横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2012年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

e0164690_20542494.jpg

ずっとイタリアンやおつまみ的夕食が続いたので和風な夕ごはんを作りました。

e0164690_20564648.jpg

チキンのマーマーレード煮

手羽元10本位にマーマレード小瓶一瓶、醤油2分の1カップ、酒2分の1カップ
唐辛子2本、ニンニク2かけを入れてとろみが出るまで煮るだけ。
藤田みどりさんのレシピです。
たれがとってもおいしいのです。
残ったたれに再びゆで卵を入れて煮ました。
一緒に煮ても美味しいです。その時はお酒を多めにしてひたひたにすると良いです。

e0164690_216210.jpg

ナスとパプリカを素揚げして麺つゆに漬けて生姜をすりおろしました。
揚げナスは毎日でもいいくらい大好き♪

e0164690_211346100.jpge0164690_2114114.jpg


















夏になるとほぼ毎日切っただけトマトが登場(笑)
我が家は2人なのに毎週トマトは箱買いします~。

スーパーに入ってる花屋さんが閉店と言うことで半額セールを
していました。
で、ひまわりたくさん、カサブランカたくさん買ってきて我が家は
今、花だらけでカサブランカの良い香りに包まれています♪
お花がたくさん家にあると幸せ~♪

e0164690_2122198.jpg

ごま豆腐に付いていた味噌だれをかけたら甘くてせっかくのごま豆腐が
残念なお味に。。。ごま豆腐はやっぱり素直にわさび醤油がおいしいです(>_<)


今日は寝室の家具の大移動をしました。
ちょっとDIYをしようかと。。。
昨日渋谷に輸入の壁紙を買いに行ったのでした。
多分100キロはあるシェルフ(本入り)をずるずると肩で無理やり押しながら
大移動。ベッドも90度回転。和ダンスも動かした。。。
5時間の大掃除。暑いのでエアコンかけて密閉状態で掃除したのでくしゃみは
止まらなくなるし体中ガタガタです(汗)

ビフォーアフターがうまくいったらお見せしますね(笑)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-30 21:37 | 家ごはん
e0164690_0425150.jpg

木目の美しさに一目ぼれしてTreep(ツリープ)で買ったカッティングボードとスプーン、ボウル。
オリーブの木でできてるこちらはとても硬くて殺菌作用もある
優秀な素材なのだそう。

e0164690_045493.jpg

同じ店舗でお取り寄せ出来る七里ヶ浜のリュミエール・ドゥ・ベー
バゲット。天然酵母と有機小麦で丁寧に作られたバゲット。

お互いが馴染んで美しい♪
この後、美味しいレモンオリーブオイルでシンプルに戴きました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-29 23:34 | インテリア・雑貨・道具
e0164690_0432781.jpg

先週の日曜日、池袋の西武に深堀隆介さんの金魚アートを観に行ってきました。

会場に着いたら長蛇の列。400人ほどが並んでいました(汗)
最後尾に着いて係の方に聞くと2時間待ち!!とのこと。
オットは帰ろうと言いましたが金魚アートを観るだけのためにわざわざ
池袋の西武まで来たのです。
おまけに火曜日までとのことで並ぶことにしました。
結局1時間半弱で観ることが出来ましたが(^_^;)

アクリル樹脂を何層にも重ねてそこに金魚を描いた作品。
どう観ても本物としか思えない金魚達。
凄かったです。

e0164690_8533244.jpg

画像はHPからお借りしました。

e0164690_182397.jpg

帰りに夕食を食べて帰りました。
池袋西武の韓国食彩 にっこりマッコリ。凄いネーミングと思いましたが
韓国料理の気分だったので入ることに。

e0164690_1154692.jpge0164690_1162314.jpg

















チョレギサラダと海鮮チジミ

e0164690_1171048.jpge0164690_117532.jpg
















オットのスンドゥブと私の冷麺

どれもちょっと。。。な感じでしたがこの日は金魚アートを
観るという目的だったのでそんなにがっかりもしませんでした(苦笑)

金魚アート本当にリアルですごかったです




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-27 23:37 | 外ごはん
e0164690_2334551.jpg

先日の陶芸教室の帰り、またまた寄ってしまいました。
TRATTORIA BASIL(トラットリア バジル)
教室の向かいにあるのでつい足が勝手に向かってしまうのよね(笑)
ブログに載せてないけれどオットと待ち合わせてきたりともう6~7回は来てるかも。
開店と同時に(4時)入る人はあまりいないので目立ってしまってすっかり
顔を覚えられてしまいました(笑)
陶芸教室の帰りですか~?って・・・。
素通りすると厨房の奥から挨拶されちゃうし。で、よろよろと~。

1人ではあまり品数頼めないのでついつい前菜の3種盛りを注文。

e0164690_23145946.jpge0164690_23153264.jpg
















カポナータにチーズをのせてグラタンにしたもの。
ミックスビーンズの粒マスタード和え?

e0164690_23173567.jpge0164690_2318830.jpg
















トマトとサーモンのカルパッチョ
ワインが進みます♪

e0164690_23202811.jpg

ピッツアは、ハーフ&ハーフでもOKと言うことでナス&リンゴとゴルゴンゾーラ
を注文。
ナスが何と賀茂ナス!!
ピッツァに賀茂ナスはビックリだったけどボリュームがあって
ジューシーでおいしかった♪(笑)

e0164690_23244648.jpg


スイカのサングリア♡ 珍しいです。

教室の前に罪深いお店が出来たものです。。。
















人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-26 23:35 | 外ごはん

LIVING PHOTO BASIC 最終回

e0164690_11453432.jpg

ようやくLIVING PHOTO BASIC 最終回の投稿です。

最終回は今までマニュアルで露出優先で撮影していましたがAF(オートフォーカス)
など撮影モードのバリエーション、レンズの種類、カメラのメンテナンスの方法など、
総まとめでした。

最終回は各自好きな被写体を持参での撮影。
私は、↑のようなキャンドル、カッティングボード、レモン、パンを持参。
先生のお宅でナイフをお借りしてレモンとパンをカットしました。

e0164690_11554361.jpg

キャンドルに火を点けて撮影したけどちょっと窓際なので明るくてあんまり効果
無かったです。
キャンドルは、やはり暗い所で撮影が良かったかな?

e0164690_1157569.jpg

持参する撮影小物でその人の個性やちょっとした生活の雰囲気が垣間見れて
面白い。

この方はオリーブとパスタソースをご持参でしたがちょっと物足りなく
先生が庭でオリーブの枝をチョッキン。キッチンからもパスタを持ってきて
添えたらあっという間にフォトジェニックな空間に大変身♥

先生のアドバイス、オリーブの木植えておくと色々使えて便利だそう。
我が家にもオリーブの鉢あるのでこんどパスタ作った時に添えてみようかしら(^^)v

e0164690_125141.jpg

スピチュアルカウンセラーされてる方はこんなアロマグッズとストーンをご持参。
瓶が沢山並んでるのは撮影が難しい(汗)

e0164690_12834100.jpg

この方の時には先生、さやを縦にさいてらっしゃいました。

なるほど、なるほど、新鮮さが出るし画に変化が出ますね♪

e0164690_12112138.jpg

洋梨や卵のキャンドルのこの方色使いがとってもオシャレです♡

品数が少なくて撮影が難しかったです。

e0164690_12335223.jpg

中国茶のサロンをもうすぐ始められるこの方のは、先生がさらっととてもよく合う
敷板を出して下さってとても素敵なスタイリングに♪

e0164690_12505968.jpg

フラワーコーディネーターされてるKiyomiさんのアレンジメントはためいき物です♥
お庭からささっと摘んできたんですって!!
素敵過ぎる~。どこから撮っても美しく撮れる~♪

e0164690_12544266.jpg

そしてお茶の時間。ケーキのセロファンとって撮影するの忘れました(涙)
基本的なミスです~。

e0164690_12573318.jpg

最後なので広角レンズ持って行って皆さんをパチり♪
中央に立っていらっしゃる方が今道先生です♪

普段は7人なのですがこの日はベーシック最後の日だったせいか振替の方が沢山で
大人数でした。

これでお別れの方もいますが私はアドバンスコースに進むのでまた9月から
お世話になります。
先生、またご一緒する方、これからもよろしくお願いいたします。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-25 13:09 | LIVING PHOTO
e0164690_214371.jpg

先日の夕ごはん
またまたおつまみ的な夕ごはんになってしまいました。

e0164690_21241976.jpg

トマト入り麻婆春雨

トマトを入れるとさっぱりとして美味しいです。
春雨はコシのある韓国春雨で作りました。韓国春雨を使うと普通の春雨が
ちょっと物足りなくなります。しこしこ歯ごたえが癖になります。

ひき肉をニンニク、生姜、豆板醤、唐辛子で炒めて砂糖少々、醤油、コンソメ、ごま油、
水を入れて韓国春雨を投入。ざく切りにしたトマト2個を入れて崩れるまで煮込み
春雨の芯が無くなったら出来上がり。

e0164690_21335799.jpg

鯵のマリネクリームチーズディップ添え

テレビでやってたのをちらりと見て作ってみました。
三枚に下ろした鯵をスライスした玉ねぎとともにマリネしておき
クリームチーズにみじん切りにしたスモークサーモン、セロリ、グレープフルーツ
を混ぜ合わせて塩コショウしたディップを作ります。

e0164690_21392227.jpg

鯵のマリネにクリームチーズのディップを添えて戴きます。

マリネがちょっと水っぽくて次回作るときはマリネした後ペーパータオルで
水気を取ってからディップを添えたほうが美味しいかな。。。
テレビでは何も言ってなかったけれどきっとその方が美味しいような(笑)

e0164690_21471950.jpg

ブリーチーズに蜂蜜をかけて♪

おつまみっぽい食事が続いたので次の日は純和食を作りましたよ(笑)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-23 22:01 | 家ごはん
e0164690_234538.jpg

先日の夕食
テーブルの上に何やらヒョロヒョロした植物が二瓶。

e0164690_23464230.jpg
クーパーの散歩をしているときに空き地で見つけて面白い草だなぁと思わず
採ってきてしまいました。

雑草だと思ったらちゃんと園芸店に売っているようです。
トクサ(砥草、木賊)というそうで家にある瓶に投げ入れてみたら何やら
スタイリッシュでオシャレ♥(瓶がペアだともっと良かったのですが)

e0164690_23545131.jpg

そんな不思議な草?がある食卓でした。
なんだかオシャレっぽいテーブルになったのでキャンドルも点けてみました♪

e0164690_23572331.jpg

フジッリのニラ入りペペロンチーノ。
ニラが1把冷蔵庫の野菜室で死にかけていたので普通のペペロンチーノを
作る予定でしたが1把全部唐辛子とニンニクと共に炒めました(笑)

e0164690_013786.jpg

奥からミックスビーンズのメキシカンサラダ。
明治屋の牡蠣の燻製(牡蠣の燻製は明治屋のが1番好き)、缶詰です。
ネギをオリーブオイルで炒めてマリネしたもの。これおいしいです。

e0164690_051628.jpg
夏になると週1位のペースで登場する、大好きカプレーゼ♥

友人に良いモツァレラを2つも戴いたので3日連続でカプレーゼ食べました~(笑)
レモンオリーブオイルと岩塩、ピンクペッパーをかけるのが我が家流です。

好きなものばかり並べて最近毎日のようにワイン1本ずつ開けるのでオットに
アル中じゃないのと言われてちょっと反省。。。
夏になるとキンキンに冷やした白ワインが美味しいのです♪








人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-21 23:39 | 家ごはん

梅小皿

e0164690_14232639.jpg

随分季節はずれなタイトルですが・・・。
製作中は確か梅が咲いてる頃だったような。。。(笑)

e0164690_14253431.jpg

和菓子を乗せる小皿が欲しくて作りました。
瀬戸白土に白マット釉をかけてあります。

e0164690_14295891.jpg

土をたたらと言う板状に伸ばして梅の形に厚紙をカットして形に合わせてカット。
淵を曲げて形を整えて薄く削りました。

e0164690_1433556.jpg

さかさまにするとなんだか生き物っぽい。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-19 22:21 | 陶芸・器

Surabaya(スラバヤ)

e0164690_2320449.jpge0164690_053436.jpg

















先日ワールドポーターズに映画を観に行ってきました。
Snow White。 あまり期待はしてなかったのだけれど、面白かったです♪

Snow Whiteを観た後はお決まりのようにSrabaya(スラバヤ)へ。
大好きなインドネシアレストラン。

e0164690_23373553.jpg

定番、ガドガドサラダ(680円)

甘辛いピーナッツソースが茹でキャベツにからんでおいしい♪

e0164690_234028100.jpg

挽肉たっぷり揚げオムレツ(980円)

春巻きの皮に包まれたふわふわのパクチー風味の挽肉が美味しく
2皿注文しました。
作り方を聞いたので家でも挑戦できそうです。

e0164690_23493869.jpg

牛肉の角煮 インドネシアスタイル(1280円)

ココナッツで煮た牛肉がまろやか。

e0164690_23512893.jpg

定番ナシゴレンスペシャル(980円)

間違いないおいしさ。

e0164690_23532755.jpg

どれも大好きなメニュー♪

ワールドポーターズで映画を観たら我が家は必ずSrabayaです♪

e0164690_23552632.jpg

デザートはタピオカ入りココナッツミルク♥

大好きなデザート。美味しい♪

e0164690_23573125.jpg

グラメラプディング

ココナッツの樹液からとったナチュラルシュガーを使ってます。
ココナッツの風味がおいしいプリン。


大好きなSrabaya 、久しぶりに来ました。おいしかった~♥





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-18 23:13 | 外ごはん
e0164690_1343298.jpg

半年ほど前に御殿場の草季庵に行ったのですが美味しさが忘れられなくて
三連休の中日にまた行ってきました。

夜は予約が必要です。

e0164690_13191460.jpge0164690_13195572.jpg

















e0164690_13125424.jpg

ここに来ると昔の古い日本家屋に住みたいと思ってしまいます。
静かで本当に寛げます。

e0164690_1323522.jpge0164690_13233615.jpg

















そば茶もとても香り高くておいしい。

e0164690_13251189.jpg

前回大感激した揚げ蕎麦がき(700円)
ふわふわとろとろの極上のお味♪

e0164690_13355618.jpg

今回初めて注文の粗蕎麦がき(900円)
蕎麦湯のなかに三角に切った蕎麦がきが浮かんでいてこれも美味♪
蕎麦湯も湯飲みを持ってきていただいて戴きました。
つぶつぶ感があって蕎麦つゆで割らなくてもそのままでとってもおいしいのです。

e0164690_13395493.jpg

めんつゆにつけて戴きます。

e0164690_13412950.jpg

天せいろ(1600円)

このお蕎麦が香りがよくて本当に美味しいのです。
蕎麦つゆにつけなくても甘くてたいへんおいしいです。

e0164690_1344977.jpg

天ぷらは季節ごとに少しずつ内容が変わるみたいです。
今回はみょうがが入っていました。

オットはせいろの大盛を注文していました。
確かにここのお蕎麦はとてもおいしいので天ぷらは無くてもいいかも。
天ぷらを食べるとせっかくのお蕎麦の香りがわからなくなってしまいそうで。

次回からはせいろの大盛にしようと思います。

e0164690_13481013.jpg

オットの蕎麦ぜんざい(600円)
これもたいへんおいしいです。

e0164690_13491873.jpg

私の蕎麦あんみつ(700円)

今回初めて注文しましたが全てに蕎麦が使用されていて蕎麦アイスクリームが
蕎麦の香りが強くおいしい。寒天もプルプルのトロトロで添えられてるフィナンシェ
もそば粉で作られています。

一つひとつがとても丁寧に作られた絶品あんみつでした。
ここは何を食べても美味しいです。
帰って来たばかりなのにまた行きたくなりました。



おまけ


e0164690_1359155.jpg
御殿場まで来て草季庵だけではもったいないかなと思い草季庵に行く前に
駒門風穴(こまかどかざあなと読みます)に寄ってみました。
草季庵までは車で20分くらいでした。

e0164690_1431760.jpg

普通の住宅街のようなところにあってビックリします。
中は13度くらいの気温でこの日は30度を超す暑さでしたが中はとても寒かったです。

e0164690_1451639.jpg

e0164690_146352.jpg

e0164690_14424126.jpg

中は湧水がぽたぽたと頭に垂れて来て高さが1メートルくらいの所もあって
普通の住宅街からしばし別世界にショートトリップして来ました。

しゃがまないと通れないところでオットに写真を撮ってもらおうと
カメラを渡したとたん天井の突起にぶつかり頭から血がタラタラ。。。
1センチ位頭を切ってしまい大きなタンコブが。。。(泣)

まぁ、直ぐに止まりましたが皆様行かれる時はお気を付け下さい(笑)
風穴の入り口には一切のけが等責任を持ちませんと書かれてあったのに。。。(苦笑)


草季庵を7時半位に出たのですが御殿場インターが通行止めになっていて次のインターから
乗ったのですが三連休の中日と言うことで大渋滞。
初めの5キロ位が全く動かず次のインターに乗るのに何と5時間以上かかり
結局自宅まで何と6時間半かかりました~~~泣。

家に着いたのが夜中の2時!!今までで最悪の大渋滞にはまってしまいました。
空いていれば1時間強で着く所です。

御殿場、我が家には鬼門なのかも~~。
(以前、アウトレットに行ったとき大渋滞で動けなくなった・・・笑)

三連休の中日にはもう絶対御殿場には行きません。。。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2012-07-17 23:01 | 外ごはん