横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

乃木坂 FUE(ふう)

e0164690_2511458.jpg

もうすっかりお正月準備モードですが・・・。
25日に、クリスマスランチをしてきました。

PANDA先生とお教室でご一緒してるお友達と4名でのランチ♪
乃木坂 FUE(ふう)
こちら15年度もミシュランの☆を獲得し、3年連続の☆獲得となったそうです。

e0164690_2571120.jpg

窓が大きく明るい店内。

e0164690_301663.jpg

この日はシェフのお任せコースで戴きました。
アミューズは、フォアグラとラズベリーなどベリーが入った1品。
フォアグラとベリーって初めての組み合わせだったけどとっても美味しい♪
次のお皿が期待できるアミューズでした。

e0164690_382018.jpg

あめ色に輝く活〆寒平目のマリネと色とりどりのトマト カクテル仕立て
色々な種類の味が異なるトマトと寒平目の組み合わせも絶妙。

e0164690_312073.jpg

香ばしく焼き上げたのどぐろの燻製
セップ茸のポワレ エスカルゴバターの香り

のどぐろを燻製にした贅沢な一皿。
燻製も美味しかったしセップ茸がカリッとたまらない美味しさでした。

e0164690_3162093.jpg

そしてメインは、
根室産 エゾ鹿背肉の“森林風”

e0164690_3194699.jpg

チョコレートのデザートが苦みが効いていて濃厚なのにくどくなく
とっても美味しかった~。

e0164690_3225147.jpg

ミニャルディーズは、マカロンとトリュフチョコ

紅茶を戴いたのですがこちら、ハーブティーがお勧めらしく
ポットだったので戴いてみたらハーブがすごく薫り高くビックリの
おいしさ。
周りをみたら皆さん、ハーブティーの方がほとんど。
なるほど納得でした。
ハーブティーってお店によってほとんどお湯を飲んでるようなところが
多かったりするのですがこちらのは本当に美味しかったです。
ポット、撮ればよかった

Nさん、おススメだけあってホントに美味しいお店でした。
また行きたいな。



e0164690_334139.jpg

この後六本木まで歩いておつな寿司でオットにお土産(^O^)
おつな寿司のお稲荷さんって柚子が効いてとってもおいしいんです。
穴子の海苔巻き入りにしたけど全部お稲荷さんが良かったかな。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-29 23:50 | 外ごはん
e0164690_0324066.jpg

私の陶芸教室の先生、高橋奈己展に行ってきました。
目白のGALLERY RUEVENTで27日まで開催中です。

e0164690_037545.jpg

先生の個展久しぶりに行ってまいりました。

e0164690_0373223.jpg

つぼみや実をイメージしたシャープなオブジェ。

e0164690_040505.jpg

真っ白な磁器の繊細なシルエットの作品が並びます。


e0164690_0522627.jpg

高橋先生の個展に伺った後はVERDUREのkiyomi先生が
ip20で森への誘いというクリスマスディスプレイをプロデュースされたので
そちらも拝見に。(ポストカードを撮影)

e0164690_053088.jpg

真っ白なドイツのシステム家具ip20と先生のコニファーのクリスマスディスプレイの
コントラストが素敵。
kiyomiワールド全開です。


e0164690_0562685.jpg

2つの作品見た後、近くに目白庭園があったのでそちらも行って来ました。
エーグル・デュースも行ってこの日はとっても充実した1日でした。



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-26 23:06 | お出かけ
e0164690_23143457.jpg

昨日、目白に行ったときに寄ってきたAIGRE DOUCE(エーグル・ドゥース)
オープンした当初から勧められて行きたいと思いつつ年月が流れ 笑
ようやく行くことが出来ました。
目白ってなかなか行く機会がない・・・。

e0164690_2318951.jpg

想像以上に素敵な店構えにここはパリ???

e0164690_2319556.jpg

素敵なクリスマスディスプレイ。パリそのもの??

イブだったのでお店の中は予約のケーキを取りに来たお客様でごった返していました。
我が家のクリスマスは終わったので普通のケーキや焼き菓子が買いたかったのですが
ほとんどクリスマス仕様。
迷って日持ちするパウンドケーキにしました。

e0164690_23235229.jpg

なかなか来れないと思いパウンド、3本も買ってしまったわ。
ちょっとクリスマスっぽくコニファーの上でパシャリ。

e0164690_23251272.jpg

ケークオーフリュイにピスタチオ味のシシリーにオランディエ。
どれも素材の味がしっかりとしてて美味しい♪

とっても美味しいので今度は生ケーキを買いに行きます。
念願かなって行けて良かった。

目白に行った訳は後日。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-25 23:35 | スイーツ・ドリンク
e0164690_0233563.jpg

我が家の少し早いクリスマスパーティーを20日に開催しました。
小さなツリーはトイレに 笑

e0164690_0271531.jpg

リビングはクリスマス1色に♪

e0164690_0291937.jpg

VERDUREとまでは行かないけど追加で自分でリース作ってVERDURE風?

e0164690_0315620.jpg

娘家族とささやかなパーティーの始まり??

e0164690_0331379.jpg

ケーキスタンドにナスのインボルティーニ
ブロッコリーのマフィン 
ちょっと形が崩れちゃってますが・・・。
(これIKEAのですがマッシュポテトと生クリーム、ブロッコリーが入って
美味しいんです 笑)
パパイヤ、ドラゴンフルーツ、キウイの盛り合わせ。

e0164690_0365710.jpg

王道のローストチキンも焼きました。
薩摩いも鶏というブランド鶏を買ってきましたがかなり大きく柔らかく美味しかった。

e0164690_0403844.jpg

ボルシチ、野菜サラダ、文旦と貝柱のサラダ。
前日レッスンしたLa mimosaの赤ワインのゼリーもおいしかったので急遽
作りました。
洋ナシを買い忘れてドラゴンフルーツをトッピング。
我が家恒例のストロングパン。
バゲットにバジル、バター、パルミジャーノ、パセリ、にんにくを
これでもかと詰めた超高カロリーバゲット。
あまりに高カロリーなのでクリスマスしか作りません 笑

今年はボルシチが大好評でした~??

e0164690_0463999.jpg

娘夫婦が買ってきてくれたYUJI AJIKIのケーキ。

20日に必要と言ったらクリスマスケーキには早くてどこも受け付けてないらしく
大好きなハニーハントを特注で作ってもらってクリスマスのデコレーションを
していただいたそう。
ハニーハントは六角形ですが注文したのが大きくて、ひとつ下の大きさまでしか
六角形の型がなく丸になったそう。
ハニーハントのキャラメルクリームが真ん中にとろーりと池のような大きさで
テンション上がりました♪♬

今年は昨年のように我が家で寝込むこともなく 笑
みんな元気でパーティー出来て良かった~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-24 23:55 | 家ごはん
e0164690_2238324.jpg

La mimosa12月のレッスンに行ってきました。
今月はナターレ(クリスマス)のご馳走メニュー♪

La mimosaのお教室もナターレのデコレーションで素敵でした。
テーブルの上には先生手作りの落花生のトナカイが!!
角は柊バージョンと木の枝バージョンがありました。

e0164690_22431853.jpg


e0164690_2321251.jpg

ナターレメニューなので豪華なオーソブーコ(仔牛の骨付きすね肉)も♪

e0164690_22462996.jpg

Antipasto   Souffle’ di Parmigiano
アンティパストは、パルミジャーノのスフレ

パルミジャーノたっぷりの熱々スフレ。
あっという間にしぼんでしまうのではふはふ戴きます。
スプマンテで乾杯してこれはたまりません。

e0164690_22501676.jpg

Primo Piatto   Tortellini in Brodo
プリモは、トルテッリーニ入りブロード

帽子の形をしたトルテッリーニをみんなで根気よくたくさん作りました。
小さなギザギザの皮の中にフィリング詰めて帽子型にするちょっと一人で
作ったら気が遠くなる作業・・・笑
やさしい上品なお味のスープで戴きます。

e0164690_22585816.jpg

Secondo Piatto e Contorno   Ossobuco alla Milanese
セコンドは、ミラノ風オッソブーコ

サフランリゾットを添えるのがミラノ風。
オーソブーコの骨の髄って初めて戴きましたが食べる専用のスプーンが
あるそうです。
白子のような薄いカニ味噌のような珍味でした。
お肉はほろほろでとろけるような柔らかさ、お野菜のスープと絡んで美味しい。

e0164690_2341310.jpg

Dolce   Gelatina al Vino rosso
ドルチェは、ナターレの赤ワインゼリー

フルフルの赤ワインゼリーにピンクペッパーが効いて美味しかった~♪
ピンクペッパーってこんな使い方もできるのね。

e0164690_2371546.jpg

今月のワインは、
Franciacorta Francesco 1 Brut (左)
ロンバルディア州のスプマンテ、フランチャコルタ。
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られる洗練された味わい。
中でもUBERTIではリザーブワイン率が高いので、より複雑味が増しています。
華やかでエレガント。パーティーにぴったりの1本です。

’05 VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA RISERVA(右)
干したプラム、コニャックなどの濃厚な香り。
この造り手(NERA)は良年のぶどうでないとRISERVAを造らないため、さすがの高品質に仕上がっています。
オッソブーコと合わせると数倍香りが拡がっていく、好相性の赤ワインです

(先生のブログより借用)


e0164690_23102710.jpg

そして先生からのイタリアから届いたクリスマスプレゼント。
ナツメグとスライサー。

先生がレッスンでナツメグすりおろす時にこの小さなスライサーですりすり
してて欲しくて欲しくてたまらなかったのですが日本では手に入らなく
残念に思っていました。
そしたらなんとこれがプレゼントですごくうれしい~??
スパイス瓶にナツメグとスライサーも入れて使うときにさっと取り出して
すりすりするんです。

とっても欲しかったスライサー、ありがとうございます♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-22 23:27 | La mimosa
e0164690_031172.jpg

VERDURE 12月のレッスンに行ってきました。

e0164690_042845.jpg

部屋中ブルーアイスの香りがいっぱいで駐車場までコニファーが浸食
していました。

e0164690_0151160.jpg

今月のテーマはUltra mignon Noël (超超可愛い!!)
いやん、本当に素敵!!
鳥かごに入ったキャンドルが揺れるアレンジメント。

直前まで違うものだったそうですが先生、突然閃いてこちらに変更。
100人近くの材料や花材を急遽変更するのはどんなに大変なことだったでしょう。
素敵すぎる♪

e0164690_021485.jpg

お茶のテーブルだって本当にいつもため息がでます。

e0164690_022371.jpg

先生またまた夜なべでリンゴにフランス語、書き書き。

e0164690_025046.jpg

キリッシュ香るケーキも夜なべで焼いてくださってkiyomi先生、頑張りすぎ~。
素敵なアスティエのプレートとカップに手作りのケーキ。
このセットで欲しいな~。なかなか手が出ないけど。。。


e0164690_031488.jpg

皆さんのおかげで頑張れたって、先生こんな素敵なフォトフレームの
クリスマスプレゼントをサプライズで戴きました。
先生の想いがこもったプレゼント、大切に使わせていただきます。


e0164690_034376.jpg

そしてお家でキャンドル灯して撮影♪
明後日に控えた我が家のクリスマスパーティー楽しみ??
このアレンジメントが玄関でお迎えしてくれますよ。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-18 23:46 | VERDURE
e0164690_2338211.jpg

忙しさに体力付いていかず~。
5日ぶりの更新です。
昨日行ってきた美容院帰りのいつもの Flitter Flutter
今月からは新店舗でとお聞きしていたのですが今月の25日までこちらの
店舗での営業ということでこの日が本当に最後の晩餐でした。

寒い日はやっぱりホットワインが温まる~。

e0164690_2346920.jpg

先ずは厚岸産の生牡蠣をちゅるん♪

e0164690_2347941.jpg

最後の晩餐はやっぱり大好きなロースト野菜
盛りだくさんで丁寧に焼かれたお野菜たちは濃厚で美味しい。
この日はゴマクリームソースでした♪

e0164690_23494490.jpg

大好き雲白肉(ウンパイロー)
キュウリとネギしか見えませんが下にたっぷりのお肉。

e0164690_23553350.jpg

雲白肉食べた時点でもうお腹いっぱいだったのですが最期の晩餐だと思って
チキンカレーのハーフも追加してしまったよ。
お腹パンパンだったけどカレーだと食べられるわね。
ハーフの量ではなかったけれど 笑


次回お邪魔するときはご友人との共同経営で蕎麦カフェでの営業となるそうです。
ちょっと遠くなるけどちゃんと伺いますよ~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-16 23:37 | 外ごはん
e0164690_0331719.jpg

PANDA KITCHEN タイ料理クラスに行ってきました。

こちらのお教室レッスン後に次の予約を入れるかHPで空きを見て予約するか
なのですが皆さん数か月後の予約を入れて帰る方が多いので今月のクラス
入れなかったのです。
でもHPみたら大好きなタイ料理。メニューも好きなものばかり~(゚д゚)!
これは何とか行きたいとキャンセル待ちしてたのですが空きができて
急遽今日行くことが出来ました♪
ここずっと忙しく毎日予定が入ると体力が追い付かない年齢 笑
とにかく体力無い私は頑張って行ってきました~♪

今月も素敵な器たち~。
大好きなセラドン焼きがたくさん並んでいます。

e0164690_0455656.jpg

赤い実が付いた枝にシルバーのオーナメントが下がってオシャレなツリー。

e0164690_0472135.jpg

タイ料理大好きなのでこちらの調味料はお家にも全部そろってます。
これだけあればほとんどのタイ料理出来てしまうそうです。
あぁ、クロック(石臼)欲しいな。
でも場所取るのよね~(>_<)

e0164690_0533829.jpg

1品目は海老と春雨の土鍋蒸し

パクチーとニンニク、色んな調味料と素材がギュッと春雨にしみ込んで
たまらないおいしさ。
土鍋一人で抱えて食べたい!

余りに美味しくてお家に帰って即、作りました。
全部家に材料揃ってたし・・・。
常にパクチー家にあるってどんな家??? 笑
オットも大絶賛でした。

e0164690_133375.jpg

もちろんお代わりしましたよ。

e0164690_141443.jpg

プーパッポンカリー

大好きで時々作りますが家ではワタリガニかエビで作るけど
PANDA KITCHEN では、ソフトシェルクラブでした。
ソフトシェルクラブってお店では食べるけど素材で売ってるのは
見たことありません。
ネットで買えるそう。便利な時代です。
ソフトシェルクラブ、生で初めて触りましたが本当にやわらかくてふにゃふにゃ
していてビックリ。

e0164690_1102224.jpg

ヤムソムオー
タイのフルーツサラダです。ソムオーってポメローっていうフルーツですが
手に入らないので今回は、晩白柚を使いました。
晩白柚、La mimosaでもサラダに使ったけどこちらはまた全く別物の味わい。

皮の器からエビが飛び出てかわいい。
宮廷料理なんだそう。

e0164690_1161553.jpg

ココナッツミルクが入ったりタマリンドやパクチーも入ってお味が全く
想像できなかったけど食べたらザ・タイ でした。
このサラダ何とこのプーパッポンカリーに混ぜて食べても美味しいと聞いて
やってみたらなるほど、日本のカレーに福神漬け的な位置づけの
お味でした。
まるでタイにいるようです。

e0164690_1231144.jpg

カノムバービン

こんなタイの焼き菓子がお家で簡単に作れちゃうなんてうれしい。

e0164690_1244686.jpg

日持ちもするし塩味のココナッツクリームを付けて食べるとまたすっきりと
良いお味。
ココナッツ好きにはたまらないお菓子です。
お家で作るときはもっとココナッツ入れちゃおう♪

いつもおいしいけどタイ料理好きな私にはたまらないレッスンでした。
空きが出て良かった~?? ^m^




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-11 23:29 | PANDA KITCHEN

代官山 BOMBAY BAZAR

e0164690_23275888.jpg

クリスマスの買い物に代官山に行ったときに入ったカフェBOMBAY BAZAR
OKURAという洋服屋さんの脇の階段を降りた隠れ家的オーガニックカフェ。

e0164690_23335077.jpg

ハリウッドランチマーケットの系列店のようです。
大きな吹き抜けに階段の手すりは枝や鳥の巣が・・・。

e0164690_23402689.jpg

和のメニューあり、カレーあり、パスタあり、天然かき氷ありの
なんでもあるカフェ。
和のメニューが多いです。

オットのOKURAそば。沖縄そばでお出汁が効いて美味しかったです。
真っ黒なチャコール稲荷セット。
食べたら普通のお稲荷さんでした(^_^;)
付いてきたお茶が何とインディゴティー!!
摩訶不思議な苦みのある初めて味わうお茶でした。
チャコール稲荷はひと口大で足りなかったのでOKURA焼きセットも注文。
甘みをかなり抑えた小豆たっぷりの大判焼き。

代官山で和風なものでお茶したいときには、良いかも。



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-09 23:55 | カフェ

フェンネルで2品

e0164690_064521.jpg

ダイヤモンド地下で珍しくフェンネルが株のまま売っていました♪
フェンネル大好きなのに紀伊国屋あたりに行かないとなかなか手に入らない。
嬉しくて60センチはある大きな束を抱えて帰りました。


そういえばダイヤモンド地下、リニューアルしてカルディや富沢商店、
デリカ売り場も出来てようやくシャッター閉めて工事してたところが
オープンして賑やかになりました。
ダイヤモンド地下からバスに乗って帰る私としてはうれしい限り。
今まで富沢商店はそごうで。カルディはベイクォーターまで行ってたから。
歩かずに買い物できてそのままバスに乗れるなんて便利~♪

e0164690_0201441.jpg

ヨコミチそれましたがフェンネルで作ったもの1品目

フェンネルの香りがダイレクトに味わえるフェンネルのミルク煮。
バターとニンニクでフェンネル炒めて牛乳で煮込みます。
塩コショウで味を調えて盛り付けたらすりおろしたパルミジャーノ
たっぷりかけて出来上がり。本当にたっぷり一掴みくらい入れちゃいます。
パンチェッタ貴久子さんのレシピです。

e0164690_0272753.jpg

もう1品はボルシチ作りました。
セロリの代わりにフェンネル入れました。
似たようなお野菜なのでバッチリでした。
サワークリームたっぷりが大好き。

e0164690_030544.jpg

ビーツも缶詰ではなく生が売ってたので茹でて使いました。
ビーツは皮ごと茹でてから皮をむくと茹でても色が抜けないでしっかり
きれいな色になるんだそう。
知らなかった。確かに真っ赤になりました。

e0164690_035329.jpg

たっぷり作ったので朝ごはんにもボルシチ♪
やっぱりカレーと同じく次の日のほうが味がまろやかにおいしくなってます。

残りのフェンネルはフェンネルパイにしようかな~??




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-12-08 23:52 | 外ごはん