横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、街歩き、陶芸、写真中心に色々と。


by earlgreydiary
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La mimosa 11月のレッスン プーリア州のお料理

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La mimosa 11月のレッスンに行ってきました。
今月はプーリア州のお料理

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1、5キロの新鮮なムール貝にテンション上がります。
ムール貝の下処理の正式なやり方にへ~と感心。
今まで海藻だと思っていたのは足糸(そくし)といってムール貝の体の一部
だったことに驚き。
足糸をゆっくりと貝殻の口の方に引っ張るときれいに取れます。


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Antipasto   Cozze gratinate
アンティパストは、ムール貝のパン粉焼き

カリカリのパン粉が乗ったムール貝は前菜にぴったり。
こんなの前菜に出したら盛り上がるわね~。

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Primi Piatti   Zuppa di Cozze e Ceci
ムール貝とひよこ豆のズッパ

偶然にも前回UPしたのがあさりとひよこ豆のズッパだったけど
ムール貝の方が出汁が濃厚で美味しい。

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Primi Piatti   Orecchiette con Broccoli
二皿目のプリモは、ブロッコリーソースのオレッキエッテ

手作りのオレキエッテはもっちもちでブロッコリーがよく絡んで美味しい。

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Secondo Piatto   Involtini di Manzo con Funghi
牛肉のインヴォルティーニ きのこソース

リコッタチーズを牛肉で巻いた濃厚でボリュームがある1品でした。


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Dolce
おまけのドルチェは、柿のトルタ

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柿を焼いてあるのにシャキシャキして美味しかった。
柿のタルトって初めて食べました。

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Vi Novo (novello 2015)(右)
マルケ州のノヴェッロ(新酒)の白ワインです。
フレッシュで果実感たっぷり。
自然の恵みに感謝して、豊作のお祝いをしましょう。

MIRRE SALICE SALENTINO RISERVA(左)
プーリア州のネグロアマーロ種100%の赤ワイン。
フルボディですが、チャーミングな果実味も感じられます。
ドライフルーツやスパイス、ビターチョコなどの複雑なニュアンスもあり。

(先生のブログより拝借)

ムール貝たっぷりのご馳走メニューでした。



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by earlgreydiary | 2015-11-21 23:51 | La mimosa