横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2011年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

e0164690_21272411.jpg

昨日急に安食さんのケーキが食べたくなって第3京浜でビューンと行ってきました(^O^)/
駅で言うと市営地下鉄グリーンラインの北山田駅。
SWEETS garden YUJI AJIKI(スイーツガーデン ユウジアジキ)

安食雄二氏は以前、たまプラーザのディフェールにいらしたのですが昨年御自分の
お店をこちらにオープンされて大変な人気店になりました。
もう5、6回は来ているのですが時間帯が悪いのかケースの中はいつも殆どない状態。。。

e0164690_21394548.jpg

昨日はちょっと早めにお昼過ぎに訪問。小雨が降り始めたせいもあるのかケースの中は
かなりたくさんのケーキが並んでいました。お昼すぎですが次々に新しいケーキが
焼きあがってきました。

e0164690_21425989.jpg

いつもは残っているものを買ってくると言う感じでしたが昨日は食べたいと思うものを
選べました。

イヴェール(500円)
キャラメリゼされた紅玉の苦みと酸味が下のザクザクとしたタルト生地と
フロマージュクリームが口の中で溶けあって しあわせ~♥

久しぶりに食べてしあわせ~と感じるケーキでした♪
頭一つ抜きんでたお味♥

e0164690_21532926.jpg

ハニーハント(450円)

プーさんの蜂蜜の壺をイメージしたケーキなのでしょう。

蜂蜜の香りがふんわりと香るスフレに下のスポンジはシロップに漬かって至福の味でした。
今回買ってきた中で1番のおいしさ♥ 
上に乗ってるのはキャラメルソース。
キャラメルと蜂蜜というとくどいようなイメージですがスーッととろけて無くなる本当に優しい味です。
あぁ、なんでこんな繊細な味が出せるのでしょう~。
安食さんのスイーツは他とは格が違います。
モンサンクレールで修業されてたんですよね。それで繊細さが似ているのでしょう。

e0164690_2219111.jpg

マカハ(420円)
これもココナッツの香りがふんわりととってもおいしかった。
一つひとつが全部違う味で本当に繊細です。
よくある一般のケーキってどれを食べてもあまり味の差が出ないのですが
ここのは、素材感がすごいです。素材を生かし切ってると言う感じ。

どんな繊細な舌をお持ちなのでしょう♥

e0164690_22255995.jpg


ガレットトロぺジェンヌ(350円)
ブリオッシュ生地に表面がざらざらした砂糖がまぶしてあるケーキ。これは、ちょっと甘め
かな。

e0164690_22313725.jpge0164690_2231582.jpg

















そしていつ来ても売り切れで買えなかったその名も安食ロール(1250円)
昨日ついに買えました(笑)
これは、もう半分食べた後で本当は倍の長さがあります(笑)

御自分の名前を付ける位だから渾身の作なのでしょう。
スポンジはふわっふわだけどしっかりと詰まった感じの卵の香りがするおいしい生地でした。
生クリームとカスタードの2種使いでスポンジとクリームのバランスがとてもいいです。
最近の真ん中にどんと多すぎるクリームはちょっと辟易していましたので。。。

やっぱりバランスが大事ですよね。
よくお寿司でネタの大きさを売りにしてるところがありますがお寿司もごはんとネタの
バランスはとても大事だと思うのですが最近のお寿司屋さんてネタが大きすぎるところが
多い(-_-)
 お寿司が苦手なのにこんなこと言って生意気な・・・(笑)

e0164690_22451662.jpg

もう本当にどれも美味しゅうございました m(__)m

オットと二人で大絶賛でした。
クロワッサンなどのパン類も少し扱っていてこちらも食べてみたいです。
焼き菓子もおいしいらしい。。。

あぁ、全商品制覇したい(爆)





気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-31 23:06 | スイーツ・ドリンク
e0164690_17442164.jpg

昨日は陶芸教室の開放日でお昼過ぎまで製作。
そのあとみなとみらいで娘と待ち合わせをしてお買い物♪
冬用のパンツを4本も大人買いしてしまいました~♥ 
ツイードやコーデュロイのぬくぬくものばかり買いました。(冷え性・・・笑)

そのあと結婚式のウェルカムボードの材料などを買い(私が作ります・・・汗)
2人で我が家へ。

そして昨日の夕ごはん

最近テレビのCMで出てくるきれいに白菜と豚バラ肉が並んだお鍋を見てまねをすることに。
実は先日も作ったのですが先に白菜を並べて間に豚肉を挟んだのですがテレビのように
美しく出来なく、どうやって並べるか謎でした。。。(~_~)


e0164690_17594636.jpge0164690_18151765.jpg


















先日テレビで作り方をやっていて簡単に謎は解けました。
切る前に白菜の葉、豚肉、と交互に並べて形を整えてからカットすればいいんです。
な~んだ、こんな簡単なこと。。。全然気づきませんでした(笑)
間に生姜のスライスも1個分挟みました。

e0164690_184330.jpg

CM程きれいには出来ないけど切り口がサンドイッチのようにきれい♥

e0164690_185988.jpg

エチゴビールという珍しい地ビールがコンビニに売っていたので買ってきたのですが
黒ビールのような琥珀で飲んでみたら燻製のような香りがするとても珍しい味でした(゜o゜)

e0164690_1837452.jpg

ポン酢とからしをつけて戴きました。
はふはふ、おいし~い♪ いくらでも食べられてしまいます。

水を入れないで蒸す白菜蒸しはよく作るのですが同じ材料でもお鍋にすると
また違っておいしいです~♪

e0164690_18395813.jpg

娘は栗女(笑)なので昨日のうちに茹でて皮を剥き下準備をしておきました。
私の母が宅配で荷物を送ってくれるとき娘用に必ず段ボールの隅に天津甘栗を
2袋入れて送ってくれたものでした。。。(笑)
小さいときは栗さえあればご機嫌だった(^^ゞ

シーズンに1度は栗ご飯を食べたいですよね。。。剥くのが大変ですが。

e0164690_18571821.jpge0164690_18573748.jpg

















マッシュルームのジェノベーゼ            ドライフィグ(イチジク)とクリームチーズ

マッシュルームのジェノベーゼはマッシュルームの石づきをとり、ジェノベーゼソース
(市販でもOK)を塗って軽く塩を振り、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
焦げ目が付くまで焼きました。
簡単おいしい箸やすめです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-30 19:16 | 家ごはん

神戸屋キッチン

e0164690_22325623.jpg

今日のパン

神戸屋キッチン
クイーンズ伊勢丹に入ってるので買い物帰りに買えて便利に使ってます。
小腹が空いたときにもイートインがあるので好きなパンと飲み物で軽く休憩と言う使い方が
多いです。
神戸屋のパンはどれもはずれがなく安心して買える普段使いのパンで結構好き。
食パン類がおいしい。

最近夜もパンを食べたりすることが多く(主にバゲットなどのフランスパン系ですが)
まとめ買いして冷凍にします。
こんなに買っても3、4日でなくなってしまいますが。。。

e0164690_2241507.jpg

こちら新製品の鳴門金時芋のパイ(231円)

e0164690_2243553.jpg

サクッサクでたっぷりのお芋がはいっておいしいです♪



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-28 22:51 | パン
e0164690_21215497.jpg

一昨日の夕ごはん
e0164690_2128382.jpg

マグロのカマと大根の煮つけ

大根をお米のとぎ汁で煮て箸が通ったらマグロのカマと一緒に生姜たっぷり、黒砂糖、
醤油、酒、みりんで煮ました。

マグロのカマは、我が家は岩塩を振ってエルブド プロバンス(ミックスハーブ)を
振ってオーブンで焼いたものを良く作りますが黒砂糖でこっくり煮たものも
これから寒くなる季節にはおいしいです。

e0164690_21343249.jpg

エビのプロバンス風

尾頭付きのエビが安く売ってたので買ってみました。
殻ごと岩塩を振ってエルブド プロバンスを振りかけてみじん切りのニンニクと
オリーブオイルで焼きつけました。
殻ごと焼いたエビは身がしっとりとして殻の焼いた風味もまたおいしいです。

e0164690_21473957.jpg

ネギと油揚げをフライパンで空焼きしてだし汁に付けました。
時間が無いときはグリルで焼くよりフライパンで焼くのがお手軽。
熱いうちに出汁に漬けました。
白だしが切れていたので普通のお出汁で。

e0164690_21531346.jpg

ほうれん草の胡麻和え

完全に和食ではなく必ず洋風なものが入ってる我が家の食卓。。。(^^ゞ




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-27 21:57 | 家ごはん
e0164690_231986.jpg

土曜日久しぶりにお菓子作り。
パンプキンパイを焼きました。秋になり過ごしやすくなるとお菓子を作る機会が急に
増えます。(って、もう冬ですが…笑)

e0164690_2333889.jpg

パンプキンパイ、シフォンケーキ、パウンドケーキは結婚した頃からのずっと
変わらず作り続けているスイーツ。
中でも1番好評なのがパンプキンパイかもしれません♪

e0164690_2373819.jpg

フィリングは蒸したカボチャ500グラム、バター40グラム、砂糖120グラム、
卵黄3個、生クリーム140cc、ブランデー、大さじ2にシナモン、バニラオイル
を混ぜたものです。

今どきのフィリングよりもかなりのカロリーが高いものだと思うのですがリッチな味わいの
本当においしいフィリングです。
30年前から同じレシピで作っていますが砂糖だけは30グラム当時より控えました。

生クリームにもブランデーが結構入ってるものを添えました。

e0164690_23201476.jpg

今回はパイ生地もしっかりと膨らんでうまく出来ました♪



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-26 23:23 | スイーツ・ドリンク
e0164690_2135193.jpg

昨日まい泉に行く前に寄った隠れ家ダイニング風花(かざはな)
本当はニコライバーグマンのカフェに行くつもりでしたがお店まで行ったらまたまた
イベントで貸し切りでした(泣)
2回もフラレタ(T_T)
それでこちらのカフェに来ました。
外観は花屋さんなので奥にカフェがあるとは初めて来たら先ずは気が付かないでしょう。

e0164690_21423178.jpg

中に入るとカウンターにグリーンがいっぱい。

e0164690_21443538.jpg

テーブルの周りにもグリーンがいっぱい。
何となく懐かしい感じの店内。

e0164690_2146569.jpge0164690_21462496.jpg
















夜はダイニングになるようですが4時くらいに行ったらカフェメニューだけで
ドリンクとケーキくらいしかありませんでした。

飲み物は私はレモネード(600円)を注文したのですが普通レモネードって
スライスした蜂蜜漬けのレモンとレモンを絞った飲み物ですよね。

何とここのはお湯に輪切りのレモンを入れただけで蜂蜜が別添えで
付いて来ただけでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
手作りレモネードって書いてあったのに。。。

レモンの輪切り入りお湯!!
これで600円はぼったくりというしかないなぁ(;一_一)
オットのダージリンもティーバックで600円。
それも香りが殆どないファストフードにあるようなティーバック(;一_一)

e0164690_21491315.jpg

2人ともミルクレープにしましたがこれもコンビニよりひどいミルクレープだった。。。(泣)
2人分1900円を支払い即行出てきました(T_T)

夜は隠れ家ダイニングとしてメニューも結構あり人気があるみたいですがカフェタイムは
手を抜き過ぎ、と思いました。
ニ度と行かないゎ(-"-)



怒りのブログになってしまいましたがそういえば青山通りを走ってるとき信号で停車
していたら隣にとても珍しい車が停まって
(ワーゲンと私の好きなシトロエン2CVを合わせたような見たことが無い車)

かわいい車!!と覗いたら何と運転席には美輪明宏が\(゜ロ\)(/ロ゜)/
結構芸能人を見掛けるのですがそんなに驚くこともなく
あっ、〇〇だって思うくらいなのですが昨日の美輪明宏は、結構衝撃でした(笑)

テレビの通りのしっかりメイクと黄色いヘアー(^O^)
茶色とベージュのツートンカラーのオシャレなクラッシックカーに乗ったお姿はしっかりと
私の脳裏に焼きつきました(爆)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-25 22:35 | カフェ
e0164690_23433866.jpg

今日は青山に、ある探し物に行ってきました。
2か月ほど前に見たものでもうあるわけがないと思ったのですが売れずにお店の片隅に
置いてありました。(ヨカッタ)
そのあと色々お店をウインドショッピングして夕ごはんです。
あのカツサンドで有名なまい泉。

e0164690_23491477.jpg

いつもまい泉の近くの駐車場に車を停めるので存在は知っていたのですが今日は
まい泉
カツサンドはそごうでも買えるので時々買いますがとんかつは食べたことがありませんでした。

中に入ると長いカウンター席があり案内されながらどんどん奥に入っていくとテーブル席が
あります。更に奥へ。。。
どこまで行くのと思うくらい長い距離を歩きます。
そうすると突き当たりにこんな天井の高い大空間が。

青山の真ん中にこんなレトロな大空間が・・・
と思うくらいの天井の高い大ホール。

ホームページをみたら何とここは銭湯の脱衣所を改装したのだそう。
それで納得。ここに入った時になんだかとても不思議な空間で元は何に使われて
いたのだろうととても不思議な気分になったのです。
一見の価値はあります。

e0164690_044897.jpg

オットの茶美豚(チャーミートン)ロース膳(1680円)
とんかつは産地によって色々種類があって1000円位からブランド豚で4000円位
までありました。

柔らかくておいしいそうです。

e0164690_011897.jpg

とんかつはちょっとヘビーだなと思い私は賑わい膳(1680円)にしました。

くし揚げなども大きくすごいボリュームです。
お刺身はオットにあげて3種丼はごはんを残してしまいました。
オットのとんかつよりよっぽどボリュームありました(汗)

串揚げはとんかつより少し油っぽかったです。
3食丼はそれぞれおいしかった

e0164690_019051.jpg
食後のパイン?のシャーベット
揚げものの後はシャーベットでスッキリと。


















人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-23 23:26 | 外ごはん
e0164690_0165228.jpg

最近好評な、我が家の魚の新メニューの夕ごはん

e0164690_0185859.jpg

主食はアンチョビとパプリカのコンキリエ

ニンニクとパプリカ、唐辛子をオリーブオイルで炒めパプリカに火が通ったら
アンチョビを加えて更に炒めて茹でたコンキリエを和えて出来上がり。

e0164690_023271.jpg

そして最近好評な我が家の新メニュー
ブログには初お目見えですがこれで3回目の登場。

タラのグリル松の実とケッパー風味

見た目凝ってて作るのが大変そうに見えますが本当に簡単。混ぜて乗せて焼くだけ♪

1、白身魚の切り身(今回はタラを使用)に軽く塩コショウします。
2、松の実大さじ2~3杯、瓶づめのケッパーをみじん切りにしたもの大さじ2位、
  すりおろしたパルミジャーノ大さじ2位をオリーブオイルを少しずつ入れて良く混ぜて
  ペースト状にします。
3、白身魚の上にスプーンで平らに2を乗せたらオーブントースターで15分くらい
  焼いて出来上がり

簡単でおいしくおもてなしにもなります。
蓮根の素揚げを添えました。

e0164690_0391633.jpg

フルーツはパパイヤとブドウ

パパイヤの種を取った跡が醜いので(笑)穴にブドウで隠しました。
変な盛り付け(^_^;)

e0164690_041323.jpg

フィラデルフィアのクリームチーズ、ハーブ風味

ワインがあるとこういうカロリーが高いものをすぐに登場させてしまう(^_^;)
オットはノンアルコールビールでチーズを食べていました(笑)
アルコール0%なのに本当に飲んでいる気分になるそうです
(ちなみにサントリー オールフリーです。)



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-22 23:41 | 家ごはん
e0164690_22334811.jpg

昨日のブログに「昨日カレーだったけど」と書いた証拠のカレーの夕ごはん(笑)

このブログを見てる友人に普通のカレーは作らないの?と良く聞かれたりしますが
もちろん普通の日本のカレーも作りますよ(笑)
でも年に2回位かしら?きっと普通のお家より相当少ないですね。。。

ランチョンマットは昔、成城石井でたくさん買ってしまいこんで忘れてた紙製の
使い捨てランチョンマット(昔過ぎてちょっと今の趣味と違ってる。。。笑)

e0164690_22402168.jpg

昨日はそんな、ザ・日本のカレーでした。

でも普通のお家には入ってるニンジン、ジャガイモが入ってない玉ねぎと鶏肉だけの
カレーです(笑)

他に違うところは玉ねぎとお肉を炒めるときにニンニクとショウガ、カレーパウダーを
入れてしっかりお肉に味を付けることでしょうか。
気分で他にフェネグリークなどのスパイスを入れたりもします。
スパイシーなものが好きだからでしょうね。どうしてもアレンジしたくなります(^^ゞ

ごはんはカレーには硬めのご飯が合うと思うので昨日は玄米です。
炊飯器を玄米モードで炊かないで普通の白米モードで炊きます。
こうすると少し芯が残って玄米がアルデンテ状(笑)になってカレーにとても合う
と思うのですが。。。
好き好きですがカレーには硬めなごはんだよと言う方は是非お試しを♪

e0164690_22475815.jpg

コブ&メキシカン風サラダ?

テイスティドレッシング コブサラダをかけました。

e0164690_22525516.jpg

キャロットラぺ

我が家のは、レモン入りオリーブオイル、バルサミコ、塩で味付けてローストアーモンドを
入れた香ばしいサラダです。




今日のおやつ

e0164690_22591444.jpg

オットのお土産のまたまたトップスの(笑)紅茶ケーキ

ホントにオットはトップスの紅茶ケーキと抹茶ケーキが好き。
トップスに表彰してもらいたいくらい買ってます(爆)
「買ってきてもらうのは嬉しいけどもう飽きたから違うの買ってきて」
と言っても
「食べなくてもいいよ。自分が食べたいんだから」
と言って今日もせっせと買ってきました(^_^;)

文句を言いつつ結局私も食べましたが。。。

e0164690_2353560.jpg

本当においしいんですよ。どこにもない味と食感ですし・・・。香りも良いし。

・・・でも違うケーキも食べたい!! (爆)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-20 23:30 | 家ごはん
e0164690_2352882.jpge0164690_23524353.jpg
















今日娘が新横浜に仕事に来ていたので横浜駅で待ち合わせして
お昼を一緒に食べることに。
私も陶芸教室の日だったのでちょうどよかったです。
2人でランチを食べるのは本当に久しぶり♪

ルミネ6F ニルヴァーナスパイスカフェ
南インド料理のお店です。
娘に何が食べたい?と聞いたらインドカレーと返ってきたのでこちらに来ました。
(昨日カレーだったけど日本のカレーだったからまぁ、いいか・・・笑)

e0164690_23563715.jpg

私のビリヤニランチ(1050円?)

チキンの炊き込みごはんですね。
ライタ(ヨーグルトソース)、アチャール(ピクルス)、パパド(揚げたチャパティみたいなもの)
が付いています。

e0164690_065727.jpg

スパイシーなごはんにライタを混ぜながら食べるとスッキリおいしい。
我が家は本当にエスニック好きです。。。(^_^;)

e0164690_0102753.jpg

娘のスパイシーチキンカレーセット(980円)
ごはん類の割にカレーが小さく写ってますが広角のせいです。
バランス良くカレーも大きいです(娘、撮影)
おいしいそうです。

e0164690_0191175.jpge0164690_0193368.jpg
















ランチに付くドリンク、2人ともアイスチャイにしました。
親子なので食べ物の好みがそっくり(笑)

ランチデザート、抹茶のミニパフェ(250円)安いのにおいしい。

娘が御馳走してくれました。m(__)m
この後娘は会社に戻って行きました。(ガンバッテ)



      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

おまけ


e0164690_0293514.jpg

食後にルミネの何階だったか忘れましたがトイレに入ってビックリ

e0164690_0304567.jpg

おぉ~!!
最近のトイレはシャンデリアまで付いて手洗いスペースが真ん中にあったりして
化粧品やパフュームなんかがディスプレイされてます。

住めそうなトイレ(爆)
特にファッションビルのトイレは目を見張るようなおしゃれなものが多いです(*_*)

最近のトイレ事情でした。。。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-10-19 23:57 | 外ごはん