ブイヤベース・蒸し野菜
2010年 03月 04日
一昨日の夕ごはん。
ブイヤベースを作りました。一昨日のブイヤベースは市販のブイヤベースの素を使いました。
サフランや濃縮された魚介のエキスが入ってるので忙しいときに本格的なブイヤベースが食べれるすぐれもの。
メーカーによって和風っぽいものがあったりするのでちゃんとサフランが入ってるかどうか確かめたほうがいいです。サフランが入ってるものは本格的で大抵おいしいです。
我が家は2人暮らしなので魚介類を1種類づつ揃えるとすごい量になってしまって大変なのでお鍋の材料パックを買います。(笑)お鍋の形の発泡スチロールに材料が3~4人前入ってるアレです。(^O^)
もちろん野菜が入ってないものを買います(笑)
一昨日は渡り蟹、たら、鮭、ホタテ、エビ、蛤が入ってました。たくさんの魚介からエキスが出てとてもおいしいブイヤベースとなりました。
3~4人前がブイヤベースにすると2人前でちょうどよい量なのです。パエリアをするときもこのお鍋用を買います。これもまた魚介類が豊富でちょうどよいパエリアになります(^O^)
オットはバゲットを食べてましたが私はブイヤベースと蒸し野菜。マンダリンが入ったオリーブオイルと塩を掛けて食べました。おいしい夕ごはんでした。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
ありがとうございました。