イカのファルシ・焼きソラマメ
2010年 06月 17日
昨日の夕ごはん
イカのファルシ
小さめのするめイカが売ってたのでイカのファルシを作りました。
ファルシは詰め物と言う意味。ブロッコリーを詰めましたがナスでもおいしいです。
玉ねぎのスライスを入れてニンニクみそ味の和風にしてもおいしいです。
「レシピ 小さめのイカ7杯分」
イカ(小さめ)・・・・・・・・・・・・・・・7杯位
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノレッジャーノ・・・・・・・・・すりおろして1つかみ位
1、イカの内臓をとって足を1口大に刻んでおく
2、フライパンに多めのオリーブオイルを敷きパン粉とみじん切りにした
ニンニクをカリカリに炒める
3、2に1センチ位に粗くみじん切りにしたブロッコリーを入れて更によく炒め
塩を振る。3分の1位をイカの上に掛ける用に別に取っておく
4、ボウルに刻んだイカの足と3を良く混ぜてスプーンでイカの胴に詰めて
楊枝でとめる。
5、オーブン皿にイカを並べて3で別に取っておいたパン粉とブロッコリーを
混ぜたものを掛けて粗みじんにしたトマトを散らし、パルミジャーノを
かけてオリーブオイルを回しかける。
6、200度のオーブンで10分~12分位焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
イタリアの食卓にはイカの詰め物が良く登場するそう。中身は色々工夫して入れると楽しいですね。
小さいイカで作ったので柔らかくてとてもおいしかったです。
さやごと焼いたソラマメ。ほくほくと何もつけなくてもおいしい。粗塩をちょっとつけて食べると更においしいです。
茹でたアスパラとラディッシュのサラダ。
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ありがとうございました。