イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー・カプレーゼ
2009年 10月 04日
今日の夕ごはんです。特に何にもない日ですが魚を丸ごとオーブンで焼くとごちそう風になります。
見栄えがするのでパーティー料理にも。
イサキの大きなのが売っていたので買ってきてオーブンで焼きました。
イサキのオーブン焼きナスとマッシュルームのトマトソテー
[レシピ 2人分]
イサキ(白身魚ならなんでも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大きめ1匹
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
米ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トマト水煮(またはトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1、イサキをうろこと内臓を取って下処理をしておなかにローズマリーをたっぷり詰めて
ペーパータオルで水分を拭き取り粗塩をすりこんで10分ほど置く。
2、イサキにたっぷりとオリーブオイルを掛けて250度のオーブンで15分ほど焼く。
途中残り5分くらいになったらスライスしたニンニクを乗せて再び焼く。
3、イサキを焼いてる間にオリーブオイルにスライスニンニク1かけを入れて米ナスと
マッシュルームを塩コショウしてソテーしてトマトの水煮を2個入れて水分がなくなるまで
ソテーする。野菜はズッキーニやカブなどでも。
4、イサキが焼きあがったらお皿に移し出てきたオイルもかける。
5、まわりにソテーしたナスとマッシュルームを散らしてローズマリー(分量外)をのせて
EXVオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。
2人だとちょうど半身づつ取り分けてちょうどいい量です。娘が長野のワイナリーで買ってきてくれたワインがあったので開けました。まだ若いワインだったので魚料理にも合いました。
ローズマリーの風味とトマト、ニンニクの組み合わせは本当においしい。素材を生かしたこんなオリーブオイルを掛けて焼いただけのシンプルなのが本来のイタリアンなのでしょう。
ガーリックトースト
食パンにバターとニンニクのすりおろしを塗ってオーブントースターで焼きました。焼きたては本当においしい。
大好きカプレーゼ。
ピンクペッパーをふるととてもおいしいです。
サラダ
とってもおいしい夕ごはんでした。
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ありがとうございました。