横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2011年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

白マット ジャグ

e0164690_23505513.jpg

久しぶりの陶芸作品。
ジャグを作りました。ジャグと言っても形だけで花瓶にするつもりです。

取っ手の形と本体が今一つ合ってなくブログに載せるか迷ったのですが
記録として載せることにしました(汗)
こういう素朴な形は取っ手も角を無くして丸い取っ手にしないとバランスが
悪いです(-_-メ)

e0164690_23531170.jpg

再生土(色々な余った土を混ぜて捏ねた土)で作り釉薬は白マットをかけました。

e0164690_23551362.jpg

素朴な感じが階段に合うかと思い階段で撮影。

e0164690_23561794.jpg

今度は花を挿して登場させます。
花を挿せば少しはバランスの悪さが目立たなくなるかしら。。。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-31 23:46 | 陶芸・器
e0164690_220432.jpg

少し前の夕ごはん

e0164690_2213768.jpg

最近オットが肉、肉というので(笑)不本意ですがお肉の塊料理が多いです。
私は、毎日魚でもいいんだけど。。。

で、紅茶豚です。(笑)

豚もも肉でもロースでもお好きなお肉で。
この日はもも肉で作りました。

1、豚もも肉塊を紅茶のパック2つをお湯に入れた中で40~50分竹串を
  挿して透明の煮汁が出るまで煮ます。
2、鍋に醤油、みりん、酒、お酢を2・1・1・1の割合で沸騰させてお肉の
  塊を入れる。お好みで茹で卵をいっしょに漬けこんでも。
3、冷めたらジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存すると1週間以上持ちます。

そのまま白髪ねぎやキュウリと一緒に。ポン酢をかけてもおいしい。

e0164690_22214122.jpg

たけのこと豚肉こんにゃくのピリ辛

ごま油で唐辛子、豚肉、こんにゃく、たけのこを炒めて砂糖、醤油、酒で水分が
無くなるまで炒め煮にします。
我が家の定番。

e0164690_22245722.jpge0164690_22252462.jpg

















e0164690_22291392.jpg











ニラと人参の胡麻和え
セロリの塩漬け
雄勝野きむらやのしそみょうが




セロリの漬物は塩でもんだセロリと唐辛子、昆布だしをジップロックに
入れて冷蔵庫に入れておきます。
次の日位からおいしく食べられます。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-30 22:47 | 家ごはん
e0164690_212925.jpg

青山 Sol Levante(ソルレヴァンテ)
昨日美容院に行く前にランチで行きました。
青山にしては安くておいしくおひとり様でも気軽に入れるお店。
紀ノ国屋の裏にあります。
以前何回か来てとても気配りが行き届いていて気持ちがよいお店と思っていたら
イタリアホスピタリティ国際認定マークを取得されていました。

最近デジカメをどこかのお店に忘れて来たようでいくら探しても見つかりません。
ここ最近一眼レフばかりで撮影していたのでなくしたことに2週間ほど
気づきませんでした(汗)

それで以前使ってた古いデジカメを持ってきたのですが使ってないものだったので
SDカードとバッテリーが抜いてあったのを忘れて。。。使えないじゃん(-_-メ)
と言うわけで携帯で撮影した画像です(涙)

あ~ぁ、デジカメ買わなくては。。。(>_<)

e0164690_2422028.jpg

お店の中は薄暗く広いです。


3種類のランチがあって1890円のランチにしました。

e0164690_3391975.jpge0164690_3394552.jpg















かぼちゃのポタージュ                  2種類のパン

e0164690_3565382.jpg

前菜5種の盛り合わせ

e0164690_359366.jpge0164690_3592565.jpg















パルマハムとグリンピース               若鶏のリエットとブラッドオレンジのジャム

e0164690_4101044.jpge0164690_4104155.jpg















季節の野菜バーニャカウダソース            イカスミのリゾット

e0164690_4144795.jpg






イナダのカルパッチョ


前菜もどれも丁寧に作られた味でおいしい。





e0164690_421056.jpg

+375円でトマトと水牛のモツァレラとバジルのスパゲティにしました。

e0164690_4232289.jpg







口直しのゼリーパッションフルーツのソース







e0164690_4255881.jpg

デザートは小麦粉を使わないで焼いた濃厚ショコラ。
このショコラがとてもおいしかったです。

この金額でこの内容はかなり満足度高いランチです。
お店のスタッフの気配りがちゃんとしていてホテルのレストランのよう。
何回も行きたくなるレストランです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-28 23:57 | 外ごはん

コヴェントガーデン再開

e0164690_214849.jpg

大好きなコベントガーデン。
震災の次の日から休業していて震災後2週間くらいして行ってみたら
「3月31日から再開します。」と張り紙がしてあって。
4月の初めにまた行ってみたら「しばらく休業いたします。」
の張り紙になっていて・・・。
それから2、3回行ってみましたがずっと休業。

もう無くなってしまうのかしらとちょっと悲しくなりましたが昨日行ってみたら
営業していました(^O^)/
5月9日から営業再開したそう。
スタッフが遠くから来てる人が多くて再開が出来なかったのだそうです。

そういえば新しい人ばかりで前からのスタッフはいないような。。。
2カ月近くも休業したなんてこんな被災地から遠く離れた横浜でも
こんなお店があるのです。

斜め前のダイエーは営業していますが歩道のブロックがめくれ上がって20センチ近く
も浮き上がった地面はまだ工事中です。

e0164690_2235695.jpg

パンケーキのランチセット(980円)
ワンプレートにたっぷりのサラダ、パンケーキ、グラタンが付いています。

e0164690_2216485.jpge0164690_22171587.jpg















パンナコッタとダージリン。

久しぶりのコヴェントガーデン。再開して本当にうれしかったです。

(当分の間平日は4時まで。休日は6時までの営業だそうです。)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-26 22:30 | 外ごはん
e0164690_22375353.jpg

少し前に八天堂のとろけるクリームパンを買ってきましたがその時は5種類のうち
3種類しか買わなかったので先週残りの2種類を買ってきました。

e0164690_22403612.jpge0164690_22405627.jpg

















チョコレートと生クリーム。
結果、我が家では生クリームが1番美味しいということに♪
それにしても薄い皮のクリームパン。これ以上薄くしたら破れてしまうだろう
ぎりぎりの厚さにほわほわのクリーム。
いくらでも食べられてしまうさっぱりの甘さにすっかりファンになりました。
ずっと飽きずに長く食べ続けられるクリームパンです。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-25 23:02 | スイーツ・ドリンク
e0164690_21522536.jpg

先日の夕ごはん

e0164690_2153578.jpg

鯵のグリルローズマリー風味トマトソース

手が込んでいそうですがソースは前の日のパスタのソースです。(笑)

鯵に軽く塩コショウしてお腹にローズマリーをたっぷり詰めてオーブン皿に
乗せて上からオリーブオイルをかけて200度のオーブンで12分くらい焼きます。
焼きあがったらトマトソースをかけて出来上がり。

かけたトマトソースはペスカトーレだったのでイカやエビが入っていますが(笑)
トマトソースならなんでもOK。白身魚なら何でもおいしいです。

付け合わせは鯵と一緒にグリルしたポテト。こちらもローズマリーの
葉っぱをこそいでオリーブオイルと混ぜてジャガイモに和えます。
グリルしたら岩塩をかけて出来上がり。

e0164690_2255565.jpg

エビのプロバンス風。簡単でとてもおいしいです。
レシピはこちら。ワインがすすみます♥

e0164690_2285967.jpg

アサリのワインバター蒸し。シャンツァイをのせるといい香り♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-24 22:17 | 家ごはん

山手 エレーナ

e0164690_2216271.jpg

昨日の続きです。
山手のローズガーデンに薔薇を観に行ってChristmas Toysに行った後
土砂降りだったので近くのエレーナでお茶を飲んで休むことにしました。

e0164690_2228552.jpg

山手で35年愛され続ける喫茶店です。店内はとても落ち着いた雰囲気。

e0164690_22304763.jpge0164690_22311975.jpg

















オット注文、30年来変わらないメニュー、ハムエッグサンド(550円)
ジンジャーエール(500円)と私のパフェとセットの紅茶。

e0164690_2237831.jpg

私のストロベリーパフェと紅茶のセット(1100円)単品は800円。

e0164690_22493429.jpg

パフェはここの名物。旬のフレッシュフルーツを使いアイスクリームも多分
手作り。丁寧に作られたおいしいパフェです。
中に入ってるイチゴのアイスクリームもイチゴの果肉がたっぷりです♪

秋には生栗を剥いて1から作るマロンパフェが登場します。
秋になったら食べに来ないと・・・(笑)

ケーキもオーナー夫人の手作りがたくさん並んでいます。
しっとりとした大人の喫茶店と呼ぶにふさわしいお店。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-23 22:57 | カフェ
e0164690_2223549.jpge0164690_2224146.jpg

















今日は山手のローズガーデンに薔薇を観に行きました。
山手公園の駐車場に車を停めててくてく。
途中の山手資料館のガーデンの薔薇もとてもきれいでした。
カメラ女子がたくさんいてビックリ。

e0164690_22274491.jpg

ローズガーデンに到着。ローズガーデンは港の見える丘公園の中にあります。

e0164690_22291246.jpg

わぁ♥ 満開です♪

e0164690_22323433.jpg

e0164690_2233155.jpge0164690_22333223.jpg


















e0164690_22345126.jpge0164690_22363768.jpg



















右下のピンクのグラデーションの薔薇はプリンセスダイアナ。
ダイアナ妃が来日した記念に植えたのでしょうか?
華やかな姿がダイアナ妃にピッタリなイメージ。

e0164690_22394282.jpg

ここで天気予報の予定通り雨が急に降ってきて土砂降りに(>_<)
もっとゆっくり写真を撮りたかったのに10分くらいしかいれませんでした(涙)

e0164690_2245117.jpg

せっかく来たのでChristmas Toysに寄っていくことに。
山手資料館の路地を入ったところにブリキのおもちゃ博物館があります。
なんでも鑑定団の北原照久さんのお店です。

e0164690_22561569.jpg

その隣がChristmas Toysです。1年中クリスマスのお店。
娘が小さいときよく来ました。今日は10年ぶりくらいの来店♪

e0164690_230574.jpg

庭がとってもかわいいでしょ♪

e0164690_2323282.jpg

ワーゲンのバスの中にはスノーマンが運転席に座っているんですよ♥

e0164690_2313752.jpg

中に入りましょう。

e0164690_2351675.jpge0164690_2362191.jpg

















ドアを開けると看板犬のTJ君(ティージェイ君)がいます。
TJ君はもう15歳のおじいさん。
今年になってからもう立てなくなってしまったそうです。
でも食欲はあってドッグフードの硬いカリカリがたべられるんだそうです。

レトリバーは人間が大好きだからTJ君もちいさなときからずっと
このお店で生活してきたので歩けなくなってもここがいいのだそう。
夜になると隣の博物館に運んであげるのだそうです。

博物館にはゴールデンレトリバーとプードルのミックス犬ロビー君がいて
TJ君が戻ってくるとロビー君はずっとTJ君を舐めてくれるんですって。

e0164690_23153561.jpg

行ったときはドレッシングの瓶で哺乳瓶のようにしてお水をもらっていました。

e0164690_23171226.jpg

床ずれができてドーナツ枕を当ててあげたり治ってくると寝る向きを変えて
あげたりするそうです。

また来るからね。食欲があれば大丈夫。
また会いに来るからね。
それまで元気でいてね。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-22 23:43 | お出かけ
e0164690_23345525.jpg

先日の夕ごはん。安曇野で買ってきたワイン付き(笑)

ナイアガラの果肉がたっぷりと入ったワインでジュースのように飲みやすいワイン
でした。飲みやす過ぎてぐいぐい飲んでしまいました(汗)

e0164690_23374252.jpg

くたくたブロッコリーとパン粉のパスタ。

ニンニクのみじん切りと唐辛子をオリーブオイルで炒めてブロッコリーの
みじん切りを入れ水も少し入れてブロッコリーをくたくたになるまでソテーします。
(パスタに良くからむように)
塩で味を整えてパスタを和えてお皿に盛りつけます。
パスタを炒めたフライパンにオリーブオイルを足してパン粉をひとつかみ入れ
カリカリになるまで炒めてパスタにのせて出来上がり。

e0164690_23471059.jpg

ベーコンポテトのマスタードソテー。

ベーコンをカリカリに炒めてポテトも一緒に焦げ目を付けて炒めます。塩、粒マスタード
たっぷり入れてソテー。
お皿に盛りつけてパセリのみじん切りをたっぷりかけます。
ワインにもビールにも合うおつまみ♪

e0164690_23504636.jpg

大好きカプレーゼ。暖かくなると頻繁に登場します♪


おまけ

e0164690_23521798.jpg

今朝クーパーの散歩をしたとき初めての路地に入ったらとても素敵なバラの
フェンスのお家に遭遇。夕方の散歩にカメラを持って行ってパチり。

まるでイングリッシュガーデンのような素敵なお家。
家の外観て住んでる人の人柄が出ますよね。
本当に素敵なバラのフェンスのお家でした。イギリスの田舎に行ったみたい♪

ロマンスグレーのウェーブがかかった髪の毛の金縁の眼鏡のラベンダー色の
カーディガンを着たおばあさんが出てくるのをイメージしてしまいました(爆)

e0164690_0082.jpg

e0164690_010699.jpg

ポストの上に白黒の猫がいるのがわかりますか?

e0164690_004294.jpg

素敵でしょう。今の季節花が咲き乱れて散歩がとても楽しいです♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-20 23:33 | 家ごはん
e0164690_22425493.jpg

ちょっと前の夕ごはん
右奥に写ってるのはレタスの湯引き(油を入れた熱湯にレタスを入れてお湯を
切り、ごま油と醤油をかけたもの)
e0164690_22474620.jpg

ハムステーキ。

ハムステーキと言うものを結婚するまで食べたことが無くてオットの母が作ってくれた
ハムステーキを食べておいしくて感激した覚えがあります(笑)

それまではハムがごはんのおかずになるのかと思っていたんです(^^ゞ
(ハムってサンドイッチやハムエッグや前菜にそのまま出てくるものと思っていた)

ロースハムの塊を1~2センチの厚みにスライスして両面包丁でクロスの切れ目を
入れておく。
フライパンにサラダ油を敷いてハムを焼き上にグラニュー糖大さじ半分位とナツメグ、
シナモンをたっぷりかけてひっくり返してグラニュー糖が溶けて少し飴状になったら
更にひっくり返して反対側もたれを絡める。
仕上げにほんの少し醤油をたらして更に焦がす。
ブラックペッパーをかけて出来上がり。

お好みでパイナップルの角切りを一緒にソテーしてもおいしい。

酢豚のパイナップルやポテトサラダに入った果物は苦手ですがこのパイナップルは
おいしいと思うのです(笑)

この味を知って以来朝食に薄切りのハムもこの味付けでソテーして時々登場させます。
(オット大好きメニュー)

e0164690_2312215.jpge0164690_23124767.jpg

















山ウドとツナの炒め煮                 トマトとベーコン、セロリのカレースープ。

スープは、ベーコン、セロリを塩、コショウ、カレーパウダーで炒めコンソメを
入れて煮込み、酒、トマトを入れてさっと煮ました。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-05-19 23:37 | 家ごはん