横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

e0164690_2315889.jpg

VERDURE でアレンジメントしたお花を翌日お家で撮影。
この作業も楽しい時間のひとつ。
先ずは、食卓のテーブルの上で。

e0164690_23413.jpg

余ったリキュウソウもお気に入りのバルサミコの瓶に挿しました。

e0164690_2363017.jpg

VERDUREのお花、我が家のハードなインテリアにも意外にしっくりくる
ことを発見。

実は先週ソファを買い替えたのですがバッチリ映えた♪
ソファの事はまた後日・・・。

e0164690_23101381.jpg

今回、一番のお気に入り写真かな。

e0164690_2311350.jpg

今回のアレンジメント、グリーンとブルーって本当に好み~コンポートも
素敵??

e0164690_2315553.jpg

戴いたエクレールも窓際に。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-31 23:19 | VERDURE
e0164690_23425418.jpg

VERDURE 5月のレッスンに行ってきました。  

e0164690_23445951.jpg

新緑の一番美しい季節、VERDUREはさらに輝いたしつらいでいっぱいでした。

e0164690_2349792.jpg

白とグリーンのコントラストが眩しい。

e0164690_23474342.jpg

今月のテーマは Petit Petit(小さな小さな)   

ガラスのコンポートにたくさんの小さな花をあしらいます。

e0164690_23553435.jpg

出来上がった私のブーケ。

ローズマリーをグラウンドに、二ゲラ、色々な種類の小さなクレマチス、
エクレールというグリーンの愛らしいバラ、リキュウソウを使ってアレンジ。



e0164690_004620.jpg

お茶のテーブルも本当にいつも素敵でため息が出ます。

e0164690_022093.jpg


e0164690_025871.jpg

おやつはグレープフルーツのプリン。

ただのプリンではありません。
キャラメルソースにたっぷりグレープフルーツ果汁を絞ったソースを
掛けながら戴くのです。無くなったら注ぎ、無くなったら注ぐ、
新感覚のプリン。
爽やかで美味しかったです♪

自宅での撮影したものは次回に~♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-29 23:41 | VERDURE

陶器のかご

e0164690_1211582.jpg

先日は陶芸失敗作を色々投稿してみたけれどこれは多少使える成功作???
失敗作とあまり変わり映えしない・・・^m^

瀬戸白土に白マット釉を掛けました。

e0164690_1244218.jpg


e0164690_125112.jpg

ひっくり返すと亀?

e0164690_1253767.jpg

大きさがわかるようにトマトを入れてみました。
ミニトマトではありません。直径7センチくらいのフルーツトマト。

色々な大きさがあるトマトでは益々わかりにくいかな。
グレープフルーツがちょうど2個入る大きさでした。
グレープフルーツ2個では、見た感じバランス悪いのでトマト。。。笑





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-28 23:57 | 陶芸・器

La mimosa 5月のレッスン

e0164690_2112547.jpg

La mimosa 5月のレッスンに行ってきました。

e0164690_2124527.jpg

先月に引き続き基本のイタリアンを押さえるメニュー

e0164690_2191283.jpg

Stuzzichini   Nodini Piccante

前菜は、辛いリボン

ピリ辛のふわふわおつまみ熱々でも冷めても美味しい止まらない美味しさ。
簡単なのですぐに復習してみます♪

e0164690_2118830.jpg

Antipasti   Caprese alla Mimosa

アンティパストは、カプレーゼ ラ・ミモーザ風

定番中の定番、我が家でも暖かくなると毎日のように登場します。
形を変えてくりぬいたトマトに詰めるのもサプライズ感があって楽しいですね。

e0164690_21213236.jpg

中はこんな感じですよ。

e0164690_2122262.jpg

Primo Piatto   Gigli alla Crema di Fave e Salmone affumicato

プリモは、そらまめクリームとスモークサーモンのパスタ

我が家でも作るけど我が家のは、生クリームにそら豆とスモークサーモン、
バターをそのまま入れて和えたパスタ。
先生のは、そら豆をペーストにしてパスタに絡めます。

ペーストにするとパスタによく絡んでまた違った食感。
パスタもユリの形をしたパスタ♪
ひらひらがたくさんついていてソースが良く絡みます。

そら豆とスモークサーモンやそら豆とエビは黄金の組み合わせね??

e0164690_21301511.jpg

Secondo Piatto   Nodino di Maiale al Purofumo di Finocchio

セコンドは、フィノッキオの香りのポークソテー

イタリア人の大好きなスパイス、フィノッキオ(フェンネルシード)を
たっぷりまぶしたポークソテー

私もフェンネル大好きなのでこれも早速復習しなくては。
簡単、おいしいポークソテーです。

e0164690_2134466.jpg

e0164690_21383098.jpg

Dolce

おまけのドルチェはグレープフルーツゼリー。

ポークソテーの後にさっぱりと美味しいゼリー。
市販の物とは比べ物にならないおいしさ。これからの季節こんなさっぱりの
ドルチェが美味しいですね。

e0164690_21385959.jpg

i VIni

今月のワインは、

Pinot Nero Spumante Extra Dry Pavia Vanzini (左)
きめ細やかな泡が立ち上る、フレッシュなスプマンテ。
暑くなってきた今の時期、とても美味しく感じます。
コスパも良い、テーブルワインに最適な1本です。

’09 La Faya (右)
干し草のようなドライフラワーの香り、カシスのような凝縮感、やわらかくボディのある口当たり。
ネッビオーロ主体ながら、ロンバルディア特有のソフトな雰囲気も併せ持っています。

(先生のブログより借用)


今月も好みの物ばかりで美味しかったです♪


e0164690_2142868.jpg

先生のお家のオリーブ、お花が満開できれい。

我が家の鉢植えのオリーブも今年初めて花を付けました。
オリーブの実なるかな( *´艸`)



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-26 21:51 | La mimosa

陶芸作品、失敗作色々

e0164690_1841048.jpg

最近陶芸作品の投稿がずっと滞っていたのは失敗作ばかりだったから・・・。
載せるのをやめようかとも思ったのですがこのブログ、私の備忘録も
兼ねているので敢えて載せることに(^_^;)

30センチ近くある大作のピッチャーだったのですが釉薬を厚く掛けすぎて
弾いてしまいまだら模様に(;´Д`)
あ~ぁ。

e0164690_1822579.jpg

大輪のシャクナゲか何かを挿したらそれはそれでありかなと考え中。

e0164690_18231590.jpg

でもね、その代わりと言ったらなんだけどVERDUREで大きなピッチャー
みていいなと思ったのでお取り寄せしてもらったのです。
当分これが活躍中でした( *´艸`)
これかなりの大きさで重さなのですが活躍しています。

でもまたピッチャー挑戦しようかな~。

e0164690_1827379.jpg

この2点も失敗作。。。
大きさが思った大きさより小さく仕上がった。。。

e0164690_18291868.jpg

集中力欠けて作るとこんなものよね。

e0164690_183027.jpg

わけのわかんない黒い北欧風?のお皿も意味不明だし。。。
ちょっと気合い入れて陶芸しないと・・・

以上失敗作、オンパレードでした(;´Д`)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-24 18:36 | 陶芸・器

表参道breadworks

e0164690_22111748.jpg

美容院に行ったときに寄ったbreadworks
CICADAの入り口のカフェの一角にあるパン屋さん。
娘の所にチョコレートのクロワッサンが買ってあって美味しかったので
寄ってみました。

e0164690_22211962.jpg

食パン類はお試しセットで一つの袋に入って売られていました。

e0164690_22225228.jpg

お店はこじんまりとしたオシャレなパン屋さん。
食パン類は普通のお味^m^
デニッシュ類が美味しいかな。

e0164690_22242721.jpg

パンの種類が沢山だとそれだけで贅沢な朝ごはんね♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-22 22:32 | パン

母の日に茅乃舎、色々

e0164690_2251924.jpg

少しUPが遅くなりましたが先日の母の日に娘夫婦から宅配が届きました。
開けてみると茅乃舎の製品色々♪
今年は来ることが出来ないということでこんなものを送ってくれました。

茅乃舎はお出汁しか買ったことがなかったけれどどれも美味しそうです。
早速この日は生姜ごはんの素を使ってみました。
炊き立てのご飯に混ぜるだけの簡単さ。
想像よりしっかりとした味付けで生姜ごはんだけでおかずはいらないくらい。
とっても美味しいです。
冷蔵なのでよくあるレトルトにありがちな独特の風味はありません。
ちゃんとその場で作ったお味(^O^)
夜はなるべく炭水化物控えているのですが美味しくってお代わりしてしまいました。
危険、危険(^_^;)
これは家にいつも常備したい美味しさ??

e0164690_2311945.jpg

この日は生姜ごはんがメインなのであっさり目の食卓

e0164690_2331386.jpg

塩豚を作って先日のポットラックパーティーでSさんに教えていただいた
パセリソースを作ってかけてみました。
ジェノベーゼのパセリ版といった感じでいろいろ使えそう。
後は野菜とエリンギのマリネに塩豚の茹で汁で作った生姜とネギのスープ。
枝豆豆腐を岩塩で戴きました。

美味しい贈り物ありがとう♪
色々使ってみるのが楽しみです。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-20 23:18 | 家ごはん

東京駅グランスタ FORMA





e0164690_2136457.jpg

新潟に行った帰り、東京駅のグランスタでオットにお土産を買いました。
大阪の帝塚山のチーズケーキ専門店、FORMA
東京で買えるのはグランスタ1店舗のみです。

色んな種類のチーズケーキがたくさんで迷いに迷って結局東京駅限定の
アソートにしました( *´艸`)

e0164690_21445121.jpg

アソートなら色々お試し出来ますからね。

食べてビックリ。どれもとっても美味しい!!
ひとつひとつがそれぞれのチーズの特性が活かされていて大満足の
チーズケーキでした♪

e0164690_21472051.jpg

私とオットが特に気に入ったのはお店の冠チーズケーキ、帝塚山フロマージュ
と、とっても濃厚なカマンベールロワイヤルでした。

もう一つお店で気になったアソートには入ってなかったのですが
「蔵王」という表面がざらざらしたチーズケーキ。
蔵王の牧場のチーズのスペシャリテ。チーズをそのまま食べているようなチーズケーキ
だそう。

久しぶりに美味しいチーズケーキ食べました。
グランスタ行ったら必ず買って帰ろう??
全種類制覇した~い^m^




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-19 22:01 | スイーツ・ドリンク
e0164690_2185278.jpg

父の用事で新潟に行ったときに夕食を食べたRIPOSO(リポッソ)
前回来て美味しくてとても寛げるのでまたお邪魔しました。

まだオープンテラスになっていなくてちょっと違うお店かと
通り過ぎてしまいました 

夏はとっても開放的な感じです。

e0164690_21145069.jpg

ワインをデキャンタで注文。
フォカッチャの生地?で出来たパンが焼き立てでとっても美味しい~。

e0164690_2117146.jpg

ヒラメと○○のカルパッチョ
2種類のお魚が入っていたのですがもう1種は、忘れてしまいました(^_^;)
都内で食べるカルパッチョの倍はお魚が入ってる~♪
ルッコラも露地栽培なので香りが強く美味しいです。

e0164690_21185630.jpg

4種のチーズのニョッキ
ニョッキがつなぎが極力少なくふわんふわんのニョッキでした。
こんな食感のニョッキ初めて食べました。
これも美味しい。

e0164690_21211378.jpg

スズキのローストプロバンス風?だったかな?
アクアパッツアにアンチョビが入った風のお料理。
スズキも大きく食べごたえありました。
海が近いのでお魚がとっても美味しいのです。

e0164690_21253957.jpg

フルーツのザバイオーネ

どれも美味しく満足満足♫
来月も行く予定なのでまたお邪魔しようっと♪




おまけ


e0164690_21305290.jpg

今回もホテルに泊まったのですが前日に予約したので窓からは商店街の
ビルしか見えない景色が悪い部屋でした(;´Д`)

父親とホテルの1階のカフェで5時間の打ち合わせ。。。(;´Д`)
疲れて部屋に戻りハーゲンダッツの新製品、
スプーンベジ(キャロット&オレンジ)を食べる。
美味しい♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-17 21:49 | 外ごはん
e0164690_22411716.jpg

父の用事で新潟まで行ってきました。
新幹線に乗る前に東京駅の祭で買った新発田三新軒のえび千両ちらし 
新潟の新発田市のお弁当ですがで買えます。
店内で作っているようで新発田で買うと1200円ですが東京駅は1300円で
売っています^m^
以前は同じお値段だったような?

だし巻き卵も美味しくその下にお宝のようにえび、鰻、するめいか、こはだ
が入ってとってもおいしいのです。
具とごはんのバランスも良くそれぞれがとっても美味しい完成度が高い
逸品です。すっかりお気に入りになってしまいました。

e0164690_22514330.jpg

一泊のとんぼ返りだったのですが帰りにまた東京駅でオットのお土産に
えび千両ちらしを買い私の分は高崎の鶏めし弁当を買いました。 

e0164690_225443100.jpg

味付け、調理法が違う鶏が色々入った鶏三昧のお弁当。
ちょっと味が濃い目だったけど美味しかったです。



おまけ

e0164690_22584896.jpg

帰り間際の30分くらいでちょっと行ってみた高田城跡公園のお堀。
夏になるとお堀は東洋一といわれる蓮で埋め尽くされてピンクの大きな
蓮の花が咲き乱れます。
今はまだ水面から蓮の葉が出てきたばかりでした。
赤い橋の向こう側に見えるのは妙高山です。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-05-15 23:08 | お出かけ