横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2013年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

e0164690_2325321.jpg

金曜日に、La mimosa の10周年記念パーティーに参加してきました。
お部屋には先生のお姉さまが活けられた大きなリバーナムの枝が。

e0164690_23284428.jpg

パーティーは金曜日と土曜日の2部制で金曜日の会に参加させていただきました。
1人1品持ち寄りのポットラック形式。

皆さん長年通われていたりパン教室主宰されていたりでお料理もプロのような
ものばかりで新入りの私が持参するのはおこがましいような。。。(^_^;)

e0164690_23362490.jpg

先生がご用意くださったたくさんのワインたち♪

e0164690_23373466.jpg

筍とホタルイカは酢味噌和え?と思ったらバジルソースで和えたイタリアンでした。
タイ料理教室に通ってらした方のタイカレー。
私のヨーグルトソースをかけるエスニック春巻き  ワンパターンです(^_^;)
大根とネギとお豆腐が入った和風ビシソワーズ風。
何とお好み焼きのケーク・サレバージョン (*゚▽゚*)

みなさん、直球でせめて来ないのがすごいです~。

e0164690_2345991.jpg

インドの方に教えていただいたというインドカレー2種
ココナッツのサモサと、チキンのサモサ。 甘いのと塩味の2種です。
先生の筍と貝柱の木の芽和え、鯛ごはん、お吸い物

e0164690_23492951.jpg

Hさんが差し入れてくださったユウジ・アジキのケーキ♪
パン教室主宰されてる方のパルミジャーノ入り塩味のワッフルと下が柔らかい生地
のフロランタン。
ラズベリー入りティラミス。

どれもとっても完成度が高くお店で食べてるようなお味のものばかりでした。

今年から通わせていただいたばかりのお教室ですが先生のお人柄と
美味しい、レストランではなかなか食べられないマンマの味のイタリアンが
多くの方を惹きつけて今では、50人を超える生徒さんが通われてるそうです。

10周年おめでとうございます。
11年目に向かってますます美味しいお料理を教えてください♪
これからもよろしくお願いいたします。






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-29 23:21 | La mimosa
e0164690_23463524.jpg

VERDURE 4月のレッスンに行ってきました。
毎回期待を裏切らない素敵ディスプレイ。

e0164690_2349509.jpg

今月のテーマはQuelquefois un bouquet  たまには花束を♪

e0164690_0523315.jpg

レッスンの前にまた撮影大会。
どこもうっとり素敵空間。

e0164690_015762.jpg


e0164690_074483.jpg

月桂樹のあしらい方がツボでした♪

e0164690_0483847.jpg

ブーケをスパイラルに組んでいくレッスン。ブリキのバケツ付き。
Kiyomi先生のお教室は容器もセットなのが嬉しい。
家に帰ってイメージする器がないとせっかくのお花が
残念なお花になってしまうものね。

e0164690_0195273.jpg

ラフィアのオリジナルの結び方も教わりました。

e0164690_020087.jpg

素敵ブーケの出来上がり♪

e0164690_0205939.jpg

出来あがったブーケに先生の素敵なスタイリング。
Kiyomiマジックであっという間に洋書の写真集のような世界に♥

e0164690_0231548.jpg

この日の先生のワンピースもとっても素敵でした。

e0164690_0241369.jpg

プーさんのはちみつの壺のような可愛い器にベビーティアーズがよく合ってます。

e0164690_0262274.jpg

うっとり♪

e0164690_0531296.jpg

この日はティータイムだけではなく食事までご馳走に。
紅ジャケとベーコンのオーブン焼きに、キャロットラペ

e0164690_049274.jpg

アンチョビとオリーブのクリームソースのペンネ。

デザートはいちごモチモチ。
春巻きの皮に白玉粉、いちご、餡子が入ってます。

美味しい食事に素敵なレッスン♪
先生のレッスンはとっても幸せな気持ちになります。

e0164690_0534137.jpg

次の日に自宅でもう1回撮影。
お花がボリュームあるのでまたミニブーケができました♪






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-27 23:26 | VERDURE

久しぶりの花束

e0164690_043551.jpg

VERDUREに通うようになってからお花が常にお部屋にあるのでテーブルフラワー
あまり、買いに行かなくなったのですが。

次のお教室までちょっとお花が切れて寂しい状態になったので久しぶりに
自分で選んで花束にしてみました。

e0164690_0494985.jpg

この日は、土曜日に花屋さんに行ったのでとても種類が豊富で好みの花束が
できたかな?

e0164690_052866.jpg

実は昨日、VERDUREに行ってきたのですがKiyomi先生のセレクトとダブってる
お花がたくさんでした。
好みが本当に似ているんだと思う・・・。

e0164690_054964.jpg

Kiyomi先生の方がもう少し優しい感じかな?
私のはもう少しメリハリが効いた濃い色、シャープな形のの花が好き?

e0164690_057864.jpg

自分で買うお花は金額が気になってボリュームが少ないです(笑)
次回はKiyomi先生のレッスンUPです。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-25 23:58 |
e0164690_23342454.jpg

La mimosa 4月のレッスン に行ってきました。
今月はヴェネト州のお料理です。

e0164690_23362193.jpg

鰯の手開きに皆さん四苦八苦?でも美味しいマリネが出来上がりましたよ。
イタリア米を使った本格リゾットがあったり♪

e0164690_23385351.jpg


Antipasto   Sarde in Saor
アンティパストは、鰯の酢漬け

たっぷりの玉ねぎと松の実、レーズンを入れた酢加減がちょうど良いマリネでした。

e0164690_23421017.jpg


Primo Piatto   Risi e Bisi con Gamberetti
プリモはグリーンピースと小海老のリゾット

グリンピースと海老をたっぷり使ったリゾット。海老の殻でも出汁をとり、
美味しいリゾットになりました。

e0164690_23463557.jpg


Secondo Piatto   Costini di Maiale e Cavolo al Vino bianco
セコンドは、豚スペアリブとキャベツ 白ワイン風味

キャベツにスペアリブのエキスが染み込みローズマリー風味のキャベツが
トロトロで美味しい。

e0164690_23532133.jpg

e0164690_0301436.jpg


Dolce   Torta Sabbiosa

トルタ・サッビオーザ

何と片栗粉が3分の2入った今まで食べたことがないのに懐かしい味わいの
トルタ。
ヨーグルトクリームも先生自家製の夏みかんのマルメータ(ジャム)
食感が面白い美味しいトルタでした。

e0164690_033356.jpg


i Vini Italiani
今月のワインは


OMBRA CHARDONNAY(右)
ヴェネトのシャルドネ100%の微発泡ワイン。
フレッシュでフルーティ、柑橘類の香りもあり、爽やかなタイプ。



’11 Bianco Secco(左)
2本目もヴェネトの白ワイン。
ハーブやトロピカルフルーツを思わせる複雑な香り、厚みのあるボディ。
ほどよいミネラルと酸味がバランスよくまとまっています。
甘みのあるセコンドの豚肉の煮込みにもぴったり。


たっぷりボリュームのあるコースでした。
帰りに横浜でとっても新鮮な鰯が売ってたので帰ってからすぐに
Sarde in Saor作りましたよ♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-23 23:28 | La mimosa
e0164690_23575243.jpg

ひと月ほど前に娘と行って美味しかったGentillesse KOMACHI(ジャンティエスコマチ)
オットと行って来ました。

e0164690_001570.jpg

娘と食べた時と同じ3000円のランチにしました。
アミューズはグリンピースのポタージュと焼きパルミジャーノ
蕗に生ハムを巻いたもの。

e0164690_041746.jpg

前菜は5種のシーフードのカルパッチョ。アスパラ添え。
アスパラのムース。

シーフードが新鮮で美味しいです。

e0164690_071377.jpg

スモークした鶏とキャベツのクリームパスタ。

オット、クリーム系パスタがあまり得意ではないのですが粒マスタードが
味を締めて、美味しいと言ってました。

e0164690_01003.jpg

フレンチに珍しいガーリックトースト。

e0164690_0112633.jpg

メインはいわしの燻製とほうぼうのポアレ

e0164690_0123113.jpg

デザートはいろいろなシャーベット、チーズケーキ、ダイダイの泡

どれも繊細なお味でとても美味しい。
オットもこんなところにこんなおいしい店が。。。と感激していました

また行きますよ。次回は娘を連れてかな?





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-22 23:52 | 外ごはん
e0164690_172324.jpg

横浜でランチを食べたあとは表参道に移動して美容院へ。
美容院が終わってからFound MUJIでセラドン焼きのお皿と
インドのステンレスのスパイス入れを購入。
Found MUJIは、無印良品のセレクトショップで世界中から無印らしいセレクトで
集められた商品が並んでいます。
行くたびにテーマが変わって違った商品が並んでいます。
美容院に行くと必ず帰りに寄るお店のひとつ。

以前買ったセラドン焼きの大皿が重宝しているので中皿を取り皿として4枚購入。
スパイス入れもそのうちに登場させます。
その後スパイラルマーケットの雑貨屋さんをチェックして
Flitter Flutter(フリッタフラッタ)へ。
美容院の帰り夕食をひとりで食べるときはここに行くことが多くなりました。
カウンターなので気軽に入れてリーズナブル。
おまけに好きなものが多く美味しい。

表参道で夜ご飯おひとり様は場所を選びます。
だってカップルばっかりなんだもん(笑)

白ワインに京都産の生牡蠣。

e0164690_17172098.jpg

京都産って初めて食べましたが歯ごたえがあって大きく
プリプリで美味しかった♪ 

e0164690_17174532.jpg

野菜のロースト。

岩のり入りオリーブオイルとアイオリソースが付きます。
前回はアイオリソースなかったけど焼き野菜ってアイオリソース美味しいです。

e0164690_17234710.jpg

こんなに贅沢にお野菜使ってあるのに800円くらい?でとってもリーズナブル。
お野菜も美味しいです。

e0164690_1726069.jpg

大好きアランチーニ♪

e0164690_17264174.jpg

サルシッチャとレンズ豆の煮込みが食べたかったのですが仕込んでなく
ほかの煮込み料理を聞いたらどれも仕込みがなく急遽、牛肉のワイン煮込みを
作ってくださいました♥
あぁ、本当はこういうのが食べたかったんです♪

煮込んだお肉があったので作れたのだそう。即興なのにと~っても美味しかったです。

e0164690_17304331.jpg

こんなの普通のレストランで食べたらいいお値段しちゃうわね。

e0164690_17314488.jpg

ほかにも頼んでなかったものがあったら申し訳なさそうに生ハムカットして
サービスしてくださいました。
シェフ、ありがとうございます(^_^;)

メニューを一新しようとしててないメニューがこの日は多かったんだそう。
次回行くと新しいメニューがたくさん増えてるのかしら?
楽しみー。

これだけいただいてワイン3杯のんで4300円でした。リーズナブルでしょ~♪
一昨日は久しぶりの1日自分時間でちょっと自分にご褒美してしまいました(^O^)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-21 17:46 | 外ごはん
e0164690_2375375.jpg

娘が帰ってから久しぶりの丸1日自分だけの時間(笑)
昨日は、まつげエクステ→ランチ→美容院→、ディナーとビューティーデーでした♪

お宮参りに着物を着るのでちょっと身奇麗にしておこうかと・・・(笑)
毎月、美容院とまつげエクステは、行ってるんですけど1日で両方は初でした。
本当に久しぶりのリラックスタイム。
美容院でのマッサージも上手な人を指名して普段の倍くらいやってもらいました♪

横浜でまつげエクステしたあとは、久しぶりのChai Fleurs シェ・フルール

e0164690_23221124.jpg

一人だとカウンター席しか案内してもらえないのがちょっと悲しいのですが。

前菜6種盛

カリフラワーのムース、白身魚のエスカベッシュ、チキンのバルサミコソース、
パテドカンパーニュ、スペイン風オムレツ、サーモンマリネ

e0164690_23285371.jpg

メインは、ほうぼうのポアレ

ブロッコリーのソースとトマトと玉ねぎのソースのダブルソースが美味しい。
(トマトのソースが先日の私の誕生日に娘が作ってくれたソースと同じでした)

久しぶりの外ランチ、美味しかった。
ディナーは、次回に。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-19 23:37 | 外ごはん
e0164690_23383593.jpg

ちょっとブログをご無沙汰してしまいました。

いろいろな出来事が我が家に押し寄せてきてちょっとアップアップの状態ですが
ブログしてる時は現実逃避出来るんですね。。。
娘も帰り、外食にでも出かけようと思っていたらとんでもないことが起こり
キャンセルに・・・。
ちょっと家で悶々としておりました。


まぁ、そのうちに時が解決する???


大好きな買い物にも行ってないのですが今はネットでなんでも買える便利な時代。
少し前、問題発生前にネットで大人買いしちゃったものをちょっと(笑)
器好きは病気? ある方に言わせると病気は治るからこれは病気ではないのだそう。
そうだよね。ただ好きなだけ・・・(苦笑)

自分でも作るのだけれど長年使ってるとガサツな私はすぐに割ってしまって
だんだん寄せ集めのような半端な数になってしまった茶器が嫌になって
急須とセットの湯呑を探していました。

益子の若林健吾さんの茶器。
お手頃なお値段も嬉しかった。

e0164690_2358173.jpg

私の好きなしのぎの器。

e0164690_23585682.jpg

ぽってりなんだけど素朴すぎないちょっとインダストリアルっぽい形状が好み。


e0164690_011623.jpg

同じく若林健吾さんの作。
飴釉のとろんとした茶色が好き。
普段使っていたマグカップが割れて2個になってしまい何年も同じようなものを
探していました。

e0164690_05691.jpg

右端の2個が使ってたマグカップ。どこにでも売ってる量販物なんだけれど
とても気に入ってた。
もう生産中止になってしまってデザインが変更になって再販されたものは
しのぎの数が少なくなって取っ手もくるんくるんしてデザインされてしまい
子供っぽいデザインに。。。

本当に何年も同じようなものを探していたの。
あまりに見つからないので自分で作ってみたのだけれど陶芸教室には
同じ釉薬がなく微妙なものに(笑)

本当に10年振りくらいに見つけました。
雰囲気似てるでしょ♪

e0164690_0143354.jpg

これ、同じ作家さんなので上の急須でも似合います。

急須でもティーポットにもなるって中々ないわね♪

e0164690_0164977.jpg

あぁ、いいお買い物でした。
長年の探し物がようやく見つかった。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-16 23:36 | 陶芸・器
e0164690_1134591.jpg

昨日の夕ごはん。
娘が里帰りしてきてほぼ1ヶ月半。毎日3食頑張って給食おばさんしました~。
メインを1度も同じものにしなかったのは自分を褒めてあげましよう(笑)
週末はほぼ外食の我が家にとって外食ができないのは結構大変だったけれど
明日娘とベビーちゃんお家に帰ります。

明日の夜は久々の外食か?(笑)

e0164690_1222642.jpg

蓮根の挟み焼き

合いびき肉にふりかけ、ごまたっぷり、塩、卵、を入れて混ぜたものを
蓮根に挟みごま油で両面焼き、仕上げに醤油をジュッ。
我が家らしくシャンツァイと一緒にいただきます。

e0164690_1254177.jpg

シーザーサラダ、
山形の尾花沢のぺそら漬け。ピリ辛でとっても美味しい。
大好きないわし明太。
大根とえのきのお味噌汁。

お味噌汁滅多に作らない我が家ですが娘が来て和食中心の食卓になったため
頻繁に登場。オット大喜び(笑)



おまけ


e0164690_136444.jpg

先日のフラワーアレンジメント、お花が枯れて枝物だけ残ってちょっと寂しく
なったのでお花屋さんに行き数種類買ってきてリメイク♪
パニエ、復活~(笑)

e0164690_1404799.jpg


e0164690_1411624.jpg

お花が変わると随分イメージが変わりました。


e0164690_1421793.jpg

おやつは焼きリンゴ。

e0164690_1425696.jpg

アイスクリームが溶けてウマウマ~♪

バター、シナモン、グラニュー糖にアーモンドプードルも入れて焼くと
とってもコクが出て美味しくなります。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-12 23:59 | 家ごはん

和食を中心に

e0164690_2375686.jpg

娘の授乳中のため和食が1番と病院で聞いて我が家では珍しく和食中心の
夕食が続いています。

3食、たっぷりしっかり作らなくてはいけないので相変わらず給食のおばさん化
しています(笑)
食べる時にベビーちゃん泣いたりで抱っこして食べる娘のため、
トーストにバターまで塗って娘に渡して下僕のよう(爆)

今週末帰りますがひとりでまだ2時間おきに起きなくてはいけない生活は
食事の時間もままならず大変でしょうが頑張って欲しいものです。

e0164690_23171972.jpg

この日の夕食はマグロのカマの煮付け、ナスとウドの天ぷら、
ヤムウンセン(タイ風サラダ)、切干大根。

これに娘は、ご飯をおかわりしていました~(汗)




おまけ



e0164690_23212747.jpg

クーパーが散歩に連れてってくださいアピール。

みんながベビーちゃんに神経を全て注いでいるのでやたらにヤキモチを焼く
クーパーです(^_^;)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-04-09 23:32 | 家ごはん