人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_22195477.jpg
 
今日の夕ごはんです。特に何にもない日ですが魚を丸ごとオーブンで焼くとごちそう風になります。
見栄えがするのでパーティー料理にも。


イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_22234622.jpg

     イサキの大きなのが売っていたので買ってきてオーブンで焼きました。


        イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー


[レシピ  2人分]


イサキ(白身魚ならなんでも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大きめ1匹
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

米ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トマト水煮(またはトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


1、イサキをうろこと内臓を取って下処理をしておなかにローズマリーをたっぷり詰めて
  ペーパータオルで水分を拭き取り粗塩をすりこんで10分ほど置く。
2、イサキにたっぷりとオリーブオイルを掛けて250度のオーブンで15分ほど焼く。
  途中残り5分くらいになったらスライスしたニンニクを乗せて再び焼く。
3、イサキを焼いてる間にオリーブオイルにスライスニンニク1かけを入れて米ナスと
  マッシュルームを塩コショウしてソテーしてトマトの水煮を2個入れて水分がなくなるまで
  ソテーする。野菜はズッキーニやカブなどでも。
4、イサキが焼きあがったらお皿に移し出てきたオイルもかける。
5、まわりにソテーしたナスとマッシュルームを散らしてローズマリー(分量外)をのせて
  EXVオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。


イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_2333036.jpg

2人だとちょうど半身づつ取り分けてちょうどいい量です。娘が長野のワイナリーで買ってきてくれたワインがあったので開けました。まだ若いワインだったので魚料理にも合いました。

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_2352997.jpg

ローズマリーの風味とトマト、ニンニクの組み合わせは本当においしい。素材を生かしたこんなオリーブオイルを掛けて焼いただけのシンプルなのが本来のイタリアンなのでしょう。

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_23124928.jpg

                    ガーリックトースト

食パンにバターとニンニクのすりおろしを塗ってオーブントースターで焼きました。焼きたては本当においしい。

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_2315420.jpg

                     大好きカプレーゼ。

               ピンクペッパーをふるととてもおいしいです。

イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ_e0164690_23165437.jpg

                         サラダ

                  とってもおいしい夕ごはんでした。

          



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2009-10-04 23:29 | 家ごはん