横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2013年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

e0164690_2345175.jpg

先日VERDUREのレッスンに行ったときにご一緒した方が
とても素敵なネックレスをされていました。
お聞きしたらビーズアクセサリーのお店をなさっていらっしゃるということで
レッスン後、近くなのでお邪魔してきました。

西荻窪、BabyPine
デザインも全て一人でなさっているということですごく驚きました。
アンティーク風でとってもセンスが良く好みのものがたくさん♪

e0164690_23511340.jpg

こぢんまりした素敵なお店にたくさんのアクセサリーがディスプレイされていました。
バッグやお洋服も少しですがありました。

全て一人でなさってるということでいろいろお聞きしたらヨウジヤマモトのところで
パタンナーをなさっていたそう。
どうりでセンスが良いと思いました。

e0164690_2358298.jpg

素敵なものがたくさんで4点衝動買いしてしまいました。
でもとってもリーズナブルなんです♫

e0164690_004373.jpg

素敵でしょう~。

e0164690_012527.jpg

色のセンスやパーツの組み合わせ方が流石だなぁと思いました。

ビーズのお教室もなさってるそうで今度1度お邪魔しようかと思ってます。
とっても素敵なお店なのでお好きな方は是非♫



BabyPine

〒167-0053 東京都杉並区西荻南2-1-17
http://atuatupine.exblog.jp/




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-30 23:38 | お出かけ

PIERRE HERME PARIS マカロン

e0164690_23105141.jpg

PIERRE HERME のマカロン、結婚式で戴きました♪
私の大好物??

e0164690_2313132.jpg

かわいくて美味しくって食べるのがもったいないと思いつつあっという間
になくなってしまいます。
エルメもラ・デュレもおんなじくらい大好き♪♫




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-26 23:18 | スイーツ・ドリンク
e0164690_23561033.jpg

VERDURE 10月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは、 Avec petit deux
ガーデンボックスに 二つの小さなVese をプラスして・・・

キャビネットの上に大胆にあしらわれたサンキライがすっかり秋の風情。

e0164690_012891.jpg

中心に置いてある花瓶は今月の花材
1人分がいつもこんなにたっぷりなんですよ。

e0164690_054368.jpg

サンキライ、素敵。

e0164690_063738.jpg

アジサイと大きなポットの組み合わせがツボ。

e0164690_0121358.jpg

リンゴが入るとクリスマスのような色合い。
相変わらずため息が出るスタイリング。

今月はこんなボックスを作ります。

e0164690_013481.jpg

バラが入らないバージョンもあったので私は、こちらの雰囲気で作ることに。

e0164690_01463.jpg

どこを撮っても絵になるkiyomi先生のレッスンは本当に毎月アレンジメントするのも
素敵だけどスタイリングを眺めるのも楽しみなのです。

e0164690_1232080.jpg

そして私のバラ無しの作品・・・笑
kiyomi先生が残ったバラを束ねて素敵にスタイリングしてくださいましたよ♪
家ではこんなに出来ないな(^_^;)

e0164690_0215693.jpg

お茶の時間は先生手作りのリンゴのケーキとアップルティー。

e0164690_0245739.jpg

家でも撮影して、

e0164690_0253320.jpg

使わなかったバラはディーン&デルーカの瓶に入れて横に添えました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-24 23:52 | VERDURE
e0164690_017730.jpg

この季節になると食べたくなる混じりけのない砂糖と栗だけで作った栗きんとん。

昔、馬篭宿を旅行した時に川上屋の栗きんとんを初めて口にしたときの感動は、
今でも忘れません。
知名度では、すやに軍配が上がるのかな?

こちら、横浜高島屋で毎年買えるすやのもの。

その年の栗の当たりによっても違うのかもしれませんがすやのほうが栗の風味が
少なかったような。

e0164690_0271100.jpg

こちら川上屋の栗きんとん。
娘のお土産で二子玉のライズで買ってきてくれたもの。
時々お土産でこちらのお菓子買ってきてくれますがどれを食べても美味しいです。

川上屋の栗きんとんのほうが風味があって甘みも少し強い気がしますが
どちらもとてもおいしい。

この季節の贈り物♫





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-23 23:58 | スイーツ・ドリンク

娘のお誕生日ごはん

e0164690_23135744.jpg

娘が土日にやってきたので少し遅いお誕生日ごはんを作りました。
例年だとみんなで外に食べに行くのですがベビちゃんがまだ7か月なので
外食はちょっと無理。

簡単ですがLa mimosaでレッスンしたパスタとチキンのビール煮を作って
ケーキは娘をお迎えに行ったときに見つけたLHIVER MONTAGNEでシフォンケーキを
調達。
ささやかにお祝いしました。

ビール煮の写真や全体写真も撮り忘れ。。。
ベビちゃんいると神経がベビちゃんに向いてみんな忘れちゃう(^_^;)

食事はささやかだったのでプレゼントは奮発してバッグをあげました




おまけ


e0164690_23213297.jpg

クーパーがベビちゃんの離乳食食べようとするし、目を離したすきにプールに
侵入するし。。。
やきもちはやくしちょっと大変




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-22 23:33 | 家ごはん

La mimosa 10月のレッスン 

e0164690_22481040.jpg

La mimosa 10月のレッスンに行ってきました。 

e0164690_22493666.jpg

テーブルのお花は私の好きなピンクッションと実物が色々

e0164690_22512515.jpg

玄関は、おもちゃかぼちゃと枝物で素敵コーディネート。

e0164690_22524865.jpg

キャビネットの上にも土鍋の中にカボスやほおずきが♪
お料理教室らしく土鍋でスタイリングってとっても素敵です。

e0164690_22554953.jpg

かぼちゃを使ったパスタやドルチェにブドウを使ったりと秋らしいメニューが
たくさんでした。
かぼちゃとトマトの組み合わせって想像がつかなく楽しみ♪
ブドウの種を取るのが少し大変だった

e0164690_2371472.jpg

先生がアンティパスト代わりに用意してくださった、

Stuzzichini   Bruschette

椎茸のブルスケッタ・トリュフ風味の卵のブルスケッタ

e0164690_23113116.jpg

秋らしいシイタケのペーストとリコッタチーズの組み合わせ。

バルサミコとにんにくの風味がとってもおいしい。これはすぐにでもお家で作れるので
出さなくてはね。
スクランブルエッグにトリュフペーストを乗せたブルスケッタも秋らしい1品で
両方とも我が家の定番にしたい。

トリュフオイルしか使ったことがなかったけどペーストのほうがより香りが強く
美味しいのですね。

e0164690_2320562.jpg

ワインもとっても美味しいんです♪

e0164690_23221771.jpg


Primo Piatto   Pasta e Zucca

プリモは、パスタとかぼちゃ

イタリア各地で食べられる「Pasta e Fagioli パスタと豆」のかぼちゃバージョンだそう。
もったりとしてるのかと思ったらブロードで伸ばしているのでさらっとした食感で
ミニトマトの水煮がとっても良いアクセントになっていました。
いくらでも食べられてしまうお味。

この日帰ってからすぐにオットに作り、次の日に来た娘にまた出して二人にも
とっても好評でした♫

e0164690_23292486.jpg


Secondo Piatto e Contorno   Pollo alla Birra ,Patate in Padella

セコンドは、鶏肉のビール煮込み フライパンで作るローストポテト添え

こちらも骨付きのお肉をビールで煮込んだボリュームのある1品。
見た目こってりなのかと思ったらとてもさっぱりとするするとあっという間に
平らげてしましました。

こちらも娘が来た時に出したら
美味しい♫ レストランに行かなくても全然OKだねと大好評♪

e0164690_23361110.jpg


Dolce   Schiacciata con l’Uva

ドルチェは、葡萄のスキャッチャータ

トスカーナの郷土料理でワイン用のブドウを使うそうですが日本では手に入らないので
1番近いスチューベンを使って作りました。

これもブドウたっぷりでほぼブドウの甘さが上品な素朴でしみじみ美味しい
スキャッチャータでした。
スキャッチャータってトスカーナの方言でフォカッチャのことだそうです。

e0164690_2343308.jpg


i VIni Italiani

今月のワインは、

’07 Bolgheri DOC Sondraia(左)
トスカーナのDOCワインで、美しい色合いの赤ワインです。
エキゾチックなスパイス、熟した赤い実の香りが、タマリンドのような香りへと変化していきます。
ビロードのような滑らかなタンニンが長い余韻として楽しめる、気品のあるワインです。

’99 VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO(右)
トスカーナのお菓子には、トスカーナのデザートワインを。
完熟・乾燥させたぶどうが極上のデザートワインに生まれ変わった様と、摘みたてのぶどうを使ったお菓子との組み合わせを、ぜひ楽しんでください。

(先生のブログより拝借)


今月もしみじみ美味しいお料理がたくさん並びました。
ワインも美味しかった~。
デザートワインの瓶が斜めってるのが悲しい(*´Д`)






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-21 23:54 | La mimosa
e0164690_0205021.jpg

先日テレビでちらりと見た落合務シェフのレシピ。
名前を憶えていないのですが豚ロースにブドウとバルサミコをソースにしたもの・・・笑

豚ロースを塩コショウして小麦粉を振りかけたものを脂身のところをギュッと押し付けて
カリカリになるまで焼くのがコツだそう。
ソースはバルサミコ100㏄くらい?とブドウ8粒をミキサーにかけてフライパンに戻して
煮詰め小麦粉をまぶしたバターを入れて味を整えます。
更にブドウ8粒を半分にカットしたものを入れ、さっと温めて出来上がりだったかな???
(2人分)

うろ覚えで作ってみましたがとってもおいしかったです。
私はお醤油も少し入れましたが。。。



おまけ

e0164690_0401765.jpg

ロブションの栗が丸ごと入ったヒカリエ限定の和栗のパイ

カダイフに巻かれてサクサクとした食感と中のマロンクリームと栗が
絶妙な組み合わせ。

e0164690_0463992.jpg

ロブションはどれを食べても美味しいね♪♫




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-18 23:49 | 家ごはん
e0164690_23222964.jpg

3連休の最終日、気になっていたSOLSO FARMに行ってきました。
白金台にあるBIOTOP NURSERIESと同じ経営のようです。
こちら川崎のファームがオフィスもある本部かな?

e0164690_23325740.jpg

斜面を利用して温室やショップ。ワーゲンバスのカフェもあります。

e0164690_23355212.jpg

ガーデニンググッズのショップや

e0164690_23364327.jpg

かわいいワーゲンバスのカフェ

e0164690_23392510.jpg

ハンモックやベンチがところどころにあって、

e0164690_23405780.jpg

グリーンに囲まれたパーゴラの下でランチ。
パニーニのタイ風サンドイッチとコロナビールに辛口ジンジャーエール♪

e0164690_23462578.jpg

レタスだけのサンドイッチに見えますがひき肉とカシューナッツ、シャンツァイがたっぷりの
ナンプラーが効いたタイ風サンドイッチ。おいし♫♪

e0164690_23495552.jpg

グリーンに癒されたひと時でした。
グリーンに囲まれた生活っていいな。

とっても素敵な場所でした。見たことがない不思議なグリーンがいっぱい。
今度はグリーンを買いに行きたい。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-16 23:56 | お出かけ
e0164690_2246150.jpg

先日渋谷の西武で食べたCREPERIE Ti ROLANDのガレットとクレープが美味しくて
オットと松濤の本店に行ってみました♫

クレープリーのイメージとはずいぶん違うモダンな店内。

e0164690_22485929.jpg

西武店とは品揃えが少し違って夜にはチキンのコンフィなどのちゃんとしたお料理も
ありました。

コースブランチにスープを付けたコース。
サラダとビシソワーズ

ビシソワーズも美味しいです。

e0164690_22552655.jpg

ガレットは目玉焼き、ハム、グリエールチーズの基本の素材にマッシュルームを
トッピングしてもらいました。

そば粉の香りが美味しくボリュームたっぷり。
コースとは別に単品でデザートのリンゴのクレープを頼むつもりだったけど断念。
ビシソワーズでお腹が膨れたかな(笑)

e0164690_2332695.jpg

卵がとろとろ♫

e0164690_2341460.jpg

珍しい梨のシードルがあったので注文してみました。

e0164690_2355114.jpg

デザートのクレープは西武店でも頼んだキャラメルバター♫
しっかりとキャラメリゼしたキャラメルが苦くておいし♫♪

e0164690_2374844.jpg

オットは超シンプルなシュガーバター。
なんでも基本のシンプルなものが好きです^m^
ケーキはいちごのショートとかね 

コースは基本のガレットやクレープが多いので次回は単品で注文してみよう。
ガレットとクレープのコースで3000円以上とちょっとお高いかと思ったけど
こちらのお店、スープまで注文するとお腹がいっぱい。
美味しくて満足感のあるお店です。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-15 23:18 | カフェ
e0164690_22164290.jpg

美容院の帰り寄った Flitter Flutter(フリッタフラッタ)
寄るのが習慣と化してしまいました(笑)
この日はなんと美容院でマスターと遭遇。
そう、同じ美容院に行っているのです(笑)

そもそもこのお店を教えてもらったのは美容院の私担当のYさん。
美容院つながりなのです。
マスターは仕事前に美容院に。
そして私がお店に行ったらなんとカウンターの真ん中にReserveの札が。。。
一瞬貸切?と思ったらYさんに私が帰りに寄る話を聞いて
置いておいてくださったらしいです(´艸`*)
あぁ、驚いた~。

まずは、ワインと厚岸産の生牡蠣で♫

e0164690_22375589.jpg

バラエティーにとんだロースト野菜。
ジャンボマッシュルームまであって凄い!!
ジェノベーゼ入りマヨ?とブラックソルト?

とってもおいしくて絶対頼んでしまいます。

e0164690_22433731.jpg

大好きアランチー二♫
キャベツが付いてバージョンアップしてる~。

e0164690_22451064.jpg

鴨のロースト
ハーフサイズでこんなに!!
これで1000円しないんですよ(^_^;)
ソースもとってもおいしいです。

e0164690_22483164.jpg

今回も美味しくてお安くて大満足♫♪
ごちそう様でした∼♫





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-10-14 22:54 | 外ごはん