横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

代官山 Maison de Cerisier

e0164690_155894.jpg

日曜日、私の少し早い誕生日の食事に
代官山のMaison de Cerisierに行ってきました。
1階はデリ、2階がフレンチレストランになっています。
数年前にランチに来て以来の訪問。

この日は朝から大嵐に大雨で中止にしようと思うようなお天気でしたが
さすがは晴れ女の娘が来ると夕方にはさらに強風との予報が
夕方待ち合わせの時には青空に♪
レストランで食事中、デザートのあたりで再びゲリラ豪雨に。
傘は車の中だし駐車場までタクシーしかないわ、と思っていたら帰るころには
すっかり雨があがり外を歩く時だけ止むという、彼女は本当に晴れ女。

店内はアンティークのシャンデリアや古い梁が印象的なとても好みの
インテリアです。

e0164690_139045.jpg

グルマンコースにしました。
まずはこのレストランのスペシャリテ
サラダニソワーズ

下のデリでも売られているご自慢のサラダ。
スペシャリテだけあってとってもおいしい。

e0164690_155688.jpg

本日のひと口オードブル5種盛り合わせ
どれも丁寧に作られた感じの前菜

e0164690_1574221.jpg

娘とオットのフレッシュホワイトアスパラガスのテイエド 生ハム乗せ 
私のオマールエビ春野菜のテリーヌ

e0164690_21104.jpg

私と娘の
活オマールエビのグリル フレッシュトマトの軽いソース
とっても大きなオマールエビを半身ずつで豪華~。
2人とも食べるのに集中。
カニフォークが付いていました。

e0164690_3161923.jpg

オットのフォアグラのソテー マディラ酒のソース

e0164690_31540100.jpg

オットと私の十勝ボーンフリーファーム自然飼育牛 黒毛和牛フィレステーキ

e0164690_361992.jpg

娘の十勝ボーンフリーファーム自然飼育 サーロイングリル

e0164690_381734.jpg

これでデザートと思いきや
チーズの盛り合わせ登場。
もうお腹がいっぱい。
オットはミネラルウォーターでチーズをパクパク。
臭いヤギのチーズまでワインではなくミネラルウォーターで食べられるのが
凄い・・・笑

e0164690_322333.jpg

デザートの前にお口直しの
様々なベリーのスープ仕立て 牛乳のソルベを添えて
が登場。
綿あめが被さって見る見るうちにとろけて見た目にもお口にもおいしい
デザートでした。

e0164690_325763.jpg

そしてデザートはお好きなものをお好きなだけどうぞという
たくさんのサンプルが登場!!

e0164690_3264865.jpg

お腹がいっぱいなのにデザートは別腹と
私は全部盛りを注文したらお誕生日スペシャルで飴細工までかかった
見たこともない巨大デザートが!!

e0164690_3294771.jpg

この豪華さ。
サンプル以外のアイスクリームも3種類も付いて
食べ終わったお皿は2層になって下の段にはお花が飾られていました(゚д゚)!

デザートは別腹とはいえもうお腹ははちきれんばかり。
ダイエットはどこへ行った???

e0164690_3333725.jpg

最後に記念の写真を撮っていただきましたがデザートを見比べてください。
この差!!・・・爆

大嵐の中娘は二子玉川から花束を買ってきてくれてそれを抱えてご満悦の
写真??
他にもネックレスのプレゼントが。
ありがとうね。

そんな55歳のお誕生日でありました。
四捨五入したら還暦だ(=゚ω゚)ノ・・・大丈夫~~~(@_@)



この日食事のお時間3時間半!!
帰ったら11時近くて食べ過ぎた私は腹ごなしのため
11時から夜中12時までクーパーのお散歩しましたよ~(^_^;)
ダイエットは大変だ。。。^m^




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-31 23:57 | 外ごはん
e0164690_0264848.jpg

VERDURE 3月のレッスンに行ってきました。
今月はなんだかいつもと違う。

今月のテーマは Selection de la Fleur(花選びレッスン)

e0164690_0285835.jpg

VERDUREがマルシェに変身。
自分で好きなお花を買ってブーケにします。

e0164690_0311057.jpg

こんなオシャレなお花屋さんなかなかないわね♪

e0164690_0331723.jpg


e0164690_1461643.jpg

時間がかかった花選び。すごく迷います。
そのお花と先生があらかじめ用意してくださったグリーンを合わせて
ブーケを作ります。
先生のデモを見てからブーケづくりに没頭。
皆さん真剣でと~っても静かな教室 


e0164690_038039.jpg

そして出来上がったブーケは皆さんの個性が出てとっても面白かった。
気になったブーケの写真を撮らせていただきました。
花合わせが皆さんとてもお上手。
今回、私のお気に入りベスト1は、右上のマカロンのような色合わせの
Nさんの作品。
沢山の色を使っているのにすごく洗練された色使い。
すぐに同系色でまとめてしまう私には出来ないな~。
お勉強になります。

e0164690_0433340.jpg

私が作ったブーケ。
ちゃっかり先生がレモンリーフのはっぱに書いたVERDUREのタグ、戴いて
しまいました(^_^;)
ラッピングの仕方もいちいち素敵。

e0164690_150810.jpg

そしてお茶の時間は先生手作りのスコーン。
先生のスコーンちょっとしっとりしててとても美味しいんです。
大きなガラスのキャニスターにはいってサーブの仕方もオシャレ??
まねっこしようかな~とこのキャニスター大小で買っちゃいました( *´艸`)

e0164690_0503438.jpg

そして自宅で次の日撮影♪

e0164690_05368.jpg


e0164690_0532850.jpg

レッスンとは別枠で買った白とグリーンのラナンキュラスがとっても神秘的な
姿をしていてどうしてこんな姿になるのだろうと見入ってしまいます。

e0164690_1464530.jpg

雲竜柳も買ってこちらは玄関に飾りました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-29 23:57 | VERDURE
e0164690_0384899.jpg

娘と六本木のロブションにランチに行ったときにシナボンの看板見つけて
大興奮。
シナボンって再上陸してたのね!!

10数年前に日本初上陸したときは吉祥寺まで行って30分並んだ懐かしい
シナボン。
その後横浜にも出来て何回並んで買ったことか。
5年くらい前にお台場店だったかしら、最後の店舗も撤退して
もうシナボン日本では食べられないんだと悲しみました。(大げさ)

あぁ、そんなシナボン大好きなのに2年も前に再上陸してたなんて~♪

e0164690_0462932.jpg

お店に入るとシナモンの香る甘~い懐かしい匂い。

e0164690_0474576.jpg

あぁ、これよ、これ。

e0164690_0482810.jpg

娘は4個買っていましたが私、ダイエット中のため、泣く泣く2つだけ
購入。
冷凍に出来るしもう2個買えばよかったかな。

e0164690_0505960.jpg

ホイルをしてオーブントースターで温めると部屋中にシナモンの香りが??
昔はお持ち帰りだとクリームを更に別添えでカップが付いていたけど
それはなくなったのね。

e0164690_0533170.jpg

その日の夜に食べたかったけどダイエット中なのでガマンガマン。
朝食に食べました~♪
オットは買ってきたすぐに夕食前に完食(^_^;)

甘いんだけどこの甘さがアメリカ~ンで無性に時々食べたくなるお味
また食べられてシアワセ??
六本木行ったらまた買ってこよ♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-27 23:50 | スイーツ・ドリンク
e0164690_23222913.jpg

娘が来週から仕事復帰するので平日に一緒に出掛けることが出来なくなるな~と
六本木ヒルズまで出かけてきました。
Rちゃんは今月初めから慣らし保育で保育園に行ってます。
最初は1時間半から始めて少しずつ延びてついに先週から1日保育になったそう。

ということで娘と二人ゆっくりとラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
ランチ。
ロブションのオープンキッチンスタイルのレストランです。

e0164690_23303526.jpg

大勢のスタッフがきびきびと働いていて見ていて気持ちがいいです。

e0164690_23314894.jpg

パンはカウンターの上に置かれたアレッシ?のボウルに無くなるとどんどん
入れてくれます。

e0164690_23341058.jpg

アミューズブッシュ

e0164690_23354988.jpg

娘の前菜
シェーブルチーズのタルト新玉葱のエチュベとハチミツのヴィネグレットで

e0164690_23383633.jpg

私の前菜
半熟卵ゆっくり火を入れクミンの香る茄子のコンポートに乗せて

タジン鍋で出てきた前菜。クミンとコリアンダーでエスニックなお味
美味しいです。無国籍風?

e0164690_23471747.jpg

娘の
豚バラ肉とスネ肉のブレゼマスタードを効かせたじゃがいものエクラゼと共に
娘注文のお皿はフォトジェニックなお料理ばかり~

e0164690_23493556.jpg

私のメイン
アイナメのプランシャ焼きタケノコのギャレットとバジルの香るエミュルジョンソースで

あいなめの下に敷かれたタケノコのギャレットがとてもおいしかったです。

e0164690_23513194.jpg

娘のデザート
なめらかなショコラのガナッシュビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に

チョコレートのムースがとっても美味しい??


e0164690_23524951.jpg

私のデザート
ココナッツとセロリのブランマンジェジュレで包んだ愛媛県産“甘平”とソルベを添えて

セロリ風味のブランマンジェは食べたことがない風味でとっても好みでした。

お料理は少なめだったけどパンでお腹がいっぱい。
パンが美味しいとつい食べ過ぎてしまいます。

e0164690_0113118.jpg

最後にスタッフの方にカウンターの中から写真を撮っていただきました。

e0164690_071055.jpg

ロブションを出てヒルズの中をウインドショッピング。
今日は春を通り越して一気に夏のような陽気に。
カフェのテラスで暑い暑いとビールを飲みました。
明日も朝からかなり気温が上がるみたいです。

久しぶりの娘とのランチ、楽しかった♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-25 23:19 | 外ごはん
e0164690_22485041.jpg

Rちゃんの1歳のお誕生会の時に背負餅の儀式をした時のお餅。
おすそ分けしてもらいました。

e0164690_22521423.jpg

このお餅で作った休日の朝ごはん。

e0164690_23121429.jpg

玉ねぎチーズ餅の朝ごはん~

我が家ではネギ餅を時々作るのですが~。

(ネギ餅はフライパンにごま油を敷いてお餅と長ネギを入れて焼きお醤油を
回しかけて鰹節と海苔をかけたお料理)

長ネギが冷蔵庫になく、レッドオニオンで代用(普通の玉ねぎも無かった・・・笑)
レッドオニオン1個を薄切りにしたのとお餅をごま油を敷いたフライパンに並べ
柔らかくなるまで蒸し焼きに。
焦げ目が付いたら裏返してお醤油タップリまわしかけ再び蒸し焼きに。
お皿に移したらピザ用チーズ、海苔、鰹節をかけて再びお醤油をかけて
出来上がり~♪
(ちなみに、海苔も切らしててかけたのは韓国海苔・・・笑)

和風ピザのようなお好み焼きのような~。あと引く美味しさ。
チーズはフライパンで溶かしても良いけどお皿に移す時大変なので
盛り付けてからトッピングしました。

和菓子屋さんで丁寧に作られたお餅はビヨ~ンと30センチも伸びる
と~っても美味しいお餅でした。

e0164690_2372563.jpg

朝ごはんなのでサラダもつけて和洋折衷~(^O^)
マテュースのお皿にお餅っていうのも斬新???




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-24 23:14 | 家ごはん
e0164690_23294990.jpg

連休の最終日、お天気も良く、相模原の本澤梅園と城山カタクリの里に
行ってきました。
この2か所は車で5分ほどしか離れてなく一度に周れてしまいます。
カタクリの里はもう何回も訪れている大好きな場所ですが本澤梅園は、
初めて訪れます。
横浜周辺ではもう見頃は終わってしまいましたが相模原は満開でした。

e0164690_23353397.jpg

あまり知られていないのか駐車場もすぐに入れて周りは出店があるわけでもなく
純粋に梅を鑑賞するだけの所でしたが逆に静かで穴場的な場所でよかったです。

e0164690_23384488.jpg

斜面を下りていくとずっと梅林が続きます。
お弁当を広げている人も多かったです。
今度はお弁当持って来たいな。

e0164690_23404447.jpg

暖かくて真っ青な空に白い梅がとてもきれいでした。
今年は梅を観に行ってなかったので最後に観られて良かった。

湯河原の梅林が規模が大きくてとてもいいけど駐車場に並ぶのが一苦労。
渋滞が苦手な方はこちらがお勧めです




e0164690_23441188.jpg

本澤梅園を散歩した後は車で5分の城山カタクリの里へ。
カタクリはまだまだぽつぽつとしか咲いてなかったけどミツマタなどが満開で
アマチュアカメラマンがたくさんいました。
ピンクの花は桜玄海つつじ。

e0164690_2353366.jpg

カタクリはまだぽつぽつですが満開になると一面ピンクの丘になります。

e0164690_23542828.jpg

実家に山の家があったのですがそこの裏に一面カタクリが咲いていて
子供のころカタクリ摘みをして遊んだのを思い出し、この季節になると
カタクリを見にきたくなってしまうのです。

e0164690_23572925.jpg

福寿草

e0164690_23585072.jpg

黄花節分草 可憐でかわいい。

e0164690_001216.jpg

左上から時計回りに、菊咲いちげ、雪割草、東いちげ、ふきのとう。

e0164690_014048.jpg

みつまた。

e0164690_0144460.jpg

時計回りに柚子、きぶし、だんこうばい、馬酔木

e0164690_0213884.jpg

まんさく

e0164690_0232162.jpg

こちらの梅も満開でした。

e0164690_023585.jpg

丘の上にちょっとした休憩所もあります。

ほうき梅やカタクリが咲き乱れたときにもう一度来たいな♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-23 23:28 | お出かけ
e0164690_20524670.jpg

昨日は、人間ドックの日でした。
今年からバリウムか胃カメラかを選択出来るようになったのですが
胃カメラのホースを飲み込むのがものすごく苦痛。
検査のためにどうしても飲まなければいけない時は眠る麻酔をして頂き
やっていたのですが人間ドックでは、喉の麻酔しか出来ない。。。
眠る麻酔を人間ドックでしたら検査の後にリカバリールーム
何十部屋も必要ですものね。

ということで超苦手なバリウムにしたのですが何十回飲んでもバリウムって
吐きそうになる。
その前に飲む胃を膨らます炭酸顆粒?ももっと苦手。。。
無理やり胃を膨らませてゲップは我慢してくださいとか言われて360度
グルグル体回転させられて。。。

あ~、やっと終わった人間ドック(*´Д`)
前置きが長くなりましたが人間ドック後に食べたランチ。
受診場所がランドマークタワーの中にあるランドマーククリニックなので
ロイヤルパークホテルのカフェフローラで。
毎年同じ場所でランチしてるな~。
来年は変えます

いつもガラガラなのに人間ドックの予約を間違えて3連休に取ってしまって
お店はは大混雑。。。

カプレーゼの前菜とパン

e0164690_0293121.jpg

コーンポタージュにシーフードのフリッタが浮かべてある珍しい
ポタージュ。

コーンポタージュにフリッタはヘビーでは???

e0164690_0311174.jpg

豚肉のジェノベーゼなんちゃら 

お肉の質がすごく悪かったしフェットチーネがまとめて茹でたものをチンした
お子様ランチの付け合わせのようなお味・・・(^_^;)

e0164690_0355312.jpg

オレンジのアイスクリームとメレンゲは普通に美味しかったけど
お料理は???のお味。

以前も毎回来ててまぁ、そんなに美味しくもないけど不味くもないので
ホテルの中で静かだしと、来ていたのですが
どうしちゃったんでしょう。っていうくらいの不味さ。。。

再訪はもうないわ。辛口ですみません(^_^;)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-22 23:53 | 外ごはん
e0164690_0335449.jpg

La mimosa、3月のレッスンに行ってきました。

e0164690_010292.jpg

先生、スキーで 御御足を膝前十字靱帯断裂の大けがをされて太ももからふくらはぎまで
包帯姿も痛々しい姿に。
長時間の立ってのレッスンは大変でしょうにいつもと変わらず完璧なレッスン。
来月は手術をされるそうでお大事になさってください。
来月、お休みでも大丈夫ですよ~(^_^;)

そんな大変な中今月は久しぶりのお魚メインのお料理でした♪

e0164690_0103866.jpg

Antipasto   やりいかのフリット

フリットは以前にもやりましたが今回は粉をセモリナ粉にかえてのフリット。
やりイカが柔らかくて美味しいです。

e0164690_0111036.jpg

Primo Piatto   パーネ・フラッタウ

パーネ・フラッタウという初めて聞くお料理。
2つ上の写真に写っていますがパーネカラサウという紙のように薄いパンを
お湯にさっとくぐらせてさらに焼くという面白い調理法。

インドのパパドに似た感じでガレットとピッツアの中間のような食感
でした。
トマトソース、ペコリーノチーズ、3重の層にしてポーチドエッグを乗せた
お料理。
朝食にいいかもしれません。

e0164690_0113737.jpg

Secondo Piatto   カレイの白ワインソース

カレイは和風のレシピしか思いつかないのですがこんな
オリーブやバター、ワインでイタリアンにもなるのですね。
卵入りで私は卵が好きなのですがイタリアでは卵はあまり食べないそうです。

e0164690_012816.jpg

Dolce   リコッタのトルタオレンジ風味

清見タンゴールをたっぷり使ったふわふわのスフレ状のトルタ。
オレンジの風味とリコッタのやさしい風味の美味しいトルタでした。
ふわふわだからいくらでも食べられそう♪

e0164690_0124118.jpg

i Vini italiani

'12 CAPICHERA カピケーラ

今月のワインはちょっと高級なワインの1本勝負
黄金色を帯びた明るい麦わら色、暖かみのあるデリケートなアロマがすこしづつ
広がってくる。
サンザシ、オレンジの花、藤、ローズマリー、タイム、バナナの香り、僅かに
ミネラルな香りがある複雑な味わい。
香りとアロマのバランスが良い。
甘味と酸味が交互に訪れ、新鮮なフルーツを食べているようなフルーティーな
ワイン。

(先生のテキストより拝借)


今月もボリュームのあるおいしいお料理でした♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-19 23:04 | La mimosa
e0164690_0273225.jpg

日曜日は、ベビちゃん、1歳のお誕生会でした。
娘のマンションに両家のじいじ、ばあばがご招待されてお祝いに行ってきました。
部屋にはお誕生会らしいかわいい風船のデコレーションがしてありました。

ベビちゃん13日で1歳を迎えたのでもうベビではなく、ベビちゃん改め、
Rちゃんと呼ぶことにします

e0164690_0324646.jpg

Rちゃん、お誕生日までに練習を積み重ね、指で1歳!!と示せるように
なりました


なんとこの日、ハイハイから自分で壁を使わずに立って2歩ほど歩けるように
なりました。なんてタイムリーな親孝行息子でしょう


池袋のじいじは、早く一緒に飲めるようになるといいねとビールの缶を
持たせます^m^

e0164690_0393651.jpg

娘心づくしのお料理。
エスニック春巻き、サモサ風?
キャロットラペ
Rちゃん用、砂糖抜きバースデーパンケーキ
チキンと野菜のマスタード焼き
ブイヤベース
池袋のじいじ作、糠漬け
etc・・・

Rちゃんに作ったパンケーキ、生クリームを砂糖抜きにしたら味がなくて
Rちゃん、食べず娘がっかり


e0164690_0472054.jpg

私はシフォンケーキでバースデーケーキを作って持参。
イチゴの顔のデコレーション、目をつけるのが大変だった~。
チョコレートの柔らかさが難しく絞り出すのにすごく苦労しました。。。
みんなにかわいいと言ってもらえて頑張ったかいありました♪

e0164690_0514721.jpg

みんなにたくさんのプレゼント貰ってRちゃん喜んでくれたかな?
4人のじいじ、ばあばとおばちゃまにおもちゃの他にお洋服、お店が出来るくらい
もらっちゃったね??

e0164690_1037.jpg

プレゼント楽しんだ後は、この日のメインイベント。
背負餅(一升餅)

食べることに一生困らないようにとか丈夫に育つようにというような
意味合いがある一升(1、8キロ)のお餅を背負う行事。

娘、和菓子屋さんで注文して一つでは重すぎるので2つに分けて
900グラムづつで注文。
それでも重くてRちゃん、背負った瞬間大泣き
あっ、人生の重荷をこれからしょっていくという意味もあるようです。
大変だ(^_^;)

Rちゃん、大きな病気もしないですくすくと一歳のお誕生日を迎えることが
出来ました。
3歳までに一生分の親孝行をするといわれますが本当にこれから
3歳くらいまでが一番かわいいとき。
すくすく育ってみんなに笑顔を振りまいてね。
お誕生日、おめでとう。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-18 23:24 | 娘ごはん・娘Family

White Dayのマカロン




e0164690_22115530.jpg

オットにホワイトデーのマカロンをもらいました。
ラ・デュレかピエール・エルメのマカロンがいいな~??
とリクエストしました、はい。
マカロン大好きなんです。

e0164690_2216596.jpg

マカロンは、色がきれいで形もかわいいから写真を撮りたくなります。
年々色がより自然になってきていますね。エルメのマカロン
昔はもっと鮮やかだったわよね(^O^)

e0164690_22212931.jpg

コンポートだけではなんだか物足りないとヒヤシンスも並べてみたけど
全然合ってない???

e0164690_22225049.jpg

よく見るとヒヤシンスの根元から雙葉の雑草が・・・。
マカロンよりもこっちが気になった

e0164690_22235953.jpg

かわゆっす♪

e0164690_2224523.jpg

ちなみに娘はチョコレートの詰め合わせをもらっていました。
(娘はマカロンが苦手 笑)

土曜日に娘が来た時に早々と2人とももらったのでした。
マカロン、独り占めで食べちゃった。
美味しかった~。ご馳走様でした




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-03-14 22:32 | スイーツ・ドリンク