横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2010年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

e0164690_17312237.jpg

土曜日、娘がハワイのお土産を持って帰ってきました。
ボーイフレンド君も一緒の久しぶりににぎやかな夕ごはんとなりました。

e0164690_17113324.jpg

この日のメニューは、

フライパンで作る野菜たくさんのローストポーク
エビのハーブガーリックソテー
米ナスのニンニク味噌
だいこんおろしと山芋のイクラ和え
栗ご飯
茶豆
サラダ
でした~。

栗ご飯は最後に食べたので画像無しです(^_^;)

e0164690_17175682.jpg

人気料理ブロガーのヤミーさんのレシピでテレビで作ってたのがおいしそうで早速真似っこ♪

ヤミーさんのレシピはとっても簡単でおいしいです。
豚ロース(とんかつ用)を塊で500グラムにカットしてもらって焼きました。

豚ロースに塩、黒コショウ、タイムをたっぷりふりかけ、オリーブオイルも擦り込んで
ラップに包んで15分なじませます。

それをフライパンで全面焦げ目をつけたら脂身の方から片面、15分、
ひっくり返して15分、蓋をして焼くだけです。

付け合わせの野菜も一緒に焼きます。
ヤミーさんはジャガイモ、ニンジン、カブ、にんにくを全て皮つきで焼いていました。

カブを買いに行ったら売ってなかったので我が家では、ジャガイモ、セロリ、
アスパラ、パプリカ、にんにくで作りました。

これは簡単に出来てとってもおいしかったです。お肉がしっとりでタイムの香りが食欲をそそりニンニクも皮つきで焼くのでほくほく♪ おいしかった~(^O^)

はじめて作るものをお客様に出すなんてね、私って大胆~(爆)

e0164690_17333290.jpg

エビのガーリックハーブソテー。
エビを殻ごと、背ワタを取ってニンニクとエルブド プロバンス、塩を振って
オリーブオイルで両面しっかりと焼きます。シンプルだけどこれがとってもおいしいの。

e0164690_1738341.jpg

大根おろしと山芋をすりおろしてイクラの醤油漬けをトッピング。
軽くお醤油をかけて戴きます。
今年初のイクラの醤油漬けを作りました。イクラご飯にしようと思ったけど栗を買って
来たので栗ご飯に変更。

e0164690_17404813.jpg

この日、いとこがおいしい米ナスを送ってきてくれたのでさっそくニンニク味噌を
作って米ナスを揚げてたら~り。これがとってもおいしいんです。
いとこは茶豆も送ってくれたのでそれも茹でました。
普通の枝豆よりも甘みが強くこれもまたおいしい♪(これも画像無し)

e0164690_17425042.jpg

                      サラダ。

e0164690_17445974.jpg

猫のパッケージがかわいくてこのワインを買いました。普通のワインだと思ったら
スパークリングワインだった(#^.^#) 
でもとってもワインぽくっておいしかったです。(笑)

e0164690_17473865.jpg

ボーイフレンド君がラ・マーレ・ド茶屋のケーキをお土産に買ってきてくれました。
カメラをアンダーにしっぱなしで撮ってちょっと画像が暗いです(汗)
ショートケーキ、リンゴのシブースト、チーズケーキ、かぼちゃのプリン。

茶屋のケーキはおいしいね。久しぶりに食べました。
私はシブーストが一番好き。おいしかった、ごちそうさまでした。

もうすぐ出ると思いますが洋ナシのシブーストが絶品なんですよ。
本当に短い期間で1カ月位の限定なんだけどいつも楽しみにしています。
茶屋で見つけたら是非。。。

e0164690_17581230.jpg

娘が買ってきてくれたハワイのお土産。今回もたくさん買ってきてくれました♪

e0164690_17592620.jpg

日本にはまだセレクトショップにしか入ってないというHOLLISTERと言う
ブランドのオットにはシャツ、私にはTシャツ。50を越した老夫婦(笑)には、
一瞬派手かと思ったけどその場でファッションショーしたら何とか大丈夫だった(爆)

e0164690_1861911.jpg

おいしいと評判の1度食べてみたかったハワイアンショートブレッドクッキー。
これは行く前にリクエストしました(笑)

e0164690_1884337.jpg

うわさ通りどれもとってもサクサクでおいしかったです♪

e0164690_1893624.jpg

他には日本未発売、メイビリンの9倍ボリュームのマスカラ♪
せいぜいこれを付けて短いまつ毛をカバーするとするか。。。(笑)

娘とおそろいブレスレットとマカデミアナッツの蜂蜜。ベアーの容器がかわいい♥
マカデミアナッツの花ってどんな香りかしら???
栗の花の蜂蜜が前にあったけど本当に栗の花の匂いだったけど・・・。

e0164690_1816324.jpg

クーパーにもお土産がありました。リードと首輪。かわいい!!

e0164690_18173327.jpg

こんな鳥ももらったのよ。私とっても気に行ったわブヒブヒ泣くし♪

e0164690_1819406.jpg

ガブガブガブ~♪ 仲良くしようね~。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-28 18:31 | 家ごはん
e0164690_23384796.jpg

三連休のなか日に船橋屋こよみに再び行ってきました。桃のかき氷が食べたくて(笑)
一応電話を入れてみてかき氷はまだやってるかと問い合わせたところ明日までです。とのこと。
車の中から電話したのでやってて良かったです。

e0164690_23455654.jpg

お店に着いてメニューを開くと「桃のかき氷終了」の紙。。。
あ~、このために来たのに、と思いましたが夏ミカンのかき氷があったので
オットはそれをそれを注文。さっぱりとしてこれもいけます♪

e0164690_23502358.jpg

私は前回食べなかった苺ミルクを更に練乳追加で注文。

e0164690_23515517.jpg

練乳タップリが大好きなのです(かけ過ぎ~笑)

今年最後のかき氷でした。来年もまた来ようっと(^^ゞ
これをUPしながら昨日から突然15度も気温が下がってブルブル震えてます(笑)

e0164690_23565734.jpg

船橋屋こよみの対面におらんちゃんに教えて戴いた神戸本店のフロインドリーヴがあるので寄ってみました。

e0164690_0174570.jpg

ドイツパンのお店らしくプレッツェルなどがありました。
ほかにシナモンロールや全粒粉のパンなどを買ってみました。
どれも昔ながらのッ素朴なおいしさの丁寧に作られた感じのするパンでした。

e0164690_0221564.jpg

私が気に入ったのはこのレモンクリームのパイ。
酸味のきいたクリームとパリパリなバターの風味が強くきいたパイがおいしいです。

ここのお店はクッキーとハートのパイが有名みたいなので今度行ったときは
クッキーとパイを買ってみようかな。


おまけ

e0164690_0292852.jpg

クーパーが自分でトランプのクッションを持ってきて頭に敷いて寝ていました(^_^;)






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-24 23:27 | スイーツ・ドリンク
e0164690_17461476.jpg

久しぶりの陶芸のUPです。
随分前に出来上がった片口水差し。
すき焼きなどの割りしたが煮詰まった時やミルクピッチャーにも使えます。
以前作ったものを割ってしまったので作りました。
鍋土に黒釉を掛けました。鍋土に釉薬を掛けて焼くとマットな表面になります。

e0164690_17543996.jpg

                         真横から。

e0164690_17553855.jpg


                          裏側。

e0164690_17561675.jpg

       もうひとつは娘のリクエストで作ったお刺身の醤油を入れる豆皿です。
       直径7~8センチ位でしょうか。
       瀬戸白土に白マットの釉薬を掛けました。

e0164690_17584632.jpg

                4枚作りました。かなりの薄さ。

e0164690_180241.jpg

      淵はわざと切りっぱなしのようにしています。(また割ってしまうかも・・・汗)

e0164690_1814365.jpg

                      裏返したところ。

e0164690_1822635.jpg

        あまり厚みがないのでお上品に醤油を入れないと溢れてしまいます。
        (あまり娘向きではないかも…笑)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-21 18:10 | 陶芸・器

エベレストキッチン

e0164690_22494681.jpg

        久しぶりに近所のエベレストキッチンに行きました。

e0164690_22512760.jpg

                とても庶民的なご近所値段のレストランです。

e0164690_2323913.jpg

               オットのエベレストマトンカレー、800円

e0164690_2354543.jpg

                   私のシーフードカレー。

e0164690_23332278.jpg

          顔より大きなナン、これで何と280円です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

e0164690_23354119.jpg

                   野菜サラダ、お値段不明。

    野菜が高いせいか普段はレタスがメインなサラダもキャベツの千切りがたくさん(笑)

    少し甘めですがリーズナブルで本格派のカレーです。






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-17 23:51 | 外ごはん
e0164690_23181049.jpg

             久しぶりの冷たいパスタを作りました。
             ようやく少し秋らしくなってからの冷たいパスタ(笑)

e0164690_23223788.jpg

冷たいパスタはカッペリーニなどの細い麺があいますがストックが無くなったので普通の
スパゲッティーニで。

ナスを縦に手で裂いて一口大にカットします。(手で裂いた方が味がよくなじむ)

塩水につけて水気を絞ったら、トマト、ナス、ツナをポン酢、バルサミコ、
オリーブオイルを入れて冷蔵庫で味をなじませておく。

パスタを茹でて氷水でよく洗い冷やしておいた具と和えます。大葉をたっぷり
のせてお好みでオリーブオイルを上からまわしかけます。

和風なイタリアン?冷たいパスタの出来上がり~。

e0164690_23345690.jpg

                     キノコのマリネ

玉ねぎを薄くスライスして水にさらして水気をよく切ってレンジでチンした
マッシュルーム、シイタケと玉ねぎを混ぜてマリネ液につけます。半日以上
漬けたほうが味がなじんでおいしいです。

e0164690_23421361.jpg

                   大好き、カプレーゼ

冷たいものばかりの夕食でした(^_^;)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-14 23:50 | 家ごはん
e0164690_23535875.jpg

またまた日にちが空いてしまいました(汗)
随分前の夕ごはんです。写真は色々撮りだめてはあるのですがなかなか更新出来ないでいます。

e0164690_23592145.jpg

暑いときによく登場していた食べる冷たいスープ、エビと冬瓜の冷たいスープ。

コンソメ、塩、こしょう、お酒(これ重要)でエビと冬瓜を煮て片栗粉でとろみをつけます。
お鍋より大きなボウルに氷を入れてお鍋を入れてお鍋ごと冷やします。
(粗熱が取れてから冷蔵庫に入れても)
キンキンに冷えたスープにすりおろした生姜をたっぷりと入れて戴きます。
オクラも入ってました。(笑)
随分前に撮った写真なので何を入れたか忘れてしまいました(^_^;)

e0164690_072655.jpg

餃子をゆでて、器に盛り、ラー油、ごま油、醤油を回しかけてシャンツァイを散らしました。
我が家らしい食べ方ですがこれはおいしいです(笑)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-11 23:51 | 家ごはん
e0164690_14463617.jpg

ブログがなかなか更新できません~。とても忙しくて蕁麻疹がなかなか治らない。。。
1か月以上も引きずっております。昼間は大丈夫なのですが疲れがたまってくる夕方になると
痒くなるのです(^_^;)

先週中休みのように予定が無くなったのでちゃんとしたご飯を作れる日が続きました。

e0164690_14544537.jpg

      ちゃんとしたごはんといってもスパイスを混ぜて焼くだけなので簡単メニュー。
             しっとりタンドリーチキン。レシピはこちら。

e0164690_14571868.jpg

         ヨーグルトをたくさん入れるのでインドレストランで食べるかわいた
          タンドリーチキンとは違うけどお肉がしっとりと柔らかいのです。
 
e0164690_14591210.jpg

                    モロヘイヤのスープ

モロヘイヤの葉っぱを1把分ちぎり、レンジでチンしてみじん切りしてぬめりを出しておきます。
鍋にニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りが出たら
モロヘイヤを入れてお湯、コンソメ、塩、こしょう、酒で味を整えて少し煮たら完成。

簡単に出来てなんだかパワーが出そうなスープ。おいしいですよ。
ニンニクは焦げるくらいがおいしい。

e0164690_1562594.jpg

      寄せ豆腐に山形の郷土料理、だしをかけました。
      お豆腐コーナーに売ってますが簡単そうなので作ってみました。

      ナス、きゅうり、みょうが、大葉、生姜を粗みじんにして塩でギュウギュウ揉みます。
      水で洗って水分を絞り、再び塩、昆布だしをよく混ぜて完成。

      簡単に作れて市販のよりも新鮮なのでおいしいです。
      お醤油をちょっと垂らすとさらにおいしい。本場の山形でもこう作るのかな?
      ちょっと粗みじんすぎたか。。。(苦笑)






人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-07 15:23 | 家ごはん
e0164690_2224274.jpg

少し前ですが久しぶりにIKEAに行きました。クーパー用品やバスタオルなど雑貨を買いに行ったのですがその時のIKEAランチ。
カフェテリア方式なので以前食べた時に取り過ぎたので今回はデザート無しで(笑)

e0164690_22353057.jpg

                ピタパンのようなピザ生地のようなパン。

e0164690_22365278.jpg

           スモークサーモンやチーズなどの盛り合わせ。お値段不明。

e0164690_2238433.jpg

          オットのミートボール、15個入り、795円。

e0164690_22432190.jpg

それでIKEAで何を買ったかというとキッチンコーナーにあったおそらくグラスやカトラリーを入れる容器なのでしょう。
取っ手付きの大きなステンレス容器が売ってたのでこんなもの作ってみました。
(正確には作ってもらいました、笑)

e0164690_22471136.jpg

クーパーのお食事テーブルです。(爆)
以前は私が作った器で食べてたのですが水入れが少し浅く飲み散らかしてしまうので
深めの新しい容器(これもIKEA)を買って来ました。

床に置くと首を下げて食べにくそうなのでIKEAのステンレス容器を乗せる台を
オットにリクエスト。
男前な姿がなかなかでカッコいいと自画自賛♪(考えたのは私ですが作ったのはオット 爆)

e0164690_22575348.jpg

     いつもの食事も食べやすくなって良かったね~♪そんなにがっつかなくても
     だぁれもたべないよ~(^_^;)

e0164690_2332318.jpg

            ありがとうね、ママさん。食べやすくなりましたよ。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-04 23:20 | cooper(クーパー)
e0164690_2345861.jpg

        昨日はant shopのおらんちゃん主催の食事会でした。
        関内、太田なわのれん。創業明治元年の牛鍋の元祖のお店です。

e0164690_2348254.jpg

    個室に通されました。今回は5人とこじんまりとしたほっこりの食事会。
    先ずはビールで乾杯。連日の酷暑でビールのおいしいこと♪
    お顔が写ってるのはおらんちゃんですよ♪

e0164690_23512430.jpg

         毎年この時期だけの季節限定献立、8400円。
         牛鍋はやはり冬のイメージだからなのかこの季節8月のこの献立は
         とてもお得なものになってるようです。

       牛肉の焼霜百合根包み。
       牛肉の下にマッシュした百合根と上にお出汁のジュレがかかってます。
       私は生のお肉がダメなのですが百合根とジュレのおかげで
       食べることが出来ました。
       牛さしがお好きな方には本当においしいものだと思います。

       食用ほおずきが付いています。
       食用ほおずきは小さいものの方が甘くて独特のお味でおいしいのですが
       この大きなものもおいしかったです。

e0164690_03612.jpg

次は冷菜。こういうきれいな盛り付けを見ると日本に生まれてよかった、と思います。

e0164690_053186.jpg

左から鰻と下にキュウリの酢の物、かぼちゃのすり流し。上にのってるのはたたみいわし。
鮑とセロリの肝和え。オクラのすりおろしたもの下にはごはんが敷いてありました。
どれもおいしいです。

e0164690_085596.jpg

                 ピンボケですが(汗)鰆の秞庵焼き。

e0164690_010125.jpg

粒山椒が入った餡をかけて戴きます。鰆の下にもち米が敷いてありました。

e0164690_0113958.jpg

                 メインの牛鍋登場です。おいしそう♪

e0164690_0124741.jpg


e0164690_0132510.jpg

                  仲居さんが焼いてくださいます。

e0164690_0145086.jpg

                  お味噌のいい香りがしてきました。

e0164690_01644100.jpg

ぶつ切りのお肉が八丁味噌と良く合います。おいしかった~。
煮詰まったお味噌はちょっと焦げて木べらでこそげてご飯にのせて戴きます。
これだけでごはんが1膳食べられちゃう♪

e0164690_0291935.jpg

            デザートは、ぶどうとマンゴーの牛乳ゼリーでした。
            濃いめのお味噌の後にさっぱりとした
            ゼリーが良く合います。

          どれもとてもおいしかったです。今度は家族で来たいなぁ♪

e0164690_0321813.jpg

太田なわのれんを出た後は、しばらく歩いて関内の駅のすぐ近くにある
Bar noble(バー ノーブル)に行きました。バーテンダーの技能協議会で日本チャンピオンになったオーナーのいらっしゃるお店だそうです。
その時のカクテル、レオンを注文。グレープフルーツジュースとオレンジキュラソー?パッションフルーツのような味もする大変においしいカクテルでした。おいしい!!

e0164690_0505065.jpg

次に注文したのはグラスホッパーというまさにバッタ色(笑)のカクテル。ミントの香りがする生クリームが入ったミントチョコのようなカクテル。これもとてもおいしいです。
お店の雰囲気も良くてここなら一人でふらりと入れるかも。。。

昨日はおいしい食事をしておいしいお酒を飲んでとても満足な1日でした♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-09-01 23:42 | 外ごはん