横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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京都旅行 (3) 京都東急ホテル→むろまち加地

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伏見稲荷を後に京都駅まで戻り、コインロッカーに預けた荷物を出して、
宿泊先の京都東急ホテルに向かいました。
駅からはホテルのシャトルバスが出ていたのでそれに乗車。
京都駅からは10分くらいでした。

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お部屋はスタンダードツインでしたがベッドがセミダブルが2台で広々ベッドでした♪
アップグレードしておきましたとフロントで言われたのはこのことかな?

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ホテルのロビーから見た中庭。

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ホテルで少し休んで歩いて事前に予約しておいたむろまち加地に夕食を食べに
向かいました。
名店、祇園にしかわで経験を積んだ加地貴志さんのお店です。

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変な所にピントがあったダメダメ写真ですが。。。
月替わりのお通し八寸。
かぼちゃのすりながし、鯖寿司、トウモロコシと枝豆の天ぷら、などなど、いきなりレベルの
高い美味しいお通しが出てきました。

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ぐじの焼き物ホタルイカソース

ホタルイカのソースは初めてでしたがおいしい。野菜にかけても美味しいですよと、
教えて戴きました。
皮をまた別にカリカリにお煎餅のように焼いて出して戴きました。これもおいしかった。

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ウニのソースで和えたカボチャのグラタン。
生クリームを使ってないグラタンだそうですがこれ絶品でした5センチ位のスフレ容器で
出てきましたが普通のグラタン皿で山盛り食べたい(笑)

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お造りやはものお寿司

盛り付けがとても美しく加地さんのきびきびした所作もとても美しく見ていて
感激します。
心が入った盛り付け。

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うにソース、日本酒に梅干しを入れて
煮切った付けだれ、ポン酢。
好きなものをお造りに付けます。
お刺身が苦手な私ですがウにソースや日本酒のたれで食べたらとてもおいしく
いただけました。


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鯛の白子のすりながし。
臭みが一切ない寄せ豆腐のような柔らかさで美味。

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うにのふりかけごはん

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土鍋で炊かれたウニの振りかけと生姜ごはん。ほんのりお焦げもできて
これもおいしかった♪
みぶ菜の漬物

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お新香の盛り合わせ。

これだけ食べてゆず酒、グラスワインなど4杯程飲んで2人で13000円位でした。
居酒屋値段で料亭のおいしさ♥

加地さんのお人柄がとても心地よく初めてのお店なのにとっても寛げて京都にきたら
絶対また行こうと思わせたお店でした。





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ありがとうございました。
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by earlgreydiary | 2012-06-23 19:55 | 京都 2012