横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

サンマの塩焼き・ひじきの炒り煮・ハッシュドポテトの地味ごはん

e0164690_22252937.jpg

初物のサンマの塩焼きを中心に地味な色の夕ごはんです

e0164690_22273768.jpg

少し前にコンロをピピットコンロに換えたら焼き魚がビックリするほどおいしく焼けるのです。
理想的な焦げ目でパリパリに皮が焼きあがり中はふっくら。

魚の種類によって切り身、姿焼き、干物と選べて焼き加減も強め、普通焼き、弱火と
選んでスイッチを入れるとその魚にあった理想的な焼き加減になるのです。

初め、こんなに細かく分けて使いにくくしていると高をくくっていたのですが使ってみたら
所がどっこい・・・でした(笑)
両面焼きで一気に焼きあげると言うのもあるのでしょうが。

我が家は家電や雑貨などを買うときは多少機能が良くなくてもデザイン最優先で
物を買っていたのですが(笑)この機能には恐れ入りました。。。
魚が今までの倍くらいおいしいです♥
写真でおいしさが伝わるでしょうか。。。

e0164690_22562951.jpge0164690_22565629.jpg

















サンマに合わせてごはんは十七穀米を炊きました。
    
大好き王道キムチ (パック売りではこれが1番おいしいと思います)

e0164690_231391.jpg

ひじきの炒り煮

ひじき、豚肉、長ネギ、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを油を敷かないでから入りして
砂糖、醤油、酒、出汁で水分が無くなるまで蒸し煮にしてから炒りました。

e0164690_2345874.jpg

ハッシュドポテト

大きなジャガイモ2個をスライサーで細切りにして水にさらさずに小麦粉を大さじ1位
入れて塩で味付け、フライパンにオリーブオイルを敷いてジャガイモを
押しつけるようにして平らにして蓋をしてじっくりきつね色になるまで焼き、ひっくり返して
反対も焼きます。
外側がカリカリ、中はふっくら。2人で完食してしまいました。

e0164690_23102735.jpg

トマトサラダ

滋味深いおいしいごはんでした。



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-18 23:32 | 家ごはん