インド風チキンカレーとベトナム風チキンカレー
2012年 08月 28日
最近作ったカレー2種。
暑い時にはやっぱりスパイシーなカレーが美味しい。
インド風チキンカレー。
このカレーはホールスパイスをたくさん使って本格的な仕上がりです。
トマトホール缶とヨーグルトのソースがメイン。
たくさんのスパイスを使ってあります。
ブログを見返してみたらレシピを書いたものがありました。
昔はナンやチャパティまで手作りしてたなぁ。
この日は市販のナン。
簡単に美味しいナン作れるんですよね。次回は手作りしよう♪
もう1種類はベトナム風チキンカレー。
こちらは全く辛くないココナッツミルク味でさつまいもとチキンの優しい
お味。
チキンにカレー粉、塩、玉ねぎのみじん切り、ニンニクで下味をつけておき
さつまいもとともに素揚げします。
あとはココナッツミルク、玉ねぎ、カレー粉、レモングラス、ローリエ、
ナンプラーをいれて煮込むだけ。
全く辛くないのでお子ちゃまでも食べられるカレーです。
ベトナムではフランスパンをこのカレーに浸しながら食べるんですって。
カレーのアップを撮ったのに間違えて消去してしまいました。
で、全景のみです。
ベトナムカレーなので生春巻きを
作ったのですがどうも
生春巻きを巻くのが苦手で
キレイに巻けないのです。
具を入れすぎ???
娘は生春巻きを巻くのがすごく上手くて
お店で出てくるように巻けるのですが。。。
あまりに下手くそで
思わず写真を縮小(笑)
本当に人様にお見せできる写真では
ないのですが。。。
今度娘にレクチャーしてもらわなくては・・・(涙)
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。