花巻・梅ジャムでチャーシュー・カブとベーコン舞茸のスープ
2011年 11月 24日
一昨日の夕ごはん。
ん、?なんだか気配が。。。
花巻の匂いを嗅ぎつけた犬、1頭。
肉まんの皮や花巻が大好きなんです(笑)
数年振りに花巻を作りました。娘が小さいとき大好きでした。
ここのところ忙しいのに、半日がかりで作りました。
発酵が無ければすぐに出来るのですが・・・。
7~8分蒸すとこ~んなにぷっくり♪
間に挟む具のチャーシューは戴いた梅ジャムがあったのでそれを入れて煮込みました。
(ちょっと梅ジャムが得意ではないので調味料として使おうと言う魂胆です)
500グラムの片バラ肉2本に梅ジャム1瓶と醤油、酒、みりん、八角を入れて煮込みました。
とてもおいしく煮あがりましたよ。マーマレードなどでも同じように出来ます。
ボケボケですがチャーシューと白髪ねぎ、キュウリの千切りに甘味噌をのせて戴きました。
手作りの花巻はふわふわもちもちでおいしい♥
10個作ったのですが1度に7個無くなりました~(笑)
甘味噌は、八丁味噌に砂糖、酒、みりん、サラダ油を入れててりが出るまで火にかけて練ります。
スープはベーコン、舞茸、カブの中華スープ。
ベーコンをごま油でカリカリに炒めてカブ、舞茸、水、酒、塩、醤油でベーコンの出汁が
出るまで煮込みました。
(赤いのは唐辛子です。笑 辛い物好き)
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ありがとうございました。