横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0164690_22404544.jpg

三日目最終日の京都は、イノダコーヒーの朝食から。
ホテルから10分程歩くとイノダコーヒー本店があります。
朝8時くらいに行ったのですがやはり並んでいました。
本店は凄く広いので5分ほどで席に着けました。

e0164690_2244415.jpg

初めて入った別館。
本館と別館の間の路地にある煉瓦の壁がアーチの装飾が続いていて素敵。
奥にはテラス席。

e0164690_22482967.jpg

オットはフレンチトーストと紅茶。
紅茶のグラスが素敵。
私は京の朝食セット。クロワッサンが美味しいです。

e0164690_22533067.jpg

イノダコーヒーで朝ごはんを食べた後は錦市場へ向かいます。
途中にあったイタリアンレストランの建物が素敵だったな。ちょっと入ってみたい。

e0164690_22561393.jpg

錦市場に到着。
午前中の早い時間だったのでまだまだ空いていましたがお昼過ぎからは
凄い人出でした。

e0164690_2303183.jpg

突き当りには錦天満宮が祀られていました。

e0164690_2315045.jpg

あぁ、錦小路いくらお金があっても足りないよ~爆
最終日に来たから残りのお金で済んだけど最初に来てたら初日で
持ってきたお金みんな使っちゃったかも~ 爆、爆。

甘味の食べ歩きしたり昆布専門店や漬物屋さんでお土産買って有次で
おろし金などを買い、食いしん坊にはパラダイス♪

e0164690_2381082.jpg

栗専門店では、電動栗むき器に目が釘付けに。
楽しい~ 笑

わらび餅やさつま揚げ食べ歩きしたらお昼が食べられなくなりました^^;

e0164690_23113720.jpg

かなり歩いたので錦市場を出て琥珀流しが有名な栖園(せいえん)に。
築140年の町屋を改装した大極殿本舗六角店に併設されている甘味処

e0164690_2319288.jpg

坪庭や奥の自宅の入り口も素敵です。

e0164690_2347492.jpg

琥珀流しは糸寒天をふるふるに固めたものに月替わりの蜜をかけたもの。

今月は渋柿を焼酎に浸けて甘くした柿の蜜だそうで口に入れた瞬間寒天なのに
するんと溶けて素晴らしい口当たりと上品な密に大感激。
なんておいしいの!!
毎月蜜が替わるたびに食べに来たい・・・。
オットも大感激してました。

大極殿本舗の方にはたくさんの京都らしいパッケージも佇まいも美しい
和菓子がたくさんあったのでオットの会社や自宅用に大量買い。
実際にとってもおいしかったです。

栖園を出ると向かいにとても素敵な洋服屋さんがあって寄ってみたら
スタイリッシュな好みの物ばかり。
京都でコートを買ってしまいました^^;
お店は、京都にしかないそうで京都行ったらまた必ず寄りたい??

突然コートなんて買ってしまったので時間が無くなってきて
チェックアウトした後預けておいた荷物を取りにホテルへ^^;
ホテルからシャトルバスで京都駅へ。
最後はバタバタ^^;

e0164690_23401416.jpg

駅でお弁当を買って新幹線に。
無駄なく時間を使いこれにて京都旅行レポ、おしまいです。

お付き合いありがとうございました。
あっ、次回恒例のお土産編あります 笑




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-29 23:36 | 京都 2014
e0164690_0581982.jpg

嵐山谷口で美味しいランチを食べた後は、渡月橋まで戻り、天竜寺周辺を
そぞろ歩き。
e0164690_2521962.jpg


e0164690_2534914.jpg

赤より赤い紅葉にため息が

e0164690_2562681.jpg

今回の旅行、トロッコ電車に乗って紅葉を観る。というのが1番の目的でした。
横浜でトロッコ電車のチケットを取ったのですが嵐山からの往復はいっぱいで
取れず戻ってくる片道チケットのみようやく取れました。
それで嵐山からJRで馬堀という駅まで行きトロッコ亀岡駅まで歩いてトロッコに
乗り嵐山まで戻ってくるという少し面倒なルートになりました。^^;

トロッコ亀岡の駅にはなぜかタヌキがたくさん。

e0164690_3162880.jpg


e0164690_3173613.jpg


e0164690_3181190.jpg


e0164690_3184417.jpg


e0164690_3192691.jpg


e0164690_320813.jpg


e0164690_3202118.jpg

20分程の短い時間でしたが美しい渓谷と紅葉を堪能し出来て満足。
今度は川下りもしてみたい。

e0164690_324581.jpg

再び嵐山に戻ってきて竹林を観に。

e0164690_3261276.jpg

中国人がカメラマン引き連れてウエディング写真を撮っているのには驚きましたが。
日本人、邪魔しないように隅っこ通って偉いよ 笑

凄いね、ここまで結婚式の写真、カメラマン連れて取りに来るなんて。。。

e0164690_3302949.jpg


e0164690_3305221.jpg

あぁ、素晴らしい風景。日本人に生まれてよかったと思う瞬間。

e0164690_3315930.jpg

お抹茶を戴き休憩して嵐山の駅へ。

e0164690_3595020.jpg

嵐電嵐山駅。
着物柄の行灯が京都ですね。

e0164690_335463.jpg

お夕飯は食べてみたかった天とじうどんを食べに東山のおかきたへ。
到着したら行列でしたがどうしても食べてみたかったので2~30分並
びました。

e0164690_3385221.jpg

店内はほぼ全員がこの天とじうどんを食べているのにビックリ。
事前に注文を取り、席に着いた途端運ばれてきてまたまたビックリ。

お出汁がすごく効いてとろとろのかきたまの中にえび天が浸かっています。
えび天がごま油が効いて凄く美味しい。
うどんはこしがあるタイプではなく凄くやわらかい細うどん。
かきたまにはこちらのうどんが合うのかな。

オット大絶賛で東山まで食べに来たかいがあったと言っていました。
私はこしのあるうどんでこのお出汁で食べてみたいとも思いましたが
思い出したらまた食べたくなっているのでやっぱりすごく
美味しかったんだと思います 笑
ミニキツネ丼も一緒に付けてる人が多く、それもおいしそうだったので
食べたかったのですが無理でした。
京都に来たら胃袋がもうひとつ欲しい^^;
2日目もごはんが全部美味しくて満足満足でホテルに戻りました。
あっ、途中で骨董屋さんを見つけ器を大量購入 ^^;
いつもの事ね^^;




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-27 23:53 | 京都 2014
e0164690_21355774.jpg

京都2日目の朝は、ホテルから歩いて5分程のCLAMP COFFEE SARASA
でまずは朝ごはん。
二条城の近くで検索して行ったカフェでしたが[サラサ]グループは、
京都のサブカル系カフェを牽引してきた喫茶店なのだそうです。
1号店は今年30周年を迎えるそうで、そのサラサの一番新しいカフェが
こちらのCLAMP COFFEE SARASA

たくさんのグリーンがカフェを覆い袋小路になった立地はやはり迷って
カフェの真裏で電話しました 笑
ワーゲンバスがあって倉庫のような素敵な空間

e0164690_21541624.jpg

コーヒー工場がコンセプトの店内は男前の素敵なカフェでした。

e0164690_21563178.jpg

モーニングは手作りジャムと手作りピクルスを好きなだけ自分で盛り付けるスタイル。
ピクルスもジャムも凄く美味しいです。
特にピクルスは今まで食べたピクルスの中で1番かも♪

e0164690_21575843.jpg

厚切りバタートーストにゆで卵、グラノーラ入りヨーグルト、飲み物が付きます。
満足感一杯の美味しいモーニングでした。
カフェオレも大きなマグカップにたっぷり。

e0164690_2224741.jpg

朝から素敵なカフェで美味しいモーニングに大満足。
これから四条大宮まで歩いて嵐電で嵐山まで行きます。

e0164690_2264498.jpg

初めての嵐山。渡月橋に到着。
午前中なので割とまだ空いていましたがお昼過ぎの混雑は
鎌倉の小町通り並み・・・。

e0164690_22103933.jpg

でも山々は美しく紅葉して空が広く気持ちがいい。

e0164690_22134490.jpg

渡月橋周辺の観光地観光地した場所でのお昼は嫌だったので
またまた検索しまくり10日ほど前に予約した隠れ家一軒家レストラン。

阪急嵐山より10分程歩いた住宅街の中にひっそりと佇む一軒家、嵐山谷口

入り口から素敵です。

e0164690_2222371.jpg

引き戸を開けると今の季節にぴったりな紅葉柄のお着物が飾られて素敵な器も
たくさん。

e0164690_22234731.jpg

通された個室には素敵なアンティークの重箱や器が。
美しい・・・。

e0164690_22302898.jpg

ここでアクシデントが。。。
オットがお腹の調子が悪く、食事が食べられないと言い出して。
少し前から胃が動いてないと、あまり調子が良くなかったのですが
駅のコンビニで胃腸薬を買って飲んでお店に入りましたがやっぱり食べられないと。

2人分を私が食べる???
出てきたものをそのまま手を付けずにおく???
いやいやそれはかえって失礼になるでしょうといろんな考えが頭を過りましたが
厨房の入り口まで行って正直に伝えると一人分だけを出していただけることに。

結局オットは悔しいと言いながら私の食べるのをずっと眺めていたのでした。
ごめんよ~(>_<)

e0164690_22412376.jpg

そして私一人のミニ会席・・・^^;
柿の白和え
お造り

お刺身苦手な私が一人分キャンセルしてしまったので残したら悪いと思い
白身はともかく何とか食べ、日頃絶対食べないかんぱちを噛まないで
飲み込んだ 泣

後から考えたら無理しないでティッシュに包んで持ち帰ればよかったかな。
とにかく残してはいけないとその一念。。。(>_<)
(普段なら貝柱と白身以外は全てオットに食べてもらう 笑)

e0164690_22503664.jpg

吸い物
清汁仕立て 
お出汁が効いて柚子餅がしみじみ美味しいです。蟹の身もたっぷり♪

e0164690_2253092.jpg

鰆の幽庵焼き 網笠柚子 焼青唐 はじかみ 豚角煮
どれも美味しく角煮はとろっとろでした。

e0164690_22561923.jpg

香の物
自家製っぽい自然なお味でとっても美味しいです。

e0164690_2302490.jpg

炊き込みご飯と赤だし

e0164690_231471.jpg

デザート。


どれも美味しく個室という贅沢な空間で一人の食事はちょっと寂しかったけど
オット、次回京都来たらここ、リベンジするそうです。
お店の方がアイスクリームだけでもいかがですか?と聞いてくださったのですが
それも無理だったので紅茶だけ戴きました。

こんな状況でも気持ち良く接客くださっていやな顔一つしないで下さった
お店の方に感謝です。
夜もやっているのでぜひまたいらしてくださいと言われましたが、
もちろんまた伺いますとも!!





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-26 23:26 | 京都 2014
e0164690_23335022.jpg

竜安寺を出て、てくてく。途中にyanagiya kibakoというお菓子などを入れる
木箱を作っているお店があったり。
ウインドウを除くと虎屋の木箱が。京都は職人のお店がたくさんあって
そんなお店を覗きながらの街歩きが楽しい。
嵐電に乗って川原町まで。
2両編成のレトロな雰囲気がかわいい。無人駅で乗り方がわからず地元の
方に聞きました(^^;) 
京都の方は観光客慣れしているのかみんな親切に教えてくださいます。

e0164690_23482084.jpg

ずっと歩き続けたので高瀬川沿いにあるフランソア喫茶室で休憩。
昭和9年から続くバロック様式のレトロな喫茶室。

e0164690_2359457.jpg


e0164690_2359305.jpg


e0164690_1202634.jpg

黒光りした柱にビロード張りの赤い椅子。
別世界が広がります。
こちらが良かったのですが喫煙席で禁煙席希望の私たちは少し雰囲気が
違った奥の部屋に。

e0164690_034295.jpg


e0164690_043475.jpg

素朴なケーキたち。オットは苺のショート。
私はドレスデンというチーズケーキにしました。濃厚で美味しい。

e0164690_074460.jpg

お茶を飲んで休んだ後は高瀬川沿いを歩き内藤商店へ。

e0164690_091471.jpg

前回も来たのですが何も買わなかったのが少し後悔で今回は瓶洗いの刷毛と
荒神箒(こうじんぼうき)を買いました。
荒神箒は、かまどの灰を掃除する箒らしいのですがテーブルのパンくずを掃除する
箒にしようと購入。
最後のお土産写真撮り(笑) でお見せしますね。

e0164690_0143397.jpg

また高瀬川沿いをてくてく戻り。

e0164690_0163245.jpg

夕食はこちらのSCORPIONE吉右(スコルピオーネ キチウ)に。

実は夕食を前回来た時にとてもおいしかった「むろまち加地」に予約を入れて
おいたのですが9時からの予約しか取れず、それでもいいと押さえては
いたのですが早朝からの出発と歩き疲れ、寒さでやっぱり早めに夕食食べて
ホテルに戻ろうということになりキャンセルしました。
そして飛び込みでこちらのお店にしたのでした。

素敵な店構えだし鴨川沿いだし、と思ったのですがすんなり入れて1階は、
何と私たちだけでした。
2階には、ほかのお客様もいるようでしたが。

夜7時過ぎの一番活気づく時間帯に他に人がいないってどうなの???
って2人で不安に・・・^^;

e0164690_118921.jpg

メニュー見ると京都にしては、かなり強気の値段設定。
それで他に人がいないのかしら。。。
お高めなので安い方のコースに(^^;)
ワインは私だけなのでデキャンタで。

e0164690_0312976.jpg

他に人がいないので美味しくないんじゃない?不味かったらどうする?と
オットとひそひそ(^^;)

蕪のポタージュ
あぁ、普通に美味しいです。不味くなくてよかった、

e0164690_0362380.jpg

石の上に乗って出てきてビックリのフリットのようなもの。
すみません白身の魚と京野菜の何かだったのですが記憶になく・・・。
これも普通に美味しかったです。

e0164690_045028.jpg

鯖の何とか。。。

e0164690_0461885.jpg

パスタと一緒にフォカッチャが出てきました。
変なタイミングで出てきましたが忘れてたのかしら?
牛ラグーのパスタ。ハンカチという意味のパスタでした。
美味しいけど少なっ 笑

e0164690_132720.jpg

真鯛のロースト蕪のグリーンソース。

e0164690_153161.jpg

パンナコッタとアイスクリームだったかしら???

普通にみんなおいしかったのですが突出して記憶に残るものがなく
素材もあまり記憶に残らなかったけど石がお皿に載って出てきたのは
驚きました。
暗かったので目の悪い人だったらナイフでカットしちゃうかも~ ^m^

長い長い1日目が終わりました。
2日目に続く。



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-23 23:56 | 京都 2014
e0164690_045886.jpg

そうだ京都行こう。
まんまとJR東海のCMに乗せられて2泊3日で京都行ってきました。
きれいな紅葉の京都見せられたら行きたくなってしまいます。

前日にクーパーをホテルに預けに行って
翌日、新横浜から新幹線に乗って駅弁の朝ごはん。
オットは確か一昨年京都行った時もオムライス弁当だったような?(^_^;)
私の秋弁当。焼売が入ってると思ったら崎陽軒のでした。

e0164690_0534254.jpg

紅葉の季節どこもいっぱいでなかなかホテルが取れませんでした。
宿泊したのは二条城の目の前、ANA CROWNE PLAZA KYOTO

スタッフが皆さんとても笑顔で感じが良く掃除が行き届いていてよかったです。

京都駅からホテルのシャトルバスに乗り、先ずはチェックイン前に荷物を
クロークに預けてお昼を食べに出発♪

e0164690_18781.jpg

11時にランチの予約をしてあったのでホテルから京都市役所駅まで
御池通りをてくてく。
20分程歩いたのですが、御池通りは街路樹が紅葉して朝散歩が気持ちが良かった。
前回も来てお気に入りの雑貨屋さんが偶然にも見つかって
時間にちょっと早かったので中をふらふら。
赤ちゃん用の木のお箸が売っていたのでRちゃんに購入。

予約の11時になったので竜のひげへ。
もともとフレンチの出身のシェフが京料理とフレンチを融合させたお店です。

吹き抜けの高い天井の隠れ家レストランといった雰囲気。

e0164690_1233460.jpg

八寸
八寸はほぼ和食でしたがパテが入ってたりと少しだけフレンチの香り。
全く違和感なく美味しくいただけました。

e0164690_1352114.jpg

金時人参と牛蒡と若どりのサラダ
それぞれをムースやリエットにしたサラダ。
素材が活かされてとってもおいしかったです。
型で抜いた野菜チップも美味し♫

e0164690_139114.jpg

お造り
鮪と鯛。
鯛に奈良漬けや浅漬けが載せられてこれがとってもよく合ってお刺身が苦手な
私が美味しくいただけました。
鮪に載せた大葉が糸のような細さでいったいどうやって切るのだろうと驚きます。

e0164690_144133.jpg

カ銀鱈の西京焼

実はこちら3500円のコースなのですが炊き込みご飯があるので
お造りの後は、炊き込みごはんとデザートで終わりだろうと思ったら
ここからが本番という感じで品数の多さに驚きます。

e0164690_1483691.jpg

甘鯛のソテーと栗おこわのドリア風
甘鯛と栗おこわにフォアグラを重ね焼き上げ、
バルサミコソースと赤ピーマンのソースをつけていただくこちらはフレンチ。
これとってもおいしいです。

e0164690_15393.jpg

雲子蒸し
茶碗蒸し仕立ての雲子蒸しは渡り蟹の餡掛けと菊菜の薫りを合わせて
どれも丁寧な仕事で美味しいです。
こんなに出てくるの~???

e0164690_157129.jpg

ようやく季節の釜めし 笑
数種類の中から選べます。抹茶ごはんにいくらと鮭の釜めしにしました。
大きな土鍋で炊かれた釜めしが登場。

e0164690_159552.jpg

おこげも入った釜めしにひつまぶしのように後半、抹茶塩とあられ、
お出汁をかけていただきます。
コスパ良すぎませんか(^^;)

e0164690_223100.jpg

デザート
ガトーショコラとフランボワーズのムース。

いやいや驚くコスパの良さ、丁寧な仕事、美味しいし隠れ家レストランで
京都初日のごはんは大正解でした。
都内で同じもの食べたら6~7千円???

だけど食事にゆっくり時間かけたい人には良いですがここまでで何と2時間半。
11時に入って終わったのが1時半で京都観光も楽しみたい方にはちょっと
時間がかかりすぎかな。
この後、金閣寺から竜安寺、仁和寺ときぬがけの道を歩く予定でしたが
金閣寺と竜安寺で時間切れ。
お寺はだいたい4時半には閉まってしまうので。
でもおいしいご飯が食べられたから良しとしましょう。
観光メインにしたい方にはおすすめできませんが美味しいご飯をゆっくり
食べたい人にはおススメです。

というわけでこの後急いでバスに乗って金閣寺に向かいました 笑

e0164690_2141318.jpg

時間が押してしまったと思ったけどバスがすぐに来て20分くらいで
金閣寺に到着。
金閣寺は中学の修学旅行以来だわ 笑
参道の美しい紅葉にテンション上がります。
紅葉ピークのせいか凄い人混み。。。
日本人より中国人の方が多いのではという雰囲気でした(^^;)

e0164690_2202137.jpg

数十年ぶりに観る金閣寺はやっぱり絵葉書の世界。

e0164690_2221046.jpg


e0164690_2225059.jpg

金閣寺と紅葉

e0164690_223334.jpg

来てよかった。。。

e0164690_2241461.jpg


e0164690_226252.jpg

金閣寺のあまりの人混みにさっと観て竜安寺へ。
オット、竜安寺に来たことがなく感激していました。
ぼーっとお庭を眺めていると無になれます。
塀も美しい。

e0164690_2273550.jpg


e0164690_2282742.jpg


e0164690_229075.jpg


e0164690_2293374.jpg

今回は紅葉を観に来たのでまさにピークで大感激。
美しい紅葉に私が入って申し訳ありません^m^

e0164690_2313423.jpg

竜安寺の池も綺麗でした。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-22 23:52 | 京都 2014
e0164690_23404275.jpg

La mimosa 11月のレッスンに行ってきました。
今月はフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を中心としたメニュー。

窓際の枝物が日に染まってとってもきれいでした。

e0164690_234422100.jpg

今月は秋らしいナッツが乗ったドルチェがあったり珍しいキノコもたっぷり。

e0164690_23455735.jpg

Castagne e Salami per Vino Novello
ノヴェッロのための焼き栗とサラミ

今月はいつものコースとはちょっと変えてカウンターでノヴェッロを飲みながら
焼き栗とサラミを戴きました。
立ちながら飲むワインはバールの様♪
栗もオーブンで焼けばちゃんとホクホクの焼き栗になるんですね。

e0164690_2351335.jpg

Secondi Piatti   Frico di Patate
セコンドはジャガイモのフリコ

e0164690_2355223.jpg

とろとろのジャガイモと数種類混ぜたチーズをきつね色に焼いたら
美味しいにきまってる~??
止まらないおいしさ。ワインががぶがぶ飲めちゃうわね~笑

e0164690_2355439.jpg

Secondi Piatti   Filetto di Maiale al Gratin di Erbe Aromatiche
2つ目のセコンドは、豚ヒレ肉の香草パン包み焼き

今月はセコンドが2品の変則メニューです。
パンの中はきれいなピンク色に焼けたひれ肉。

e0164690_01485.jpg

カットした所を写さなかったので先生のブログからお借りしました~。

e0164690_014871.jpg

Dolce   Tortina con Caramello di Frutta secca
ドルチェは、キャラメルナッツのトルティーナ

e0164690_0122794.jpg

カリカリの香ばしいナッツがキャラメルに包まれてトルタも中は
しっとりと深い味わいで美味しかった~。

当日のうちに復習しようと思って家になかったかぼちゃの種買って帰ったのに
先生のお宅にレシピ忘れてきてしまいました。。。泣
仕方なくコーングリッツのマフィン作ったわ。

来月まで復習はおあずけです


e0164690_0115256.jpg

今月のワインは、
’14 BARDOLINO NOVELLO(左)
2014年仕込みの、ヴェネトのノヴェッロ(新酒)。
はつらつとした酸がありながらまろやかな舌触りは、ノヴェッロの枠を出た逸品。
素直にその美味しさを楽しみたい、キレイなノヴェッロです。

’11 DORIGO (右)
フリウリの黒ぶどう品種レフォスコを国際的なクラスに持ち上げた功労者のカンティーナ。
熟したベリー、バニラに黒胡椒、動物的なニュアンスも有り。
長い余韻が楽しめる赤ワイン

(先生のブログより拝借しました、)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-17 23:37 | La mimosa
e0164690_22323955.jpg

PANDA KITCHENの帰り、先生が美味しいパンやさん出来たの、と
教えていただいた都営三田線の千石駅 TRES CALME(トレカルム)
お教室でご一緒した数名の方と先生に連れて行っていただいて寄ってきました。
10月15日にオープンしたばかりでお店の前にはまだお花がたくさん。
とても素敵なお店でした。
ご一緒した方がとっても素敵でパリジェンヌのような雰囲気についパシャリ♪

e0164690_22453722.jpg

先生お勧めのシシリーとクレームキャラメル
シシリーはピスタチオのケーキで私もとっても好みでした。
クレームキャラメルも美味しい♪

e0164690_22481225.jpg

先生お勧めの通り、ケーキも美味しいのですがパンがどれもパリッパリの
芳醇なバターの香りがたっぷりでとっても好みでした。
クロワッサンが特にパリッパリのザクザクとした生地で層がとってもきれいに
出てるんです。
久しぶりに感激したクロワッサンでした。パンオーレザンもザックザク??
大好きなデニッシュ系がとっても美味しい。
PANDA KITCHENの帰りはこちらに寄って帰ることが増えそうです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-16 23:01 | スイーツ・ドリンク
e0164690_0324791.jpg

PANDA KITCHEN 中華料理クラスに行ってきました。
今月も素敵な食器セットが並んでいます。
昔、香港のペニンシュラで使われてた食器かな?

e0164690_044729.jpg

カシミール琺瑯のピッチャーに活けられたお花も素敵♪

e0164690_052534.jpg

今月の中華料理クラスは焼き物あり、点心あり、茶わん蒸しありの
盛りだくさんメニューでした。

e0164690_0591140.jpg

1品目は、涼拌白菜心(白菜のサラダ)
北京料理店で食べることが出来る白菜のサラダだそうです。

e0164690_143113.jpg

干しエビやピーナッツが入ったネギ油が香ばしい白菜サラダ。
香菜も入ってシャキシャキ、カリカリの楽しい食感。
一人で抱えて食べたい美味しさでした!

e0164690_19547.jpg

チャイニーズ茶碗蒸し
上に餡がかかったゆるゆるふわふわの茶わん蒸し
生姜とトリュフ塩が入ってやさしいお味

e0164690_1204676.jpg

咸水角(香港揚げピロシキ)
一番気になっていた咸水角。
カリカリサクッと中はもちもちの香港のお味~♪
豚バラと干しエビの風味がたまりません。
はふはふ美味しい~。

e0164690_1283692.jpg

中の餡がたまらなく美味しい。

e0164690_130789.jpg

鶏肉の腐乳ソース焼き
腐乳が入るとどんなお味になるのかと思ったら味噌漬けのようなごはんが
欲しくなるお味
表面に塗った蜂蜜が効いています。

e0164690_139983.jpg

付け合わせの蓮根と長芋もホクホクシャキシャキでとってもおいしかった。

お茶は菊花プーアール茶でさっぱり。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-15 23:57 | PANDA KITCHEN
e0164690_22543620.jpg

最近スイーツ毎日のように焼いているので粉もの作るの苦にならなくなってきました。
それで夕食にも塩味ケーキ作りました。ナスとミニトマトの薄焼きケーキ。
オリーブオイルとパルミジャーノ、薄力粉、卵、ベーキングパウダー、
混ぜていくだけで発酵もいらなくご飯を炊くくらいの感覚で作れます。

e0164690_2301164.jpg

その時に使ったナスが何と鼻が付いていた~。初めて見たよ、こんなナス。
5個入りの袋に2個も入ってた。。。
鼻が内側になって袋に入ってたので買うとき全く気付かなかったわ( ゚Д゚)

e0164690_2324257.jpg

そしてお夕飯はこんな感じ。

e0164690_2332586.jpg

ナスとミニトマトの薄焼きケーキ
フォカッチャとパンの中間のような感じでサクサクしています。
オットとっても気に入って6カットのうち4カット食べました。
食べ過ぎよね。

e0164690_236926.jpg

豚肉と白いんげんの煮込み
とんかつ用ロース肉をサイコロにカットして玉ねぎと大麦、白インゲンを
ニンニクたっぷりで煮込みました。
仕上げにパルミジャーノとオリーブオイルかけて出来上がりなのですが
薄焼きケーキにパルミジャーノたっぷり使ったら無くなってしまって
ピザ用チーズで代用。
パルミジャーノの方が上品な味に仕上がります。

e0164690_23104289.jpg

最近はまってる春菊としらす(この日はじゃこで)のサラダ。
フライパンにごま油入れて煙が出るくらい熱してジュッってサラダにお塩と
かけて出来上がり。
この日はレタス+春菊でしたが千切り大根と春菊がお気に入り。
2人で春菊一束食べれます。

e0164690_23205988.jpg

VERDUREのお花枯れてきてアレンジし直してこんな小さくなりました。
これもまたかわいい。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-12 23:24 | 家ごはん

山下町 Cinnamon’s

e0164690_2371256.jpg

みなとみらい陶芸教室の夢見る器たち展を観た後どこかでお茶しようと
歩き始めたらすぐ近くにCinnamon’sがありました。
あっ、ここ表参道にあるハワイのパンケーキやさん♪
横浜にもあったのね。
空いていたので入ってみることに。表参道店は並んでいるらしいですが・・・。
店内は天井が高くペンキを塗った板張りのロンハーマン風?
アクセス抜群、元町中華街駅のA4出口の真上です。

e0164690_2313199.jpg

入店したのが5時過ぎだったので3時~6時のティータイム限定の2種の
ミニパンケーキが選べるセットにしました。
わっ、かわいい。

e0164690_2319172.jpg

クリームチーズとシンプルなバターミルクにしました。
クリームチーズソースがハート形にかかってる。単なる偶然?
クリームチーズソースは甘酸っぱく濃厚。
パンケーキはごく普通のホットケーキミックスで焼いたような生地だった。。。
見た目は美味しそうなんだけど。
紅茶は茶葉が少なく薄ーい紅茶でした・・・涙
有機のアールグレイなんですけどね。

食事は最近はやりのエッグベネディクトがあったりハンバーガーやステーキ、
クラブケーキもあったり充実してそうだったけれど。
今度はランチを食べてみようかな???

パンケーキはうるさいぞ・・・^m^



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-11-11 23:28 | カフェ