本勝負!
フリウリヴェネツィアジューリア州の高級赤ワインをご紹介します。
フリウリの土着品種、リボッラ・ネーラ種で作られ、香り・果実味・凝縮感と、そのポテンシャルをいかんなく発揮しています。
ピエモンテの銘柄ワインに引けを取らない、堂々とした風格の美味しい赤ワインです。

(先生のブログから拝借)


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そして先生から戴いたイタリアのお土産
昔ながらの製法で作られたチョコレートだそうです。
砂糖がじゃりじゃりしている食感の他では味わえない珍しいチョコレート。
美味しいチョコレートありがとうございました。




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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2013-12-24 23:29 | La mimosa