横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2015年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

北鎌倉 航


e0164690_00044469.jpg

金曜日、La mimosaで曜日をご一緒してる皆さんと北鎌倉の 
古民家を改装したレストラン、へ、ランチに行ってきました。

素敵な古民家を改装したお店は玄関から素敵な室礼で気分が盛り上がります。


e0164690_00103740.jpg

琉球畳が敷き詰められた上にテーブルというスタイルで広い縁側にカウンターがあり
お庭が見渡せます。
ふすまを開けたところに厨房が見渡せて面白い空間だったのですが
写真を撮らなかったのが残念。
天井からの照明も素敵で和モダンなこういう空間、とっても憧れます。


e0164690_00145592.jpg

ごまのソースとブランマンジェのアミューズ。
アミューズからブランマンジェ?と聞いたときはビックリしましたが甘くないブランマンジェです。
美味しい。


e0164690_00164769.jpg

前菜のキッシュもお豆腐仕立てで重くなくハーブが効いてとってもおいしいです。


e0164690_00210695.jpg

ゴボウのポタージュ。
器も素敵でゴボウの香りがよく出ていました。



e0164690_00223171.jpg

メインはホタテのポワレにチキンのコンフィトリュフソース。
ホタテの火入れが凄く良くて両方ともとっても美味しい。
こちらのお店を紹介して下さったSさん、さすがです。


e0164690_00261922.jpg

デザートは柿のシャーベットとチーズケーキ。

雰囲気がとても素敵でお料理も美味しくコスパよくとっても良いお店でした。
次回はオットと行ってみます。

6名で伺ったのですがこの後お二人帰られて残った4人で北鎌倉から鎌倉まで
散歩しました。途中道路わきから階段を昇って行くと鶴岡八幡宮の本殿に出て
驚きました。
みんなでお参りをしてさらに小町通を歩き。

e0164690_00335314.jpg

みんなでお団子を食べて~。


e0164690_00351173.jpg


e0164690_00360355.jpg

紀ノ国屋の隣のオクシモロンでお茶しました。
季節の安納芋のタルト。

素敵なお店でランチを食べて鎌倉散歩して、鶴岡八幡もお参りして~。
お団子食べてお茶して、とっても充実した1日でした。
楽しかった~。
企画して下さったSさん、ありがとうございました♪
また行きましょうね~。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-30 22:51 | 外ごはん

外苑前 蕎麦カフェ伍

e0164690_23382905.jpg
木曜日、美容院の帰りの恒例1人飲み 笑
蕎麦カフェ伍
実は行きたいお店があってそこに行ったらやはり人気店で満席 ^^;
他にも行きたいお店あったからそちらにも行ってみたらまたもや満席 。
夕食難民。一人でこの辺で夕食食べて飲めるところってなかなか難しい。
表参道グルグル30分程周遊してしまったわ。
夜7時過ぎで夕食時だから仕方がないです。
そしていつものこちら。外苑前まで歩きました ^^;

お通しの生ハムとアボカドが乗った冷奴。
たたきキュウリにいつものカリカリたこ焼き。


e0164690_23453670.jpg
ドリンクは初めにたこ焼きに合わせてビールから始まって、白ワイン、
珍しくグレープフルーツサワー。
スパイシーポテトにシシャモの利休揚げ。
鮪のほほ肉の幽庵焼き。

この日ももうお腹1ミリも入らないっていう位食べてしまった~~~ ^^;



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-29 23:52 | 外ごはん
e0164690_00002276.jpg
VERDURE 11月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは、Profitez de la a la carte (アラカルトを楽しもう)
Sapin de Noël (クリスマスツリー)

今年は11月のレッスンからクリスマスモード。
円錐型のオアシスにブルーバード挿してツリーを作りました。
LEDガーランド巻いて素敵なツリーが出来上がった。


e0164690_00090238.jpg
キャンドルやガラスのオーナメントがたくさんでVERDUREのお教室は早くも
クリスマス気分。


e0164690_00132717.jpg
おやつのテーブルもラズベリー色のキャンドルが素敵。


e0164690_00155205.jpg

e0164690_00162164.jpg
おやつはラフランスのクランブル。
レシピを聞いたらビックリするくらい簡単なのに繊細なお味で美味しかったな~。


e0164690_00182417.jpg
翌日お家での撮影。隣にガラスのコンポートに先月のアレンジメントで使った実物を
入れて並べてみました。
今年はツリー出さなくてもこれだけでも良いかも~。


e0164690_00211933.jpg
e0164690_00215871.jpg
素敵でしょう。鉢カバーも本物の木の皮のカバーなんですよ。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。








[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-27 23:54
e0164690_00214822.jpg
ご近所のしおんママさんと2人だけのランチ飲み会をしました。
お花屋さんで名前すぐ忘れちゃうけど好みの実物系、ブルー系のお花で
自己流アレンジ。

e0164690_00221832.jpg
中華、エスニック系のランチで。
器もセラドン焼き中心にまとめてみました。

e0164690_00223052.jpg
色々作ったのだけれど日差しが直撃で写真上手く撮れませんでした。
ブラインド降ろして撮影すれば良かったかな?
一人でなら色々工夫するけどお客様の前では出来ないよね~~^^;

e0164690_00224491.jpg
北京料理の涼拌白菜心(白菜サラダ)
干しエビやピーナッツたっぷりで美味しいんです 笑
たたきキュウリ、蒸し鶏のネギソース。

e0164690_00230103.jpg
十八番、エスニック春巻き。
中華風冷ややっこ。

e0164690_00232310.jpg
クンオプウンセン(エビの春雨蒸し)

e0164690_00233598.jpg
潮州餃子。
ようやく上手に作れるようになりました。

この後ベトナムスープご飯をお出ししたのですがかなりワイン飲みすぎて
写真撮り忘れ。。。


e0164690_00235023.jpg
デザートはマンゴープリン。
2人で気づいたらワイン2本半空いていた ^^;
ご近所なので12時から6時半まで拘束してしまいましたよ~。
楽しかった~。
またいらしてね。

e0164690_00240417.jpg
お土産にすごっく大きなピンクのポインセチア戴きました。
ありがとう~💛
一気にクリスマス気分です。
そろそろツリーも飾らなくては・・・。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。



[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-25 23:21 | 家ごはん

祐天寺 かき小屋

e0164690_00284648.jpg
牡蠣が食べたくなって祐天寺のかき小屋に行ってきました。

e0164690_00331803.jpg
先ずはお通しに山盛りの蒸し牡蠣と蒸しムール貝。
前日にLa mimosaでムール貝食べて2日連続のムール貝♪
むっちり美味しい。

e0164690_00361445.jpg
生牡蠣4種食べ比べ。
生牡蠣は、やっぱりおいしい♪  昔は生牡蠣なんて食べられなかったのだけれど。。。


e0164690_00573838.jpg
メインの焼き牡蠣。
16個も入ってた。


e0164690_00590230.jpg
おかかたっぷりサラダ。このサラダ美味しいです。
2回も注文してしまったわ。


e0164690_01000945.jpg
長芋バター、イカげそ唐揚げ、焼きフランスパン。


e0164690_01030500.jpg
ワインがコップ酒でビックリ。
ワイン初めてコップで飲みました ^^;
牡蠣のアヒージョ。
かき小屋の牡蠣めし。

美味しくて大満足なごはんでした~。
何とこちらのお店お酒持ち込み600円だそう。
次回はワイン持って行きたい♪




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-24 23:39 | 外ごはん
e0164690_01403528.jpg
La mimosa 11月のレッスンに行ってきました。
今月はプーリア州のお料理

e0164690_01421020.jpg
1、5キロの新鮮なムール貝にテンション上がります。
ムール貝の下処理の正式なやり方にへ~と感心。
今まで海藻だと思っていたのは足糸(そくし)といってムール貝の体の一部
だったことに驚き。
足糸をゆっくりと貝殻の口の方に引っ張るときれいに取れます。


e0164690_01542812.jpg

Antipasto   Cozze gratinate
アンティパストは、ムール貝のパン粉焼き

カリカリのパン粉が乗ったムール貝は前菜にぴったり。
こんなの前菜に出したら盛り上がるわね~。

e0164690_01593950.jpg



e0164690_02003796.jpg

Primi Piatti   Zuppa di Cozze e Ceci
ムール貝とひよこ豆のズッパ

偶然にも前回UPしたのがあさりとひよこ豆のズッパだったけど
ムール貝の方が出汁が濃厚で美味しい。

e0164690_02120082.jpg

Primi Piatti   Orecchiette con Broccoli
二皿目のプリモは、ブロッコリーソースのオレッキエッテ

手作りのオレキエッテはもっちもちでブロッコリーがよく絡んで美味しい。

e0164690_02311214.jpg

Secondo Piatto   Involtini di Manzo con Funghi
牛肉のインヴォルティーニ きのこソース

リコッタチーズを牛肉で巻いた濃厚でボリュームがある1品でした。


e0164690_03045669.jpg

Dolce
おまけのドルチェは、柿のトルタ

e0164690_03082190.jpg

柿を焼いてあるのにシャキシャキして美味しかった。
柿のタルトって初めて食べました。

e0164690_03131595.jpg

Vi Novo (novello 2015)(右)
マルケ州のノヴェッロ(新酒)の白ワインです。
フレッシュで果実感たっぷり。
自然の恵みに感謝して、豊作のお祝いをしましょう。

MIRRE SALICE SALENTINO RISERVA(左)
プーリア州のネグロアマーロ種100%の赤ワイン。
フルボディですが、チャーミングな果実味も感じられます。
ドライフルーツやスパイス、ビターチョコなどの複雑なニュアンスもあり。

(先生のブログより拝借)

ムール貝たっぷりのご馳走メニューでした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。













[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-21 23:51 | La mimosa

自家製モヒートで夕食

e0164690_00214841.jpg
写真の整理をしていたら先月位の夕食が出てきたのでUPしちゃいます。
この日は多分暑くてモヒートを作ったのでしょう。
La mimosa でレッスンした自家製モヒート。
お店で飲むのとは段違いのフレッシュミントたっぷり。
あれから何回も作ったなぁ。

e0164690_00261968.jpg
サーモンとベーコンのロースト、ミルフィーユ仕立て。

e0164690_00275030.jpg
ひよこ豆とスナップエンドウ、アサリの蒸し煮。
クリームチーズとドライフィグ。

おつまみ的ご飯でしたね ^^;



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-19 23:56 | 家ごはん
e0164690_21362789.jpg
箱根美術館内の茶室 真和亭で出てきた栗きんとんが今まで食べた栗きんとんの
中で1番の美味しさで感動してお土産に買い求めました。
(買える場所は入場券売り場の隣のミュージアムショップのレジで
お願いすると出してもらえます。)


e0164690_21422461.jpg
包装も素敵。


e0164690_21433608.jpg
栗の風味が凄くて味がとっても濃いのです。
昔、実家の山の家に利平栗の樹があって茹でたてを半分にナイフでカットして
スプーンで食べていたのですがそれと同じ濃厚な栗の風味がする栗きんとんでした。
また来年、栗の季節になったら買いに行きたいな。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。


[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-17 21:52 | スイーツ・ドリンク

仙石原→高原茶寮 福風


e0164690_00391125.jpg

箱根美術館を出た後は仙石原へ。何度来てもこの風景に惹かれてしまうのです。
ふわふわになった穂が見ごろでした。


e0164690_00460728.jpg

いつもススキの中を歩いて丘の上に上りますが仙石原は道路から観るのが1番綺麗。

e0164690_00483476.jpg


e0164690_00493663.jpg


e0164690_00500765.jpg

道路から眺めた仙石原。



e0164690_00514083.jpg


仙石原の駐車場の近くにあった高原茶寮 福風
鯛のヅケにとろろをかけた鯛とろろが名物らしく入ってみることに。


e0164690_00543611.jpg

想像通りのお味でした ^^;
これに天ぷらと煮もの、黒糖シロップの寒天が付いていました。
生もの苦手なのにヅケなら食べられるかなと何故か入ってみたお店 笑

次回はちゃんとリサーチして来よう ^^;



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。


[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-16 22:53 | お出かけ

箱根美術館

e0164690_00283945.jpg
お腹が満足した後は苔庭が有名な箱根美術館に向かいました。
紅葉が見ごろとあってたくさんの人でにぎわっていました。

e0164690_00341003.jpg
苔むした地面がとてもきれい。


e0164690_00353801.jpg
苔庭も美しく美術館内も全国の陶器の展示が豊富で見ごたえありました。


e0164690_00372132.jpg
人工的な庭だったけど周りの山々も眺められて良いところでした。


e0164690_00385866.jpg
真っ赤な紅葉が本当にきれい。


e0164690_00401742.jpg
茶屋から眺めるお庭。癒されます。


e0164690_00412790.jpg
こちらで戴いた栗きんとんが今まで食べた栗きんとんの中で1番の美味しさで感動。
お土産に買い求めました。

 

人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。



[PR]
by earlgreydiary | 2015-11-15 23:57 | お出かけ