金柑のコンポート
2010年 02月 01日
金柑の季節ですね。いつも生で食べることが多かったのですが今年はコンポートにしてみました。
1、金柑1パックを良く洗いヘタを取ります。爪で簡単に取れますが楊枝などでも。
2、縦に切れ込みを入れてお湯で柔らかくなるまで茹でてザルにあげて切れ込みに
楊枝を入れて種を取り出します。(面倒な方は取らなくても、笑)
3、鍋にひたひたの水と大さじ山盛り2~3杯のグラニュー糖とレモンの搾り汁2分の1個分を
入れて煮ます。煮汁にとろみが付いたら出来上がり。
長期間持たせたいときはグラニュー糖をたくさん入れます。
甘さ控えめでおいし~い♪ 1パックあっという間になくなってしまいました。
アイスクリームに乗せたりしてもおいしいでしょう。
おせちにも入れると彩りが華やかになるので来年のおせちには金柑のコンポートも追加しようかと思います。スッキリとして良い箸休めになりそうです。
また作ろう~♪
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ありがとうございました。