横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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<   2013年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

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お宿の朝ごはん。

朝も輪島塗の器に美しく盛られた朝食は、日本の正しい朝食といった風情。
決して豪華なものが出てくるわけではないのですが
一つひとつが心がこもってじんわり美味しいごはん♪
とても丁寧なおもてなしでした。

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前日の夜は輪島の御陣乗太鼓を見学。
太鼓の音がお腹にずどんと響いてすごい迫力。

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たなかをチェックアウトして輪島の朝市へ。

黄色いおはぎのようなえがら饅頭を食べたりお土産を色々買い、活きた蟹が売ってたので
宅急便で自宅配送♪(笑)
その後輪島塗のギャラリーを2件お邪魔して、

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レトロな喫茶店に入り、

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千枚田を見学して、(前日に稲刈りをした後であまりきれいではありませんでしたが・・・)

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金沢に戻り西茶屋街に行き~。
こちらは一見さんお断りの料亭ばかりでお昼が食べられず、

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少し離れた片町方面に行き遅いお昼ご飯を食べました。
時間的に選択の余地がなく漁師料理の空いているお店に。

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全て味が濃く今回の旅行、外で食べた食事は行き当たりばったりだったのではずればかり。。。

でも念願のお宿に泊まれて漆ギャラリーで目の保養をし、21世紀美術館にも行けたので
とても充実した旅行になりました。

能登は美味しいものがたくさんあるので今度は是非冬に来たいなぁ♪
最後はダイジェストでお送りしました~(^^)/





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by earlgreydiary | 2013-09-30 22:53 | 能登・金沢 2013
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千里浜なぎさドライブウェイを走った後、輪島に向かい宿に到着。
reikoさんのブログで一目ぼれしてしまい是非行ってみたいと思っていた
輪島 お宿たなか
ようやく今回念願かなって来ることが出来ました。

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輪島の風土を生かし廊下や柱まで吹き漆が施された数寄屋造りの素敵なお宿でした。
壁は輪島の珪藻土、洗面所や廊下の壁は上質な和紙が使われていました。

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運よくたった一部屋の和洋室が空いていて予約することが出来ました。
ベッドカバーもお部屋に活けられたお花も廊下に飾られた小物類も
全てに神経が行き届いて想像以上のお宿でした。

我が家は完全洋風なつくりだけれどこんな純和風な住まいもとても憧れます。

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何といってもreikoさんのブログを拝見して感動したのが夕食に全て輪島塗の
器が使われていたこと。
あまりの食事風景の素敵さに今回遥々輪島までやってきたのでした。

お食事は郷土の素材を生かした海の幸や山の幸が赤い漆の器に
美しく盛り付けられています。

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お造りも本当に新鮮で生ものが苦手なのですが一切臭みのない身がしまった
お刺身は美味しくいただけました。

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お料理をメモしたのですがそのメモが見当たらない(汗)
サザエも岩のりもイワシの小糠漬け?もみんなとってもおいしい。

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メモがなく悲しいのですが覚えているものだけでも。
ふぐの卵巣、山栗、トンビ(イカの口)、サルナシ(キウイの原種で割るとキウイそのままで
味もキウイでした)
山の幸、海の幸の珍味がたくさん。

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いしる(魚醤)の貝焼き

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鯛の味噌漬け

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能登ワイン,酢の物、きのこがたくさん入った茶わん蒸し。
撮り忘れたけどノドグロのたたきに能登の塩をかけていただいたのも美味。

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デザートはいちぢくと日本酒のゼリーでしたが日本酒にいちぢくのつぶつぶの
食感が口の中でぷちぷちと流れて今まで食べたゼリーで1番美味しかったかも。

大満足のお食事でした♪




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by earlgreydiary | 2013-09-29 23:59 | 能登・金沢 2013
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金沢でランチを食べた後は、輪島に向かいます。
輪島に向かう途中の千里浜なぎさドライブウェイは、娘に教えてもらったのですが
日本で唯一の車で走れる砂浜。

そんなに期待もしていなかったのですがここが最高に気持ちが良かった♪

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ぎりぎりの波打ち際を潮風に吹かれながら走れるのです。

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なんだか日本とは思えない不思議な感覚で一瞬ダカール・ラリーみたいな?(笑)
すごく短い距離なのかと思ったら全長8キロと満喫出来ました。
ちょっと経験しないとわからない爽快感。

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観光バスなんて水際まで入ってます(@_@)

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不思議な風景でしょ♪

レンタカーでも十分楽しめました。
自分の車だったら錆びるのが心配で波打ち際までは行かなかったかも(笑)

ここを走ったら錆びないようにすぐに洗車したほうが良いそうです。

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クラゲも打ち上げられていたり。

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終点近くではサンドアートを作っている所も見られました♪




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by earlgreydiary | 2013-09-27 23:38 | 能登・金沢 2013
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21世紀美術館を出た後はお昼に向かいましたが自宅で行きたいお店を何軒も
予約の電話を入れたのですが直近過ぎて人気のお店は全部満室。

車の中でガイドブックを頼りにこちらの兼六園近くのさくら亭に入ってみました。

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ロケーションはなかなか。

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2段重ねのお重弁当を注文。
左上のゴマ豆腐?の突き出しが出てきてからお重が出てくるまでなんと30分。。。

残念ながらお味はファミレスに毛が生えた程度でした。

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下の段。
美味しかったのはちりめん山椒のごはんだけ?

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金沢に来たらやっぱり和食で治部煮をたべたいと治部煮付のお重を
頼んだのですけど・・・味が濃すぎて。

昔やはりこの辺で治部煮を食べたとき美味しくて大感激でまた食べたいと思い
注文したのに。。。
あぁ、がっかり。 やはりもう少し前にちゃんと美味しいお店を予約して来るんだった。。。
4000円を超えるランチでファミレス並みのお味だと大きな落胆。。。
旅館に期待するしかないわね(-_-)




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by earlgreydiary | 2013-09-26 23:56 | 能登・金沢 2013
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連休の最終日、羽田に車で向かい空港のスタバで朝食を食べ、
ビューンと飛行機に乗って着いたところは小松空港。

レンタカーを借りコンビニで初めて見たレモングラスティーを買い
(レモングラスそのままのお味!!)出発♪

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到着したのは金沢21世紀美術館。

能登・金沢旅行にやってまいりました。
何年も前から来てみたかった美術館、ようやく念願叶いました。

ガーデンにはフィレンツェB級グルメ?ランプレドットの屋台。
能登のアイスクリーム屋さんの車も。
キャンピングカーでかわいい。
能登の塩アイスと加賀抹茶のジェラートがとってもおいしかった。
オットイチジクのジェラートもイチジクそのままの風味で美味。

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ここで観たかったのは、レアンドロ・エルリッヒのスイミングプール。
あまりに有名ですが実物をどうしても観てみたかった。
上から覗き込んだところと、

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下から地上を見上げられるプール。

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とても楽しく美しいアート

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波紋がゆらゆらゆれて不思議な風景。
プライベート空間にあったら何時間でも居れそう。
来たかいありました。

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加賀友禅の壁にスイングチェア。

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タレルの部屋もスコーンと抜けていてよかった。

21世紀美術館を出た後はお昼をたべに。



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by earlgreydiary | 2013-09-25 23:53 | 能登・金沢 2013
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La mimosa 9月のレッスン に行ってきました。
今月はイタリアの真ん中、ウンブリア州、トスカーナ州のお料理。
テーブルフラワーは大好きなワレモコウを中心に秋色の枝物でした♪

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セコンドの豚塊肉を長~くお肉を剥くようにカットしていきハーブとグラノパダーノを
振りかけて巻き込んでいきます。
ひよこ豆のテリーヌは、中に入れるブロード(ブイヨン)をひよこ豆をチキンや野菜と
一緒に煮込んで作ります。
今月も手がかかっていそうなのに簡単に出来るお料理ばかりでした。
家でもすぐに再現できそうです。

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テリーヌが出てくるまでにアーモンドでワインを戴きました。

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Antipasto   Pate di Ceci

アンティパストはひよこ豆のテリーヌ

中東のフムスに似ているけどフムスはゴマペーストを入れて作りますが
先生のテリーヌはチキンとバターが入ってブロードで伸ばした
さっぱり、しっとりとしたお味。
これはワインがいくらでも飲めちゃう♪

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Primo Piatto   Spaghetti con Funghi e Guanciale

プリモは、きのことグアンチャーレのスパゲッティ

色んなキノコがたっぷりと入った皮付きのベーコン、グアンチャーレの脂で
じっくり、キノコのうまみを引き出したスパゲッティ。

オイルパスタの基本をじっくり教えていただいて家でもさっそく復習しましたよ。
きのこがこりっと、本当に美味しいパスタがお家でも作れました。
ちょっとしたコツを忠実に再現すると数ランクアップしたレストランのお味に!!

オット、大絶賛でした。

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Secondo Piatto   Rotoro di Maiale alle Erbe aromatiche

セコンドは、豚肉の香草ロール

たくさんのハーブが入ってボリュームがあるのにハーブのさわやかな風味で
さっぱりと食べられます。
オーブン料理なので簡単なのにごちそう風。
いちじくも豚肉をさらにさっぱりとしてくれよく合います。

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Dolce

おまけドルチェは、白ぶどうと赤ワインのゼリー

ブドウがたっぷりとと入ってフルフルの赤ワインが効いた
大人のゼリー。

色合いもきれいで本当に美味しいゼリーでした。

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i Vini Italiani

今月のワインは、
’11 BRAMITO DEL CERVO (左)
ウンブリア州のシャルドネ100%のワイン。
はじけるような瑞々しい果実感、バターやナッツのような芳潤なアロマ、上品な樽のニュアンス。
とてもバランスのよい、上質なシャルドネです。

’10 Perlato del Bosco Rosso (右)
トスカーナのI.G.Tワイン。
サンジョベーゼ主体ながら、上手にブレンドされたカベルネが輪郭のはっきりした滑らかなフルボディに仕上げています。
抜栓直後からそのポテンシャルを遺憾なく発揮する、良ヴィンテージにも着目してください。

(先生のブログより借用)

毎月美味しいお料理が戴けて幸せ♪




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by earlgreydiary | 2013-09-21 23:29 | La mimosa

西湖(富士五湖) CAFE M

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西湖でcooperと水遊びした後は隣接している CAFE Mにランチに行きました。
こちらは、デッキがあるのでわんこ連れでもOKです。

何年か前に来て食事も美味しくオシャレな雑貨なども売っていてお気に入りのカフェです。
オットは1人でcooperを遊ばせるために何回も来ています。

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オットのカントリーサンド、娘のボロネーゼ、私のワタリガニのパスタ
手作りジンジャーエールもとってもおいしい。

ワタリガニのパスタは普通のアメリケーヌソースではなくスパイシーなアメリケーヌ。
とっても好み。
どれもボリュームたっぷりです。

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デザートに注文したモンブランはモンブランというよりもマロンパフェという感じでしたが
天津甘栗がゴロゴロ入りクッキーも入って美味しいモンブランでした。

秋めいた風が気持ちが良く西湖が望めて本当にリラックス。
水遊びで疲れたcooperは、こちらでお昼寝まで。
みんなよい気分転換になり楽しい1日でした。



おまけ

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cooperのお散歩バッグにCAFE Mのミニトートを買いました。
裏表違うデザインでオシャレ♪




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by earlgreydiary | 2013-09-20 23:49 | お出かけ

家の中で中秋の満月?!

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今夜は中秋の名月。
中秋の名月に満月になるのはなかなかありません。
今日花屋さんに夕方ススキを買いに行ったら見事な満月でした。

我が家でもお団子を飾ってお月見風情の真似事をしてみました。
本当はちゃんと本物のお団子を作ろうとスーパーに上新粉と白玉粉を買いに行ったら
なんと売り切れ。
みなさん結構ちゃんとお月見団子つくるんですね(驚)

というわけで砂糖菓子のお団子ですが・・・。
満月も見えて出来すぎた画像に見えますか?
実はこれテレビに映った我が家の照明(^_^;)
本当に満月のように見えるので思わず投稿(笑)

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真ん中に筋が入ったお団子はやっぱりちょっとね。
来年はちゃんと本物作ろう。

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次の中秋の満月は2021年だそうですよ。



西湖のカフェは中秋の満月の記事を入れたので次回に持ち越しになりました





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by earlgreydiary | 2013-09-19 23:36 |

cooperと西湖に水遊び

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今日は、娘とベビちゃん、オットと4名+ワンで西湖(富士五湖)にドライブがてら
cooperを遊ばせるために行ってきました。
我が家の分割夏休み後半。

我が家の車にチャイルドシートがないので娘の車で行ってきました。
みんなを覗くcooperの図

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西湖につくとcooper大興奮ですぐに水の中。

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全身で嬉しさ表してくれて連れてきてよかった~♪

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何回も何回もボールを投げては取りに行くの繰り返し。
10歳のばあさん犬だけどパワー爆発

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オットも楽しそう。

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さすがに疲れたか一休み。

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とても良いお天気でよい気分転換になりました。
この後は隣接のカフェでランチ。

ランチの様子は次回に。




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by earlgreydiary | 2013-09-18 23:57 | お出かけ
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GOOD FORTUNE FACTORYで買ってきたピクルス液でピクルスを漬けました。
たくさんのお野菜カットしたらピクルス液足りなくなって液の中に何が入ってるか
じっと観察。
クローブ、ローリエ、唐辛子、クミンシード、ブラックペッパー、カルダモン、
マスタードシード。
肉眼でチェックできたもの以上。これって手作りーカレーのスパイスばかり♪
それなら我が家に全部常備しているわ。
ということで自分で追加でピクルス液作ってみました♪
上記にお酢、砂糖、塩、水を入れて煮たら冷ましてスタンバイOK

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どこかのお店でウズラの卵のピクルスも美味しかった記憶があるので
色々試してみました。

ウズラの卵、レンコン、ゴボウ、パプリカ、ニンジン、オクラ、キュウリ、ダイコン、さやえんどう、
シイタケ、エリンギ。

きのこ類とゴボウ、レンコンは、ゆでてから漬けました。

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液が冷めるのが待てなくて(笑)まだ温かいうちに漬けたけど完全に冷えてから入れると
漬かってからもきれいな色が保てるのかしら???

お味はとても美味しいです。買ってきたものより自分で調合したほうがちょっとスパイシー。
スパイス多すぎ?ほぼ同じようなお味になって美味しかったので次回からは自分で作ろう。

ちなみに食べ終わったピクルス液は、同量のオリーブオイルを入れて塩コショウ、
ニンニクなどを入れて味を調えると美味しいドレッシングになります。


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もうひとつ。
サングリアで使ったフルーツってそのままではまずくて食べられないけど
もったいないなぁと思ってました。

思い切って砂糖とレモン汁でさっと煮たらワインが効いた大人のジャムに大変身♪
甘さ控えめ、フレッシュなフルーツ感も味わえてこれは、とってもおすすめ。

ちなみに使ったフルーツはオレンジ(必ず無農薬を)、キウイ、バナナ。
美味しくて3日で終わってしまいジャムを作るために再びサングリアを作ったほどです。
(ワインには2日つけて飲み干した後のものを使いました・・・笑)




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by earlgreydiary | 2013-09-17 23:47 | 家ごはん