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横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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ナンとインド風トマトカレー

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0104138.jpg

昨日の夕ごはんです。一昨日娘が帰ってきて昨日は1日いるのかと思いきや、お昼から銀座に脱毛に行ってしまいました。(笑)
夕方またごはんを食べに戻ってきました。(^O^)

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0151551.jpg

と言うわけで先日1から作っておいしかったインド風トマトカレーを娘にも食べさせたくてまた作りました。
今回は前回よりもホールのスパイスを倍くらいに増やしてもっとスパイシーにしました。ガラムマサラも倍に増やしました。さらにスパイシーにおいしく。レシピはこちら。カレーパウダー以外のスパイスをレシピより倍量にしました。

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_020187.jpg

             前回はチャパティでしたが昨日はナンを作りました。


[レシピ  6枚分]


強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600グラム
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ位
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
とかしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc位



1、大きなボウルに全ての材料を入れて10分くらい艶が出るまで良くこねる。
2、ボウルにラップをして倍の大きさになるまで発酵させる。
3、ガス抜きしてスケッパーで6等分して丸めてぬれ布巾を掛けて10分くらい
  休ませる。
4、めん棒で打ち粉をしながらナンの形に2~3ミリの厚さに伸ばす。
5、フライパンにサラダ油又はバターを熱して両面焦げ目が付くまで焼く。


フライパンに対してナンが大きいのでくの字に曲がったナンになって見た目は今一つですがモッチモチの風味豊かなナンでとてもおいしいんですよ。
サラダ油かバターはたっぷり1枚ずつに敷いたほうがよりおいしく出来ます。

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0404459.jpg

                         野菜サラダ

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0413710.jpg

          甲斐路とロザリオビアンコ、どちらも大好きなブドウです。

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0435251.jpg

        娘が買ってきてくれた新製品のハーゲンダッツ、メープルクッキー。

ナンとインド風トマトカレー_e0164690_0453519.jpg

        濃いメープルのクッキーがたくさん入ってておいしいです。

               とてもおいしいナンとカレーでした。



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ありがとうございました。
by earlgreydiary | 2009-09-21 11:58 | 家ごはん