豚ロースのハニーバルサミコ・赤大根のポタージュ
2010年 01月 28日
昨日の夕ごはん。今週毎日横浜まで行く用事があってとても忙しくちょっとお疲れ。
夕食もメインだけの簡単なものが多くなってます。でもこれは簡単にできておいしい♪
豚ロースのハニーバルサミコ
1、豚ロースを塩コショウして両面しっかりと焦げ目が付くまでオリーブオイルを敷いて
焼きます。
2、ペーパータオルでフライパンに出た油を焼きながらきれいにふき取ります。
3、とろみの濃いなるべく香りのよいバルサミコ酢を大さじ2~3杯と蜂蜜大さじ
2分の1~1位(お好みの甘さ)を入れて豚肉に絡めたら出来上がり。
4、お皿に盛り付けてピンクペッパーを散らします。
いいバルサミコを使うと香りがとても良いです。簡単でおいしい。鶏肉でもおいしいです。
付け合わせは良く最近出回ってるスティックセニョール(茎ブロッコリー)茎が甘くておいしいブロッコリーです。それにしてもスティックセニョールってネーミング何とかならないのでしょうかね?
日本独自で付けた名前なのかしら???(苦笑)
トマトはオレンジミディと言うとても甘いトマト。
スープは赤大根のポタージュ。赤大根を薄切りにして塩コショウ、バターで炒めて生クリームと牛乳、コンソメ少々を入れてお鍋の中でハンドミキサーでガーっとやって出来上がり。
やはりスタンド型のミキサーは本当に便利でした♪
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ありがとうございました。