横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
カレンダー

<   2010年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

e0164690_23231814.jpg

明日から2月になりますが(笑)初詣に明治神宮に行ってきました。本当に遅っ!!

e0164690_23244362.jpg

世間は受験シーズンに突入。たくさんの受験生が絵馬に合格祈願を書いていました。懐かしいなぁ。
娘の時もそういえば娘の代わりに湯島天神に行ったっけ。
娘はそのころ合格祈願にも行く時間がないくらい最後の追い込みでした(笑)おかげさまで何校かに合格しましたが・・・(笑)

e0164690_23295640.jpg

境内では結婚式も行われていました。教会もいいけど日本古来の神前もいいものですね。

今、最も旬なパワースポットと言われている清正の井戸が明治神宮の御苑の中にありますが入り口に本日の清正の井戸拝観の整理券は配り終わりました。(3時半の時点)と張り紙がされていました。
先日の新聞の週刊誌の見出しをみたら休日は5時間待ちだとか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
携帯の待ち受け画面にしてそれを友人にも転送するらしいですね(^_^;)
携帯の待ち受けにして果たしてご利益なんてあるのだろうか・・・。
私は占いとかあんまり興味がない現実的な人間なのでフ~ンと、遠巻きに眺めております(苦笑)
このご時世だから何にでもすがりたくなるのでしょうか・・・(^_^;)

e0164690_23322977.jpg

明治神宮に参拝した後は三宿の交差点近くにある私の大好きなGLOBE CAFEに行きました。
ここは地下から3階までアンティークショップになっていて1階にカフェが入ってます。

e0164690_23452249.jpg

         中はこんな感じで座ってるテーブルなども全て売り物です。

e0164690_23462511.jpg

               アンチョビ野菜サラダ、600円。

e0164690_2348117.jpg

              オットのガパオライス、1000円。

e0164690_23491365.jpg

           グリルチキンのゴルゴンゾーラソース、1100円。

e0164690_23525042.jpg

コーヒー、500円。ブラウンエール、600円。
食事の後にケーキを頼もうとしたらラストオーダーが何と6時で食べられませんでした(^_^;)
前は8時までやっていたのですが7時までのオープンになったようで6時15分だったのですが終わりと言われてしまいちょっとがっかり(~_~メ)
ケーキはカットしてフルーツ乗せるだけなのにちょっと融通が利かない・・・。バイトの子だから仕方がないのかな(苦笑)大好きなカフェだけにちょっとがっかり。
でもこの雰囲気のお店はなかなかないのでまた来ますけど(苦笑)




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-31 23:35 | カフェ
e0164690_22371619.jpg

昨日は私が以前住んでいたマンションの友人宅で新年会がありました。16年前に住んでいたマンション。ここに来ると懐かしさでいっぱいになります。ここからよく横浜港の花火大会を観ました。
5階ですが高台にあったのでランドマークが良く見渡せました。

マンション時代のお隣さん(正確にはお隣のお隣、笑)のYさん宅でのPOT LUCK PARTYです。
Yさんは私より一周り位年上の方ですがとても社交的で楽しい方でずっとお付き合いさせていただいています。
Yさんのお嬢さんに娘が小さいときにピアノを教えていただいたりしていました。
そのお嬢さんは今フランスの方と結婚してスイスに住んでいます。
ですからYさんのお宅に行くとスイスやフランスのお話が色々聞けてとても楽しいのです。

e0164690_22525093.jpg

POT RUCKにするとお互いに負担がかからないし自分では作らないお料理が色々食べられるのでとても楽しい。私が持参したものはわかりますか?(笑)

e0164690_22555386.jpg

Yさんのブルーチーズと大根のサラダ。年末にお嬢さんの所へ行かれたのでスイスのブルーチーズ。
癖がなくてとても食べやすいブルーチーズです。

e0164690_22583845.jpg

      Yさんのクラゲとキュウリ、セロリのサラダ。

e0164690_2302048.jpg

     Yさんのトラ豆とチキンのトマト煮込み、ゆで卵入り。

      我が家の味とそっくりでビックリ。トルコ風?

e0164690_2335192.jpg

       2階のKさん(笑)の赤米のおにぎり。

e0164690_235228.jpg

Kさんの肉だんごと白菜のスープ。2階なのでル・クルーゼのお鍋ごと持参。同じマンションだとこういうことができるから羨ましいです。またこのマンションに戻りたくなっちゃう(笑)

e0164690_2382766.jpg

       我が家のお隣だったTさんのポテトグラタン。

e0164690_2394084.jpg

私のフリッタータ(イタリア風オムレツ)、そういえばおらんちゃんのPOT RUCKでも持ってったなぁ(汗) 汁ものじゃあないので持ち運びに便利なのです(^^ゞ

e0164690_23132583.jpg

私のマッシュルームのオイル煮。家で作ってからタッパーに入れてオイル煮のお鍋を持参(笑)

e0164690_23152610.jpg

         甘エビも火を通してきて後から投入。

e0164690_2316418.jpg

オイル煮に浸すバゲットもカットして持って行きました(笑)POT RUCKは持ち運びに気を使います(笑)

e0164690_23185621.jpg

食事の後もYさんは次々に色々と出してくださってお腹がパンパン(^O^)
楽しい楽しい新年会でした。皆さんごちそうさまでしたm(__)m 
またご招待くださいね~♪




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-29 23:29 | お出かけ
e0164690_21332111.jpg

昨日の夕ごはん。今週毎日横浜まで行く用事があってとても忙しくちょっとお疲れ。
夕食もメインだけの簡単なものが多くなってます。でもこれは簡単にできておいしい♪

e0164690_21363520.jpg

                 豚ロースのハニーバルサミコ


1、豚ロースを塩コショウして両面しっかりと焦げ目が付くまでオリーブオイルを敷いて
  焼きます。
2、ペーパータオルでフライパンに出た油を焼きながらきれいにふき取ります。
3、とろみの濃いなるべく香りのよいバルサミコ酢を大さじ2~3杯と蜂蜜大さじ
  2分の1~1位(お好みの甘さ)を入れて豚肉に絡めたら出来上がり。
4、お皿に盛り付けてピンクペッパーを散らします。


いいバルサミコを使うと香りがとても良いです。簡単でおいしい。鶏肉でもおいしいです。
付け合わせは良く最近出回ってるスティックセニョール(茎ブロッコリー)茎が甘くておいしいブロッコリーです。それにしてもスティックセニョールってネーミング何とかならないのでしょうかね?
日本独自で付けた名前なのかしら???(苦笑)
トマトはオレンジミディと言うとても甘いトマト。

e0164690_2156170.jpg

スープは赤大根のポタージュ。赤大根を薄切りにして塩コショウ、バターで炒めて生クリームと牛乳、コンソメ少々を入れてお鍋の中でハンドミキサーでガーっとやって出来上がり。
やはりスタンド型のミキサーは本当に便利でした♪
  



人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-28 22:10 | 家ごはん
e0164690_2316360.jpg

以前娘が出張に行ったときにお土産に買ってきてくれたガトーラスク ハラダのグーテ・デ・ロワ。
色々なブログに登場していて食べてみたいと思ってましたがようやく食べることができました。

娘が買ってきてくれたのはプレーンでしたが初めて食べた時の衝撃は忘れません(大げさ)
ラスクなのに口に入れるとシュワシュワ~と溶けてしまう口当たり。おいし~い♪

それからというもの銀座の松屋で買えるということが分かって年末銀座に行ったときにラスク、5000円の大人買い(^^ゞ

e0164690_23253782.jpg

ホワイトチョコとプレミアムは食べたことがなかったのでそれも購入。
両方ともとっても濃厚。チョコレート好きの方にはとってもいいでしょう。
私はプレーンが1番好き。

先日銀座に行った時もまたまた4000円も大人買いしてしまいました(^^ゞ
毎日食べるのが日課になってしまいました(汗)
松屋は地下から1階の入り口までいつも行列です\(゜ロ\)(/ロ゜)/
でもお店のスタッフの方がたくさんいるので10分くらいで買うことができます。

毎日食べても飽きないただいま私1番のツボのおやつでございます(^O^)
最近人気なので新しいお菓子屋さんなのかと思ったら創業明治34年(1901年)ととても老舗のお菓子屋さんなのですね。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-27 23:44 | スイーツ・ドリンク
e0164690_21352580.jpg

                      今日の夕ごはん。

e0164690_213707.jpg

            ホッケの開き。油が乗っておいしかったです。

e0164690_21383616.jpg

                ちぢみゆきなのひき肉あんかけ

今日初めて見たちぢみゆきなという宮城産の野菜。ターサイに似ていたのでターサイでよく作る我が家の定番、ひき肉あんかけを作りました。形状が似てると思ったらやはり同じ種類のようです。



                レシピ(2人分)


ちぢみゆきな(またはターサイ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3押し位
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素又はコンソメ・・・・・・・・・・・・・100cc位の水で溶いたもの
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱


1、ちぢみゆきな(またはターサイ)を茹でて水をきり大皿に放射状に広げておく。
2、フライパンにみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ねぎ、豆板醤を香りが出るまで炒める。
3、2にひき肉を入れてパラパラになるまで良く炒める。
4、全ての調味料をボウルに入れて混ぜて3に注ぎ、とろみが出るまで炒める。
5、ちぢみゆきな(またはターサイ)の中央にかけて糸唐辛子を飾って出来上がり。


簡単で白いご飯に良く合います。青梗菜などで代用しても。


e0164690_2231820.jpg

寄せ豆腐が半分余ってたのでシメジ、ザーサイを入れたスープを作りました。白湯スープと塩、こしょう、酒、仕上げに隠し味の醤油少々とごま油です。器に盛ってからカイワレをのせました。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-26 22:09 | 家ごはん
e0164690_2313392.jpg

昨日娘と3人で中華街にあるチャイハネ ネネカフェに行きました。娘はチャイハネの雑貨が大好き。
前はここの4階だけがカフェだったのですが1階、2階がカフェになってリニューアルしていました。

e0164690_23162177.jpg

2階のカフェにしました。1階と2階はインテリアの雰囲気が少し違います。前に4階にあった時の雰囲気のほうが好みだったかも・・・。
メニューを見たら前はカフェメニューだったのにちゃんと夜にも食事ができるようなベトナム料理などがたくさん増えていました♪

e0164690_23191225.jpg

3人ともマサラチャイ、500円にしました。冬はこういうスパイシーなドリンクがおいしいです。

e0164690_23203512.jpg

+300円でスイーツが付けられます。インド風パンプディングを注文してみました。
これは新メニューです。プラムとオレンジが入ってとてもおいしいです。初めて食べる味でした。
マンゴツリーカフェのタロイモケーキにちょっと似ています。とても好きな味。

この後店内で色々買い物をして帰りました。中華街にはチャイハネの店舗が5店舗もあります。





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-25 23:36 | カフェ

焼肉 どうらく

e0164690_014252.jpg

昨日娘が帰ってきてオットの誕生日プレゼントに食事を御馳走してくれました。オットは焼き肉が大好きなので焼き肉屋さんに行きました。
焼肉 どうらく。いつも行列のおいしい焼き肉屋さんです。
私からの誕生日プレゼントはクリスマスに誕生日と兼ねてちょっと奮発したものをあげたので今回は無しです(^^ゞ

e0164690_0205834.jpg

          先ずは生ビールで乾杯して色々注文しましたよ。

e0164690_0221910.jpg

                       ナムル、480円。

e0164690_023273.jpg

                       上タン塩、760円。

ここの焼き肉屋さんはリーズナブルなのにお肉の質が良くてとてもおいしいのです。

e0164690_025142.jpg

                    チョレギサラダ、420円。

e0164690_0261627.jpg

           ねぎ塩ブリスケ、880円。 上カルビ、1100円。

e0164690_0291225.jpg

          上ロース、1100円。 中落ち塩カルビ、880円。

e0164690_034484.jpg

                   サムギョプサル、1000円。

e0164690_0354531.jpg

サンチュ(サニーレタスだったけど。)に豚バラ肉をのせてねぎ、ニンニク、サムジャンをのせて巻いて食べます。ごま油をつけて食べるのがおいしいけどゴマ油は出てこなかったです。

e0164690_0415745.jpg

車で来たのでオットはウーロン茶でお肉だけをひたすら食べ続けてます(笑)その間にごはんの中盛りと小盛りを注文(すごい食欲)

e0164690_0444650.jpg

      トントロ、480円。と国産鳥、450円。豚と鶏もおいしいです。

e0164690_04737.jpg

                  じゃがバター、320円。

e0164690_048712.jpg

焼き肉にビールってなんでこんなに食が進むのでしょうね、本当に良く食べます。(苦笑)

e0164690_0502986.jpg

                    中カルビ、850円。

e0164690_0512857.jpg

                     仕上げは杏仁アイス。

いつもはこの後石焼ビビンパを食べたりするのですが昨日はお腹いっぱいで食べられなかった・・・。
これだけ食べれば十分ですね(苦笑)

昨日は娘がプレゼント代わりに御馳走してくれました。
ごちそうさまでした、おいしかったです。m(__)m



焼き肉 どうらく
横浜市保土ヶ谷区川辺町6
西方ビル101

045-334-2941


e0164690_0572293.jpg

家に戻って娘がケーネスクローネで買ってきてくれたハート形のバースデーケーキでお祝いしました。

e0164690_059221.jpg

長いキャンドルが10の位、短いキャンドルが1の位です(爆)お誕生日おめでとう♪





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-24 23:53 | 外ごはん

ねぎ餅

e0164690_0481448.jpg

                         ねぎ餅

お正月のお餅がまだ余ってたので朝ごはんにねぎ餅を作りました。
フライパンにごま油をたっぷり目に敷いて、お餅とネギを並べて焼きます。お餅8個にねぎ3本位の割合い。
お醤油を多すぎるかなと思うくらいに回しかけでちょうどいい量です。蓋をして焼きます。

e0164690_0552766.jpg

焦げ目が付いたらひっくり返して裏も焼きます。水を少し入れて焼くと早く柔らかく焼けます。

e0164690_0573786.jpg

お皿に盛り付けて鰹節と海苔をかけて出来上がり。お好みでバターをのせてもおいしいです。

e0164690_059274.jpg

簡単にすぐにできるので朝ごはんやちょっと小腹が空いたときにおススメ。
ネギも焦げ目が付くくらい焼いた方がおいしいです。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-23 11:58 | 家ごはん

木村屋 グリル

e0164690_2275783.jpg

昨日、買い物など用事があって銀座に行きました。家を出たのが遅く、銀座に着いたのが2時半過ぎとどこもランチが終わった時間でした。
どこでごはんを食べようか中央通りを歩いていると木村屋の前まで来ました。
そういえば木村屋のレストランて入ったことないなぁと思い入ってみることに。
2階がカフェ、3階が洋食グリル、4階がフレンチになってます。
3階のグリルに入りました。窓から銀座の街並みが見渡せてなかなかゆったりできます。王道の洋食レストランと言う感じ。斜め前は松屋。

e0164690_22201361.jpg

               ビーフシチュー、1850円にしました。

e0164690_22215876.jpg

焼きたてのパンが好きなものをお代わりできます。そういえば木村屋のパンてあの、あんぱんしか食べたことがありませんでした。1階にはビックリするくらいたくさんの種類のパンが売られていました。
バゲットやドライフルーツ入りの本格的なパンがとてもおいしいです。和のイメージが強いパン屋さんでしたがこんな本格的なパンがたくさんあったのですね・・・。
パン好きの方にはおススメです。みんなおいしい(^O^)

e0164690_22332612.jpg

ビーフシチューはお肉がトロトロでしたがシチューがさらりとしたかんじでもう少し濃厚感がほしいです。
シチューと言うよりスープのような感じ。あっさりがお好きな方にはいいかも。

e0164690_22362490.jpg

         +420円で飲み物が付けられます。懐かしい洋食のランチでした。




人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-22 22:49 | 外ごはん

TOPS 抹茶ケーキ

e0164690_23462130.jpg

先日オットが買ってきたTOPSの抹茶ケーキ、871円。
TOPSはチョコレートケーキが有名だけど我が家は紅茶ケーキと抹茶ケーキがお好み♪
紅茶ケーキは本当においしいです。シンプルで幸せな味。お試しを~♪

e0164690_2352434.jpg

オットは抹茶ケーキが特にお気に入り。2種類の抹茶クリームと程良い小豆が入ってこれもおいしいです。
最近のケーキはおいしいけどひねり過ぎたものが多くこういうシンプルなケーキを食べると素材の味がよくわかりおいしいなぁと感じます。


                         おまけ

e0164690_003940.jpg

毎日クーパーはヒーターのスイッチを入れた瞬間飛んできて吹き出し口を占領。
部屋が暖まらないんですが~。
エアコンに切り替えるとすごすごハウスに戻ります(苦笑)





人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました。
[PR]
by earlgreydiary | 2010-01-22 00:08 | スイーツ・ドリンク