横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

二子玉川 Cafe SOUL TREE

e0164690_012155.jpg

娘家族が行って良かったと言ってたので
日曜日、二子玉川のSOURL TREEに行ってきました。

玉堤通りのわかりやすい場所にあるのに奥まって廃墟のような
隠れ家的おしゃれカフェ
こんなオシャレなのに二子玉という場所柄か小さな子を連れたファミリーが
たくさんで驚きます。

e0164690_075752.jpg

目印は玉堤通りにあるこの看板。
看板の奥にこんな倉庫をリノベーションしたカフェが見えます。

e0164690_0112382.jpg

ここが入口。
知らなければ躊躇してしまうようなドア。
本当にやってるの?と思ってしまう。

e0164690_013116.jpg

中に入るとほぼ満席の広々とした高い天井の外からは想像できない世界。

e0164690_0135876.jpg

私たちのテーブルはタイルが敷き詰められた素敵なテーブルでした。

e0164690_0155064.jpg

オットのチリビーンズのハンバーガーと私のスモーク?バーガー。
ここは、ハンバーガーがとっても美味しいです。

アップルパイと珍しいアフォガードのエスプレッソティー。
エスプレッソティーって初めて。紅茶をエスプレッソで入れられるのね。
濃くて美味しかったです。



食事してたら後ろの方で突然赤ちゃんのギャーッという泣き声。
振り返ったら2歳くらいの子がベンチから落ちて
床のコンクリートに頭を直撃。
もちろん母親はすぐに抱き上げて頭をさすっていましたが
その時のお店の若い男の子の対応が素晴らしかった。
ぬれタオルを持ってきて渡し、これで頭を冷やしてくださいと。
そのあとすぐにカウンターに戻り今度はビニール袋に氷水を入れて
氷のうにして持ってきてくれた。
素早くさりげなく。
イマドキのオシャレな雰囲気の方でしたが機転が利いて感心しきり。
20代後半とお見受けしましたが。

こういうオシャレなお店ってとかく子供連れには冷たい目で見るところが
多いけれどここはスタッフがとても気持ちよくいやな顔一つしないで
対応しててとても良かった。
また足を運びたくなるお店でした。
実際ハンバーガーはとってもおいしかったです。
また行こう♪



おまけ

e0164690_0224414.jpg

トイレも良かった。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-30 23:54 | カフェ
e0164690_21163085.jpg

土曜日、La mimosaの野呂先生とオステリアUraraのシェフの方が
企画されたプーリア料理の会に行ってきました。

先生お墨付きのUraraということでとっても楽しみにしていました。
La mimosaのメンバー15名で2階を貸切。
企画が持ち上がってからスタッフの方がプーリア料理の勉強をしてくださった会。
ワインやお料理もとっても丁寧に説明していただきました。

e0164690_21493145.jpg

一皿目の前菜
カリフォルニア産ブラータとブーリア産ストラッチャテッラ
カポコッロ
北海道産リコッタと赤玉ねぎのマルメラータ
カラマリ バーリ風
イワシのマリネ

先生お墨付きのお店に間違いはありませんでした。
繊細でどれもそれぞれがとってもおいしい♪

e0164690_21591940.jpg

2皿目の前菜
ティエッラ バーリ風
そら豆のペースト
北海道産生うに載せフリッタータ
北海道産タコの炭火焼
会津産馬肉のプラチョーレ

e0164690_2241181.jpg

パンも4種ほど出てきてシラス載せピッツア風や凝ったものがたくさん。

e0164690_2251724.jpg

ズッパは、
イタリア産トピナンプール、鎌倉産バターナッツ、イタリア産人参、
淡路産玉ねぎのクレマ 三浦農園の茄子のせ

一番美味しいと思った4種の素材を使ったズッパ

上に乗せたナスがスモークされてるようでまろやかクリーミーなズッパとの
組み合わせが口に運ぶたびにスモークの香りが鼻に抜けてこれはたまりません。

e0164690_22164473.jpg

パスタは2種出てきました。

モンサンミッシェル産ムール貝のオレキエッティ ターランド風
レッチェ風 自家製サルシッチャ煮込みのトロッコリ
プレミティーボのソース添え

どっちもとってもおいしかったけれどもう少しパスタの量があったら
もっと良かった^m^

e0164690_2224184.jpg

セコンドは
オーストラリア産骨付き子羊ロース プーリア産カルチョーフィ カリフォルニア産
カチョカバロの紙包み焼き

e0164690_22272030.jpg

そしてドルチェは本当は付いてなかったのですがお店の好意でサービスに♪


どれも納得のおいしさでワインの説明を詳しく書いた冊子も戴きました。
ワインは6種類飲んだかな?
とっても美味しい企画の食事会。
企画くださった先生とUraraのスタッフの方に感謝です。
次の会もあると良いなあ。


e0164690_22343191.jpg

お店の外観を撮ってなかったので最後にシェフの方が見送ってくださったときに
写真撮ったのですが先生、シェフの後ろに隠れてしまいました。
先生、お茶目~。
せっかく素敵な浴衣着てらしたのに全身撮りたかった~ 笑




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-29 22:43 | La mimosa
e0164690_22144536.jpg

VERDURE 7月のレッスンに行ってきました。
今月は普段のレッスンとは違ってワークショップでした。

お教室のあちこちに置いてある花器を選んでその中にグリーンとキャンドルを
アレンジします。
花器を裏返すと値段が付いてま~す。
1つでも2つでも数は自由。

e0164690_22193010.jpg

思い思いの花器を選んでアレンジしたものがこちら。
気になった物を撮影させていただきました。
左下は私のアレンジ。

好きな花器を選んでアレンジするのもいつもと違って楽しい。

e0164690_22221776.jpg

そしてお茶の時間。
ガラスの器で揃えられたテーブルは、グリーンが映えて涼しげでとっても素敵。
先生のブラウスもブルーで涼しげ♪

e0164690_2229145.jpg

おやつは黒糖わらびもちwithアイスクリーム
とろっとろのわらび餅が美味し~い。
涼しげで今月も本当に素敵なテーブルでした。



e0164690_22315526.jpg

翌日お家で自分の作品を撮影。

e0164690_22331744.jpg

VERDUREのお花はとってもボリュームがあって今月は特にたくさん余ったので
以前使ったコンポートにアレンジしたり、ガラスの横長の器が無かったので
自作の花器にオアシス入れてシダを挿してみました。
洗面所にもリキュウソウを1本だけ挿して。

e0164690_22365720.jpg

部屋がグリーンでいっぱいに。
キャンドルのレモンバべーナの香りとバジルの香りでリラックス効果いっぱい。
オットも、すごくいい香りと帰ってくるなり気づきました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-27 22:44 | VERDURE

 SuraBaya

e0164690_2384774.jpg

3連休に今更ですがアナ雪、観に行こうとワールドポーターズに行ったら
終盤となりお昼間の1回の上映のみ(^_^;)
夕方行ったので仕方なくマレフィセント観ました。
こんなものかなという感想。

その映画の前にSuraBayaで夕食。

e0164690_2316823.jpg

久しぶりのSuraBaya
ワールドポーターズで映画観るときは必ずここだわ。

e0164690_23183521.jpg

ガドガドサラダに若鶏のさっぱりウコンスープ。
海老のスパイシーココナッツ煮に、ひき肉たっぷりの揚げオムレツ。
締めはインドネシア焼そば。

大好きなインドネシア料理。
美味しかった、ごちそうさま。
ちょっと注文しすぎました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-24 23:29 | 外ごはん
e0164690_20335785.jpg

昨日は注文したMATEUSの食器をお友達に引渡しするために
Mちゃんのお宅に伺いました。
(Mちゃんのお宅が引渡し場所)
簡単なランチを用意していただけるということでしたが
テーブルに並んだお料理はまるでタイレストラン!!

ビンタンビールやシンハービールも並んで~♪
(あっ、でも私車だったので梅ジュースをいただきました~)

e0164690_20435320.jpg

すごいでしょうー。
Mちゃんは、娘と同い年\(◎o◎)/!
こんな本格的タイ料理でおもてなししてくださいました。
2年間タイ料理を習っていたのだとか。

e0164690_20471815.jpg

ガイヤーンに、トムヤンクン
レッドカレーにヤムウンセン。

そのへんのタイレストランよりも美味しいよ~!!

e0164690_20502448.jpg

お土産いっぱいでデザートバイキングのように。

アンリシャルパンティエの、のの字ロールに私が持っていったブラジルプリンと
ラ・グリシーヌのケークシトロン
余談ですがここのかき氷、激ウマです(^O^)
ブラジルプリンは車に揺られて亀裂入り~。

La mimosaのお仲間は食いしん坊ばかりでお家で作るお料理も凄すぎる~~~。
あ~タイ料理も色々作れるようになりたいな~。

Mちゃん、美味しいレストランのようなタイ料理ごちそうさまでしたm(_ _)m
また食べたいな~、なんて~^皿^





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-23 21:19 | お出かけ
e0164690_2334227.jpg

La mimosa 7月のレッスンに行ってきました。
今月はシチリアを中心としたお料理。

お花がエキゾチックで素敵♫

e0164690_23363021.jpg

初のピザ生地を使ったパンツェロッティが登場。
カルツォーネの揚げバージョンです。
夏野菜をたくさん使ったカポナータやさっぱりと頂ける香味ソースのチキンなど
夏に美味しいメニューでした。

e0164690_012033.jpg

Panzerotti
パンツェロッティ

カルツォーネを揚げたものがパンツェロッティ
フィリングは、モツァレラ&アンチョビ、ズッキーニ&サルシッチャ&ペコリーノ

パンツェロッティ2個はヘビーと思いきや全く重くないのでペロッと完食。
フィリングを変えればいろんなお味が楽しめそう。
美味しかったです。

e0164690_081194.jpg

新しいお鍋とお皿♫ 両方ともとっても好みです。
う~ん、素敵。

e0164690_0104118.jpg

Secondo Piatto   Petto di Pollo con Salsa Aromatica

セコンドは、鶏胸肉の香味ソース
ジップロックに入れて蒸し上げたしっとりした鶏肉に香味ソースをかけます。

さっぱりと美味しい夏メニュー。

e0164690_0163227.jpg

Contorno   Caponata

カポナータ

クラシカルな作り方を教えていただきました。
我が家でもよく登場する1品です。

e0164690_0191418.jpg


e0164690_0262146.jpg

Dolce   Pesca melba

ドルチェはピーチメルバ

スパイシーにコンポートした桃が美味しかった~。

e0164690_0285567.jpg

パンツェロッティに合わせて今月はイタリアのビールが出てきました。

e0164690_0352145.png

今月のワインは、’12 KIKE’

シチリアのワインですが、トラミネールアロマティコが主体の珍しい白ワイン。
北ではゲヴェルツトラミネールと呼ばれる葡萄ですが、シチリアの風と太陽のおかげか、エキゾチックなフルーツの香りが強く漂います。

(先生のブログより拝借)

今月もボリュームたっぷり、おいしくいただきました♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-22 23:41 | La mimosa
e0164690_23352657.jpg

PANDA KITCHEN 中華料理クラスのレッスンに行ってきました。
PANDA KITCHENは、毎回アジアの色々な国のお料理を教えていただけます。

今回で2回目ですが今月のテーブルも素敵??

e0164690_23415453.jpg

お豆腐を凍らせて自然解凍したものを絞って使ったり、棒棒鶏のゴマソースに
香味野菜がたくさん入ったりと目からうろこのレシピがたくさんで
新しいお料理の世界が広がりました。

e0164690_2348263.jpg

調味料も自分では使ったことがないものがたくさん。

e0164690_23502287.jpg

先ずは、枝豆と海老の炒め物。

凍らせたお豆腐と茶豆とエビの食感が楽しいやさしいお味の一皿。
凍らせたお豆腐って初めて食べましたが高野豆腐と湯葉を合わせたようなテンペ
のような不思議なお味と食感。
お豆腐使い切れなかったら冷凍にしておけばいいのね♪

e0164690_002619.jpg


e0164690_011890.jpg

香港焼きそば

e0164690_029447.jpg


卵麺を使った本格焼きそば。作り置きしても固まらないので
何かと重宝しそう。
作ろうと思ってレッスンの帰り、卵麺探したけれど富沢商店にも輸入食材やさん
にも置いてなかった(^_^;)
中華街かネットで探してみよう。
先生によると池袋の中華街?に何でもそろう食材やさんが
あるらしい。
池袋に中華街があるなんて初めて知ったわ(゚д゚)!
副都心線が出来て横浜から1本で行けるから今度探検に行こうかな~。
上海焼きそばとか香港焼きそば大好きです。
美味しかった~。

e0164690_0232333.jpg

黒胡麻香り棒棒鶏

驚きの美味しさとごまだれに香味野菜が入って繊細で複雑なお味にビックリ。
鶏肉の上には何と生湯葉まで載っているんです。
これもすぐに復習したい。

e0164690_0294095.jpg


e0164690_030136.jpg

こうやってよく混ぜて戴きます。
混ぜると見た目がちょっとあれだけど、忘れられないおいしさなんです。

e0164690_032516.jpg

そしてデザートはマンゴープリン。

もうペニンシュラや糖朝のマンゴープリン買わなくてもいいわと思うおいしさ。
簡単にこんなおいしいマンゴープリンが作れるなんて。

e0164690_035643.jpg

お茶も美味しくて茶器も素敵だったな~。

先生の台湾旅行のお土産クスミティー。こんな缶のクスミティー初めて見ました。

ベトナムクラスに続いて中華クラスも全部美味しく大満足のレッスンでした♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-18 23:41 | PANDA KITCHEN
e0164690_2217525.jpg

昨日、ブログUPしようと思ったらエキサイトのシステムエラーで
投稿のページが出ず。。。
管理画面にアクセス出来ずアクセスしようとすると権限がありません。と
タカビーな表示が。。。(^_^;)

今日ようやく直ったようで記事が書けるようになりました(;´Д`)


ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウムクーヘン、一昨日ようやく
新宿の伊勢丹まで行って買ってきました。
(このために行ったわけではありませんが)

舌を噛みそうな名前のバウムクーヘン。ドイツ語だから仕方がないか。
パッケージがかわいくて食べてみたいなぁと思いつつ数年・・・笑
新宿ってなかなか行く機会が無くて買えないのです。

e0164690_22311364.jpg

女の子のイラストがとってもかわいい。

e0164690_22341594.jpg


e0164690_22343238.jpg

お味は、期待したほどではなく普通に美味しかったです。(^_^;)

バウムは、マッターホーンやクラブハリエ、ねんりん家が美味しいかな。
あ、昔ながらのユーハイムも王道な美味しさで外せません~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-17 22:47 | スイーツ・ドリンク
e0164690_20431477.jpg

娘のオット君が昇進し、我が家でささやかなお祝いの食事をすることに。

土曜日に娘家族がやってきました。
PANDA KITCHENで習ったお料理中心にメインは深海ガニ。
ちょっと作りなれてないレシピなので思いのほか時間がかかってしまい焦ってばかりで
写真がほとんどなく。。。

この日のメニューは、

深海ガニ(ディープシーレッドクラブ)
蒸し春巻き(バンクォン)
ダラットブロッコリー肉詰め揚げ
海老とナスの中華風炒め
野菜サラダ
オリーブマーケットのオリーブ2種とセミドライトマト
レモンとペッパーチーズとドライフィグ
中華粥

e0164690_20584830.jpg

この日メインの深海ガニ(ディープシーレッドクラブ)

天王町にあるPESCADORというお店の日本では食べられるところが
3店舗だけという貴重なカニです。

以前ここでコース料理を食べたときにディープシーレッドクラブに感激して
娘たちにも食べさせたいと思っていました。
Rちゃんがまだ小さいのでお店に行くのは難しく
そこでここのカニが箱買い出来ることを知りお取り寄せしました。

e0164690_2161790.jpg

ナミビアで捕れる貴重なカニ。
こんな箱にぎっしり3キロ入っています。
ゆでたてを冷凍にしてあるので自然解凍でそのまま美味しくいただけます。

e0164690_2192212.jpg

世界で1番甘いカニと言われ味がとっても濃くお肉がしっかりしています。
食べ始めたら止まらな~い♪

e0164690_2111563.jpg

蒸し春巻き(バンクォン)
娘、美味しさに感激してレシピ持って行きました♪

e0164690_21131928.jpg

この前ポットラックに持って行ったばかりだけど娘たちは食べてないので 笑
海老とナスの中華風炒め

他は全て写真撮り忘れ・・・。

e0164690_2116794.jpg

娘夫婦が買ってきてくれたYUUJI AJIKIの大好きなハニーハントを戴いて~。
この日は、お正月以来のお泊りで、ゆっくり
みんなで楽しいひと時を過ごしました。

オット君喜んでくれたかな( *´艸`)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-14 21:29 | 家ごはん
e0164690_22421688.jpg

La mimosaでご一緒しているTさんにまたまたパン教室をしていただきました。
Sさんのマンションのパーティールームを提供していただきました。

e0164690_2247677.jpg

今回は本格的にみんなでちゃんとコネコネ。

e0164690_2248489.jpg

パン作りのコツをいろいろ教えていただき2種類のパンを作りました。

e0164690_2250114.jpg

作っている間ずっとカレーのスパイシーな香りがたまらなかった
スパイシーチーズカリー♪

e0164690_22512332.jpg

2種目は、セーグル・オ・フィグ
クリームチーズとドライフィグの王道の組み合わせ??
中身は同じですが表面にライ麦を付けたものとライフレークを付けたもの2種
作りました。
おぉ~、お店で売ってるものと遜色ない仕上がりです。

両方ともとってもおいしかったなぁ~♪

e0164690_22594712.jpg

La mimosaのメンバーがパン作りだけで終わるわけがなく。
パンは発酵している間の待ち時間が長い!
というわけで急遽、泡と白ワインデパ地下で買ってきて~。
おつまみも買ってきて~。
発酵を待つ間にカンパ~イ♪
マンションがデパートに隣接してるって素晴らしい^m^

e0164690_236117.jpg

場所を提供してくださったSさんコリンキー入りサラダと人参のポタージュも
作ってくださって。
T先生はひよこ豆と塩レモンのサラダもご持参していただいて~。
デパ地下で買ってきたオリーブやオイルサーディンなどの缶詰類で
素敵な即席パーティーが始まった^m^

SさんとTさんのお計らいで素敵な時間が過ごせました。
ありがとうございます。
またパン教室開いていただいたら何にも言われなくても
お料理持参いたします~( *´艸`)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-07-11 23:18 | お出かけ