横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0164690_23244583.jpg

先週、浜離宮に行った帰り学芸大学のLa bourangerie PUREに寄りました。

e0164690_23292876.jpg

駒沢通り沿いにあるので都内の行き帰りに時々買います。
ハードパンやデニッシュ系が美味しいかな。
素朴なパンからオシャレなパンまで品揃えが豊富。

夕食前におやつのつもりで食べる予定が遅くなってしまったので
こんな甘いパンも多かったのですが夕食に(^_^;)
抹茶デニッシュ美味しかった。
夕食にはちょっとですがおやつにはとってもおいしい・・・笑


e0164690_23373019.jpg

この日の夕食。

ほんと、変な夕食です。
甘いおやつ系のパンは、夕食には・・・ですが、オットは全然平気と言ってた(^_^;)
まぁ、牛乳で食べてましたが。これじゃ本当にランチだわ(>_<)


e0164690_23395644.jpg

ちなみにおかずは、粒マスタード入りジャーマンポテト
信州のビヤソーセージ
アボカド、トマト、レタス、キュウリ、コールラビのサラダでした。

私はチーズ系のしょっぱいパンを中心に食べました 笑




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-30 23:48 | パン

表参道 j.s. pancake cafe

e0164690_23465921.jpg

投稿が前後してしまいましたが先日、娘と表参道の 茶酒 金田中でランチした後、
表参道ヒルズをぶらぶら。
そのあとこちらのj.s. pancake cafeでお茶しました。
本当はこのビルの地下の和カフェに行く予定だったのですが階段を降りたら
サンマルクに替わってた。。。
美味しい抹茶のデザートたくさんあったのに。。。
ちょっと行かないとどんどんお店が替わってます( ̄▽ ̄)

ご存知こちらジャーナルスタンダードのカフェ。
青山通りに面しているけど少し奥まっているせいか静かで空いています。
横浜店はマークイズの中に入ってるのでいつも行列。。。

e0164690_23535314.jpg

ランチを食べた後なのでパンケーキ2人で一皿注文。
娘おススメ、サツマイモとリンゴのフレンチパンケーキ。

パンケーキがキャラメリゼされて3枚も付いています。
ちょっと甘かった。
これボリュームあって2人で1皿で十分でした。

最近、ケーキよりパンケーキ食べることが多い。
ビルズと無くなってしまったコベントガーデンを上回るパンケーキは、
まだ出会えないな~(^_^;)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-29 23:59 | カフェ

浜離宮 コスモス畑

e0164690_23204440.jpg

土曜日、コスモスを観に汐留の浜離宮に行ってきました。
何回来てもこのコンラッドや電通の高層ビルとコスモス畑の対比に
都心の異空間を感じてしまうのですがそれがここの魅力なのかな。

e0164690_23263433.jpg


e0164690_2327488.jpg

マルチカラーのコスモス畑が満開でした。
8月に種を植えたそうでコスモスって1か月強でこんなに大きく育つのですね。

e0164690_2330374.jpg


e0164690_2330291.jpg

はぁ、癒される~。

e0164690_2331836.jpg

オレンジのコスモスはもう散りかけていましたが。

e0164690_23315340.jpg


e0164690_23323240.jpg

コスモス畑を観た後は樹齢300年の黒松を拝んで、

e0164690_23332857.jpg

中島の茶屋へ。

e0164690_2334238.jpg


e0164690_23341951.jpg

美味しいお薄と黄身時雨を戴いて。
都心のオアシスで気持ちの良い風に当たりながらのんびりしました。

ここの茶屋は、観光コースになっているのか外人観光客が半分くらいの割合でした。
晴れ着を着た外人の方もちらほら。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-28 23:49 | お出かけ
e0164690_0472249.jpg

VERDURE、9月のレッスンに行ってきました。

e0164690_0482314.jpg

今期のテーマはAVEC LE GRIS (グレーで)
見事にグレーの世界が展開されていました。
シャビーグレーのヴェースと秋色あじさいが素敵すぎてテンション上がります。
今までのレッスンで1番のお気に入りかも。

e0164690_101670.jpg

お茶のテーブルもグレーで素敵

e0164690_114536.jpg

ケーキスタンドには先生お手製グレープフルーツのマフィン。

e0164690_124766.jpg

今月も美味しく戴きました。


e0164690_135459.jpg

翌日、撮影タイム。
ブラインド降ろしてテーブルに置いてみた。

e0164690_152331.jpg

やっぱりこのお花はソファーテーブルに置くのが1番お似合いかな。

e0164690_162664.jpg

家にあったトレイとヴェース、秋色あじさいのアレンジメントが
3段階のグレィッシュなグラデーションでほれぼれ。
いつまで眺めても飽きません。

e0164690_110713.jpg

余った千日紅はキャビネットの上に、

e0164690_1105616.jpg

段菊、アミシードはテーブルにさりげなく。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-25 23:41 | VERDURE
e0164690_0305894.jpg

娘と表参道にランチに行ってきました。
前から行ってみたかった 茶酒 金田中(さーしゃ かねたなか)

オーク表参道の2階にあります。HANAE MORIビルの跡地に建った新しいビルですね。
ビルの奥に入っていくと両側に巨大ない石造りの壁がそびえ立っています。
階段の手前には突き刺さりそうなオブジェが天井から突き出ていてちょっと怖い。

e0164690_0442998.jpg

階段を上るといきなり長い庭が現れます。
表参道にあるとは思えない静寂でモダンな庭。

e0164690_046882.jpg

茶酒 金田中(さーしゃ かねたなか)は、あの有名な料亭、金田中が
昨年オープンさせたカフェです。

モダンなトレイにお茶とおしぼり。

e0164690_0505689.jpg

2800円のランチにしてみました。
初めに刻み野菜と冷製 やわら豆腐がでます。
やわら豆腐は、おぼろ豆腐に湯葉 豆乳出汁、生姜 が入って流石のおいしさ。

e0164690_0542575.jpg

メインを2つ選ぶスタイルです。

娘のチョイス
私のほうから写したので位置が逆になっていますが、
大山鶏 水炊きご飯
三元豚角煮ご飯

e0164690_0581955.jpg

私のチョイスは、
長月 寄せ鍋ご飯
胡麻たれ稲庭うどん

e0164690_0591989.jpg

胡麻たれ稲庭うどん、とってもおいしかった。
長月 寄せ鍋は、穴子 鯛かぶと 巻玉子 鶏腿肉団子 白菜 水菜 椎茸が入っています。
お出汁がさすがです。
鯛の目玉がちょっと怖い・・・。

e0164690_133325.jpg

甘味は、 栗餡の汁粉 峰岡豆腐
これ、とろとろゆるゆるの上品な甘さの栗餡が絶品。

お料理どれもさすがのお味でした。

e0164690_173085.jpg

モダンな庭を眺めながらのおいしいランチ。
ゆったりと気持ちの良い空間でした。

e0164690_192427.jpg

店内は和モダンなこんなちょっと変わったレイアウト。
写真ではよくわかりませんのでちょっと恥ずかしいのですが・・・

e0164690_111836.jpg

娘が撮ってくれたこの写真でレイアウトがわかるでしょうか。
私の後ろがちょっと高いひな壇になっていて庭を見下ろせるように
カウンター席になっています。
そのカウンターの下に私たちがいる長い1枚板のテーブルがあって私の向かいに
娘が座っています。
その娘の後ろが窓で↑のような素敵な庭が鑑賞できるというレイアウト。
とっても変わったレイアウトです。
後ろから監視されてるみたい 笑

お料理、月替わりみたいなのでまた行きたいな。夜にも来てみたい。
お茶だけでもOKなので買物帰りにも気軽に素敵な空間楽しめそうです。

バーベキューのお礼だと言って娘がご馳走してくれました。
ありがと、ごちそう様(^O^)



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-23 23:58 | 外ごはん
e0164690_23562336.jpg

昨日の夜みなとみらいで娘家族とバーベキューして来ました。
場所はワールドポーターズの屋上、デジキューBBQテラス。
7月に出来たばかりです。
(画像お借りしました。)

e0164690_23594825.jpg

観覧車がこんな真近に見えるんです。

e0164690_004979.jpg

前日にLa mimosaで串焼きを作ったので思いついてBBQも串焼きにしてみました。
この方が気分が上がります♪
黒毛和牛のステーキとパプリカを串刺しに。
サザエや殻つき帆立も買っていきましたよ~♪
娘夫婦も先日マザー牧場に行ったときに買ってきたベーコンやソーセージを
持ってきてくれました??
チキンは、タンドリーチキンにして漬けてきた。
豪華なバーベキューになりました♪

e0164690_071173.jpg

タンドリーチキンも焼けてきた。

e0164690_075672.jpg

Rちゃんも食べられるようにしゃぶしゃぶ用の薄切りお肉を丸めて串に
挿してきた。
アスパラや万願寺唐辛子も焼いたよ。

e0164690_010485.jpg

娘と2人でビールと泡を飲んで。
男性陣2人は、車なので烏龍茶ですみません^m^
仕上げにバターしょうゆ焼きおにぎりも焼きました。

e0164690_013982.jpg

シャインマスカット、巨峰、赤肉メロン、パイナップル、リンゴ、ブルーベリー
グレープフルーツのフルーツ盛り合わせ。
サラダ。

e0164690_0144383.jpg

Rちゃん、ほとんど食べずにカメラ持ったりして歩き回り^m^

e0164690_0164513.jpg

楽しいバーベキューでした。
夜景も綺麗で最高です。
2時間制なのが短すぎてちょっと気になるけれど。
家から20分で行けるBBQテラス♪

本当はロゴスのアウトドア電気釜だったのですが電気系統が故障らしくて
この日は普通のホットプレートが用意されていてテンションちょっと下がったけれど。
電気釜直ったらまた行きたい 笑

e0164690_0214299.jpg

みんなで記念撮影して帰りました。
ここは、夜が夜景が綺麗でおススメです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-21 23:48 | お出かけ
e0164690_2346884.jpg

La mimosa 9月のレッスンに行ってきました。
今月はヴェネト州を中心としたお料理です。

e0164690_2348382.jpg

ポレンタ、大好きなのでレッスンに登場してうれしいです。
ヴェネトでは本当にポレンタをよく食べるのだそう。
サラダに入った揚げポレンタと練ったポレンタがコントルノで出てきました。

e0164690_2353397.jpg

Antipasto   Insalata di Polpo e Olive con Polenta fritta

アンティパストは、蛸とオリーブ、揚げポレンタのサラダ仕立て

揚げポレンタのカリっとした食感とタコがよく合っておいしい。
ボリュームのあるサラダ。

e0164690_2357217.jpg

Primo Piatto   Gnocchi con Granchio

プリモは、蟹のニョッキ

先月のパプリカのパスタも本当に美味しかったけれど
この蟹のニョッキも絶品♪
たまりません。
パーティーメニューにも良いわね。
娘たちが来た時に作ってあげよう。

e0164690_012972.jpg

Secondo Piatto e Contorno   Spiedini di Carne mista con Polenta

セコンドは、3種のお肉の串焼き ポレンタ添え

仔牛肉・豚肉・鶏肉をセージを間に挟んで串焼きに炊き立てのポレンタが
よく合います。
ポレンタって白いのと黄色いのがあるのを初めて知りました。

e0164690_065848.jpg

e0164690_0131249.jpg

Dolce   Semi freddo d’Uva

ドルチェは、ブドウのセミフレッド

セミフレッドとは、半分凍らせたという意味です。
ナッツやドライフルーツが入った濃厚なセミフレッドしか食べたことが
なかったけれどこれは生のブドウが入ったさっぱりとしたセミフレッド。
作り方も簡単でレシピ見なくても作れてしまう。
中身をいろいろ変えて作ってみます。

e0164690_0142957.jpg


今月のワインは、
’13 CUSTOZA(右)
熟れた洋梨のような果実味、スモーキーでハーブのようなニュアンスのある香り、フレッシュな酸。
とてもバランスの良い、ヴェネト州の白ワインです。

’13 ROSSO MASIERI(左)
有機栽培のぶどう、野生の酵母を使った自然派のワインです。
チェリーのようなチャーミングさと、緩やかな波を打つようなエレガントさを合わせ持つ、複雑な味わいで旨みが時間差で伸びるタイプ。

(先生のブログより借用)


今月は贅沢な食材がたくさんでどれもおいしかった~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-19 23:42 | La mimosa

Ciappuccinoのカップケーキ

e0164690_23351712.jpg

ブログちょっとご無沙汰してしまいました。
3連休、出かけずに2階の和ダンスを解体(^_^;)

お嫁入り道具の桐ダンスだったのですが大きすぎて邪魔になり。
中身の着物は3分の2位で後は、ベッドカバーやら替えシーツやらで。
思い切ってオットに解体してもらいました。
引越し屋さんに2階に上げてもらったので自分たちで降ろすことは無理。
トンカチでガンガン叩いて枠を外し後は電動のこぎりでひたすらカット。。。

収納が無くなった着物はというと、新たにクローゼットに収まるクローゼット用
桐ダンスを買いました。
何だか無駄なことをしているような気もしないではないですが・・・。

どうしてこんなことをしたかというと和ダンスがあったところに布団クローゼットを
置きたかった。
こんなこと書いても何が何だか読んでいる人にはわからないかも。。。
まぁ、要するに家の中の整理をしたかったのです。
和室がない我が家。
来客用の布団は自分でコーナーを作ったウォークインクローゼットに放り込んで
あったので、布団の収納場所が欲しかった。

布団クローゼットを置くには和ダンスが邪魔。
というわけです。

長々と書きましたが要するに部屋の模様替えをしたくて3連休は2階の大改造
をしていました。。。笑

この写真を撮ればよかったかな?

で、連休中の写真はないので高島屋に臨時出店?していた
Ciappuccinoのカップケーキをば。

e0164690_23524519.jpg

私らしくもないこんなラブリーなお姿のアメリカンカップケーキ買って
しまいました。
左は塩バターキャラメル。右がレモンクリームのハニービー
あっ、上に載ってるのは蜂なのね、羊だと思った・・・(^_^;)

そんなに甘くはないけどアメリカ~ンな人工的なお味でした^m^

e0164690_021550.jpg

ウーピーパイも買いました。
ストロベリーミルクシェイク。

こちらはもっとアメリカ~ン?^m^
数年に1回くらいならこんなケーキもたまにはいいかな( *´艸`)



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-17 23:34 | スイーツ・ドリンク
e0164690_138558.jpg

PANDA KITCHEN韓国料理教室に行ってきました。

今月はとってもシックなテーブルコーディネート
あぁ、この色使い大好き♪

e0164690_342829.jpg

キャビネットの上のお花はツェツェの花瓶に。
やっぱり、この花瓶いつみても素敵。

e0164690_145056.jpg

夏の疲れが残っているこの時期には体を整える薬膳料理が良いということで
韓国料理のお教室でした。
初めて使う荏胡麻や松の実もたくさん使って体にしみる食材で
滋味深いお料理ばかりでした。

e0164690_1555570.jpg

松の実のあえ物

たくさんの自家製干し野菜やエビ、梨などを細かく刻んだ松の実で和えた
繊細な味のあえ物。
梨やエビが意外でしたが繊細でやさしいお味でおいしい。

e0164690_244542.jpg

かごも素敵。

e0164690_374114.jpg


e0164690_262374.jpg

えごまのスープ

秋の乾燥には白いものをいただくと体の乾燥が整うのだそう。
それで白いえごまを使った薬膳スープ

えごまとごまのクリーミーなスープで体の調子が良くなりそう。
帰りに富沢商店に寄ってエゴマを買いその日にさっそく作りましたよ。
オットも体によさそうとおいしそうに飲み干していました。

e0164690_2592047.jpg

モロヘイヤも入ってとろとろなんです。
初、えごまスープ美味しかった。

e0164690_217156.jpg

おまけのトマトのキムチも出てきました。
さっぱりとみずみずしくっておいしかった~。
器も素敵です。

e0164690_2185358.jpg

銀鱈のコチュジャン煮
青汁と打ち豆のご飯

大根とサツマイモも一緒に煮たご飯に合うおかず。
ご飯を撮るのを忘れてしまいましたがなんと青汁と打ち豆のごはん。
びっくりでしたがおいしかった。

e0164690_2254617.jpg

ご飯に最高にあうおかずですね。

e0164690_2263841.jpg

5色のチャプチェ

細かく千切りにした野菜それぞれに味をつけてから炒めると
野菜がシャキシャキでこんなにも繊細に仕上がるとは。
わが家でもよくチャプチェ作りますが作り方が違うとこんなに味が
違うのね。
ナポリタンとちゃんとしたイタリアンのトマトソースの違いっていう感じ^m^

e0164690_2364981.jpg

錦糸卵も白身と黄身を分ける作り方は初めて。
こんな方法もあったのねと目からうろこです。

e0164690_239592.jpg

おいしくって2回もお代わりしてしまったわ。

e0164690_2402538.jpg

おまけのデザートマンゴー。

e0164690_2412087.jpg

茶器も素敵でお茶も美味しかった。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-12 23:51 | PANDA KITCHEN

パンケーキ専門店 Butter

e0164690_22211545.jpg

ベイクォーターのカルディで大量の買い物をした帰り前から気になっていた
パンケーキ専門店 Butterに入ってみました。

テラス席の目の前は水路。茶色い牛と白い牛さんが目印です。
店内は真っ白なインテリア。シャンデリアも白。
真っ白な本とシェルフが印刷されたユニークなクロス。WALPAの物かな?

e0164690_2241437.jpg

来ましたよ。
窯出しスフレパンケーキを注文してみました。
こちらは注文を受けてから20~30分かかります。

e0164690_22444088.jpg

ソフトクリームと生クリーム、シロップが添えられて更にパンケーキの上には
バター。
どれか1種類か量を少なくしないと使い切れないよ(^_^;)
生クリームとバターだけ使ったけどソフトクリームは食べ終わる頃には
液体になっていた。。。
選択制にしてほしいな。
パンケーキ自体はふわふわでまぁ普通のスフレパンケーキでした。
Butterのロゴがエシレバターに似ている・・・笑
オレンジベルガモットのアイスティー注文したらなんとガムシロップ入り
だった。。。
今どきガムシロップ入りなんて。。。甘いパンケーキ食べるのに。
普通のアイスティーにすればよかったです( ̄▽ ̄)

お勧めって書いてあったから注文してみたけれどクリーム使い切れないし
普通のミルクバターケーキにすればよかったかな。
ドリンク付けると2000円近いお値段に。
ビルズもこのくらいの値段設定だけど満足感がとってもあります。
ここは全然なかった(^_^;)
食事系パンケーキもいろいろあります。

ちょっと辛口になってしまったわ(^_^;)

種類が多いので1度では分からないから次はプレーンを食べてみようかな。
これからの季節テラス席で海を眺めながらお茶するには良いところです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-09-10 23:06 | カフェ