横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2013年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

e0164690_23501180.jpg

入れ替わり娘の友人達が我が家にベビーちゃんを見に来て下さり
ありがたいことです。

昨日はシンガポールの友人がわざわざ3日間の帰国なのに我が家に立ち寄って
くれました。

娘のオット君も来てくれ賑やかで楽しいひと時でした。

e0164690_2357677.jpg

昨年我が家の近所にできたPatisserie Toujours(パティスリー トゥジュール)
でケーキを買ってきて楽しいティータイム。

パティシエの方は成城アルプスでスーシェフをしてらした方だそう。
どれも美味しいです。
近所においしいケーキ屋さんがひとつ増えました。






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-31 23:46 | スイーツ・ドリンク
e0164690_22294395.jpg

VERDURE 3月のレッスンに行ってきました。

お部屋は春の芽吹きがいっぱいの森の中のよう。

e0164690_22382881.jpg

キャビネットの上は慶応八重桜の大きな枝が満開でお部屋でお花見~。

e0164690_224261.jpg

枝物もたっぷり、ラナンキュラスやミモザのイエローがポイントになって
本当に毎回感動ものです。
ちょっぴり乙女なイースターのデコもあったり。

e0164690_22473091.jpg

どうやったらこんなに大量のお花とグリーンを維持管理して素敵空間を
保てるのかため息しか出ません。

毎回の努力と体力と情熱は絶対に真似できないな~と思ってしまうのです。

e0164690_22534650.jpg

そして今月のレッスンは、Panier du lierre

レモンリーフやアイビーでパニエをグリーンでモリモリにします。
左下のグリーンたちがレッスンに使ったお花。

e0164690_22591529.jpg

レッスンのあとのティータイムはグリーンのMATEUSで素敵コーディネート♪
我が家はプラムを買ったけど春らしいグリーンも素敵だな~。

kiyomi先生手作りの美味しいスコーンを美味しいオレンジジャムとクロテッド
クリームでいただきました。



e0164690_23133357.jpg

今日我が家で再度撮影。
甘すぎないグリーンがいっぱいのアレンジで本当に私好み♥

e0164690_23163044.jpg

レースフラワーのような花はニンジンの花。
ニンジンの花って初めて見ました。可愛い。

e0164690_2318693.jpg

先生のアレンジはいつもボリュームたっぷりなのでちょっと抜いて(笑)
ミニの分身も作ってみました(´∀`)

e0164690_23202861.jpg

今日のおやつのワッフルも素敵アレンジのおかげで数ランクアップした
お味に♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-28 23:40 | VERDURE

COVENT GARDEN

e0164690_23592173.jpg

夕食時、ベビーちゃんが寝てるうちに食事をしようとバタバタと食事の用意を
して直ぐにテーブルについたりとなかなか写真を撮るまでは余裕がなかったり。

ずっと前に行って撮りだめていた大好きCOVENT GARDENのパンケーキを
UPします。
COVENT GARDENも数回分をまとめてです。

e0164690_05199.jpg

もう一体何年通っているのか・・・。
多分パンケーキは全メニュー食べ尽くしたかな?
焼きリンゴのパンケーキ。こちらは季節限定のものだと思います。

e0164690_081922.jpg

ランチのグラタン付きパンケーキ。
食事パンケーキも美味しいのよ♪

e0164690_09612.jpg

こちら季節のフルーツパンケーキ。

e0164690_0101246.jpg

たっぷりのラズベリーソースをかけていただきます。

どれも美味しいけど私の好みはホイップバターをつけて王道のメープルシロップを
かけて食べるタイプが1番かな。

最近のパンケーキブームはすごいですね。
色々行ってみたいお店がたくさんだけどあと数週間はなかなか外出ができないので
ちょっとだけがまん。





おまけ

e0164690_0203845.jpg

生後2週間のベビーちゃん。
だいぶ目を開けている時間が長くなってきました。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-26 23:57 | カフェ

揚州商人

e0164690_118715.jpg

娘が入院中、病院帰りに寄ったあざみ野、揚州商人

ここのお店の雰囲気と四川焼きそばが大好きで時々無性に食べたくなります。

e0164690_121141.jpg

極太の麺が選択できる四川焼きそば。刀切麺のすごくコシのある極太麺が
クセになる美味しさ。

e0164690_1261466.jpg

オットは揚州濃厚塩ラーメン

e0164690_1291968.jpg

杏仁豆腐も美味しい♪

ここの黒酢チャーハンも好きで新横浜店に昔、よく通いました。
久しぶりで美味しかった。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-25 23:45 | 外ごはん
e0164690_0204441.jpg

土曜日、娘のオット君が来てくれたので大人のお子様ランチを作りました。

オット君、海老が大好きハンバーグも大好きということで前に、それでは
お子様ランチを作ってあげると宣言していたので昨日実行(笑)

e0164690_0244157.jpg

お子様ランチって以外に手順が多く出来上がりのわりに大変。。。

ハンバーグにエビフライにチキンライスって手間がかかるものばかりです。
ポテトサラダは時間切れで作れず~。

楊枝の国旗がなかったのでPCからダウンロードして楊枝に貼り付けました(爆)
倍に拡大コピーすればよかったです。
旗がちっちゃ~(汗)

まぁ、楽しんでもらえたのが何より。




e0164690_040254.jpg

娘はまだ外出ができないので向かいの横浜国大の構内で満開の桜を20分ほど
ベビーちゃん初抱っこひもして観てきました。

e0164690_0344523.jpg

何とか娘もお花見出来てよかったです。
宴会はできなかったけど・・・(笑)






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-24 23:53 | 家ごはん

ささやかに退院祝い

e0164690_02754.jpg

娘が退院してきた次の日オット君も来てくれてささやかに退院のお祝いを
しました。
夕方から歯医者に行かなくてはならなくて時間がなかったので簡単に
お刺身と鯛のハーブ焼きがメインの食事でしたが。

お宮参りの時に両家で食事をしてそれが本当のお祝いの食事になる予定です。

e0164690_0345991.jpg

鯛のハーブ焼き、お刺身盛り合わせ、豚肉とれんこんの混ぜ込みご飯黒胡椒風味、
サラダ、若竹煮(画像なし)を作りました。

乾杯の時にベビーちゃん泣き始め、また本人不在の食事になりました~(笑)



e0164690_039885.jpg

ヒヤシンスが満開になり頭が重く垂れ下がったのでカットして飾りました。
お部屋中良い香りがして、赤ちゃんがいるのでみんな大声を出さずに
静かに会話(笑)
静かで穏やかな時間が流れます。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-21 23:53 | 家ごはん

二子玉川 青柚子

e0164690_041563.jpg

娘の入院中、病院の帰りに娘オット君、オット君ご両親とご一緒して
二子玉川の青柚子で食事(飲み会?)しました。

e0164690_0524343.jpg

本人不在(娘とベビーちゃん)ですがビールとワインでとりあえずお祝いの乾杯(笑)

バーニャカウダ、カルパッチョ、やわらか鶏の梅山椒仕立て。

e0164690_103733.jpg

ふわふわオムレツ?、崩し豆腐、モツ煮込み、唐揚げ

e0164690_183937.jpg

アボカドとスモークサーモンの山葵マヨネーズ和え、えいひれ炙り、
鮭茶漬け?、豚ネギ塩焼きそば。

他にも色々出てきたような記憶があるのですが写真無し、食べた記憶も
曖昧???

ちょっとお祝い気分が盛り上がり飲みすぎてしまったような。。。
月曜日に娘とベビーちゃん無事退院してきました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-20 23:58 | 外ごはん

White Day

e0164690_031074.jpg

オットが12日にホワイトデーのマカロンを買ってきてくれました。
ダロワイヨのマカロン
こちらのマカロン数年ぶりに食べましたがなんだか味がとっても良くなっていました。
ここ数年のマカロンブームで改良したのかしら?

季節限定の
オランジュサンギーヌ(ブラッドオレンジ)、
アプリコピスターシュ(刻んだピスターシュと杏入り)
ペッシュ(桃のクリーム)がとっても美味しかった。

エルメやラ・デュレに負けないお味でした。

e0164690_0155264.jpg

娘にはオット十八番、トップスの紅茶ケーキ(笑)

娘、このケーキ一口食べただけで次の日入院になってしまい残念ながら
私とオットで食べました(申し訳ない。。。)

乳製品は乳腺炎になる確率が多くなるので授乳中は砂糖、乳製品はなるべく
控えたほうが良いのだそう
(個人差があるらしいけど、ケーキを食べて乳腺外来にお世話になる人が
結構いるらしいです。もち米もダメなのだとか)

私が娘を出産した頃はおもちを食べると母乳の出が良くなると言われましたが
まるで逆です。
驚くことがたくさん。

e0164690_030974.jpg

こちら娘のオット君ご両親に頂いたメリーのチョコレート。
パッケージも中のチョコレートもとても可愛い。

ごちそうさまでした。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-18 23:55 | スイーツ・ドリンク

産まれました♪

e0164690_164466.jpg

3月13日 午後12時51分、娘に無事長男が誕生しました。

1週間前には、横位になって帝王切開しなくてはいけないと言われ覚悟しましたが
その後の検診で正常位に戻り・・・。
出てくる前からお騒がせな赤ちゃんでしたが、
13日、朝方破水して大慌てで
オットと病院に連れて行きそのまま入院。
羊水が濁っていたので陣痛促進剤を9時過ぎに打ち12時51分に出産。
時間的には超安産に入るのでしょうが娘に言わせるとこれ以上続いたら
死んでしまうのではないかと思うくらいの痛さだったとか・・・。
娘は小柄なので確かに普通より骨盤も狭く大変だったかも。。。

あまりの痛さにこんなに大変なものだとは思わなかったらしく
分娩室に入っていったら、
こんな痛い目をして産んでくれたんだね。
私を産んでくれてありがとう。
と言われました。

今までの人生の中で1番実感がこもっていて嬉しい言葉をいただきました。

e0164690_1353427.jpg

3日続けて病院に行ってます(笑)
行くたびに顔が変わってしっかりしてきました。

e0164690_1394849.jpg

たくさんの愛情を受けてすくすく育っていってほしいです。
退院後1ヶ月程は、我が家に居るので賑やかになりそうです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-15 23:51 | その他
e0164690_2323394.jpg

日曜日、La mimosa 3月のレッスンに行ってきました。

テーブルのお花は、イースターをイメージしたうずらの卵と巣が乗った
かわいいアレンジ♪

ナプキンリングもうずら色?

e0164690_2354939.jpg

先生のお姉様は、フレンチスタイルのフラワーアレンジメントのお教室を
主催なさってるのでお姉様のアレンジかな??

e0164690_23174553.jpg

今月はリグーリア州のお料理でした。

Antipasto   Farinata e Formaggio

アンティパストは、ファリナータ チーズ添え

ひよこ豆の粉を使ったリグーリア州の郷土料理、ファリナータ。
チャナベッサンという粉を練ってオリーブオイルと塩を入れて焼いた
素朴な柔らかいピッツアのような韓国のホットクのような粉物。

リコッタチーズと生クリーム、エシャロットを混ぜたディップを添えて。
素朴なクレープのようでとっても美味しかったです。
生地にペッパーやサーモンなどを混ぜて焼いても美味しいそう。

e0164690_23525680.jpg

ディップが美味しいのでパンにもつけました。

e0164690_23355647.jpg


e0164690_23405211.jpg

メインは鯛の塩釜焼きだったのでみなさん鯛の上にかぶせた塩を
鯛型にデコレーション♫
2人1組で個性的にデコしました。
陶芸教室の延長? 楽しい(笑)


e0164690_23463071.jpg

Primo Piatto   Torofie alla Salsa di Asparagi e Vongole

プリモは、あさりとアスパラガスソースのトロフィエ

アスパラをフードプロセッサーにかけてソースにしてトロフィエ
に絡めた春らしいパスタ。
優しいお味で美味しかったです。

帰って直ぐにオットの夕食に(笑)

e0164690_23544514.jpg

Secondo Piatto e Contorno

セコンドは、鯛の塩釜焼き ブロッコリー添え

塩釜を割って中から取り出した鯛は、しっとりとしてハーブが効いた
美味しい鯛に変身していました。
クタクタにゆでてオリーブオイルで和えたブロッコリーを添えて。

e0164690_00535.jpg

Dolce   Biscotti al Limone

ドルチェは、レモンのビスコッティ

レモンの果汁たっぷりのアイシングにホロホロのクッキー。
クセになる美味しさです。
帰って直ぐに家でも作りましたが大好評。
娘は、食べ始めると止まらないと言ってました。

e0164690_035993.jpg


e0164690_05122.jpg

 Vini Italiani

’11 Solaris (左)
リグーリア州のヴェルメンティーノ主体の白ワイン。
リンゴの白い果肉のようなフレッシュ感、ほどよいミネラルと酸がバランスよくまとまっています。

’11 Toricella(右)
シャルドネ主体のトスカーナの白ワイン。
とろりとした蜜のような舌触り、トロピカルフルーツの濃厚な果実感、樽のトースト香などが、リッチに絡まります。

e0164690_042922.jpg

今月も大満足のレッスンでした♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2013-03-14 22:25 | La mimosa