人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚ロースのハニーバルサミコ・赤大根のポタージュ

豚ロースのハニーバルサミコ・赤大根のポタージュ_e0164690_21332111.jpg

昨日の夕ごはん。今週毎日横浜まで行く用事があってとても忙しくちょっとお疲れ。
夕食もメインだけの簡単なものが多くなってます。でもこれは簡単にできておいしい♪

豚ロースのハニーバルサミコ・赤大根のポタージュ_e0164690_21363520.jpg

                 豚ロースのハニーバルサミコ


1、豚ロースを塩コショウして両面しっかりと焦げ目が付くまでオリーブオイルを敷いて
  焼きます。
2、ペーパータオルでフライパンに出た油を焼きながらきれいにふき取ります。
3、とろみの濃いなるべく香りのよいバルサミコ酢を大さじ2~3杯と蜂蜜大さじ
  2分の1~1位(お好みの甘さ)を入れて豚肉に絡めたら出来上がり。
4、お皿に盛り付けてピンクペッパーを散らします。


いいバルサミコを使うと香りがとても良いです。簡単でおいしい。鶏肉でもおいしいです。
付け合わせは良く最近出回ってるスティックセニョール(茎ブロッコリー)茎が甘くておいしいブロッコリーです。それにしてもスティックセニョールってネーミング何とかならないのでしょうかね?
日本独自で付けた名前なのかしら???(苦笑)
トマトはオレンジミディと言うとても甘いトマト。

豚ロースのハニーバルサミコ・赤大根のポタージュ_e0164690_2156170.jpg

スープは赤大根のポタージュ。赤大根を薄切りにして塩コショウ、バターで炒めて生クリームと牛乳、コンソメ少々を入れてお鍋の中でハンドミキサーでガーっとやって出来上がり。
やはりスタンド型のミキサーは本当に便利でした♪
  



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2010-01-28 22:10 | 家ごはん