横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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能登・金沢旅行 4 輪島 お宿たなか

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千里浜なぎさドライブウェイを走った後、輪島に向かい宿に到着。
reikoさんのブログで一目ぼれしてしまい是非行ってみたいと思っていた
輪島 お宿たなか
ようやく今回念願かなって来ることが出来ました。

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輪島の風土を生かし廊下や柱まで吹き漆が施された数寄屋造りの素敵なお宿でした。
壁は輪島の珪藻土、洗面所や廊下の壁は上質な和紙が使われていました。

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運よくたった一部屋の和洋室が空いていて予約することが出来ました。
ベッドカバーもお部屋に活けられたお花も廊下に飾られた小物類も
全てに神経が行き届いて想像以上のお宿でした。

我が家は完全洋風なつくりだけれどこんな純和風な住まいもとても憧れます。

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何といってもreikoさんのブログを拝見して感動したのが夕食に全て輪島塗の
器が使われていたこと。
あまりの食事風景の素敵さに今回遥々輪島までやってきたのでした。

お食事は郷土の素材を生かした海の幸や山の幸が赤い漆の器に
美しく盛り付けられています。

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お造りも本当に新鮮で生ものが苦手なのですが一切臭みのない身がしまった
お刺身は美味しくいただけました。

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お料理をメモしたのですがそのメモが見当たらない(汗)
サザエも岩のりもイワシの小糠漬け?もみんなとってもおいしい。

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メモがなく悲しいのですが覚えているものだけでも。
ふぐの卵巣、山栗、トンビ(イカの口)、サルナシ(キウイの原種で割るとキウイそのままで
味もキウイでした)
山の幸、海の幸の珍味がたくさん。

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いしる(魚醤)の貝焼き

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鯛の味噌漬け

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能登ワイン,酢の物、きのこがたくさん入った茶わん蒸し。
撮り忘れたけどノドグロのたたきに能登の塩をかけていただいたのも美味。

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デザートはいちぢくと日本酒のゼリーでしたが日本酒にいちぢくのつぶつぶの
食感が口の中でぷちぷちと流れて今まで食べたゼリーで1番美味しかったかも。

大満足のお食事でした♪




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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2013-09-29 23:59 | 能登・金沢 2013