白身魚の四川風炒め・レタスの湯引き・トマトと卵のスープ
2009年 09月 29日
一昨日の夕ごはん
白身魚の四川風炒め
揚げた魚が入った中華料理が好きなので良く作ります。白身魚ならなんでも。一昨日はカレイで作りました。
野菜もキュウリを使ってますがセロリか長ネギで作ることが多いです。
[レシピ 2~3人分]
カレイ(白身魚ならなんでも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~300グラム
キュウリ(セロリ、長ネギ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1、カレイを1口大にそぎ切りにして酒をふって(分量外)しばらく置き水分をペーパータオルで
拭き取って片栗粉をまぶしておく(分量外)
2、カレイと乱切りにしたナスを揚げておく
3、中華鍋にネギ、生姜、ニンニク、唐辛子はみじん切りにして多めの油で香りが出るまで炒める。
4、同じ中華鍋の中にキュウリとタケノコを入れて良く炒める。
5、火が通ったら調味料を全て混ぜたものを入れて良く炒めてカレイとナスを入れてさらに
炒めてごま油を回しかけて(分量外)出来上がり。
野菜や白身魚の量によって味が薄ければ醤油と酒を調整します。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけても。
レタスの湯引き
沸騰したお湯にサラダ油を大さじ1と塩を入れた中にレタスを入れてしなっとしたらすぐにざるにあげてお湯を切ります。
お皿に盛り付けて熱いうちに醤油とごま油を回しかけ熱いうちにいただきます。
一昨日は残っていたサニーレタスで作ったので量が少ないですがレタス丸ごと1個作って軽く食べられてしまいます。止まらないおいしさです。
トマトと卵のスープ
白湯スープの素か、がらスープの素に塩コショウ、酒を入れトマトと卵を掻いて入れます。すぐに作れる手間いらずのスープなので我が家では頻繁に登場するスープです。
桃屋のザーサイ(笑)
刻んでトマトと卵のスープに入れてもおいしいです。
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ありがとうございました。