横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2011年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

e0164690_021249.jpg

居酒屋風夕ごはん

e0164690_04351.jpge0164690_043471.jpg

















大好きエスニック春巻き。中身はカレークミン味の挽肉、玉ねぎ、ピザ用チーズ。
ヨーグルトソースをかけて食べるとあっさりと何本でも食べられちゃう♪
レシピはこちら。
e0164690_08299.jpg

水を入れないで作るほくほく肉じゃが。

e0164690_092629.jpge0164690_094924.jpg

















雄勝野きむらやのみずの漬物。
先日お取り寄せした最後の1袋です。
みずとは、うわばみそうのことでその花が咲き終わった実を醤油漬けにしたものだそう。
初めて見ました。噛むとぬるぬるとした粘りが出てシャキシャキしています。
何とも言えない食感。おいしいです。お山のネックレスとは良く言ったものです。

ここの漬物は何を食べてもおいしかったので先日また大量に注文しました。
特においしかったいぶりがっことさくらんぼの甘酢漬け、ウドの漬物と後はまだ注文
したことのないものと娘用にも注文しました。
昨日大きな段ボールが届いてまた食べるのが楽しみ♪

私は、1年中漬けものが無くても過ごせる人なのですがここの漬物には、はまりました。
いぶりがこは漬物と言うよりお酒のおつまみ♪
ワインにも良く合うのです。クリームチーズをのせてもおいしい。
特に山里の香菜シリーズは香りが強いものが好きな私には麻薬のようでした(爆)

なんだかきむらやの回し者のようですが。。。
雅姫さんも大ファンらしいということを後で知ってなんだか感激♥(苦笑)



義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-29 23:59 | 家ごはん

キルフェボンのタルト

e0164690_23371357.jpg

オットがまたまたお土産にケーキを買ってきました♪
キルフェボンのタルト
お店の前を通ったらトンプソン(ブドウ)の美しいグリーンに目を奪われ素通り
出来なかったそうです(苦笑)

キルフェボンは昔、代官山のお店に良く通いました。
代官山店はお店が本当にかわいくて2階がカフェになってるのでその場で
食べられるのです。

フルーツいっぱいケーキの元祖ではないかと思います。

e0164690_23434955.jpg

おいしそう~♥
チリ産トンプソンのタルト、630円。
宝石のようなタルト。トンプソンの下にはサワークリームとカスタードの
さっぱりクリーム。

e0164690_23463469.jpg

トンプソンの甘みとサワークリームが合います。4月限定だからあと2日の販売!!

e0164690_23475259.jpg

アーモンドのタルト?、630円。
香ばしいアーモンドとクルミがゴロンゴロン。

e0164690_23551648.jpg

こちらは、下に生クリームとアーモンドクリーム?のしっかりタルトで
ちょっとヘビー。

私には2つ買ってきてくれて2つ頑張って食べたけどキルフェボンのケーキは
ボリュームがあるから1個でお腹がいっぱい♪
ごちそうさまでした~。

映画ブラックスワンの記念ケーキ、ブラックプリマのタルトって言うのが記念発売
されてるみたいだけど食べてみたい♪
とっても豪華なタルトなの(^O^)




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-29 00:10 | スイーツ・ドリンク
e0164690_23372962.jpg

我が家のウッドデッキのミニミニハーブガーデン♪

e0164690_23384366.jpg

観賞用は殆どなく実用的なハーブが殆ど。。。(笑)
数少ない観賞用の花。

ラベンダーが今年はとても大きくなってくれて60センチ位になりました。

e0164690_2343201.jpge0164690_23434339.jpg

















ノースポールとミニバラ

e0164690_23475469.jpg













オリーブ
これもひそかに実がなるんではと期待して育ててます(苦笑)



e0164690_2352458.jpge0164690_23524663.jpg

















フェンネルと右は似てるけどディル。

フェンネルは毎年苗を植えていましたがいつもすぐに枯れてしまい今年初めて
根元が膨らみ株になりました♪ 植木鉢で何と1メートル程の高さに成長!!
株を刻んでスープやグラタンにするとおいしい。

ディルはマリネやアクアパッツアなど魚料理に欠かせない我が家には
無くてはならないハーブ。


e0164690_023587.jpge0164690_03659.jpg

















ローズマリーとチャイブ。

ローズマリーはお肉にも魚にも万能なハーブ。
チャイブはネギのような香りなのでポタージュに散らしたり色々使えます。

e0164690_012876.jpge0164690_0125159.jpg

















イタリアンパセリと三つ葉

e0164690_017262.jpg














ペパーミント
ケーキやハーブティーに。


昨日はこれから毎日使いたいバジルも植木鉢3個に植えました♪




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-27 23:36 |
e0164690_2236835.jpg

一昨日の夕ごはんは、とっても春らしいごはんでした♪


e0164690_22372538.jpge0164690_22375450.jpg

















初物のソラマメを剥いて~♪

e0164690_22404923.jpg

ソラマメと生姜のごはんを作りました。

お米をといで、生姜の千切りひとつかみを入れてだし昆布、塩、酒、隠し味に
醤油少々でスイッチオン。

炊飯器のスイッチが切れたらすぐに塩ゆでしたソラマメを入れて一緒に蒸らします。

生姜とソラマメが良く合います。おいしい~♪

e0164690_22473384.jpg

ふきのとうの天ぷらと、ささみに大葉を巻いて片栗粉をまぶして揚げました。

どちらも香り高い大好きな天ぷら。
ふきのとうは手に入ればつぼみではなく少し伸びたものがより香りが強くておいしい。
物産展などに行かないとなかなか手に入りませんけどね(-_-メ)
それか里山に自分で採りに行くか・・・(笑)

e0164690_22591662.jpge0164690_2259355.jpg

















ふきのとうは大根おろしと天つゆで。ささみの大葉巻きはカレー塩がおいしい。
箸休めのキムチ。

e0164690_2335043.jpg

栃尾揚げ。
新潟県栃尾市名産の栃尾揚げです。厚さが厚揚げと同じくらいある油揚げです。

八丁味噌に酒、砂糖を混ぜた甘味噌を作って栃尾揚げに塗ってオーブントースターで
焼きました。
万能ねぎと大根おろしをのせて出来上がり。
香ばしくてとってもおいしい。

春いっぱいの夕ごはんでした♪



義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-26 23:20 | 家ごはん
e0164690_23163262.jpg

昨日夕方近くになって行った自由が丘。
おいしいパンを買おうと思って思い立って行ったのですがさすがに日曜日の
夕方近くに行ってもお目当てのパンはほとんど売り切れでカフェもいつ座れるか
わからない状態でそそくさと出てきました。(苦笑)

仕方ないのでT・C Cafe(タイムレス コンフォート カフェ)に入りました。
T・Cというインテリアショップの奥にあるカフェ。
昔、よく来ました。

e0164690_23292711.jpge0164690_23301556.jpg

















さすがにメニューは全く違うものになっていました(笑)
オットも私もアップルパイのセットを注文、600円。+300円でドリンクを
付けられます。
キャスキッドソンのお皿です。かわいいね。オットは水玉。ププッ♪

e0164690_23382969.jpg

リンゴが殆ど砂糖を使ってないくらい甘さを抑えたアップルパイ。
とってもあっさりとしたハンドメードなパイでした。さっぱりとおいしい。

この後大好きな雅姫さんのお店、ハグオーワーを覗いてスプリングコートを
試着したけどブカブカで諦めました(笑)
雅姫さんは172センチもあるからな~(^^ゞ
ここの洋服は雅姫さんを基準にして作ってあって殆どワンサイズ(-_-メ)

で、諦めて向かいのお店で(笑)買いました。
袋をぶら下げて出てきたらハグの私の相手をしてくれたお店の人と目が
合ってしまった。(ごめんよ~、爆)



義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-25 23:57 | カフェ
e0164690_232228.jpg

一昨日の夕ごはん

e0164690_23244111.jpg

白身魚の四川風炒め

1、カレイなどの白身魚を生姜と酒で下味を付けておき片栗粉をまぶして
  揚げておきます。
2、中華鍋でネギ、ニンニク、生姜のみじん切り、唐辛子を香りが出るまで炒める。
3、醤油、砂糖、豆板醤、ラー油、お酢、片栗粉、水を混ぜた合わせ調味料
  を作っておく
4、タケノコ、さやえんどう、ベビーコーン、ネギを2の中華鍋で炒めて3を入れて
  とろみが出たら魚を入れてさっと炒めて出来上がり。


e0164690_23392179.jpg

大好きヤムウンセン(タイ春雨サラダ)
レシピはこちら

e0164690_23422851.jpg

先日買ってきた当たり鉢で早速ほうれん草の胡麻和えを作ってそのままテーブルに。
ちょうどよい大きさで器に移し替えずにそのまま出せてやっぱり便利でした~♪




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin

人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-23 23:50 | 家ごはん
e0164690_22333869.jpg

横浜駅の構内で食べてみたかった八天堂が期間限定でオープンしていました♪
夕方陶芸教室の帰りに寄ったら列が伸びていましたが5分ほど並ぶだけで買えました。

5種類全部買いたかったけど2人なので3種類ずつ購入、1個200円。



e0164690_22375952.jpge0164690_22382752.jpg



















e0164690_22385711.jpg







1番人気のカスタードと抹茶、小倉を買いました。
しっとりとした生地に軽いクリームがたっぷり♪
1番人気のカスタードがやっぱり1番おいしかったかな。
軽いので1度に3個あっという間に食べられちゃった♪
ほわほわ軽いクリームがおいしいです。


e0164690_22505391.jpge0164690_22511969.jpg

















バームクーヘンの生地を使った八天ロール、1500円。
こちらも生クリームがとてもさっぱりとして後味が良いロール。


e0164690_2256549.jpg

生地が少し和っぽい感じもします。
とてもさっぱりとしたロールケーキでした。おいしかった。

後ろに写ってるホーローのカップは最近買ったお気に入り。
縦に長いバランスのホーローマグは珍しいでしょ♪




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-22 23:08 | スイーツ・ドリンク
e0164690_23565415.jpg

先日行った学芸大学のホテル、CLASKA2階にギャラリー&ショップ、DO(ドー)があります。
そこで買い求めた当たり鉢。

我が家には小さなサイズのものしかなくごまあえなどを作るときにそのまま
作って食卓にも出せるものが欲しいと思ってたのですがまさに思い通りの
大きさと質感、形のものがあり即、お買い上げ。

e0164690_071481.jpg

自分でも頑張ればもしかしたら作れるかもと思いましたが中の櫛目をきれいに
作る自信がない(笑)
作家のものはやっぱり美しい(^^ゞ

e0164690_091554.jpg

好きな片口。本当にお気に入りのものが見つかりました。
大事に使います。将来はこんなきれいなものを作れるようになりたい(^O^)


e0164690_0125952.jpg

CLASKAのカフェ、Kiokuhでお茶を飲んだ時にそこで使われていたカップソーサー。
半磁器でモダン過ぎず、土臭過ぎずという我が家好みのものは中々なくずっと
探していました。

数か月前にもかなり気に入ったものがあって買ったのですが追加でもう少し揃えようと
思って予約していたら何と倒産\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ポルトガル製のぽったりとしたかなりお気に入りだったのですが。。。

それで代用品を探していたのです。

e0164690_0255351.jpg

どこにでもありそうで中々ないニュートラルなカップソーサー。
ようやく見つかりました。
半磁器と言うのがニュートラルの象徴かも・・・(笑)




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-21 23:48 | 陶芸・器

玉川高島屋 天一

e0164690_22594889.jpg

先日娘達とソファなどを買って帰りに玉川高島屋で夕食を食べました。
南館6階の銀座天一

半日歩き回ってお腹がペコペコでみんなヘビーな小天丼と天ぷらのセット、2650円?
にしました。
玉川店は、白を基調にしたガラス張りのスタイリッシュな空間で天ぷら屋と言うよりは
カフェかイタリアンレストランのよう。
お腹がすきすぎていて店内写真撮るのを忘れました。

e0164690_2391975.jpg

久しぶりの天ぷら。老舗の天ぷらはやはりおいしいです。
小柱のかき揚げ丼は柚子の香りがふんわり香ってとてもおいしかった。
これに具だくさんの茶碗蒸しが付きます。

e0164690_23121692.jpge0164690_23124998.jpg















e0164690_23145043.jpg

サラダのドレッシングも何味かわからないけど(苦笑)おいしかったです。


二子玉川は、先日大規模再開発で二子玉川ライズが出来てから街並みも人の波も様変わりしました。
高島屋とライズがブリッジで繋がれ二子玉川の駅は人口が5倍くらいに増えたのではないかと思うような人の波。
渋谷のスクランブル交差点かと思うような人の多さです。(驚)




ショッピングも都心と変わらないものが何でも揃うのに多摩川という広大な自然があり
人気なのがうなずけます。
昔、結婚前にこの辺に住んでいたのですがそのころの面影は高島屋だけになって
しまいました。

どんどん、街並みが変わっていく・・・。




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin


人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-20 23:51 | 外ごはん
e0164690_22192420.jpg

最近ブラジルプリンにはまってます。

ブラジルプリンとは砂糖や生クリームの代わりに練乳を使ったしっかりとした
プリンです。
20年くらい前に娘の小学校のお母様に教えていただいたレシピ。

ブラジルの家庭で普通に作られるプリンだそうですがそのまま作るとかなりの
甘さになるので日本人向けに甘さ控えめにしてあります。

e0164690_22252377.jpg


卵・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・500cc
練乳(加糖)・・・・180cc


砂糖(カラメル用)・・・50グラム


1、卵を切るようにほぐしておく。
2、牛乳を沸騰直前まで温める。
3、卵に少しずつ練乳と牛乳を入れて良く混ぜる。
4、鍋に砂糖を入れてそのまま弱火にかけゆすらずに砂糖が全部溶けて
  黒過ぎかと思うくらいまで焦がしてすぐに型に流し入れる。
5、3を網で濾して4に少しずつ流し入れ水を張った天板において150度の
  オーブンで40分くらい焼いて出来上がり。  

e0164690_22423429.jpg

カラメルの苦さと練乳のこっくりとした味が混ざり大変おいしいプリンです。
しっかりとした味なのにくどくなくいくらでも食べられるおいしさです♪





e0164690_22473937.jpge0164690_2248845.jpg

















この日は文旦のマーマレードも作りました。
文旦を買ったら文旦の皮で作るレシピが付いていたから♥

e0164690_230472.jpg

大きな文旦1個で2瓶出来ました♪
皮を良く洗って薄切りにして茹でてそのまま一晩おいて水分を良く絞り
グラニュー糖を入れて煮込むだけ。
グラニュー糖は皮の重さの1、5倍と書いてありましたが適当です。
好みの甘さで煮ました。

e0164690_2343245.jpg

市販品では味わえないフレッシュな苦みのおいしいマーマレードが出来上がりました。
トーストにバターを塗って、その上に乗せて食べるのが好き。
カロリー高いけどおいしいものはおいしく食べます(笑)♪




義援金募集情報のサイト
http://sites.google.com/site/quake20110311jp/bokin



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-04-19 23:18 | スイーツ・ドリンク