横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

挽肉と春雨のスパイシーサラダ・豚肉と大根のベトナム風煮込み・おやつの懐中しるこ

e0164690_22174454.jpg

e0164690_22225272.jpg

一昨日の夕ごはん

e0164690_22235214.jpg

挽肉と春雨のスパイシーサラダ

小林かつ代さん(ケンタロウさんのママ)のレシピで20年程前から
我が家の定番サラダです。

ニンニクのみじん切りをオイルで炒めて挽肉200グラムを炒めカレー粉大さじ2、
醤油大さじ2を入れてさらに炒めます。
茹でた春雨、千切りにした、レタス、トマト、キュウリの順にサラダボウルに敷きつめ
最後にひき肉を乗せてごま油を二回し位たっぷりとかけて食べるときによく混ぜて
戴きます。

どなたにお出ししても好評であっという間に無くなるサラダで長年作り続けています。
大好きで主食代わりに食べたりもします。

e0164690_2241026.jpge0164690_22415452.jpg

















下から順番に春雨、レタス、トマト、キュウリ、挽肉。
春雨は一袋、レタス2分の1、トマト中2個、キュウリ1本で我が家は2人で食べてしまいます

サラダボウルは直径30センチ位のもの。これにいっぱいになります。

e0164690_22452541.jpg

何杯でも食べられます(^^)

e0164690_2245587.jpg

豚肉と大根の煮物ベトナム風

大根を下茹でして豚肉と一緒に煮ます。ニンニク、生姜のすりおろし、砂糖少々、酒、
醤油少し、ナンプラーで煮込んでシャンツァイをたっぷり乗せて完成。

e0164690_2250548.jpg

オリーブオイルで揚げ焼きしたナスに砂糖、醤油、酒を入れて炒め火を止めてから
バジルの葉をひとつかみ入れて良く混ぜて完成。

和風イタリアン?(笑)

e0164690_2363540.jpg




今日のおやつ      



e0164690_237118.jpge0164690_2372861.jpg

















e0164690_2381747.jpge0164690_238382.jpg

















e0164690_2311916.jpg









文明堂の懐中しるこ

お湯を入れるだけで出来上がり。

オットがモバイルしるこって言ってました
(~_~;)
確かに懐中の意味はそうだけど・・・




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-11-01 23:26 | 家ごはん