横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2015年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

e0164690_21432369.jpg
VERDURE 10月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは、Profitez de la a la carte  アラカルトを楽しもう♪

今月も実物たくさんのとっても好みのアレンジ。

デアロボ グロボラス プロモサム シャリンバイベリー 
ティナス トレリアーナ ユーカリ エクソキカ
こんなにたくさんの実物いっぱいの花材に
VERDUREオリジナルの花器!!

Tre’s tre's chic とってもとってもシック


e0164690_21492776.jpg
今月もたくさんのグリーンに癒される。

e0164690_21505828.jpg
e0164690_22002175.jpg
今月のおやつのテーブルも素敵すぎる。 Tre’s tre's chic 

e0164690_22015229.jpg

e0164690_22031941.jpg
先生お手製の焼きリンゴはラムレーズン入り♪
リンゴも小振りでかわいいの。
このメゾンドファミーユのブラウンのお皿欲しいけどグリーンとホワイトしか
もう見かけません。
もう入荷しないのかな?


e0164690_22061211.jpg
そして翌日我が家での撮影。


e0164690_22065940.jpg

e0164690_22072750.jpg
実物大好き♪




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




                                                       

[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-30 22:10 | VERDURE

雑誌取材

e0164690_22110612.jpg
我が家、リノベーションしてから5年の月日が経ちましたが依頼した空間社さまより
雑誌の撮影取材依頼がありました。
先日、無事に撮影が終わり発売される雑誌を楽しみにしている所です。

狭い我が家に空間社さまより3名、ライターとカメラマンの方2名 ^^;
我が家を担当して下さったS様、A様と5年振りの再会は懐かしさでいっぱいになりました。

e0164690_22233719.jpg
というわけで取材撮影終了後、簡単なランチをお出ししました。
自分でも写真撮ったのですが空間社のF様がテーブルをとってもきれいに撮って
下さったのでそれを使わせていただきました。

e0164690_22283350.jpg
作ったのは大好きな鎌倉のOXYMORONレシピ本より基本の
チキンカレー。
アレンジしてサツマイモも入れましたが。

e0164690_22393519.jpg
キャロットラペに自家製ピクルス、ミニトマト。
ミニデザートはリンゴのコンポートwithアイスクリーム

簡単ランチでしたが喜んでいただけて良かった。
雑誌は12月下旬の発売なのでまた発売になったらUPしたいと思います。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。







[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-28 23:10 | 家ごはん

次男君のお食い初め

e0164690_22060618.jpg
土曜日、娘の次男、D君のお食い初めに行ってまいりました。
本当は生後100日前後に予定してあったのですがcooperの事と重なって
今まで延びてしまいました。

e0164690_22133266.jpg
お食い初めは、祝い鯛、お赤飯、お吸い物、煮物と
歯固め用の小石か漬物と梅干と決まっています。

e0164690_22192298.jpg
時期が少しずれてしまったので重湯も用意して食べさせる真似事だけではなく
本当のお食い初めとなりました。
慣れないことをされたDちゃん、大泣き ^^;

お食い初めの儀式を執り行った後は大人たちの宴会へ~ 笑

e0164690_22204254.jpg
娘、奮発してメインはステーキだった♪
赤ワインにロブションのワインが出てきたり。
ロブションてワインもあるのね。

e0164690_22310558.jpg
メインの他は、煮物、出汁巻き卵、アオサの天ぷら、
マッシュポテトとミートソースのグラタン、オット君お父様作キュウリのぬか漬け、
蓮根のきんぴら。

e0164690_22352446.jpg
お赤飯、Aちゃんのお土産沖縄直送、海ぶどう。
この辺で出てくる海ぶどうとは大違いのプチプチの食感~。


e0164690_22391724.jpg
私が作っていったチャプチェと先日La mimosaでレッスンしたモンテビアンコ
チャプチェは韓国でお祝いの時に作る料理ということで作っていきました。
モンテビアンコは上にトッピングするマロングラッセ持って行くのを忘れたけど
みんな、美味しいと言ってくれてひと安心 汗。

長男のR君はとても手がかかったけど次男のD君、本当に手がかからなくて
随分娘は助かっています。
その分R君に全て注意が注がれてD君泣きながら一人で寝ちゃったりと仕方が
無いのですがちょっと不憫 笑
最近は、みんなに不憫と呼ばれたりしてちょっとかわいそうだけど。
下の子は強くなるわけだ。。。

2人とも同じように健康ですくすく育ってほしい。

e0164690_22553966.jpg
帰り際にエントランスでみんなで記念撮影しましたよ。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-25 23:32 | 娘ごはん・娘Family

リビングの模様替え

e0164690_18073276.jpg
cooperが空へ旅立ってから1か月。
ハウスも、食事のテーブルもトイレも処分し、リビングが随分がらんとしてしまい
先日少し模様替えをしました。

正面にあったレザーのソファを脇に寄せ正面には新たにファブリックのソファを買いました。
以前使ってたソファとほぼそっくりなソファに買い替えたら
娘に前と同じと言われましたが。。。
2人掛けのソファが2台置けるとは思わなく随分雰囲気が変わって自分でも驚いています。
これから歳を取っていくごとに家にいる機会も多くなるし
二人でゆったり寝そべったりしたいという思いでの模様替え。

床には以前トルコに行ったときに購入したキリムを敷きました。
cooperがいるときは汚れるのでいつか居なくなったら敷こうと考えて
しまいこんでいたものです。
その時が随分早く来てしまいました。

キリムを敷いたら随分落ち着いた部屋らしい雰囲気になったかな。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。



[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-23 18:27 | インテリア・雑貨・道具
e0164690_20465683.jpg
PANDA KITCHEN  10月のレッスンに行ってきました。
今月は台湾料理クラス。

e0164690_20493687.jpg
レッスンが始まる前に先生のお家の近くの和菓子屋さんの美味しい柿の形をした
和菓子を戴きました。
作り立てで美味しかったので帰りに寄って黄身時雨などを買って帰ったらこの黄身時雨も
本当に美味しかったです。
写真撮る前に食べてしまって画像なしです。
次回レッスン行ったらまた買ってこよう♪

e0164690_20550190.jpg
PANDA先生のレッスンは普段家で余り使わない食材が多いので写真に撮って
記録しておかないとです。

e0164690_20570988.jpg
パプリカ大量に炒めてラージャオ醤作ったり、台湾の湯葉を使って巻物作ったり。

e0164690_20593370.jpg
野菜の湯葉巻き上げ
乾燥した湯葉と生湯葉の両方で作りました。
食感が微妙に違います。

e0164690_21013184.jpg
ゴマがたっぷりついた湯葉巻き上げ。
ラージャオ醤をつけて戴きました。
パリパリで中にお野菜たくさん入って美味しいです。


e0164690_21035235.jpg
茹で鶏の唐辛子ソース

e0164690_21050713.jpg
蒸しナスと蒸しズッキーニも添えてラージャオ醤にお酢などを混ぜたタレで戴きます。
鶏肉もささみとむね肉の2種類で。

e0164690_21083577.jpg
椀米果 ワングエ
全く食べたことがないので味が想像できなかったのですが大根餅を柔らかくしたような
お味でとってもおいしかったです。

e0164690_21114438.jpg
中には塩卵の黄身や干しシイタケ、豚バラ肉、フライドオニオンや
ザーサイが入って具だくさんなのです。
これをレンジで蒸して餡をかけて戴きます。

こんなのがお家で食べられるのね。
レストランのお味です。


e0164690_21163017.jpg
搾菜糸糸湯
茹でた鶏肉のゆで汁を使ってスープ。
我が家でもこれはよく作りますが全てお豆腐も細切りにすると違った食感で
よりおいしい。

e0164690_21202361.jpg
米粉をたっぷり使っているのでこれだけでお腹がいっぱいになりました。

e0164690_21221233.jpg
サービスデザートは青柚子をかけた柿。
普通の柿が高級フルーツに変わりました。
凄く美味しい。
柿ってそんなに好きではなかったけれどこれならパクパク頂けます。
家に帰ってカボスをかけてみたらこれもまたとってもおいしい柿に
大変身でした。
これから柿はこの食べ方になりそう。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。



 

[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-21 21:31 | PANDA KITCHEN
e0164690_22070078.jpg
La mimosa10月のレッスンに行ってきました。
今月は、イタリアの北部トレンティーノ・アルト・アディジェ州を中心としたお料理
でした。

e0164690_22090631.jpg
ポルチーニやマロンペースト、リンゴなど秋の味覚をふんだんに使ったコースです。

e0164690_22133335.jpg
Antipasto   Sformato ai Funghi
アンティパストは、きのこのスフォルマート

e0164690_22172300.jpg
ポルチーニとマッシュルームをたっぷり使った外側はカリッと中はトロトロの
ポルチーニの香りがたまらない一品
ワインがいくらでも飲めます。

e0164690_22211686.jpg
Primo Piatto   Canederli in Brodo
プリモは、スープ入りカネーデルリ

硬くなったパンをお団子にしてパンチェッタやグラノパダーノが入って
やさしいお味です。パンチェッタがアクセントになって美味しい。

e0164690_22334327.jpg
Secondo Piatto   Lonza di maiale con Mele e Patate
セコンドは、ローストポーク りんごとじゃがいもソース

リンゴだけだと甘いイメージですがそこにジャガイモが入ると甘みと酸味が
のバランスが良くとても美味しいソースでした。


e0164690_22375289.jpg
Dolce   Monte Bianco
ドルチェは、モンテ ビアンコ

イタリア版モンブランです。イタリアのモンブランは山の上に雪が積もっているように
上から生クリームがかかっているそうです。
とても簡単に出来るのに本格的なモンブランでとってもおいしい。

e0164690_22423610.jpg
今月のワインは、

’14 Terlaner Classico(左)
トレンティーノ・アルト−アディジェ州のDOCワイン。
青りんごや白い花のような香りと豊かなミネラル感が、バランス良く感じられます。
ファンになった生徒さん多数の、美味しいワインです。

’10 TOAR(右)
MASI社が「オゼレータ」という希少な新種を再発見し、初めて醸造したワインがこれ。バニラ・シナモンのスパイシーな香り、果実味はしっかり、タンニンは滑らかでエレガント、ビターチョコ・トーストしたような感じもありと、複雑味のある赤ワインです。

(先生のブログより拝借)


今月は簡単に出来るのに美味しいお料理で早速全部復習しなくては。
今月の白ワインもとっても好みのワインで美味しかったです♪



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。















[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-19 22:49 | La mimosa

Atelier UKAI

e0164690_00032554.jpg
日曜日、行ってみたかったあのうかい亭レストラングループがやっているパティスリーに
行ってきました。
Atelier UKAI
e0164690_00075716.jpg
目的は、こちらのクッキー。
ケーキもあってとっても美しく美味しそうだったのですがこの後他に行くところが
あったので断念。
次回買ってみます。

e0164690_00104042.jpg
e0164690_00112097.jpg
丁寧に焼かれた色々なクッキーがびっしり入っていました。

e0164690_00125958.jpg
大缶と小缶があって迷って大缶を購入。

e0164690_00135341.jpg
丁寧に素材が吟味されたクッキーはほろほろと口の中で砂のように溶けていきます。
ちょっとビックリする食感。
他にはない個性的なお味の物もあってとっても美味しいです。
軽くてもたれない。
美しくてお持たせに良いですね。
凄く美しいケーキを次回は是非とも買ってこなくては。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-15 23:46 | スイーツ・ドリンク

娘のお誕生日パーティー


e0164690_23170062.jpg
昨日、娘の少し遅いお誕生日パーティーを我が家で開きました。
まだ下の子が4か月と小さいのでゆっくりと外食は不可能に近い。
我が家が1番です。
娘にレストランだ、と言ってもらえて頑張ったかいがありました^^;

e0164690_23225862.jpg

テーブルフラワーも好みの実物でアレンジしてみました。
ガラスの容器にオアシス入れたので英字新聞でカモフラージュ ^m^

e0164690_23264061.jpg

サツマイモのポタージュにトマトのブルスケッタとオイルサーデンと玉ねぎの
ブルスケッタ

e0164690_23301075.jpg

大根と油揚げのソムタム風サラダ
こちらターブルオギノのレシピで最近はまっているサラダ。
パクチー、ピーナッツたっぷりです。

そしてメインは牛肉のワイン煮込みなのですが写真撮り忘れて娘の
半分以上食べ終わったお皿 ^^;
極太アスパラもコントルノで付けたのですが・・・。
備忘録として。。。

シーザーサラダ。


e0164690_23392163.jpg

フィディア(カッペリーニで作ったパエリアのようなもの)
これとっても好評でした。

e0164690_23434087.jpg

実は、自信が無くて前日のランチにリハーサルして作ってみたのでした 笑
イカのワタを多くしたらちょっと和風な感じになったので当日はワタを少なくして
アメリケーヌソース多めにして作ったら大正解でした ^m^

写真は、ゆっくり撮れたのでこちらの方が良いな~。


e0164690_23480781.jpg

お誕生日ケーキはパンプキンパイを作りました。
娘に聞いたら私の作るケーキで1番好きなものがこれだそう。
数年ぶりに作りました。


e0164690_23510000.jpg

キャンドルを買い忘れたので歳とは関係ない4本になってしまいましたが。
娘は喜んで2切れも食べて帰った。。。


e0164690_23533239.jpg

プレゼントの他に自分でアレンジしたお花もプレゼントしたら
とても喜んでくれました。
今月VERDUREでカゴを使ったアレンジだったので昨年使ったカゴを引っ張り出して
それにアレンジしてあげました ^m^

お誕生日おめでとう。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-12 22:58 | 家ごはん

西横浜 pizzeria speriamo

e0164690_22335390.jpg
先日夕食を食べに行ったご近所イタリアン pizzeria speriamo
近くて美味しいのですっかりお気に入りレストランに
いつ行ってもほぼ満席です。


e0164690_22393276.jpg
サンマの燻製とマッシュポテト

e0164690_22470644.jpg
野菜サラダにポテトのフリーコ
これがとっても美味しくて毎回頼んでしまう。
お家でも作れそうなので今度挑戦します。
出てくる順番を間違えて忘れられたのでサービスの生ハム 笑


e0164690_22525421.jpg
マルゲリータと和牛もも肉のラグーパスタ
間違いない美味しさです。


e0164690_22560989.jpg
肉汁プシャーっと飛び出す、手作りサルシッチャと大好きなかぼちゃとリコッタチーズ
の蜂蜜がけ

どれも美味しくて満足度の高いご近所イタリアンです。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。



[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-08 23:06 | 外ごはん

AQUA OLIVINE

e0164690_23383060.jpg
cooperが入院する前だったかに行ったカジュアルフレンチ。
AQUA OLIVINE
備忘録として。

チャランポランに行く予定だったのですが貸切で入れず。。。
同じ建物の右側の階段を上ったレストラン。
前から気にはなっていたので入ってみました。

e0164690_23464646.jpg
アミューズは、クスクスが入ったサラダ?
だったかな。 もう記憶が薄れています ^^;

e0164690_23490836.jpg
前菜の盛り合わせとビシソワーズ。
ビシソワーズが冷やし過ぎていて味がよくわからないほどでした・・・。

e0164690_23511733.jpg
オットの牛肉のグリエと私のマトウダイのポアレ?

e0164690_23584377.jpg
デザートの盛り合わせ。

食べログの評価は高いのですがどれも本当に普通で
家庭で普段作るようなお味?
デザートのシャーベットも市販の物だったり・・・。
横浜港が見渡せてロケーションは良いのですが再訪はないかな。
辛口ですみません ^^;



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreydiary | 2015-10-06 23:33 | 外ごはん