横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2014年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0164690_1194764.jpg

VERDURE 2月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは Une ampoule et cage a oiseaux(球根と鳥かご)
この日は大人数で賑やかなレッスンでした。

e0164690_1222579.jpg

ヒヤシンスやムスカリは大好きな花。
球根の花って愛らしいものが多い気がする。

e0164690_1245210.jpg

一番素敵だと思ったのはこのアンティークの鳥かごに入った
原種のクリスマスローズのスタイリング。
レッスンもこのアンティークの鳥かごが良かったな、なんてね。
アンティークだから一点ものよね。レッスンには無理よね

e0164690_1275328.jpg

今月のレッスンは球根を洗ってコケを巻き付けて鳥かごに封じ込めたアレンジ。
最近の球根の植え方って土の上に球根を出して植えるのが主流ですよね。

30数年前にパリに行ったときに花屋さんの店頭で
ヒヤシンスやアマリリスが球根が土から出て植えられていたのが衝撃で
写真を撮りまくって帰ってきたのを思い出します。
その花屋さんの外壁はコケで覆われていて当時18歳だった私は
カルチャーショックを受けたのでした

写真探してブログに載せようかしら???

なんてオシャレなの~と衝撃を受けたのを思い出しながら球根を洗いました( *´艸`)
今東京は壁面をグリーンにしたりコケで覆ったオシャレなスペースが多いけど
パリより30年遅い???

e0164690_1383796.jpg

そしてレッスンの後のお茶の時間。

e0164690_1392272.jpg

先生お手製のバナナシフォンケーキ。
型からすごい勢いではみ出して膨らんだ姿がかわいい。

e0164690_140467.jpg

ボリュームがすごいけどシフォンケーキなのでみなさんぺろりと完食♪

e0164690_142279.jpg

そしてお持ち帰りした鳥かごアレンジ。

e0164690_1424362.jpg

ふたを開けたり、

e0164690_1432243.jpg

閉めて置いてもステキ。
鳥かごを置いたテーブルはダイニングのテーブルと一緒に買った
ソファテーブルです。
中に雑誌を収納しました。またそのうち詳しく載せようかな?

e0164690_1451320.jpg

これから咲くヒヤシンスや4種のムスカリ、バイモユリ、咲くのが楽しみです。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-27 23:50 | VERDURE

テーブルが届いた♪

e0164690_22344544.jpg

先月old maisonに行ったときに買った大型家具は、テーブルでした♪
スチールの脚を少しカットしてもらい先週届くはずでしたが大雪のため
届けられないと連絡があり、一昨日ようやく届きました~。

オールドチークの無垢のテーブル。実は娘の所と色違い 


以前のテーブルも無垢で気に入ってはいたのですが、1500ミリで少々小さかった。
今回買ったのは1800ミリ。
少し前に出窓の模様替えの事を書きましたがこのテーブルが来ることを考えての
模様替えでした。
以前は出窓の所にソファを配置していましたが今回のテーブルの買い替えによって
ソファとテーブルの位置を逆にしました。

e0164690_22491541.jpg

レイアウト的に少し狭くなったような気もするけどソファで仕切りのように
なって妙に落ち着いた空間になったかな?

e0164690_2252295.jpg

オールドチークなので新しい家具なのに始めから妙に馴染んで新しいものを
買った新鮮さがあまりない。。。笑

無垢のキャビネットに無垢のフローリングともバッチリ馴染んでくれました。

e0164690_22583628.jpg

テクスチャーはこんな感じ。
アンティークが好きなのでこんな古びた雰囲気のテーブルに憧れていました??

実はもう一点買ったものがあるのですがそれもまたそのうちに登場させますね。
小家具ですが。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-25 23:14 | インテリア・雑貨・道具

元町 BLUFF BAKERY

e0164690_01173.jpg

中華街でランチを食べた後元町に行きBLUFF BAKERYでパンを買いました。
この日はランチ後だったので3時過ぎで結構パンがありました。
いつも夕方行くのでほとんど残ってないことが多く買わずに帰ることも
しょっちゅう。

初めてお目にかかるパンプキンメロンパンも。かわいい。

e0164690_0161729.jpg

この日買いたかったものはキャロットケーキ。
ある方のブログでローズベーカリーのキャロットケーキを再現してるのが
あって
ローズベーカリーのキャロットケーキが食べたい!と思ったのですが
キャロットケーキを買いに銀座に行くのも。。。
と思い、思いついたのがここ。
ローズベーカリーのが好きだけどここのも好き

大好きなミルクフランスもあってうれしい。

e0164690_0215713.jpg

上からシナモンロール、キャロットケーキ、ミルクフランス、マラサダ。

e0164690_024541.jpg

夕食はミルクフランスに・・・

オットはミルクフランスとマラサダ食べてから普通に夕食食べていました(^_^;)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-24 23:43 | パン
e0164690_238236.jpg

昨日の夜から無性に五目焼きそばが食べたくて今日のランチは中華街に♪
久しぶりの中華街。
正統派五目焼きそばが食べたくて食べログ調べてこちらの
愛群に。昔ながらの家庭的な中華屋さんといった風情。
1階に空きがありましたが何故か2階に案内されました。
(2階のほうが少しきれい)

e0164690_23251113.jpg

お店の入り口に牛バラごはんがここのお勧めと書かれてあったので
五目焼きそばと牛バラごはん、焼売、杏仁豆腐を注文。

オットがプーアール茶を注文しようとしたのでえ~、ジャスミンティーがいい。
と言うのを女将さんに聞かれて
はい、ジャスミンティーね、女が強い方がうまくいくのよ。と笑われました。。

五目焼きそばはイカとウズラの卵が入っていてほしかったな。お味は良いです。

牛バラごはんはお肉がとろっとろで美味しいけど八角がもう少し効いていると
良かったかな。家庭的なやさしいお味でした。
焼売はにくにくしくて美味しかった。

五目焼きそばが食べられて満足、満足。


昔凄くおいしい五目焼きそばのお店があったのだけれど名前が思い出せなくて
行けませんでした。
テレビによく出ていた人のお店なんだけれどその人の名前が出てこない。。。汗



おまけ


e0164690_23414971.jpg

この前の大雪の時に作ったのでしょう。
老維新のお店のパンダ?? 作りたての時に見たかった~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-23 23:54 | 外ごはん
e0164690_23153341.jpg

真央ちゃんすごいよ~。
朝まで観ちゃった感動しました。
金メダルよりすごい!!! 泣けました。

そんな感動の後に何でもない我が家のただの夕ご飯 

e0164690_2327096.jpg

高島屋のお総菜コーナーで試食して美味しかった宮崎?の南蛮漬けを
そのまま再現してみた・・・(^^)/

材料も同じものを用意。
シシャモ、人参、レンコン、ゴボウ。

片栗粉をつけて揚げました。
それを南蛮漬けのたれを作って生姜とニンニク、トウガラシも加えて
煮詰めたたれに漬けてみたらほぼ再現できた♫

売り物のたれのおいしさは生姜とニンニクだったのね。
白いご飯に合う濃い目の甘辛南蛮漬けが出来上がりました。

ゴボウは火が通るのに時間がかかるから茹でてから揚げた方が良いかも。
オットに大好評でした。

e0164690_2337298.jpg

大きなお椀に豚汁を。京都の黒七味をかけて。

e0164690_23381891.jpg

トレビス、サラダ菜、トマトのサラダ。
このモロッコのフェズ焼の四角いお皿、何を盛り付けても美味しそうに
見えるので大活躍。


お野菜尽くしのおいしいお夕飯でした。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-21 23:46 | 家ごはん

TRATTORIA BICOLORE

e0164690_23285560.jpg

2週続けての週末の大雪でどこにでも車で出かける我が家もさすがに
怖くて車での外出は控えました。
2週連続の雪かきで腰が痛く助手席に乗って楽をしたかったのですが


結局遠出はやめて横浜までバスで出ただけ(^_^;)
以前来て美味しかったTRATTORIA BICOLOREでランチ。

e0164690_2335257.jpg

前菜の盛り合わせとパン

e0164690_23361375.jpg

パスタはオットと別のものにしたらそれぞれお皿にシェアしてくれました。

牡蠣のトマトソース、シャラティエッリ
牡蠣がぷりっぷりで美味しかった~♪

e0164690_23501587.jpg

真鯛とゴルゴンゾーラのクリームパスタ?だったかな

e0164690_2352239.jpg

オットのチキンのローストエスプレッソソース。
エスプレッソのソースって珍しい。苦みがチキンとよく合って美味しいです。
エスプレッソにバルサミコが入ってるのかな???

e0164690_2354846.jpg

私の魚のポワレ
何の魚だったか忘れてしまいました(^_^;)

e0164690_23562371.jpg

お茶を飲みながらドルチェがなかなか来ないので聞いてみたら
ドルチェは別料金で注文してなかった。。。
注文してないのに来るわけがないわよね。

コースだから当然ドルチェは付くものだと勝手に解釈。。。
お店の方が説明不足で申し訳ありませんと紅茶とエスプレッソ、おかわり
サービスしてくださいました。
ドルチェが来るまで紅茶残して待っていたの笑


こちらの勘違いなのにこんなちょっとした心遣いがまた来ようと
思ってしまいます。
こういうのって本当に大切だと思う。
あっ、ちなみにドルチェはヨーグルトのムース洋梨のコンポートでした♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-19 23:27 | 外ごはん
e0164690_236373.jpg

La mimosa 2月のレッスンに行ってきました。今月はヴェネト州を中心とした
お料理。

テーブルのお花はグリーンのラナンキュラスや麦?、原種のクリスマスローズ
などグリーンをメインにした初春らしい爽やかなお花。
このお花の組み合わせとっても好みでした。
キャビネットの上にもカラーやチューリップがすーっと伸びて。

e0164690_23121473.jpg

今月は晩白柚と貝柱を使ったフレッシュサラダやプロセッコのリゾットを作る
ということでとっても楽しみにしていました。

貝柱も晩白柚も大好き、リゾットも大好きなのです♪
今月のお料理はどれも簡単に怖くなく作れそう

e0164690_2321092.jpg


Antipasto   Insalata d’Agrumi e Capesante

アンティパストは、柑橘と帆立のサラダ

熊本の晩白柚を使って、さっと湯引きした貝柱とラディッキョ(トレビス)
セロリ、晩白柚の皮をグラッセにして合えたとっても爽やかなサラダ。
予想以上に爽やかで香りがよくとってもおいしかった~。

以前キウイとセロリと貝柱のサラダを作って家で出したことがあったのですが
オットには今一つ。
美味しかったんですけどね。
でもこの晩白柚を使ったサラダは食感も良く同じセロリと貝柱を使ってるのに
数段美味しい♪
我が家の定番にします。

e0164690_23312651.jpg


Primo Piatto   Risotto al Prosecco,Pere e Gorgonzola

プリモは、プロセッコのリゾット 洋梨とゴルゴンゾーラ

洋梨が入ったリゾットってどんなお味???
と思っていたけれどプロセッコと洋梨、ゴルゴンゾーラがピリッと効いて
これもとっても美味しかった。
洋梨が入ると軽くていくらでも食べられるかんじ。
ゴルゴンゾーラと洋梨は王道ですものね。

e0164690_2339067.jpg


Secondo Piatto   Maiale al Latte

セコンドは、豚肉のミルク煮

真冬に美味しいミルク煮。生クリームなど使ってなく牛乳と
香味野菜だけでで煮込むのでクリーム煮よりヘルシー?

コントルノには蕪のオイル蒸しが添えられています。
イタリアって蕪の実ってあまり食べないんですって。
日本では葉っぱよりも実のほうがメインだけど。
お国変わると食べる箇所も変わって面白い。
イタリアの蕪の実は小さいらしいです。

我が家でも蕪のオイル煮は朝食によく作りますがさっと煮たもの。
イタリアではとろけるほどくたくたに煮ます。
どちらも美味しい(^O^)

e0164690_23503842.jpg


Dolce   Tira mi su

ドルチェは、ティラミス

もはやティラミスは日本のお菓子ではないかと思うくらいどこでも
手に入るお菓子。
そんな王道のクラシカルな作り方を教えていただきました。
エスプレッソがじゅわ~っと染み出てくるティラミスも好きですが
先生のティラミスは、エスプレッソにさっとつけてフインガービスケットが
しっかり目なティラミスでした。
ティラミスって家庭料理なので本当にいろんな作り方があるそう。

e0164690_23573723.jpg


i Vini italiani

今月のワインは、

PROSECCO TREVISO EXTRA DRY(左)
ヴェネトのDOCG(DOP)ワイン、プロセッコ。
グレラ種(プロセッコ種)主体のスプマンテは、気取りのないニュアンス。
飲み飽きせず、様々なお料理に合いますが、やはり魚介や米料理にはぴったり。
食前から食中まで、幅広く楽しめます。

’11 GIUSEPPE QUINTARELLI BIANCO SECCO(右)
ヴェネト有数の造り手、ジュゼッペ・クインタレッリが唯一作る白ワイン。
農作業から醸造、ラベルを貼る作業まで手作業で行われています。
青リンゴや洋梨の他、トロピカルフルーツの香りが爽やかですが、柔らかくふくよかなニュアンスも有り。
女性らしい、柔らかな白ワインです。

(先生のブログより拝借)

美味しいプロセッコに感激の晩白柚と貝柱のサラダ。
今月も美味しいお料理をありがとうございました♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-17 23:01 | La mimosa

バレンタイン第二弾

e0164690_23433152.jpg

今日、宅配便で娘からオットへのバレンタイン。
突然の宅配に驚きましたがこの大雪で直接届けるはずが来れそうもないので
送ったとのこと。
宅配も昨日到着のはずが1日遅れで到着。

我が家で頼んだ昨日到着のはずの荷物も2品ともまだ来ていません。
この大雪では仕方がない。
しかし、新聞屋さんはすごい。大雪にもかかわらず朝刊も夕刊もちゃんと
届いてる。。。徒歩で配達したのかしら???
細い路地や袋小路のお宅なんて雪かきもしてないところがあるのに。
頭が下がります。
配送業の方はこの大雪本当にご苦労様です。

届いた袋の中にはボックスが2つ??

e0164690_23563769.jpg

ピーナッツバタークッキーにビターとスウィート味の
2種の生チョコレートでした。

e0164690_02309.jpg

アレッシのトレイに入れてちょこっと(笑)
スタイリングしてみたわ。
トレイの上にいろいろ重ねて収納してるので写真にすると傷が目立つ(^_^;)

私もご相伴に預かりましたよ。うん、年々腕が上がってる♪
ご馳走様でした~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-16 23:37 | スイーツ・ドリンク

L'atelier du chocolat New York

e0164690_16583093.jpg

昨日は、La mimosaのレッスンがありましたが朝からのまたもや先週に
引き続き大雪、いったいどのくらい降るのでしょうね。
また水曜日くらいに降るらしいですが・・・。
もう雪はいいわ。

そんな大雪のレッスンの帰り、そういえばバレンタイン!と
すぐに帰りたかったのですがチョコレートを買いに高島屋へ。
渋谷に買いたいチョコレートがあったのですがこの雪ではそれどころじゃない。
こんな大雪の日に渋谷まで行ったら帰宅難民になってしまう。
寒すぎたせいかお腹の調子も悪くなりちょっとフラフラしながら高島屋へ。
それでも買いに行く根性が自分でもすごいと思う。

いつもバレンタインの当日に催事場なんかに行ったら満員電車並みの混雑ですが
昨日の大雪のせいで皆さんさすがに早く帰ろうと思ったのでしょうね。
当日なのにガラガラでした。

お腹の調子も悪かったのでささっと一通りまわってから
モダンなパターンがオシャレなL'atelier du chocolat New Yorkのチョコレートに
しました。

NYタイムズ主催2013年全米チョコレートベスト10で、最も洗練されていると
称賛を浴びたショコラだそうです。
ショコラティエは、ポールポキューズのペストリーシェフとして活躍されてたそう。

e0164690_1717963.jpg

モダンでクールなパターンのショコラ。

フレーバーは、スモークソルト、ハワイアンピンクシーソルト、ペルー産ピンクソルト、
フルール・ド・セル、ノリ・ゴマ、ジャパニーズソルの6種類。
そう、全部塩味!!
塩味や、胡麻がピリッと効いて美味しいショコラでしたよ。
あっ、一応オットにあげたのですけどね

e0164690_17221022.jpg





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-15 17:30 | スイーツ・ドリンク

今日の夜ご飯

e0164690_22293824.jpg

今日の夜ご飯

e0164690_2230246.jpg

ポークソテー、トマトソース

e0164690_22311797.jpg

カラフルニンジン、セロリ、ミニトマトのバーニャカウダ

e0164690_22323452.jpg

茅乃舎のお出汁で煮た大根煮

茅乃舎のお出汁の大根煮、おいしくって週1ペースで登場~





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2014-02-12 22:36 | 家ごはん