横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2013年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

e0164690_026447.jpg

歯医者の帰り、以前から気になっていたパンケーキ専門店、
Pancake mamaCafe VoiVoiに先日行ってきました。
以前住んでいたマンションのすぐ近く。
何年か前に来た時に住んでいたマンションが懐かしくて行ってみたら
見つけたパンケーキ専門店。

最近はテレビや雑誌でよく取り上げられています。
最近のパンケーキブームはすごいですよね。
2時間待ちは普通だったり。。。
ここも並んでいますが平日の夕方という時間帯だったせいか5分ほどで入れました。
いつからこんなパンケーキブームになった?
billsが日本に来て以降???

初めてのお店なのでプレーンを選びましたが周りをみるとアイスクリームに、
生クリーム、カットしたフルーツがタップリ乗ったりとみなさん盛り盛り。

私も次回は桃がたっぷりと乗ったのにしようかしら・・・笑


e0164690_053587.jpg

バターミルクパンケーキ
+200円前後でトッピングが色々選べます。
私は、クリームチーズキャラメルをプラス♫
パンケーキ自体はふんわりと軽く癖がない。
普通においしいかな?
私が美味しいと思うお店はbillsと無くなっちゃったコベントガーデン...笑
あと自分で作るヨーグルト入りパンケーキ♫



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-30 23:58 | カフェ

自己流アレンジメント

e0164690_22395515.jpg

8月はVERDUREのレッスンお休みなので自己流アレンジメントしています。
先月のワークショップに使われたコンポートが活けやすく最近こればかり
使ってます。夏だしガラスは見た目にも涼しそうですしね。

e0164690_2244236.jpg

お花の名前がさっぱり覚えられないのですが実物や葉物を多くして
涼しげにしたつもり(笑)

e0164690_2247941.jpg

アレンジメントではないけど白いアジサイも涼しげなので買ってみました。
こちら随分長持ちしてくれてただいま2週間目に突入。

e0164690_22482425.jpg

自己流第二弾。
こちらスーパーの花屋さんで買ったリンドウと葉物、前回の実がまだ大丈夫そう
だったので使いまわし(^_^;)

e0164690_22505515.jpg

露出補正をかなり+にしてバックを飛ばしたら結構お気に入りに撮れたかな?

e0164690_22551392.jpg


e0164690_22553546.jpg

コンポート自己流アレンジメント第三弾は、こんなお花を買ってきました。

e0164690_22565926.jpg

名前がまたまたさっぱりわからないので今度からネームプレート撮影してこようかな・・・。

e0164690_2301325.jpg

今回のお花は花屋さんに選び方がプロっぽいとお世辞を言っていただきましたが
なんだかパーティーのアレンジのよう。
もっと肩の力が抜けたお花選びがしたいんですけどね。
どうも自分で選ぶとアレンジメントしました~みたいな花合わせになってしまいます。

ドラセナをホチキスで留めたのがわざとらしい原因???





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-29 23:13 |
e0164690_2225664.jpg

ホテル日航東京にランチをたべに行った帰りホテル2階のPremium Palette
ケーキとパンをお土産に買って帰りました。

パンは食べてしまったり普通のバゲットやカンパーニュなどなので画像は無し。
今月が期限のマイレージが5000円分あったのでケーキとパンを5000円分購入(笑)

e0164690_223025100.jpg

ピスタチオのケーキに、茶色いモンブランはフランス産の栗を使用。
黄色いモンブランは、和栗を使用。黄色いケーキはオットが食べたので何のケーキか
わかりません。

どれも600円越えのちょっと高級ケーキですがフランス産の栗のモンブランは
多分、缶づめか瓶詰の栗のペースト使用。甘いだけのモンブランでした・・・。
和栗のモンブランも栗の風味がない・・・。

パンも??なかんじでオットが買ったアンパンは300円也でしたが小豆の風味なしで・・・。
あれれという感じでした。

ジャージー牛のロールケーキがおすすめらしいのだけどいつも売り切れで姿を見たことが
ないのです。

マイレージのクーポンがなければ買わないかも(^_^;)
随分な辛口になってしまいました(*´Д`)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-28 22:45 | スイーツ・ドリンク
e0164690_0455344.jpg

日曜日、ホテル日航東京の唐宮にランチに行ってきました。
オーダーバイキングです。

e0164690_1181422.jpg

釜焼き叉焼、蒸し鶏の葱香味ソース、漬物、クラゲの前菜。
分厚く切ったチャーシューが美味しい。蒸し鶏の葱香味ソースも間違いない美味しさ。

e0164690_058842.jpg

にら餃子とふかひれ餃子、北京ダック、大根もち、小籠包。

e0164690_101548.jpg

エビチリ、手羽先のスパイシー唐揚げ 、季節の野菜ガーリック炒め 、茄子の甘辛炒め

オーダーバイキングなので一皿はとても少な目、ほぼ一人分です。

e0164690_124219.jpg

豚スペアリブの黒豆蒸し 、香港家庭風醤油焼きそば、葱と叉焼のつゆそば、
牛スジのブラックペッパー風味 。

麺類がとてもおいしいです。

e0164690_171895.jpg

オーギョーチー、ライチシャーベット、杏仁豆腐。

よく注文し、よく食べました。
以前、夜に来たことがありますが普段のコース料理に出てくるものと同じものが
出てくるので美味しくいただきました。
さすがに二人とも夕食までは、手がいかず(笑)



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-27 23:56 | 外ごはん
e0164690_2345870.jpg

La mimosaのレッスンで作ったズッパディペッシェ(魚介類のスープ)を
その日のうちに復習してオットに出しましたが私は、レッスンで食べてきたので
食べず。

6人分大量に作ったので次の日の朝食に食べることに。
こ~んな豪華な朝食になりました。

e0164690_2351166.jpg

アンティパストも作っちゃった♪

e0164690_2355524.jpg

ズッパディペッシェは、一晩おいたら魚介のエキスがギュッと煮詰まって濃厚な
スープに。
これは、絶品♪ レストランでもこんな濃厚なエキスがでたスープはなかなかないです。

ガーリックトーストにつけながら戴くとこれはたまらない♪

e0164690_051271.jpg

一人分こんなにシーフード使ってるんだもの美味しくならないわけがない。

e0164690_013370.jpg

プルーンにクリームチーズとローストアーモンド乗せてはちみつとろーり。

e0164690_021141.jpg

キドニービーンズのチリサラダとガーリックトーストを添えて。

e0164690_031197.jpg

これは、ワインがないと始まらないと作ってあったサングリアも登場( *´艸`)
土曜日だったから、朝からぐいぐいサングリア空けちゃった(笑)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-26 23:43 | 家ごはん
e0164690_1821158.jpg

La mimosa 8月のレッスン に行ってきました。
シチリアを中心としたお料理。
今月は大好きなシーフードがメインだったので楽しみでした♪

e0164690_1841975.jpg

テーブルには涼しげなバジルの枝が。
我が家のバジルは6鉢とも暑さのせいかもうガビガビに枯れております。。。
先生のバジルは元気だなぁ。地植えのせいかしら?

ヒトデのリースが夏らしいです。先生の手作り?

e0164690_1875136.jpg

大好きな海老やムール貝にテンション上がります。
今月は、ささっと時間をかけずに出来るメニューばかり。
こんなに暑いときはなるべくキッチンに立つ時間を短くしたいですよね。

肉たたきがイタリアのカラフルな肉たたきでかわいい。
欲しくてネットで探したけど日本にはありませんでした。。。

e0164690_18113476.jpg

Kさんがワインを注いでくださって試食スタート

e0164690_18125374.jpg

Antipasti di Frutta

アンティパストは、
生ハム&メロン ・ プルーン&リコッタ蜂蜜アーモンドがけ ・ アボカドのグリル

アボカドをオーブンで焼いたのってホクホクでおいしいです。オリーブオイルを
かけただけで立派な前菜に。

プルーンの割り方も目からうろこでした。
アボカドのようにカットすればいいのね。
いつもまるかじりで種の周りが酸っぱいなぁと思ってました。
これなら酸っぱすぎるプルーンの時も美味しくいただけます。

e0164690_18294149.jpg

アンティパストに合わせて今月はレーズンとクルミのカンパーニュも。

e0164690_18323096.jpg

Primo Piatto   Couscous Trapanese

プリモは、クスクス トラパネーゼ

シチリア島のトラパーネの名物だそう。
クスクスってモロッコのイメージだけどイタリアやフランスでも食べられるのね。
豪華で作るのが大変そうに見えるけど煮込むだけの簡単レシピでした。
クスクスにしみ込んだスープが美味しい♪


お教室の帰り、海老、タコ、あさり、いかを買ってすぐにオット用に作りました~。
私はさすがに食べなかったのですが次の日に豪華朝ごはんとして登場。
一晩おくとスープが濃厚になり魚介の出汁がさらにギュッと煮詰まって
絶品スープができ、驚きのおいしさになりました(^O^)
その様子はまた後日UPしますね。

e0164690_1845014.jpg

Secondo Piatto   Petto di Pollo all’Origano

セコンドは、鶏胸肉のソテー オレガノ風味

むね肉もさっと火を通すとしっとりと柔らかくおいしいです。
たくさん作ってパニーニに挟んだりしても美味しいそう。

ナスとトマトのマリネもさっぱりと美味しかった。
常備菜として作ります♪

e0164690_18485349.jpg

Dolce   Budino d’Arancia

ドルチェは、オレンジプリン

とろけるプリンのようなフルフルのさわやかなプリン。
夏にぴったりな爽やかさ。ほかのフルーツでも応用できそうです。

e0164690_1850345.jpg

i Vini Italiani

今月のワインは、

’11 COS RAMI (右)
シチリアの太陽をたっぷり浴びたな、果実を凝縮したような白ワイン。
エキゾチックなフルーツの香り、心地よいミネラル感は、飲みながらお昼寝したくなるような心地良さです。

’11 COS FRAPPATO (左)
シチリアの土着品種フラッパート100%の赤ワイン。
熟成法がユニークなワインで、味わいも個性的です。
酸が適度なので料理に合わせやすく、濃厚な魚介のダシが効いた今月のプリモピアットも上手に演出してくれます。
(先生のブログより借用)

白ワインが梅酒のようなとろんとした食感で味もちょっと梅酒のような風味。
アンティパストのプルーンとよく合いました。

今月のワインは両方とも個性的でしたがお料理によく合って美味しかった。


e0164690_18574917.jpg

先生のお家を出ると階段を覆うようにオリーブの木がありますが
たくさんのオリーブが実をつけていました。
これもレッスンに出てくるのかしら~。
日本でもこんなにイタリア並みに実をつけるんですね。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-24 19:06 | La mimosa

夏野菜の食卓



e0164690_22481036.jpg

外ごはんカテゴリが続いたので今日は家ごはんの投稿にしました。
少し前の夕ご飯

e0164690_22495846.jpg

豚ロースの塩麹焼きと焼きししとう

e0164690_22514020.jpg

夕顔のドーナツスープ

埼玉の叔母にもらった夕顔。夏に1度は登場する母のレシピです。
夕顔はなかなか手に入りませんが信州などの道の駅などに
売ってたりします。
冬瓜より癖がなくきめ細かくつるんとしています。 夕顔→
種と皮を剥いてひき肉とコンソメ、生姜、ローリエで味を調え卵を落として
キンキンに冷やしたスープ

e0164690_2361058.jpg

オクラと山芋、トマトのコンソメジュレ

連日の35度超えの日々についこんなさっぱりメニューが続いた我が家でした。



おまけ

e0164690_23104436.jpg

最近近所のスーパーでもこんな珍しい野菜がたくさん出回るようになりました。
これ全て横浜野菜です。

まだらのナスはねっとりととろけるように柔らかく米ナスのようなお味。
白いのもナスです。
黄色いのはコリンキーというズッキーニ!!


e0164690_23143540.jpg

ラタトウィユにしていただきました。
白いナスは加熱すると茶色いナスに(^_^;)

せっかくの色があまり生かされなかったので次の日ピクルスにしたら
まだらのナスも白いナスも現状を維持(笑)


 



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-22 23:23 | 家ごはん

重慶飯店 新館

e0164690_2249311.jpg

お盆休み、食べ歩きシリーズ(笑)最終日は中華街へ。
ローズホテルの1階、重慶飯店 新館
そういえば重慶飯店は初めて入ります。四川好きなのにね。
エクストラコールドビール(氷点下の凍る寸前)がとってもおいしいです。

e0164690_233261.jpg

夏限定の5000円コース

前菜の盛り合わせ。
鶏肉とトウモロコシの炒め
大正海老のチリソース和え
穴子の香味揚げ

海老がすごく大きくてプリプリ。
穴子も花椒が効いて美味しい。

e0164690_23105220.jpg

海老のカダイフ巻き揚げ
これはコーストは別に注文。金賞を取ったと書いてあったので
注文してみたけどカダイフがちょっと多すぎて油っこかったかな?

冬瓜入りフカヒレのとろみスープ
蔓ムラサキのニンニク炒め
マーボー豆腐
五目入りチャーハン
タピオカ入りココナッツミルク

空芯菜のにんにく炒めは大好きだけど蔓ムラサキもぬめりが
あって美味しいです。
とってもボリュームあるメニューでちょっと食べきれないくらい。
どれも美味しかったです。
カダイフは注文しなくてよかったかな(^_^;)
マーボ豆腐食べきれなくてオットに食べてもらいました。

ホテル内なので教育が行き届いて気持ちのいい接客でした。
中国人もね(笑)

お盆の間毎日食べ歩きしてたら体が重くなり(笑)クーパーの散歩もオットが
してくれるし動かず食べ続けでは、当然よね(汗)

夏休みが明けた途端クーパーの散歩必死でしました。。。(^_^;)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-21 23:28 | 外ごはん

Trattoria BiCOLORE Yokohama

e0164690_23282142.jpg

お盆休みは食べ歩きの毎日でした♪

横浜駅東口から7~8分ほど歩く6月末にオープンしたばかりの
Trattoria BiCOLORE Yokohama
オプレチェネッラ、 カシーナカナミッラの料理長を経験された佐藤護シェフのお店だそう。
オプレチェネッラは、とってもおいしいのでよく通っていました。
オープンして2か月足らずで横浜食べログ イタリアンですでに3位に!!
予約が取れなくなる前に急いで行ってきましたよ。

横浜駅の喧騒を離れて路地裏の隠れ家的な場所にありました。

e0164690_2351938.jpg

ランチは2時半までで、入ったのが2時15分と閉まる直前にぎりぎり間に合いました。
中は意外に広くカジュアル。

e0164690_23543612.jpg

ランチは1575円と2940円の2種類のみ。

2940円のコースに手打ちパスタ+300円とドルチェ+300円を付けました。
3560円のコースですね。

前菜の盛り合わせ。
一つ一つがしっかりとした味付けでした。

e0164690_2358553.jpg

私のサルシッチャと枝豆のキタッラ
もっちもちのパスタ。美味しいです。

e0164690_071328.jpg

オットの鴨の赤ワイン煮のパッッパルデッレ?
濃厚でしっかりとしたお味のもちもちパスタ。

e0164690_0362195.jpg

オットのチキンのローストとレンズマメの煮込み
チキンが燻製風で美味しい♪

e0164690_0134947.jpg

私のカジキマグロのローストとリゾット

大きな切り身が2切れも入ってボリュームたっぷり。
こちらもすごくおいしい。
オプレチェネッラは、上品な量と盛り付けだったけどこちらはがっつりお腹を
すかせてくるお店ね。

e0164690_0184278.jpg

ヨーグルトのドルチェもリンゴのコンポートを刻んだソースがとってもおいしい。

3500円でこのボリューム、このお味はすごいです。
横浜駅の喧騒から離れているのも◎
一人でも気軽に来れる雰囲気でちょっと通いそう♪

e0164690_0311670.jpg

どれもとってもおいしかったです。ご馳走様でした。
でもこんなにカジュアルなのにお子様は小学生以上からなのが残念。
落ち着いて食事が出来る環境にするためには仕方がないかな。



スキンを変えてみました。違和感あったらまた元に戻すかも。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-20 10:36 | 外ごはん

西横浜 pizzeria speriamo

e0164690_2131432.jpg

以前から気にはなっていた pizzeria
ご近所なので近すぎてなかなか足を運ぶ機会がありませんでした。

我が家からは車で7~8分。 pizzeria speriamo 
西横浜から5~6分、桜木町からも横浜駅からもタクシーでワンメーターくらい?
という微妙な距離にあります。

食べログの評価が良いので先日行ってきました。
入り口の奥が自宅になっているようで入り口がわかりにくい店構え。
カジュアルなイタリアンです。

e0164690_21482924.jpg

メニューがビニールコーティングされていて(これでだいたいの雰囲気わかるかしら?)
う~ん、と思いましたがなかなか本格的な品揃えにちょっと期待♪

きたあかりのフリーコがいきなり期待を大きく裏切るおいしさでビックリ。
ハッシュドポテトを生クリームで焼いたものですがビックリのおいしさ。

パルミジャーノのサラダもレバーペーストも美味しかった。
これは期待できそう♪

e0164690_21595797.jpg

自家製のサルシッチャ。
ナイフを入れると肉汁が飛び散るプリプリ具合。美味しいです。
個人的にはもう少しハーブを利かせたのが好みですが。

e0164690_2223151.jpg

サルシッチャを注文しましたがオット大のソーセージ好きとあってピッツァもサルシッチャ。
石窯焼の生地もとてもおいしいピッツアでした。耳もおいしい。

e0164690_225593.jpg

からすみのパスタ。
たっぷりのからすみでこれももちもちのパスタ。
ボリュームたっぷりでおなかがいっぱいになりましたが
みんなおいしかったのでドルチェも注文。

e0164690_22103227.jpg

パンナコッタにクルミのリキュールをかけて戴くのですがリキュールがとってもおいしかった

ご近所にこんな本格的ピッツェリアがあったなんて。
カジュアルでデキャンタも2000円からととってもリーズナブル。
これは普段使いに通ってしまいそうです(^O^)
意外なところに意外な穴場があるものです。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-08-18 22:23 | 外ごはん