横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2015年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

関内 Monkey Temple

e0164690_22181731.jpg

日曜日、Pavlov(パブロフ)でお茶した後遅くなったので夕食を食べて帰ることに。
良く停める駐車場の近くにタイレストランぽいお店があって
ちょっと気になっていたのでそこで夕食にすることにしました。
Monkey Temple
入ってビックリ。日曜日の6時過ぎというのに広い店内には
お客様が一人もいません。
おまけに猫脚のテーブルセットにインドの仏像っぽい絵やマリッジリングの写真が
額に入って飾られていたり意味不明なインテリア^^;

お店のスタッフは、全員外人でインド系の方にベトナム系?の方数名。
あれれ、タイレストランじゃないの???
メニューを見ると本格的インド料理、ガパオライス、トムヤンクンに
アヒージョ、なんとカルボナーラまである。。。

わっ、失敗か。
メニューを見るなりお店から脱出したくなりましたがそんなわけにもいかず。
少なめに失敗なさそうなものを注文してみた 笑

e0164690_2232915.jpg

オット注文、マトンカレーにナンとタンドリーチキン。
私は、火を通してないものなら失敗もないかと
カニとアボカドサラダにピンチョスを注文 笑

カニとアボカドサラダは、カニかまぼこのようなカニが出てくるのでは?
と期待もしないでいたらなんとソフトシェルクラブのから揚げが4肩ものって
ピリ辛のベトナム風味付けのドレッシングがかけてあり美味しかった。
見た目こそお皿に盛っただけという感じでしたが。

ピンチョスも日本の味ではなく海外で食べるピンチョスのお味。
ナンも美味しくマトンカレーもタンドリーチキンも普通に美味しかった。

メニューを見たときはカルボナーラまである無国籍でもない各国料理が
一杯のフードコートみたいなレストランって、って引きましたが
思いがけずちゃんとしたお味でビックリ。

お店の方も気が利いて感じ良かったのですがお店の雰囲気が~。
再訪はないかな~、ごめんなさい。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-31 22:59 | 外ごはん
e0164690_2328418.jpg

夕方5時近くになってちょこっとお茶しに元町に行ってきました。
場所は元町商店街ではなく山下町、中華街の外れにあります。
Pavlov(パブロフ)
あのパブロフの犬のパブロフです。
外観はパリの街角風なオシャレな店構え。

e0164690_2332191.jpg


e0164690_23325143.jpg

パウンドケーキ専門店と聞いていましたが普通のケーキやケークサレ、
クッキーなどもあって奥がカフェといったゆったりとした造りのお店でした。
色合いがラ・デュレのような感じ。

e0164690_23392588.jpg

とても落ち着いた雰囲気です。

e0164690_23413932.jpg

フレンチトーストとパウンド3種のセットにしました。
オットはフレンチトーストを抜いたパウンドケーキ3種のセット。

e0164690_0262298.jpg

テンション上がる2段ケーキスタンド。
これにお茶付(好きなお茶が選べる)1500円ってお安いわね♪

e0164690_23492296.jpg

フレンチトーストには生クリームとアイスクリームが付いているので
こちらからお召し上がりくださいと説明がありました。
外側がパリッパリにキャラメリゼしてあって中はふわふわ、クリーミー。
とっても美味しいです。
フレンチトーストというよりもスイーツのような感じ。

e0164690_23522019.jpg

パウンドケーキのセットはマーブルケーキ、季節の苺のケーキ、
ポンム(キャラメリゼしたリンゴ入り)の3種に生クリーム付でした。
マーブルケーキがナッツ入りで1番美味しかったかな。
後の2つは我が家にはちょっと甘かったです。
1個ならいいけど3個食べるとちょっときついかな。

でもこの辺では珍しく静かにお茶出来て単品のケーキやフレンチトーストも
あるようなのでまた来たいと思います。
単品のケーキは何と我が家でも使ってるマテュースのお皿でした。
お店でマテュース使ってるところ初めて発見♪



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-29 23:25 | カフェ
e0164690_23582616.jpg

VERDURE 3月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは Route Royale du Printemps 春の王道

いつも素敵なお教室ちょっと違う角度からパシャリ。

e0164690_003774.jpg

桜やヒヤシンスがたくさん咲いて春一杯

e0164690_02184.jpg

今月はラナンキュラス、色んな種類たっぷり使ったレッスン。
最近ラナンキュラス人気で凄くたくさんの種類があります。
普通のお花屋さんではなかなか見れない種類もkiyomi先生のレッスンでは
ふんだんに使います。
そのラナンキュラスに添える葉っぱが何とケール!!
あの、青汁に使うケールです。

e0164690_08643.jpg

おやつのテーブルもグリーン1色

e0164690_08461.jpg

この花器でレッスンしたかったけどこれはもう廃盤なんですって。
それにしても本当に素敵なアレンジメント

e0164690_0102425.jpg

おやつは毎年恒例この時期のお楽しみ苺と白玉粉、小豆の春巻き。
美味しくて今日家でも作りました。




e0164690_0124215.jpg

そして持ち帰ったお花、今日撮影。
素敵でしょう。

e0164690_0145143.jpg

オールドローズのような華麗な姿のラナンキュラス。
赤系もあるけどだんぜんこのグリーン系が素敵。
我が家寒がりで未だに暖房ガンガンに点けているので昨日持ち帰った時よりも
ひとまわり大きく開花。
大きいものは10センチ以上あるんです。

e0164690_0185916.jpg

こんなにいろんな種類のラナンキュラス使っているんですよ。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-26 23:55 | VERDURE
e0164690_23102551.jpg

お土産に殻つきのマカダミアナッツを戴きました。
殻つきのマカダミアナッツって初めて見ました。

殻にこんな切れ込みも入れてありこの切れ込みにはめ込んで多分こじ開けて
食べるであろうアルミの板もついていたので簡単に割れるのだろうと
思ったのが甘かった。
びくともしない。クルミより硬いよ~!!
ドライバーを挟んでみても無理。
ラジペン、無理。 ペンチ、無理。
みんな弾けてピョ~ンと1メートルくらい飛んで行ってしまう^^;

e0164690_23204837.jpg

遂にトンカチ登場。
5センチくらいの釘を打つような力でガンガン叩く。
割れない~(◎_◎;)
数十回打ち続けて遂に割れた~!!

e0164690_2327497.jpg

ナッツ食べるとは思えない道具たち^^;

e0164690_2327305.jpg

苦労して砕けたマカダミアナッツは極上のお味でした 爆
何にも加工してないマカダミアナッツってこんなに美味しいのね。
こんなに苦労しても食べる価値あります 笑

簡単に割れたらあっという間に無くなってたかも。
本当はどうやって食べるんでしょうね、こうやって食べるのかな???




おまけ


e0164690_23321132.jpg

コロコロつながりで、クーパーのおやつ。
最近全部手作りしています。
これ、むらさき芋で作ったクッキー。
着色はしていません。むらさき芋と小麦粉だけ。

e0164690_23345889.jpg

これで1週間分。
慣れると焼きあがるまでに30分くらいで出来るのでご飯を炊くくらいの
感覚で作れるようになりました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-25 23:41 | スイーツ・ドリンク

関内 CASA DE Fujimori

e0164690_212686.jpg

以前、夜に行って美味しかったスペインレストラン CASA DE Fujimori
ランチに行ってきました。

e0164690_2134363.jpg

ランチコースにしました。
タパスの盛り合わせ
イカのフリット、ハマグリ、アボカドと海老、タコのマリネ。
サングリアがすすむ~♪

e0164690_2181198.jpg


e0164690_2184777.jpg

スペイン産、太アスパラガスと海老のアヒージョ

e0164690_21111516.jpg

スペイン産 どんぐり育ち黒豚の生ハムとマッシュルームの鉄板焼
イベリコハム凄く美味しいです。

e0164690_2114278.jpg

漁師風魚介類のパエージャ

e0164690_21143769.jpg

ここのパエージャはシーフードたっぷり入ってとっても好み??
一人でひと鍋食べられるわ^m^

e0164690_21165387.jpg

キウイ、ラズベリーのアイス。マンゴープリンの盛り合わせデザート。

どれも美味しくて満足度の高いランチです。
シーフード大好きなので毎日でもいいわ 笑
美味しかった♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-23 21:22 | 外ごはん
e0164690_23481923.jpg

La mimosa 3月のレッスンに行ってきました。
今月はシチリアのお料理。
テーブルフラワーの中にはイースターの卵が隠れていました。

e0164690_23515796.jpg

愛媛でもブラッドオレンジが採れるようになったそうで国産のブラッドオレンジを
アンティパストにもドルチェにも使って春らしいメニューになる予感

e0164690_23563368.jpg

Antipasto   Caprese d’Arancia rossa
アンティパストは、ブラッドオレンジのカプレーゼ

カプレーゼってトマトとモツァレラのイメージが強いけどシチリアでは
ブラッドオレンジのカプレーゼも良く食べられるそうです。

何と水牛のモツァレラが豪華に一人2分の1個づつ!!
豪快にイースターの卵をイメージして盛られています。
モッツァレラって冷蔵庫から出して室温に戻しておくととってもやわらかく
クリーミーになってとろけるように美味しい♪
ブラッドオレンジのカプレーゼ、癖になりそうです。 美味しかった~。

e0164690_041093.jpg

Primo Piatto   Gemelli con Tonno sott’olio e Cipolla Primavera,Cappeli
プリモは、自家製ツナのオイル漬けと春玉ねぎ、ケイパーのパスタ

ツナを簡単に自家製で作れるなんて感激でした。
缶詰とは食感が別物。そんなツナを使ったパスタが美味しくないわけがありません。

e0164690_073191.jpg

Secondo Piatto   Falsomagro
セコンドは、ファルソマーグロ

挽肉の中に卵も入って外側は牛薄切り肉が巻かれたパスクア(イースター)に
ピッタリな1品。
凄くボリュームがあるけど中は卵なのでペロッと食べられました。
グリンピースも春らしくて良い感じ。

e0164690_0123660.jpg

Dolce   Torta d’Arancia rossa
ドルチェは、ブラッドオレンジのトルタ

e0164690_0192665.jpg

宇和島産の味の濃いブラッドオレンジ(モロ)を使ったトルタ。
爽やかなブラッドオレンジとカスタード、タルト生地がとっても良い相性。
トッピングのオレンジをいろいろ換えてアレンジできそうです。

e0164690_0185131.jpg

i vini Italiani

今月のワインは、

’12 Bianco DI CASELLE(右)
シチリアのカリッカンテ種を使った、トータルバランスの良い優等生ワイン。
りんごの白い果肉の香り、柑橘系の酸、ミネラルと繊細さも併せ持ちます。
モッツァレッラやツナとの相性をお楽しみください。

NM Nerello Mascalese(左)
近年ネッロダーヴォラに負けない魅力を放っている、ネレッロマスカレーゼを使ったシチリアの赤ワイン。
自然派独特の癒される、のびやかに広がる風味は素直に美味しいと思える味わいです。
リラックスして飲みたいワインです。

(先生のブログより借用)

今月は、大好きな柑橘をたくさん使って爽やかな春らしいメニューでした~??





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-21 23:43 | La mimosa

朝からパスタ

e0164690_2321464.jpg

土曜日に食べた朝食。
朝からパスタ^^;

夜は炭水化物なるべくとらないようにしているので早い時間の夕食摂れない時は
パスタ食べたくてもちょっと我慢してみたり 笑
その代り、こんな朝からがっつりパスタ。

e0164690_23272023.jpg

ムール貝としめじのピリ辛フェットチーネ。
無駄な抵抗のような気がしないでもないですが夜遅くパスタ食べるよりいいかな
なんて。

e0164690_23274287.jpg

キャロットケーキ2台作ったので朝からこんなアイスクリームwith ヨーグルトで
トライフル。

朝にパスタまわしてもこんなデザート付じゃカロリー過多か・・・。
あぁ怖い薄着の季節はもうそこに。
横浜駅は、バス使わないで歩いて行こうか・・・^^;




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-18 23:39 | 家ごはん

MOTHER GOOSEと浅野屋

e0164690_23342850.jpg

ある方にお豆のパンが美味しいですよ、と教えていただいて我が家から車で
20分ほどだったので行ってみました。
MOTHER GOOSE。郊外の地域密着、町のパン屋さんといった風情。

e0164690_23374011.jpg

いろいろ買ってみました。
素朴な昔ながらのパンといった感じ。
みんな普通においしい。 お豆のパンはずっしりとものすごい量の金時豆が
入ってました。
ちょっと我が家には甘すぎかな。

e0164690_2341036.jpg

こちらご存じ浅野屋のパン 
ハード系が美味しいです。

横浜店は駅のコンコースにあるので規模がとっても小さい。
普通のバゲットが売ってないのが悲しい。
浅野屋で1番好きなパンはフレッシュバジルとモッツアレラ、ミニトマトが
丸ごと閉じ込めてあるパン。
カプレーゼ食べてるみたいなパンです。軽井沢でしか売ってないのかな?
横浜店でも売ってほしい。
すごくフレッシュでジューシーでおいしいんです。
買ってすぐに食べないとだめだけど。
あぁ、軽井沢行きたい。 



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-17 23:50 | パン

はらこ飯もどき

e0164690_22404398.jpg

ひな祭りにちらし寿司を作りましたがいくら好きの我が家、いくら500グラム入り
ひと箱買うので2人だとどうしても余ってしまう。
で、先日いくら丼作って更に数日前はらこ飯もどきを作りました^^;

e0164690_22432791.jpg

はらこ飯は鮭を炊き込みますがキュウリのスライス入り酢飯に焼いた鮭載せただけ。
間に大葉といくら、レモンの輪切り載せて完成。
なんちゃってはらこ飯です。
これで全部消費した~。

e0164690_2247113.jpg

箸休めは、ベーコンときのこ、大麦のサラダと茅乃舎の出汁で煮た大根とサツマイモ。




おまけ


e0164690_22485273.jpg

Rちゃん、金曜日に2歳のお誕生日を迎えました。
パパは中国出張でお誕生日当日の夜に帰ってきました。

なのでプレゼント届けようと思ったのですが疲れているでしょうから
次の日の夕方ちょっと寄って届けてきました♪
壁3面にフラッグが飾ってありました。

トーマス好きなので木製のトーマスと線路のセットをあげました。
次の日、朝から遊んで保育園に行ったそうで喜んでもらえて良かった??
お誕生日、おめでとう♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-16 23:05 | 家ごはん
e0164690_0241751.jpg

キャロットケーキと一緒にまとめ焼きしたブールドネージュ
これ、フードプロセッサーでガーッとして丸めて焼いただけという超簡単なのに
売り物より美味しいかも。

粉類入れてガ~、バター追加してガ~、クルミ追加してガ~で出来上がりです。
後は、冷蔵庫で休ませて丸めて焼くだけ。
止まらない美味しさ。
スタイリングもちょっと頑張ってやってみました。

e0164690_0302473.jpg

マリアージュフレールのアールグレイフレンチブルーに合わせてティータイム。


e0164690_0322984.jpg

そして今日は、ホワイトデーでしたね。

随分早々と2週間ほど前にオットに貰ったバレンタインのお返し。
今年は、ピエールマルコリー二のロールケーキとシュークリームでした。
このシュークリームキャラメルシューなのですがキャラメルが苦みがしっかり
効いて美味しかったです。

娘には豪華なかご入りBODY SHOPの詰め合わせだった・・・差をつけられましたわ 笑





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2015-03-14 23:57 | スイーツ・ドリンク