横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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チンタネーゼの生ハム

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またイータリーネタですが、先日の夕食にイータリーで買ってきた
チンタネーゼの生ハムなるものを食べてみました。

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イタリア・トスカーナの幻の豚と言われているチンタネーゼで作られた生ハム。
口の中にいれると脂が溶け出すいわば脂を食べる生ハムです。

買ってきたのは赤身も少し入ったものですが全く入ってないものも売られていました。
さすがに脂身だけのものは食べたことがないので買う勇気がありませんでした。
以前、テレビで見てどんなものか想像がつかず、食べてみたいと思ってました。
イータリーで初めてお目にかかりました♪

バゲットごとトーストしてしまっていますが本来は温かいものにのせて脂が溶け出す
ものを食べるようです。(汗)
この食べ方も美味しかったですが(笑)
なのでトーストしたものにのせたりスープに仕上げに入れたり熱々のじゃがいもに
のせたりするみたいです。
トースト後には単品、そのままででいただきました。
香り立つ生ハム。おいしい。

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この日のメニューは、
オイルサーディンとズッキーニのロースト
アボカドとお豆腐のジェノベーゼサラダ
チンタネーゼの生ハム
エビと冬瓜のジュレでした。





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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2012-09-28 23:51 | 家ごはん