ナンとインド風トマトカレー
2009年 09月 21日
昨日の夕ごはんです。一昨日娘が帰ってきて昨日は1日いるのかと思いきや、お昼から銀座に脱毛に行ってしまいました。(笑)
夕方またごはんを食べに戻ってきました。(^O^)
と言うわけで先日1から作っておいしかったインド風トマトカレーを娘にも食べさせたくてまた作りました。
今回は前回よりもホールのスパイスを倍くらいに増やしてもっとスパイシーにしました。ガラムマサラも倍に増やしました。さらにスパイシーにおいしく。レシピはこちら。カレーパウダー以外のスパイスをレシピより倍量にしました。
前回はチャパティでしたが昨日はナンを作りました。
[レシピ 6枚分]
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600グラム
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ位
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
とかしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc位
1、大きなボウルに全ての材料を入れて10分くらい艶が出るまで良くこねる。
2、ボウルにラップをして倍の大きさになるまで発酵させる。
3、ガス抜きしてスケッパーで6等分して丸めてぬれ布巾を掛けて10分くらい
休ませる。
4、めん棒で打ち粉をしながらナンの形に2~3ミリの厚さに伸ばす。
5、フライパンにサラダ油又はバターを熱して両面焦げ目が付くまで焼く。
フライパンに対してナンが大きいのでくの字に曲がったナンになって見た目は今一つですがモッチモチの風味豊かなナンでとてもおいしいんですよ。
サラダ油かバターはたっぷり1枚ずつに敷いたほうがよりおいしく出来ます。
野菜サラダ
甲斐路とロザリオビアンコ、どちらも大好きなブドウです。
娘が買ってきてくれた新製品のハーゲンダッツ、メープルクッキー。
濃いメープルのクッキーがたくさん入ってておいしいです。
とてもおいしいナンとカレーでした。
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ありがとうございました。