横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2011年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

昨日は森美術館(六本木ヒルズ森タワー53階)で開催されている小谷元彦、
「幽体の離脱」展を観に行ってきました。

現代彫刻家で霊などの見えない世界を意識した彫刻や
人体の骨のパーツ1つ1つをプラスチックなどで製作して全く別の世界を
表現したりと今とても注目されてる作家です。
彫刻自体はとても完成度が高いものですが私には一部ちょっとグロい刺激的な物も
あったりしました。

1つの素材で表現するのではなく幅広い表現力がある人です。
1連の白いプラスチックで出来た幽体離脱の幽体の表現はすごいなぁと驚きました。

e0164690_23341987.jpg

森美術館に行く前にヒルズの5階、老虎東一居(ラオフードン イージュ)という
中華のお店でお昼を食べました。

e0164690_23365011.jpg

オットのふかひれ丼のランチ、1900円。

e0164690_2338292.jpg

棒餃子も付きます。この棒餃子はおいしかったです。

e0164690_23385643.jpg

すごいボリューム!! まあまあだそうです。

e0164690_23394675.jpg

私の海老チリのランチ、杏仁豆腐付きで1680円?

e0164690_2341615.jpg

くし型のトマトが入ったチリソースでした。これは、大失敗でした(-_-メ)
チリソースってソースの色を見れば大体味がわかるなぁ(汗)

e0164690_23431914.jpg

杏仁豆腐もいま一つ。。。口直しがしたくなっちゃった(>_<)

e0164690_23445974.jpg

森美術館のチケットはプラネタリウムと展望台が付いたお得なチケット、
1800円。というのがあったのでそれにして幽体離脱展を見た後展望台に来ました。
(美術館だけだと1500円)

この間から高いところづいています(笑)
東京タワーと左に建設中のスカイツリーが一緒に見えます。

e0164690_23483911.jpg

コンパクトカメラなので写りが今一つだけど東京タワーを見降ろして見たのは、
初めてかもしれません。なんだか模型のよう。

e0164690_23503224.jpg

昨日は一瞬でしたが雪もちらつきました。晴れたり変なお天気でした。

e0164690_23515554.jpg

ヒルズスムージーなるベリーベースにビタミンが入ったスムージーを
飲みました。780円! ヒルズ値段だ。(笑)

この後プラネタリウムも観ましたが天井が四角くてがっかり。。。
プラネタリウムは昔、渋谷の五島プラネタリウムを丸い大きなドームの天井で
リクライニングシートで観たイメージがあったので
歩きながら四角い天井のプラネタリウムは興ざめでした。

e0164690_23582627.jpg

気を取り直して(笑)下に降りてスタバで休憩。
オットのほうじ茶ラテと私のチャイティーラテ。
アールグレイのマフィンとパンオレザン。

この後駐車場に行くまでに20分くらいグルグル。
六本木ヒルズは駐車場が12か所もあるので自分が出たところを覚えてないと
ひどい目に会います。
ただでさえ超方向音痴なのに。。。

ミッドタウンの駐車場とヒルズの駐車場、玉川高島屋の駐車場は広すぎて嫌いです。
いつも迷子になるんだもん(爆)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-31 22:53 | 外ごはん

ミッキーのアップルパイ

e0164690_0403629.jpg

久しぶりに作ったアップルパイ。それもいつもは冷凍のパイシートを使うのに
1年ぶりくらいにパイ生地から作った。

e0164690_0424579.jpg

それも私らしくもないミッキーの顔とミッキーの手袋付きのパイ(^^ゞ

e0164690_0442610.jpg

お家リノベーションで食器棚を処分するときに昔ディズニーランドで買って
忘れてたミッキーのクッキー型が出てきたので使ってみたかった
だけなのですけどね(笑)

e0164690_0475293.jpg

中身のリンゴは今回は、煮ないで生のまま薄くスライスしてレモン汁たくさんと
シナモン、グラニュー糖をたっぷりかけて良く混ぜて20分くらい置いたものを
そのまま並べて焼きました。

生のまま焼くとリンゴの素材の味がそのまま出るのでコンポートしたものとは
一味違うおいしさになります。私はどちらも好きですが気分によって作り分けます。

生のリンゴを使うときは紅玉などではなく富士を使います。それも中心に
蜜がたっぷりと入ったシャリシャリと生で食べてもおいしいものを使います。
煮ない分リンゴの良しあしがそのまま味に出てしまうからです。

酸味が強いのがお好みの方は紅玉を使ったり富士でもグラニュー糖を控えめに
するといいかもしれません。

e0164690_0585888.jpg

生クリームをたっぷり付けて食べるのが好きですが、前の日に泡立てたものを次の日も
泡立て直さないでかけたら柔らかくなり過ぎて流れてしまいました(汗)
でも久しぶりに生地から作ったアップルパイはとてもおいしかったです。

アップルパイを載せたらおらんちゃんのお家もハンドメードアップルパイ登場でした。
(ビックリ)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-30 23:39 | スイーツ・ドリンク
e0164690_22103537.jpg

昨日の夕ごはん。
ヤムウンセンとハラスの塩焼きって変な組み合わせ。。。冷蔵庫覗いてあるもので
作ると変な組み合わせになることが多いです(笑)

e0164690_22154721.jpg

ハラスに大根おろし。シンプルでおいしい。

e0164690_22171523.jpg

豚肉、メンマ、結びしらたきのピリ辛炒め。

e0164690_22182242.jpg

春菊とアサリのヤムウンセン(タイ春雨サラダ)

ヤムウンセンはエビやイカが入ってることが多いけど冷蔵庫にあるもので
作ってみました。
春菊、春雨、アサリ、セロリ、シャンツァイ、アーモンドスライス。

春雨を熱湯で戻しておき、ボウルにナンプラーたっぷり、砂糖少々、唐辛子、
レモン汁を入れて良く混ぜておきます。

そこにさっとゆでたアサリ、春雨、春菊の葉っぱ、セロリを入れて良く和えて
器に盛ってシャンツァイを乗せてオーブントースターで焦げ目をつけた
アーモンドスライスを散らして出来上がり。

本当はピーナッツがあればよかったけどアーモンドスライスもおいしかったです。
適当にあるもので作った割には春菊とアサリが良く合ってヒットでした♪
一人でほとんど食べてしまった~(^_^;)


e0164690_22291043.jpg

これは先日私がブログにのどがガラガラ、と書いたらわざわざhongiさんが
送ってくれたうどんや風邪一夜薬(かぜいちやくすり)という面白い会社名の
しょうが飴。風神様のイラストがかわいい。

なんでこんな変な名前と能書きを読んだら、
風邪の早期治療には熱々のうどんを食べて薬を飲んで寝るのが1番という考えが
文化となりうどん屋で薬が売られていたのだそうです。

そこのしょうが飴。昔、大阪のうどん屋さんにはどこにでも薬が一緒に
売られていたのだそう。おもしろい。

その慣わしがそのまま会社名になったそうでうどんは売ってません(笑)

e0164690_22491870.jpg

ビックリするくらい生姜のつぶつぶがそのまま入っててピリピリするくらいの
刺激的な飴です。

刺激が強いのが好きなのでこの飴はツボでした♪
おいしい~!!
hongiさん、御蔭様でガラガラ声もひどい咳も止まって良くなりましたよ~。

本当にありがとうございました~♪  m(__)m






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-28 23:02 | 家ごはん

今日の朝ごはん

e0164690_23535612.jpg

いつもの朝ごはん。

e0164690_23545575.jpg

オットを送り出して、顔を作って、洗濯して、掃除機かけて、クーパーの散歩を
1時間した後のいつもの遅めの一人朝ごはん。

e0164690_2358288.jpg

蒸した大根、ニンジン、さやえんどうとルッコラ、ペッパーハムに岩塩と
オリーブオイルをかけたもの。
野菜は日替わりでカボチャ、さつまいも、カブなどがローテーション。
蒸し野菜とそれにソーセージなどたんぱく質の目玉焼きが定番です。
今日は卵を切らしました(笑)

e0164690_021861.jpg

今日は、フレッシュベリーがたくさん(^O^)/

いつもは苺とかグレープフルーツとか。。。
クーパーの散歩の後はお腹がすごくすくのでしっかりと食べます。
食べすぎて朝昼兼用になること多し。。。(笑)


おまけ

e0164690_014294.jpg

お正月のお花がねこ柳と葉ボタンなのでものすごく長持ち。
松や菊を捨てて元気な子だけ残して使いまわし(爆)
長持ちしすぎて根っこまで生えてきました(ビックリ)
使いまわしと思えないかわいさでしょ♪

e0164690_0174221.jpg


e0164690_0211999.jpg

元のお花はこちら(笑)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-27 23:52 | 家ごはん
e0164690_22501492.jpg

今日の夕ごはん。

e0164690_225145.jpg

渡り蟹のチリソース。

渡り蟹4杯(8肩?)を縦半分にしたものに片栗粉をまぶして揚げておきます。

揚げた油を大さじ2杯分くらい残して
ねぎのみじん切り2分の1本、生姜のみじん切り1片、ニンニクのみじん切り1かけ、
豆板醤大さじ2分の1、豆鼓大さじ1位を香りが出るまでよく炒めます。

ボウルに水200cc、ごま油大さじ1、醤油大さじ1と2分の1、砂糖大さじ2分の1、
ケチャップ大さじ2弱、片栗粉大さじ1を混ぜたものを加えてとろみが出るまで炒めて
渡り蟹を戻して軽く炒めて出来上がり。

調味料の分量はアバウトです(笑)豆鼓を入れるとコクがでておいしいです。
豆鼓の代わりにザーサイのみじん切りでもおいしいです。

ねぎ、生姜、にんにくをたっぷり入れると調味料のバランスが多少違っても
おいしく出来ます。(笑)

手づかみでわしわし食べるとおいしいのであまり人前に出せないけど
我が家の人気メニュー(爆)
エビで作れば人前で堂々と食べれます(^^ゞ

e0164690_23175926.jpg

大根、おばけなめこ、さやえんどうの中華スープ。

e0164690_23192763.jpg

レタス、ルッコラ、きゅうりのサラダ。

e0164690_23201778.jpg

正華の海老春巻き。正華の海老春巻きは海老が丸ごとゴロゴロ入ってておいしい。






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-26 23:34 | 家ごはん

丸の内 mango tree tokyo

e0164690_19333869.jpg

昨日は、オットの誕生日の食事に丸ビル35階にあるmango tree tokyo
行きました。
マンゴーツリーカフェは横浜にあるのでよく行きますがマンゴーツリーは、初めて。
35階にあるのでとても夜景がきれい。東京タワーから、レインボーブリッジ、
ディズニーランドの花火まで良く見えました♥

e0164690_19401830.jpg

前日までの予約で1日3組限定のアニバーサリーコース 7500円、にしました。
デザートの盛り合わせにネームプレートを付けてもらったり花火と写真のサービスも
付けてもらえます。

アミューズ。
エビが入った卵焼きにスイートチリソースをかけたもの。

e0164690_1954666.jpg

冷前菜。
シーフードの生春巻き。
普通はエビだけだけどサーモンも入って豪華な春巻きでした。

鮪のタルタル。
生姜がピリッと利いていておいしいです。フレンチならエシャロットか
何かが入るのでしょうが生姜が入ってるのがタイ風なのかな。

季節野菜のカピソースがけ。
カピソースは、エビを発酵させたソースでちょっとカニみそのような感じです。
ベトナムに行った時も何回か出てきました。

e0164690_2093171.jpg

温前菜。
タイ風串焼き。
権現豚と薩摩地鶏にピーナッツソースがかかってておいしいです。インドネシアの
サテのような感じ。

新鮮魚介のレッドカレームース仕立て。
カレーをムースにしたのは初めて食べましたが新鮮な食感。
タイ料理ってあまり盛り付けにこだわらない感じですがここのタイ料理はとってもオシャレです。

e0164690_202312.jpg

スープとメインはプリフィクスでした。オットと娘のトムヤンクン。
ホタテの貝柱も入って豪華です。

e0164690_2024386.jpg

私は、薩摩地鶏のココナッツスープにしました。
トムヤンクンにココナッツクリームが入った感じのまろやかでピリッとおいしいスープです。

e0164690_20322534.jpg

娘と私のヒラメのフリットブラックペッパーソースがけ。
ヒラメとエビ、貝柱がピリッとした多分タマリンドソースが入ってると思うのですが
おいしい~。

e0164690_20384316.jpg

ジャスミンライスを好きな量盛ってもらえます。

e0164690_20393940.jpg

オットの和牛ランプ肉のスパイシーオイスターソース炒め。

e0164690_20413677.jpg

デザートが花火付きで運ばれてきました。サプライズのつもりだったのに
たまたま前のテーブルの所にも花火付きのバースデーデザートが先に運ばれて
来たのでオットは花火が付くものだと思ったらしく驚きませんでした(苦笑)

お店の方がチェキで写真を撮ってくださいました。

e0164690_20464145.jpg

パティシェ特製デザート。
トロピカルフルーツのパリブレストと5種のアイスクリームの盛り合わせ。

e0164690_20493941.jpg

パリブレストの中にはマンゴーやバナナ、スターフルーツ、ラズベリーなど
フレッシュフルーツが沢山。

アイスクリームは、オレンジ、ナッツ、マンゴー、ココナッツ、コーヒーでした。

パリブレストもアイスクリームもとってもおいしかったです。

e0164690_20533820.jpg

撮っていただいた写真は、この日食べたメニューとともにオットの名前まで印刷されて
カードにして戴きました。

これはいい記念です。食べたメニューって忘れてしまうけどこれならその時の
シチュエーションまで思い出せます(^O^)

スパークリングワインにビールも飲んだせいかお腹がパンパン。
コースはかなりのボリュームです。

どれもとてもおいしく夜景もきれいでお店の方もみなさんとても感じがよく
オットにも娘にも喜んでもらえました。

ランチはバイキングなので今度また娘と来ようと思います。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-23 21:30 | 外ごはん

ヴィタメール

e0164690_09284.jpg

18日はオットの55歳の誕生日でした。
誕生日の食事は後日行くのですがケーキくらいは用意しておこうと近所のケーキ屋に
行ったらお休み(^_^;)仕方がないので別のお店に行きましたがそこも何とお休みでした(汗)
火曜日はケーキ屋はお休みの所が多いのかしら?
結局そのまま仕方がないので高島屋まで行きました。

ヴィタメール。ベルギー王室御用達のお店だそう。チョコレートが有名ですね。
ホールのショートケーキにしようと思ったけど色々食べたくなって(笑)
カットケーキにしました。
オット定番、フレーズ・ド・ヴィタメール、520円。

e0164690_0243810.jpg

クノブフ、500円。チョコレートとムース、ピスタチオのクリームが入ったケーキ。

e0164690_0273096.jpg

外側がパリパリの苺のつぶつぶが入ったチョコレート、中は苺のムース。
名前忘れました、550円?外側パリパリ、中がふわふわでこれはとてもおいしかった。

e0164690_0361262.jpg

新製品のマスカルポーネ?のチーズケーキ、450円?
来年は手作りケーキにしようかな。。。

夕方薄暗くなってから太陽光で撮ったら青みがかった
ボケボケ写真になってしまいました(涙)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-21 23:56 | スイーツ・ドリンク
e0164690_17225530.jpg

一昨日の夕ごはん。

e0164690_17253530.jpg

カプレーゼを作ろうと思って買っておいたバジルだけど気分が変わって
タイ風チキンのバジル炒めを作ることにしました。(笑)

赤いパプリカが無くてちょっと色味がきれいではないけれど。
ニンニクと唐辛子をオイルで炒めて鶏ささみを入れてピーマンと玉ねぎも投入。
ナンプラー、砂糖、オイスターソースで味をつけます。
刻んだバジル1パックを入れてさっと炒め火を止めます。
ごはんを盛りつけてその上に盛って黄身が半生の目玉焼きを乗せて出来上がり~♪

e0164690_17333363.jpg

冷凍にしてあった正華の小龍包を蒸してもう1品。

e0164690_17345161.jpg

今日のおやつ

浅草梅園のごま塩大福。お塩がいい感じで効いていて甘すぎない大福。
和菓子があまり得意では無い私もこれはおいしくいただけます。

e0164690_17385817.jpg

以前使っていた鉄瓶をオットがまた出してきました。

重くてお蔵入りしてたものです。
急須で入れるよりお茶がまろやかにお湯がとろっとおいしくなります。
お湯を鉄瓶で沸かすとお湯がとろっと滑らかになりますがポットから入れたお湯でも
とろっとおいしくなるのは不思議。
雰囲気や気のせいかと思いましたが何回入れても陶器の急須よりおいしくなる。
あら不思議。。。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-20 17:48 | 家ごはん
e0164690_2341263.jpg

久しぶりのコヴェントガーデン。(東急ハンズ2階)
しばらくぶりに行ったらパンケーキの種類がすごく増えてて嬉しい♥
リンゴのパンケーキセット、1000円?

e0164690_2345471.jpg

パンケーキ好きとしては、全種類制覇したいです(笑)

e0164690_23482910.jpg

紅茶専門店なので紅茶がおいしくてパンケーキもおいしく横浜駅では貴重な
落ち着けるカフェなのです。
リコッタチーズのパンケーキもおいしそうだった。次はこれにしようかな(笑)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-19 23:54 | スイーツ・ドリンク
e0164690_2154979.jpg

ちょっと前の夕ごはん。咳がちょっとひどいので出控えています。
それで夕ごはんの画像がたまってるのです。

お味噌汁はふのり。小鉢は芽かぶ納豆。

e0164690_21233333.jpg

ホタテの貝柱と春菊の天ぷら。
貝柱は横に3等分位の薄切りにして春菊を5センチ位に切ったものと和えて揚げます。
天ぷら粉は、卵を入れずに薄力粉と冷水だけで揚げるとからりと揚がります。
岩塩や山椒塩で食べるとおいしい。カレー塩も良く合います。

e0164690_21284879.jpg

牛すじと大根、ゴボウ、こんにゃくの煮物。

牛すじが売ってたのではじめて煮込みを作ってみました。
唐辛子と生姜をたっぷり入れた我が家流。1時間ほど煮込んだのでとろけるような
柔らかさでおいしかったです。

e0164690_21325411.jpg

おやつは乳糖製菓の下町のバウムクーヘン

東京駅の大丸に売ってました。ずっしりと結構なボリュームなのになんと1個300円
です。(驚)
確か9種類くらいのテイストがあって、買ってきたのはチーズ味とオレンジ。

e0164690_21435810.jpg

300円でこのお味なら立派。普段のおやつに最適なバウムクーヘンです。
オレンジがおいしかった。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2011-01-18 21:52 | 家ごはん