スペアリブのオレンジ煮込みオレンジソース添え
2009年 11月 25日
今日の夕ごはんです。
ガーリックトースト
夕食に食べるガーリックトーストはバゲットより柔らかい食パンで作るガーリックトーストが柔らかくて好きです。
父が来たりしてさっぱりとした食事が続いたので今日はガッツリスペアリブの煮込みです。(笑)
自己流ですがこってりのスペアリブにさわやかなオレンジソースがおいしいです。
スペアリブのオレンジ煮込みオレンジソース添え
[レシピ 2人分]
スペアリブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500グラム
オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc位
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シェリー酒又はマデラ酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc位
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ネーブルオレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1、スペアリブに塩、コショウして小麦粉を振るう。
2、オレンジを皮と薄皮を剥いて身を取り出してブランデーに浸けておく。
3、厚手の鍋かフライパンにサラダ油を敷きスペアリブを両面きつね色に
なるまで焼きつける。
4、3にオレンジジュース、シェリー酒、醤油を入れて蓋をしてスペアリブが柔らかく
なるまで煮込む。
5、蓋をとってジュースがなくなりリブがカリッとするまで焼く。
6、お皿にオレンジをスープごと敷き、スペアリブを盛る。
スペアリブとオレンジのソースを交互に食べるととてもおいしいです。
オレンジを剥くのが少し面倒だけど後は煮込んで焼きつけるだけなので簡単に出来ます。
付け合わせはサラダクレソンを添えました。クレソンより癖がなくスペアリブにもオレンジにも合うと思います。
オレンジを薄皮を剥くのが面倒な時は皮を剥いたら横に輪切りにしてブランデーに浸けても。
スモークサーモンのマリネ。
赤ワインにオレンジジュースを入れてオレンジの輪切りを入れてサングリア風にして飲みました。
飲みやすいのでぐいぐいと飲み過ぎてしまいました(^^ゞ
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ありがとうございました。